Воскресший Севастополь

На модерации Отложенный

Фильм «Оборона Севастополя» стал событием своего времени сразу по нескольким причинам. Это первый отечественный полнометражный игровой фильм, вызвавший невероятный интерес публики: картину смотрели в электротеатрах по всей империи и в некоторых из них демонстрировали под музыкальное сопровождение и даже «спецэффекты» – стрельбу, пушечные залпы изображали холостыми выстрелами за кулисами. По требованию публики сеансы порой приходилось прерывать для проветривания помещения от пороховых газов.

Энтузиаст российского синематографа и первый кинопредприниматель Александр Ханжонков вспоминал позднее, что идею снять полнометражный и одновременно сверхдорогой художественно-документальный фильм об обороне Севастополя подал первый профессиональный русский режиссер Василий Гончаров. Сюжет картины для зрителей того времени увлекателен и насыщен высокой трагедией – эпизоды героической обороны во время первого штурма города, ранение на Малаховом кургане и гибель адмирала Нахимова, подвиг матроса Кошки никого не оставляли равнодушными.

По задумке сценаристов, в фильме должны были демонстрироваться массовые батальные сцены на местах былых сражений. Чтобы масштабному проекту не чинили препятствий, требовалась высочайшая поддержка, и Ханжонков с Гончаровым ее получили: Николай II своим распоряжением привлек к работе крупнейших историков и военных консультантов того времени, которые постарались максимально точно воссоздать канву обороны города. Впервые в мире батальные сцены операторы Луи Форестье и Александр Рылло снимали сразу двумя камерами с панорамированием и сменой ракурсов. В этом фильме вообще многое стало первопроходческим: съемки с верхней точки, параллельный монтаж. Масса эпизодов снималась с высоты – атака французов и англичан, контратаки российских матросов, а сцены на Малаховом кургане, ранение Нахимова – с нижней точки.

Николай II разрешил привлечь к съемкам в Севастополе регулярные армейские части. Говоря современным языком, Ханжонков и Гончаров создали первый не только в России, но и в мире блокбастер.

Одну из главных ролей в фильме – адмирала Корнилова сыграл великий Иван Мозжухин, поразивший зрителей необыкновенным портретным сходством с прославленным флотоводцем. Участие в этом фильме стало для актера большой творческой удачей. Адмирала Нахимова сыграл Андрей Громов, в образе графа Тотлебена зрители увидели набиравшего популярность Арсения Бибикова. Все они звезды ханжонковской киногруппы.

Создатели картины старались добиться максимального сходства с историческими реалиями. Места сражений и все батареи, бастионы привели в тот же вид, что и полвека назад. Ханжонков, в прошлом офицер, грамотно строил батальные сцены, а консультанты – военные и историки следили за тем, чтобы не случилось отступлений от исторической правды.

Пресыщенные современными спецэффектами зрители говорят о том, что многие сцены картины выглядят неубедительно. Но забывают, что тогда попросту не было опыта таких съемок и многие эпизоды картины «провалились». Так, например, не удалось показать весь трагизм потопления Черноморского флота. Снимать макеты в то время совсем не умели.

Особую ценность фильму придает то, что в нем запечатлены участники героической обороны города и их противники: фильм завершается документальными кадрами, показывавшими ветеранов, доживших до 1911 года. Участников боев сначала сняли группой на фоне монумента в память о Восточной (Крымской) войне, затем они встают, подходят к камере, приветствуют зрителей и уступают место товарищам.