Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочи: вертикальное озеленение

Сочи: вертикальное озеленение

Чтобы оценить уровень подготовки Сочи к Олимпиаде, не обязательно быть специалистом, достаточно быть цветоводом-любителем. Первое, что бросается в глаза, – это так называемое вертикальное озеленение: прямо на газонах стоит арматура с фотографиями цветов. Еще на траве установлены конструкции с подвесными горшками, а вернее, пластиковыми тазиками, в которых дренажные отверстия не предусмотрены и кое-какие цветы уже завяли. 

Тот, кто выиграл тендер на установку тазиков, видимо, не знал, что в них нужно было проделать дырочки. Кое-где "компенсационные" кипарисы воткнуты прямо в глину и привязаны веревочками – как у дома Юлии Салтыковой, рядом с которым прошла автотрасса. Жителей переселить отказались, сославшись на отсутствие средств, зато через суд заставили их снести якобы мешающий трассе уличный туалет (и почему это в истории с Олимпиадой на первый план вышли туалеты?).

Дома для волонтеров Олимпиады в зоне олимпийского гостеприимства, которые должны были закончить в марте 2013 года, мягко говоря, не закончены и прикрыты высоким забором, в котором любопытные проделали дырки. Свалку строительного мусора по улице Таврической в Олимпийской деревне на фоне тотального недостроя мне запрещает снимать охранник. "А делать свалки не запрещено?" – отвечаю я. Охранник вступает в диалог и заявляет, что "незаконченные постройки к Олимпиаде не относятся, это строит РЖД".

Интересное оправдание. Неужели Владимира Якунина уже "сдают"?! Еще то и дело подходят полицейские и заявляют, что здесь запрещена съемка, поскольку мы находимся в приграничной с Абхазией зоне. Интересное заявление, тогда где же пограничники, спрашиваю я. Строительство домов для волонтеров начиналось и останавливалось несколько раз – мигранты, которым не платили деньги, то и дело бросали работу. Мигрантам до сих пор не заплатили, во всяком случае, по улице Таврической, об этом рассказал строитель Виктор из Молдавии, которого кормят "завтраками" уже полгода. Виктор грозится написать жалобу в приемной "Гражданского содействия" в Адлере, но боится, как бы это не повредило, ведь "начальник обещал заплатить".

Наивный Виктор уже неделю не работает, но надеется, что после Олимпиады строительство будет продолжено: объекты не завершены, как иначе? На вершине пирамиды компаний-субподрядчиков, орудующих в Олимпийской деревне, оказалась и Strabag. В ответ на жалобы эта австрийская фирма прислала правозащитникам отписку. Рабский труд (у некоторых мигрантов даже отбирали паспорта) был использован и на других объектах, в частности при строительстве пятизвездочных отелей в Красной Поляне. Будем надеяться, что этот факт никак не помешает иностранным гостям Олимпиады расслабиться.
Официальная версия такова: "Спортивные сооружения полностью закончены" (то есть, все остальное заканчивать необязательно). Действительно, зачем достраивать Олимпийскую деревню? Ведь все равно гости в большом количестве не приедут. На "курорте" Роза-Хутор в горах ощущение сюрреализма усиливается. Здесь бродят казаки, СОБРовцы с автоматами, полиция и волонтеры, которых легко узнать по униформе. Кроме них, в "большом Сочи" действуют военная полиция, транспортная прокуратура и еще бог знает какие секретные части. Сотрудники военной полиции признаются, что прибыли для надзора за военными еще в сентябре. Наверное, их наличие в городе необходимо: в декабре наделала шуму попытка дезертирства сержанта. Военные жалуются местным жителям, что они живут в санаторных корпусах в комнатах на 6-8 человек и ощущают нехватку душевой воды и хорошей еды.

В Сочи не покидает ощущение формализма происходящего Несмотря на беспрецедентное количество силовиков, ощущения безопасности в Сочи не возникает. Аэропорту Сочи далеко до аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве. На въезде представитель транспортной полиции с грозными видом смотрит на содержимое багажника секунды две и быстро теряет к нему интерес. Полицейский-кинолог привычным жестом оттаскивает в сторону собачку, которая пытается принюхиваться к рюкзаку, – мол, достала уже, нюхать каждую сумку, кому нужно такое рвение? В Роза-Хуторе к оставленной сумке никто не подходит (я специально подождала минут десять) – казаки заняты охраной самих себя.

"Перед Олимпиадой были переписаны данные у 300 тысяч сочинцев, – докладывает, сидя в штабе Кубанского казачьего войска в Олимпийской деревне, заместитель атамана Валерий Ефремов. – Переписано столько-то, откомандировано столько-то, в аэропорту и на вокзалах тюбиков крема изъято столько-то, происшествий нет". Держу пари, именно так выглядят официальные доклады о безопасности в Сочи высшему руководству.

