Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как во власти "цветёт" семейственность

Как во власти "цветёт" семейственность

На прошлой неделе вступили в силу поправки в закон, запрещающие муниципальным чиновникам нанимать на работу своих близких родственников.

Поводом стал случай в Подмосковье: в 2010 г. один из местных депутатов пожаловался в прокуратуру, что глава городского поселения Обухово В. Буканов назначил своего родного брата на ответственный пост в администрации.

Депутату ответили: мол, законных препятствий нет... Впрочем, даже самые известные в РФ начальники порой крепки семейными узами. Примеры известны: 1-й вице-премьер В. Зубков (тесть) и министр обороны А. Сердюков (зять), супруги-министры Т. Голикова и В. Христенко, братья Фурсенко... А уж способных детей министров, депутатов, сенаторов, делающих карьеру в бизнесе или на госслужбе, не перечесть. Отчего же чиновникам в регионах не брать пример со старших по вертикали?

«Традиция семейственности в России сложилась давно, - говорит Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. - При президенте М. Рахимове его сын Урал стал крупнейшим предпринимателем в Башкирии, при мэре Москвы Ю. Лужкове его жена Е. Батурина вошла в список «Форбса». Сын покойного губернатора Астраханской области П. Гужвин - депутат Госдумы, а жена мэра Астрахани О. Боженова - депутат облдумы. Сын экс-губернатора Кубани Н. Кондратенко - депутат заксобрания края; брат нынешнего губернатора А. Ткачёва - депутат Госдумы, а их отец - крупнейший предприниматель. В. Филипенко, сын бывшего главы Ханты-Мансийского округа, ныне мэр г. Ханты-Мансийска. Губернатор Архангельской обл. И. Михальчук в своё время назначил главой Департамента по земельным ресурсам сестру. А Е. Строев, возглавляя Орловскую обл., сделал дочь М. Рогачёву сенатором».

Ближе некуда

В Татарстане семейные ценности уважали ещё при президенте М. Шаймиеве - его сын Радик считается совладельцем крупного холдинга (в списке богатейших бизнесменов РФ, составленном «Forbes», он занимает 174-е место с 550 млн долл.), а племянник И. Фардиев и ныне министр энергетики. Брат президента РТ Р. Минниханова Рифкат - глава местной ГИБДД, другой брат руководит одним из районов республики. Старший брат мэра Казани И. Метшина Айдар стал мэром Нижнекамска. В марте 2011 г. отделение Фонда соц­страха возглавил Рамиль Гайзатуллин, сын экс-депутата Госсовета РТ Рината Гайзатуллина и племянник министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина. Сын спикера парламента Ф. Мухаметшина Дамир - экс-депутат Казанской гордумы и директор филиала банка «Зенит»...

Старший сын губернатора Омской обл. Л. Полежаева Константин возглавляет област­ную клиническую больницу, одновременно он депутат заксобрания. Его имя звучало в свете скандала вокруг покупки для области томографов по завышенной стоимости. Невестка губернатора Натела стала главврачом санатория «Рассвет». О том, как некогда элитный госсанаторий стал частным, тоже ходили разные кривотолки... Депутат Госдумы Р. Кондратов, как говорят, стал когда-то владельцем крупных рыболовецких активов Приморья - притом что его отец в 90-е руководил краевым управлением ФСБ, а позже был полпредом Б. Ельцина. При новой власти вслед за сыном вновь пошёл в гору и отец - несколько лет В. Кондратов представлял Приморье в Совете Федерации.

С приходом А. Гордеева на пост воронежского губернатора прежние кланы были ослаблены, но совсем не исчезли. Скажем, сын экс-губернатора В. Кулаков имеет отношение к 11 организациям, в 10 из которых является учредителем, а в 5 руководителем. Бывший вице-губернатор Ростовской обл. И. Станиславов, уйдя из администрации, возглавил группу компаний «Ростовгорстрой», а его сын Денис теперь мэр г. Шахты. Со скандалом покинувший пост тульский губернатор В. Дудка тоже не забывал родственников: его родная сестра Л. Теремкова стала сперва начальником отдела областного Департамента экономического развития, а потом аудитором местной Счётной палаты. Зять губернатора Н. Теремков одно время руководил областным Комитетом по управлению госимуществом, а сын Дудки 25-летний Дмитрий сел в кресло директора Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Правда, с приходом нового губернатора В. Груздева, как говорят, фортуна от родни Дудки отвернулась - одни уволены, другие дорабатывают последние дни.

Супруга саратовского губернатора Н. Ипатова получила пост замминистра культуры региона. Правда, как подчёркивают, получила по конкурсу и будучи «действительно грамотным, эрудированным человеком». А в Волгограде случился любопытный «обмен жёнами»: супруга главы одного из управлений областной администрации Р. Созарукова Галина стала начальником контрольного управления мэрии Волгограда, а жена и. о. мэра С. Соколова Татьяна возглавила топливно-энергетическое управление аппарата губернатора...

