Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На достойную жизнь в старости нет денег

На достойную жизнь в старости нет денег

1 октября - Международный день пожилых людей

Когда вы читаете в интернете, как хорошо и радостно живут старики на пенсии, значит эту статью написал пропагандист, обслуживающий интересы жуликов и воров.

А если там говорится, что хорошо и радостно старики смогут жить только после выхода на пенсию в 65 лет, то эту статью написал "карманный" экономист, "народный прянник" или высокопоставленный бюрократ.

Надо честно признать, что старики и старушки, которые всю жизнь ишачили и пахали на производстве и в сельском хозяйстве, делали это в первую очередь не для себя и своих детей, а для государства. Подтверждением этому является широкая правопримененительная практика статьи 209 УК РСФСР "за тунеядство".

В соответствии с ней неработающих граждан СССР могли наказать лишением свободы на срок до двух лет. Как видите, каждый свободный гражданин свободной страны имел вполне демократический выбор - или работай на государство (частного бизнеса при советской власти не было) или тебя посадят в тюрьму.

Конечно, могут найтись "подпевалы" и "кивалы", которые скажут, что старики и старушки работали, чтобы заработать себе на пенсию. А за соблюдением их личных интересов, мол, следили "народные прянники" и чиновники пенсионного фонда.

Но в первую очередь те следили за соблюдением интересов всего общества в целом (типа за средней температурой по больнице), а не какого-то конкретного гражданина.

В наши дни "общие" интересы граждан контролируют и регулируют всевозможные бюрократы, "народные прянники" и многочисленные "неслабаки" всех мастей. На их содержание и пенсионное обеспечение уходят значительные средства из налогов, уплаченных простыми гражданами. А что после этого остаётся самим российским трудящимися, особенно пожилым ?

Ещё недавно пенсия у многих стариков и старушек в десятках областях страны была меньше регионального прожиточного минимума. В этом случае местные власти могли доплачивать до "минималки". Но делали это только после сбора ветераном различных справок и только по заявлению пенсионера.

Кстати, размер минимальной пенсии в России в 2016 году был в размере 3627 руб. 17 коп. И как на эти деньги можно было прожить ? Как видите, эти цифры не имеют ничего общего с солидными зарплатами и пенсиями "народных прянников", бюрократов и "неслабаков" всех мастей.

Ситуация улучшилась в 2018 году - был увеличен размер прожиточного минимума и минимальной пенсии. Тем не менее, миллионы трудящихся и пенсионеров до сих пор живут в бедности. Ведь цены в магазинах на товары и продукты питания за последние годы значительно выросли.

Вот показательный пример. В 2001 году на прилавке рынка в Москве свежемороженая мойва (маленькая рыбка, пользующаяся большим спросом у малоимущих граждан и пенсионеров) стоила 17 рублей за килограмм. А в 2019 году на прилавке того же рынка такая же мойва стоила уже 250 руб. за кг. Произошло увеличение цены товара почти в 15 раз ! Но разве увеличилась зарплата у трудящихся или пенсия у стариков в 15 раз ?!.

Для получения нынешней пенсии трудящимся начисляют какие-то "баллы" вместо денег, как когда-то трудодни вместо денег колхозникам.

Но бюрократы решили, что в долгосрочной перспективе даже эти "баллы" приводят к "завышению" пенсионных обязательств государства и, похоже, собираются эту "палочную систему" отменить.

Дело в том, что этот пенсионный "балл" по закону должен индексироваться по уровню инфляции. Однако бюрократам, вероятно, жалко денег на это.

Более того, было подсчитано, что через 10-15 лет количество пенсионных "баллов" у трудящихся значительно возрастёт, а денежное содержание "баллов" увеличится, что создаст мультипликативный эффект возрастания пенсионных выплат в стране. А для это потребуются дополнительные средства (трансферы) из бюджета, на которые уже давно нацелились олигархи и крупные подрядчики.

С большой долей уверенности можно предполагать, что бюрократы уже определились, что старикам хватит каких-то фиксированных (скорее всего, минимальных) пенсионных выплат, которые будут периодически повышать, например, ежегодно и перед выборами.

Но бюрократы боятся негативной реакции трудящихся и пенсионеров. Поэтому они зондируют настроение граждан - периодически сообщают в СМИ о каких-то предполагаемых нововведениях, а затем Минтруд, Минфин, Пенсионный фонд или ещё кто-нибудь даёт опровержение желания властей измененить формулу расчёта страховых пенсий.

Хотел бы отметить, что ещё полтора года назад бюрократы не могли договориться между собой, сколько в нашей стране бедных - то ли до 20, то ли до 36 миллионов человек. В концов концов, они разделили общее число бедных на 2 и стали заявлять, что число бедных в России, примерно, 18 миллионов человек.