Идет зачистка последнего не растаявшего натурального снега – чтобы не портил внешнего вида Олимпиады. Осталось только отвязать веревочки от кипарисов. Хотя нет, этого нельзя делать: упадут еще Именно поэтому многие сочинцы на время Олимпиады уехали из города: здесь не покидает ощущение формализма происходящего. Правда, формализм не относится к сочинским оппозиционерам, экологам и правозащитникам. Защитника мигрантов Семена Симонова вызывали в центр "Э", у оппозиционеров переписывали номер IMEI, а экологам поступали звонки из "имиджевого отдела ФСБ", причем звонившие проявляли удивительную осведомленность о телефонных разговорах защитников природы. Оппозиционеры приравнены к террористам вполне официально, ведь, чтобы организовать митинг, теперь нужно получать разрешение МВД и ФСБ.

В то же время Олимпиада стала радостным событием для россиян – гостей из других городов: многие из волонтеров – студенты, которые впервые посещают Сочи. От занятий в родной Сибири, Курской области и прочее их по такому поводу освободили на несколько месяцев, выдали справки для деканата. "Россия, вперед!" – кричат счастливые волонтеры, фотографируясь на фоне олимпийских символов.

Вперед, Россия! На курорте Роза-Хутор появляются грузовики со снегом. Только они не завозят, а отвозят куда-то грязный снег. Наверное, идет зачистка последнего нерастаявшего натурального снега – чтобы не портил внешнего вида Олимпиады. Осталось только отвязать веревочки от кипарисов. Хотя нет, этого нельзя делать: упадут еще.

Источник: www.svoboda.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

postoz

комментирует материал 05.02.2014 #

Анастасия Кириленко

Источник: svoboda.org



Как svoboda, так чернуха.

Как чернуха, так...прявильно - svoboda.

user avatar
Baltimor-8

отвечает postoz на комментарий 05.02.2014 #

Вся путинская "вертикаль" на этом Сочи так озеленилась, что "зелень" уже некуда пихать!

user avatar
Oлег A

отвечает Baltimor-8 на комментарий 05.02.2014 #

Вертикаль не понимает зачем в тазиках для их зелени дырочки нужны...

user avatar
Лана У

отвечает postoz на комментарий 05.02.2014 #

"...В то же время Олимпиада стала радостным событием для россиян .." - опрашивали тех кто в дурке? Так они всегда всему рады...

user avatar
RuslanSa

комментирует материал 05.02.2014 #

Все знают, кто затеял эту Олимпиаду, и если там что-то и случится, то, позор будет на него а не на нас и даже не на Россию(Как страну)

user avatar
STaSSS

отвечает RuslanSa на комментарий 05.02.2014 #

гляди сам не опозорься- когда в штаны наложишь от злости, причем публично- то -то тебе позор будет- не нас , заметь и не на Россию(Как страну) а тебе лично позор.

будь здоров!

user avatar
Oлег A

отвечает RuslanSa на комментарий 05.02.2014 #

Строительство Волгоградского Танцующего моста, проходило под контролем ЕР. Были установлены очень большие рекламные щиты на эту тему.

На откосах моста были высажены ёлки. Их долго поливали, за их жизнь усиленно боролись, но ёлки засохли. Когда стали их выкапывать чтобы выбросить, то оказалось это были не саженцы, а обычные елки без корней после новогодних праздников:)...

...на ЕР ни капнуло ни капли позора.

user avatar
totaltrance

комментирует материал 05.02.2014 #

)) Озеленение - бесят цветочки-Виолы и понатыканные стендики с изображениями цветов, но тюльпаны всё-таки колосятся)) А лужа-фонтан перед администрацией города?)) А вот волонтёры и местные студенты и школьники и приезжие - действительно реально очень весёлые - для них это приключение и тусовка.

Да безопасно в сочи - чего истерить - полиции улицах немерено, *перепись* действительно была - к некоторым по два раза заходили).

Солнышко иногда - нормально).

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.02.2014 #

Дорогая Настя а если я дырочки завтра найду?

user avatar
urik44

отвечает Андрейка33 на комментарий 05.02.2014 #

С гвоздем приедешь дырки искать,только на это и способен?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 05.02.2014 #

Не, а прикольно - сосенки на растяжках. Только почему-то растяжки в зеленый цвет не покрасили, так и оставили белыми. Очень в глаза бросается...

user avatar
икмор

комментирует материал 05.02.2014 #

Действо в Сочи это позор путинизма.

user avatar
Trenchintara

комментирует материал 05.02.2014 #

Тазики, цветочки... Забугорное ноу-хау. Что, проще нельзя? Нет кисточек и зеленой краски?

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 06.02.2014 #

Военные жалуются местным жителям, что они живут в санаторных корпусах в комнатах на 6-8 человек и ощущают нехватку душевой воды и хорошей еды.

Аффтор...ты спроси у тех кто в армии служил про комнаты на 6-8 человек и про душ))))) Идиот

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com