Своя рука владыка

«Семейственность характерна для стран третьего мира - Азии и Латинской Америки, - напоминает А. Кынев. - В Европе и США «политдинастии» тоже существуют, но там власть держит родственников на дистанции. Карьера жены или сына (как, например, в случае с Клинтонами, Бушами) обычно бурно развивается не параллельно карьере мужа или отца, а когда те уже отойдут от дел».

«По декларациям наших чиновников часто видно, что их жёны занимаются доходным бизнесом, - говорит Иван Ниненко из антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл». - Но никакого механизма проверки, как получены эти миллионы, в законе не заложено. Не работает у нас и норма о конфликте интересов: когда личные чаяния должностного лица вступают в противоречие с его служебными обязанностями. На Западе при возникновении конфликта чиновник обязан о нём заявить и устраниться от принятия решений. Назначать ли на ту или иную должность его родственников, выделять ли финансовые средства компании, которой владеют близкие чиновнику люди, - решает комиссия. У нас же - своя рука владыка... Что делать? Наказывать всех, кто утаивает правду. Активнее отслежить такие ситуации могли бы и оппозиционные партии, и надзорные органы». В Госдуме с весны лежит законопроект, ужесточающий ответственность за «кумовство». Законом он пока не стал, хоть и внесён президентом. Семейные ценности быстро не сдаются...

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Андрейка30

комментирует материал 09.11.2011 #

Каждый член семьи губернатора мэра вице губернатора зама мэра имеет такую крышу для своего бизнеса...Семейный подряд И все возле казны

user avatar
Подождем

отвечает Андрейка30 на комментарий 09.11.2011 #

" Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!.. "



Двести лет прошло и никакого сдвига. Вперед двигаться трудно, назад - моментально.

user avatar
doroti

отвечает Андрейка30 на комментарий 09.11.2011 #

это и есть коррупция, с котороя борется наш президент.

user avatar
думаю

комментирует материал 09.11.2011 #

В либерал-фашистской России "цветет" не только семейственность, но и лобби нетрадиционной ориентации. Сколько скандалов вокруг педофилов, геев и лесбиянок, попавших на высокие должности в федеральных и региональных органах благодаря "кадровой" "политике" ЕдРа!

user avatar
vla44220384

комментирует материал 09.11.2011 #

Кто не успел, тот опоздал. Тем более закон обратной силы не имеет. Запрещают тем кого только хотят принять сейчас, не говоря о том, кого приняли с незапамятных времён. О том как улучшить закон думают единицы, как его обойти думают миллионы! Это высказывание одного из самых влиятельных юристов в мире, великого и бесподобного мистера Путина. И этим сказано всё.

user avatar
starie

комментирует материал 09.11.2011 #

мля, демократия... приближенные к власти богатеют, а остальное население на них горбатится, работая за копейки. прям, феодальное государство, получается.

user avatar
sone208

комментирует материал 09.11.2011 #

В 1917 народ сбросил зажравшихся уродов, державших его в нищете. С этими рано или поздно поступит точно так же!

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 09.11.2011 #

Царь Амператор был всего лишь полковником, а жена и дочери егошные служили медичками в хоспиталях для солдат. Нынешние пали еще ниже: стали просто учредителями, вице, зам, зав и еще ниже. Только такая Россия может себя не уважать.

user avatar
DayMoonScorpion

комментирует материал 09.11.2011 #

Пришел внучек к дедушке генералу. Деда? А? Я капитаном буду? Будешь внучек, будешь. А полковником? И полковником внучек будешь. А генералом? И генералом будешь. А маршалом? Э0ээ, нет внучек, не будешь. У маршала свои внуки есть.

user avatar
advent76

комментирует материал 09.11.2011 #

Во власти действительно цветет семейственность. У россиян это в крови. Семейственность в России на уровне коллективного сознания.

Проблема в том что используется свойство русского народа во вред, а не во благо.



При коммунизме была таже семейственность. Партия КПСС для коммунистов семья!!!

Ленин умер, (или помогли ему в этом) унаследовал власть партия

Сталин умер, (или помогли ему в этом) передал управление партии, 27 лет у власти

Маленков, отработал всего 2 года

Хрущева отстранили... и были на то причины

Брежнев умер, и только тогда передал власть

Андропов умер и только тогда передал власть

Черненко умер и только тогда передал власть

Андропов умер, и только тогда передал власть

Черненко умер, и только тогда передал власть.

Горбачев...

Партия для них семья, а теперь что ждать смерти Путина? Он вообще собирается уходить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland