Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сурков, Володин, Рогозин, Нарышкин, Жуков: карьерные горки

Сурков, Володин, Рогозин, Нарышкин, Жуков: карьерные горки

Был: первым заместителем администрации президента. Стал: вице-премьером.

Взлет или падение. Для человека с репутацией серого кардинала российской политики это, без­условно, ссылка, пусть и почетная. Владиславу Суркову достались и так не слишком широкие полномочия командированного в Госдуму Александра Жукова за вычетом вопросов профсоюзной и миграционной политики, спорта и физкультуры, но зато с добавлением контроля над наукой и инновациями. Именно Суркову приписывают идею сделать инновации одной из главных тем президентства Дмитрия Медведева. Теперь ему на деле придется доказывать, что это не просто пиар-идея со «Сколково» в виде витрины, а что-то, наполненное конкретным содержанием. В любом случае очевидно, что Сурков демонстративно отстранен от всех вопросов, так или иначе связанных с внутренней политикой, а значит, именно его «назначили» виновным в появлении феномена Болотной площади и проспекта Сахарова.

«Сурков перестанет заниматься собственно политикой, у него самая неполитическая должность среди вице-премьеров», - констатирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Впрочем, новоявленного вице-премьера еще рано списывать со счетов. «Три года назад такое назначение действительно означало бы уход из политики. Сейчас же ситуация меняется поразительно быстро. Никто не знает, что произойдет через полгода и кто, где, чем и в каком качестве будет заниматься», - размышляет политолог Глеб Павловский.

Польза или вред. Никого в российской политике так не демонизировали, как Суркова. Поэтому его выдворению из Кремля тайно или явно аплодирует вся оппозиция, от несистемной до самой ручной. Впрочем, поклявшийся любой ценой добиться отставки Суркова миллиардер Михаил Прохоров не слишком доволен: «О каких новых назначениях мы говорим? Ребята просто переезжают из одного места в другое».

«Сурков был одним из последних управляющих спасательного модуля у космического корабля, в который, образно говоря, превратилась Россия после травмы 1991 года. И вот спасательная операция закончилась, модуль наконец сел на землю, и мы должны разобраться, где оказались. Страна перешла с режима управления одной командой в новый режим, который потребует учиться кооперативной работе с обществом и профессиональными средами», - считает Глеб Павловский.

Вячеслав Володин

Был: вице-премьером

Стал: первым заместителем главы администрации президента

Взлет или падение. Здесь все по восходящей линии. У Володина были претензии стать главным политическим менеджером страны, и он их удовлетворил. «Конечно, его полномочия будут значительно уже, чем у Суркова, но он и претендовал только на роль управленца, а не идеолога», - рассуждает Алексей Макаркин.

Польза или вред. Репутация Вячеслава Володина такова, что спустя какое-то время его предшественника наверняка начнут вспоминать добрым словом. Любителя сложных комбинаций и схем Суркова сменил мастер таранных атак, пренебрегающий тонкими политическими играми, готовый добиваться нужного результата несмотря ни на какие репутационные издержки. Его политические противники утверждают, что в «своей» Саратовской области он борется с оппонентами, не брезгуя приемами черного пиара. И добивается результата: 62,1% «Единой России» на выборах в Саратовскую гордуму в марте 2011-го, 64,9% на выборах в Гос­думу - одни из лучших результатов партии власти в стране. Саратовский политолог Александр Пантелеев оценивает работу адмресурса «примерно в 20%».

Не исключено, что эту стратегию Володин перенесет на всю страну. Он фактически руководит президентской кампанией Владимира Путина и известен как сторонник тактики не просто победы в первом туре, но и максимально убедительной победы. Что может поставить под сомнение абсолютно честный характер выборов, декларированный самим Путиным. В наэлектризованной ситуации это грозит если не взрывом, то серьезным общественным противостоянием.

Дмитрий Рогозин

Был: постоянным представителем России при НАТО

Стал: вице-премьером

Взлет или падение. Дмитрий Рогозин получил очевидное повышение, которое заслужил не столько собственной присягой на верность Владимиру Путину (он это сделал еще четыре года назад, согласившись поехать в Брюссель), сколько тем, что накануне выборов привел, как считается, к этой присяге часть националистического электората. В правительстве Рогозин будет отвечать за эффективную работу оборонно-промышленного комплекса. «Дальнейшая его судьба будет зависеть от эффективности работы в новой должности. Пока это назначение чисто знаковое, оно необходимо, чтобы в преддверии президентских выборов задобрить всех недовольных министром обороны Анатолием Сердюковым», - поясняет Алексей Макаркин. «Рогозин умеет нравиться определенному типу избирателя», - соглашается Глеб Павловский, связывая это назначение с выборами.