Да, вы и сами знаете, что чиновники подсчитывают нас, как им выгодно. Поэтому официальная статистика "подсчитывает" то бедных, то малоимущих, то малообеспеченных, а то и вовсе нищих, которых, как утверждают бюрократы, в России уже нет и быть не может.

Но несмотря на все ухищрения бюрократов, по данным Росстата, уровень бедности в 2017 году вырос сразу в 44 регионах страны. Интересно, не станем ли мы по этому показателю "впереди планеты всей" ?..

Напомню, что численность малоимущих пенсионеров (тех, кому реально не хватает на жизнь) в нашей стране составляет многие миллионы. Однако с повышением возраста выхода на пенсию этот показатель, возможно, будет сокращаться. Ведь помимо убыли пожилого населения от недоедания и болезней (на лечение которых у них средств) значительное число трудящихся, вероятно, просто не будут доживать до выхода на пенсию.

(Парадоксы социальной политики)

Сергей Палий.

Автор: Сергей Палий
Источник: polit-journal.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 01.10.2019 #

….парадоксы социальной политики....

На территории нашей (???) страны все начинается с вождей! И внутренняя и внешняя политики, обороноспособность и безопасность, социальная и гуманитарная политики, и все другие политики....

А теперь обратимся к жизни Российской Империи! Милосердие, сострадание и сочувствие были в ряду государственных политик. Вера, Совесть и Честь были неотъемлемой составляющей жизни общества. Столетняя ложь и пропаганда сделали свое дело, людей заставили забыть культуру, нравы, обычаи и традиции предков. Все разрушили до основания, а затем и ограбили народ.


Сегодня на содержание троллей (ярые патриоты власти) и пропаганду тратится сумма сравнимая с расходами на обучение и содержание домов престарелых....


Нет социальной политики и не будет.

no avatar
просто домохозяйка

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 01.10.2019 #

Нет социальной политики и не будет. -----------------
будет , коль начнут их опарышей по заграницам ИЗОЛИРОВАТЬ (ПО ГЕНРИ ФОРДУ )
а до того немного осталось ....

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 01.10.2019 #

25 минут назад, источник: РИА Новости
Российские миллиардеры с января стали богаче на 30,6 миллиардов долларов
МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Совокупное состояние богатейших россиян за первые три квартала 2019 года увеличилось на 30,613 миллиарда долларов, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

user avatar
khan48

отвечает NeлегаL на комментарий 01.10.2019 #

они еще ни разу за 30 лет не потеряли. Казалось бы, разгляди эту не такую сложную закономерность и сделай вывод, что они наживаются за твой счет.

user avatar
khan48

комментирует материал 01.10.2019 #

что толку сочувствовать людям, если им самим насрать на себя.

user avatar
Alex Ivanov

комментирует материал 01.10.2019 #

В этой стране при нынешней власти никогда не будет достойных пенсий!

no avatar
Skorpion911

комментирует материал 01.10.2019 #

По видимому во всём виноват госдеп, который заставляет наших чиновников заниматься казнокрадством и коррупцией, который заставляет принимать антинародные законы...

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 01.10.2019 #

Социальная помощь и пенсии мизерные по сравнению с ЕС и США.
А еще типа самая богатая природным ресурсами страна.

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 01.10.2019 #

минимальная пенсия в 2016 г уточняю 8416 р а не 3627 .

no avatar
ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

отвечает госшпротдепа 00 на комментарий 01.10.2019 #

Чтобы что-то уточнять, надо знать, о чём писать !
Не надо путать минимальную (социальную) пенсию
с прожиточным минимумом. Который, кстати, в течение
года может меняться. Так вот, свыше 8 тысяч рублей
была не минимальная пенсия, а прожиточный минимум.
Кстати, в 2016 году прожиточный минимум в России был
установлен в размере 8803 рублей. А сам прожиточный
минимум, в свою очередь, подразделяется по группам
населения - для работающих, для пенсионеров, для детей.

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 01.10.2019 #

Не нужны ни какие Левады и Карнеги все гораздо проще что бы дать оценку успехам либералам посмотрите на людей вас окружающие , идущие по улице или в автобусе , в магазинах , что они покупают и как выбирают продукты по цене . как сегодня одеты люди и что для питания покупают ( не в столицах ) и даже не берем в расчет пенсионеров а просто работающих людей -это первое .Второе открываем ютуб там вообще песня, можно проследить по годам . Еще 2-3 года назад россияне лидировали в этом вопросе если сравнивать с украинцами .Потому что эта тема здесь бабушек муссировалась и приходилась сравнивать . Сегодня нет разницы где ты живешь в укр или в России люди одеты плохо просто отвратительно а настроения вот как раз у людей в укр улучшилось с приходом ЗЕ .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland