У собак нюх лучше, чем у кошек?

На модерации Отложенный

ОХОТНИЧЬИ собаки способны у лавливать запахи в концентрации, которая в 10-100 тыс. раз меньше той, что ощущают наши относительно нечувствительные носы. Кошки с их маленькими носами всего в 1-40 тыс. раз чувствительнее нас. В этом отношении нюх у собак действительно лучше, чем у кошек. Но, в отичие от человека, собаки и кошки обладают еще одним органом обоняния — «вторым носом», расположенным между нёбом и ноздрями. И с точки зрения обонятельной силы этого второго органа кошки разносят собак в пух и прах.

«Второй нос», известный как во-мероназальный орган, или орган Якобсона, состоит из двух наполненных жидкостью каналов, каждый с одним входным отверстием в носу и вторым — сразу за резцами. Посередине каждый из каналов соединен с полостью, со держащей орган обоняния. Чтобы добраться
до этого органа, запахам надо раствориться в слюне, а за тем быть перекачанными в эту полость. При этом они создают ощущение где-то на грани между вкусом и запахом. Вомероназальный орган связан с особой областью в мозге, дополнительной обонятельной луковицей, где переданная информация обрабатывается отдельно от информации от носа.

У кошек больший спектр рецепторов в их вомероназальном органе, чем у собак (30 против 9). Более того, собаки не подают специальных сигналов, свидетельствующих об использовании вомероназального органа, а кошки такие сигналы подают: поднимают верхнюю губу, обнажая верхние зубы в неприятной гримасе и заодно открывая каналы вомероназального органа.

В английском и русском языках даже нет слова для такой гримасы, ее значение было открыто лишь недавно. Биологи называют ее немецким словом «флемен» (Flehmen).

Вомероназальный орган у кошек вероятно, обладает более высокой способностью различения, чем у собак, поскольку кошки исждно были одиночками и для коммуникации использовали метки. Как правило, флемен можно наблюдатъ, когда животное чует метку друтото животного. Можно предположить, что при этом вомероназальный орган используется, чтобы получить более подробную информацию об авторе метки. Нам удалось заснять много примеров такого поведения с помощью видеокамер ночного видения, расположенных вокруг Шэмли-Грин, деревни в Суррее (Великобритания), выбранной для съемок «Тайной жизни кошки».

Ученым еще предстоит выявить полный диапазон возможностей вомероназального органа. Но мы знаем, что кошки умеют по меткам опознавать других особей, если уже сталкивались с ними, а по меткам незнакомцев определять их пол и стадию репродуктивного цикла.