Польза или вред. Вопрос в том, сумеет ли новый вице-премьер справиться с конкретными задачами. Например, с регулярным срывом гособоронзаказа. В правительство он пришел, по сути, без команды, и от того, насколько быстро и качественно он ее сформирует, будет зависеть эффективность его работы. Надо сказать, что во всех своих прежних официальных ипостасях Рогозин был скорее переговорщиком, чем управленцем. Но в его нынешнем положении это плюс: ему придется искать сложный компромисс между конфликтую­щими военными и директорами оборонных предприятий.

Сергей Иванов

Был: вице-премьером

Стал: руководителем администрации президента

Взлет или падение. После поражения в «гонке преемников» в 2008 году Сергей Иванов никем уже не рассматривался как политическая фигура с потенциалом роста. Нынешнее назначение - это скорее перемещение по горизонтали, когда ответственный и исполнительный работник меняет должность в порядке кад­ровой ротации. В аппаратных интригах Иванов не так силен, чтобы, будучи главой администрации, стать настолько же влиятельным, как, к примеру, Александр Волошин при Борисе Ельцине.

Польза или вред. Сергей Иванов всегда тяготел к «патриотичес­кому» пафосу, был близок к группе «православных чекистов». Эта позиция не вполне созвучна требованиям текущего политического дискурса, где тон задают разбуженные «городские сообщества». В любом случае перевод Иванова в Кремль главной задачей ставит создание платформы для президентства Путина. Делается это демонстративно, без оглядки на то, что главой государства все еще является Медведев. «Это назначение лишний раз подтверждает, что президент обескровлен и обессилен», - резюмирует Глеб Павловский.

Сергей Нарышкин

Был: руководителем администрации президента

Стал: председателем Государственной думы

Взлет или падение. Формально это, безусловно, повышение: по протоколу спикер Госдумы является четвертым лицом государства. Но приход непубличного политика в парламент всегда является испытанием. У Нарышкина есть серьезный опыт аппаратной работы, но нет опыта работы депутатом, да и вообще опыта серьезных публичных выступлений.

Польза или вред. Нарышкин - целиком и полностью человек Путина. В частности, они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемой Анатолием Собчаком. «Его приход на место спикера означает, что в сложившихся обстоятельствах, при усложнившейся обще­ст­венно-политической картине, Путин хочет более полно, через доверенного человека, контролировать работу парламента», - уверен Алексей Макаркин. Грызлов тоже был человеком Путина, но в близкий круг никогда не входил. Пока Нарышкин в противовес своему пред­шественнику высказал мнение, что «парламент - это место для самых серьезных и конкретных дискуссий».

Александр Жуков

Был: вице-премьером

Стал: заместителем председателя Государственной думы

Взлет или падение. Формально статус вице-спикера ниже статуса вице-премьера, но говорить об опале Александра Жукова было бы ошибкой. Он получил тот фронт работ, с которым когда-то очень успешно справлялся, и это признак доверия, если предположить, что и роль Думы в российской политической системе вырастет.

Польза или вред. «Жуков - человек с опытом работы в Госдуме девяностых годов, которая была местом для больших дискуссий, - рассуждает Алексей Макаркин. - Он был успешным председателем бюджетного комитета в ситуации, когда это был самый главный комитет парламента. Кипели страсти за бюджет, необходим был человек, который это разруливал, вводил в рамки, гасил конфликты». В новой Госдуме «Единая Россия» уже не обладает конституционным большинством, а потому человек с опытом профессиональной парламентской работы (а не опытом штамповальщика спущенных сверху законопроектов) нужен единороссам как никогда.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Могарыч

комментирует материал 19.01.2012 #

Одни и те же люди - одна и та же политика.

А пора бы и менять стиль работы, да видно этим - не судьба.

user avatar
Accid

комментирует материал 19.01.2012 #

Украл - выпил - в ГОСДУМУ - романтика.....

user avatar
markone111

комментирует материал 22.01.2012 #

Все названные в статье лица показали себя откровенными русофобами и губителями государства российского являются и на этот счёт нет ни тени сомнений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland