Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Началась разработка первого умного робота-переводчика

Началась разработка первого умного робота-переводчика

Агентство перспективных исследований и разработок при министерстве обороны США (DARPA), сообщает о запуске нового масштабного проекта. Ключевой задачей проекта BOLT (Broad Operational Language Translation) станет создание современного робота-переводчика, который будет использоваться в «горячих» точках и поможет ликвидировать языковой барьер между военнослужащими США и местным населением.

В распоряжении американских солдат уже имеются девайсы со схожей функциональностью. Однако, возможности таких устройств, как Phraselator и Voice Response Translator весьма ограничены. Указанные девайсы не обеспечивают синхронный дословный перевод устной речи пользователя, а лишь способны распознавать и воспроизводить отдельные слова и ключевые фразы на разных языках.

По описанию система BOLT больше всего напоминает андроида C-3P0 из кинофильма «Звездные войны». В отличие от существующих электронных переводчиков BOLT сможет похвастаться поддержкой визуального и тактильного ввода данных. По требованию кураторов из DARPA, машина должна распознавать до 250 различных объектов и «осознавать» причинно-следственные связи между сотней различных действий, благодаря чему пользователь сможет отдавать достаточно сложные приказы и рассчитывать на их точное выполнение.

Смышленый робот также позволит людям, говорящим на разных языках, вести осмысленный диалог. При этом американский солдат, пользующийся услугами робота, должен будет понимать не менее 90 процентов сказанного. Еще одним ключевым требованием к роботу является обеспечение адекватного перевода независимо от формы общения (обычный разговор, обмен текстовыми сообщениями и др.). Для этого машину придется научить работе со стандартными настольными приложениями, такими как email-клиент или табличный редактор Microsoft Excel.

О сроках реализации проекта пока ничего не сообщается. Разумеется, на решение столь масштабной задачи потребуется не один год. Агентство DARPA уже обратилось к конгрессу с просьбой об обеспечении финансовой поддержки проекта. Затребованный объем финансирования на этот год составляет 15 миллионов долларов.

Источник: viconnect.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

victor_lis

комментирует материал 12.04.2011 #

Уж лучше робота ликвидатора последствий аварий на АЭС.

user avatar
serg1958

комментирует материал 12.04.2011 #

Осмысленного диалога не получится. Чтобы оценить уровень современных технологий машинного перевода, достаточно попробовать автоматически перевести страницу в Google.

Но понять, о чем именно речь, можно.

user avatar
rephaiser

отвечает serg1958 на комментарий 12.04.2011 #

Особенно, если учесть что аборигены, в отличие от страница в Goodle, не особенно заботятся о правильности своей речи, всячески коверкая родную речь.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 12.04.2011 #

Интересно он "правильный русский" бкдет переводить или будет вечно вставлять не к месту "неопредленный артикль "бля"

user avatar
investor745

отвечает zxcvb123 на комментарий 12.04.2011 #

Ерунда это все полная, мне раз попытались втюхать сделанный Промтом перевод инструкции станка. Я когда увидел вместо слова "Выключатель" слово "Поток" (в оригинале Mains было), сразу человеку все полагающееся высказал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland