Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прохоров призвал распространить Шенген и еврозону до Владивостока

Прохоров призвал распространить Шенген и еврозону до Владивостока

Михаил Прохоров выступил с революционными идеями реформ в России: отказаться от рубля, а также вступить в еврозону и Шенгенское пространство. В других партиях эти лозунги расценили как «политическую мифологию». Тем временем о своей поддержке одного из проектов Прохорова заявил еще один видный бизнесмен – Евгений Касперский.

 

Пакет инициатив, с которыми выступил в четверг лидер «Правого дела», напоминал главные тезисы программы потенциального премьер-министра. Сам Прохоров еще раз подтвердил, что при поддержке будущего президента он готов возглавить Кабинет министров.

Лозунг о вхождении России в зону евро стал первой конкретной инициативой «Правого дела» после смены ее руководства. Вся программа партии целиком будет опубликована только в сентябре, и остальные ее детали остаются неизвестными.

Зато о проекте Большой Европы Прохоров рассказал достаточно детально. По его мнению, Россия, примкнувшая к Евросоюзу, сформирует новый конкурентоспособный полюс мировой экономики, лишенный слабостей, присущих Европе и России по отдельности. Новая Большая Европа, по замыслу политика, должна растянуться до Владивостока. При этом Москва не только должна добиться вступления в Шенген, но и отказаться от рубля в пользу евро.

По мнению Прохорова, рубль, «завязанный» на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой. В силу чрезмерной зависимости от внешних факторов он мало подходит на роль средства накопления – базиса для любого развития.

«У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря, огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира», – объяснил Прохоров.

Лидер «Правого дела» уверенно заявил, что реализация этого плана позволит России за 9–10 лет стать ведущей европейской экономикой. Странам Еврозоны новое членство могучего соседа сулит самодостаточность евро, укрепление суверенитета и быстрое преодоление системного кризиса, который ныне переживает глобальная экономика.

«В дальнейшем мир будет развиваться по трем мощным центрам – это Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с Азиатским регионом. Эта модель наиболее сбалансированная и будет двигать человечество на новые этапы», – посулил Прохоров. Однако он был вынужден тут же признать, что в самом Евросоюзе пока не очень-то стремятся принять еще и Россию

«Но если мы увяжем европейские проблемы и наши в одну программу, то, конечно же, услышат», – пообещал Прохоров. Он заверил, что без системной смены миропорядка мировая рецессия будет довольно длительной, да и Россию без кардинальных шагов с новой волной экономического кризиса ждут одни проблемы. Стоимость нефти и газа начнет падать, а бюджет страны – таять на глазах.

На Запад за «коврижками»

В других партиях, которым предстоит конкурировать с правыми на предстоящих выборах, лозунги Прохорова восприняли как мечтания романтика. В руководстве правящей «Единой России» заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов назвал заявления Прохорова оторванными от реальности и даже чреватыми потерей экономического суверенитета страны: «Думаю, что сегодня прозвучали достаточно показательные заявления, которые демонстрируют, какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан».

«Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону, – пошутил Шувалов. – Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение».

По словам Шувалова, идея решать проблемы ЕС за счет России просто удивляет, а слова о бесперспективности рубля как будущей региональной валюты он считает неоправданно пессимистическими.

Скептически к идее лидера «Правого дела» отнеслись и в КПРФ. Депутат Анатолий Локоть считает нецелесообразным вступать в Евросоюз, когда большинство стран Западной Европы оказались на грани дефолта.

«Учитывая сложное положение евро и стран еврозоны, я не считаю, что такой альянс принесет России какие-то коврижки. Это может быть выгодно только самому Михаилу Прохорову для сохранения и приумножения нажитого непосильным трудом капитала. В остальном эта идея кажется популистской», – заявил газете ВЗГЛЯД Локоть.

В тоже время заместитель директора социологического Левада-центра Алексей Гражданкин утверждает, что около 55% россиян поддерживают идею вступления России в Евросоюз, и только 23% относятся к ней критически.

«Учитывая, что партия Прохорова ориентируется на определенную часть электората, то его идея, скорее всего, будет поддержана», – предположил Гражданкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Тем временем о поддержке идей Прохорова продолжают заявлять видные отечественные бизнесмены. Так, накануне стало известно, что один из новых проектов миллиардера, «Made-in-Russia», от имени которого по всей стране уже ведется его биллбордная кампания, решил поддержать Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», занимающий 125 строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала «Форбс».

В пресс-службе Евгения Касперского газете ВЗГЛЯД сообщили, что господин Касперский поддержал идею проекта, выразив надежду, что он «будет способствовать более активной экспортной политике российских компаний». При этом Касперский подчеркнул, что детали взаимодействия пока не обсуждались, так как сам проект все еще находится в разработке.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Marina60

комментирует материал 12.08.2011 #

Есть два пути. Первый, который так был бы нами желаем, это укрепление рубдя. Но как рубль сделать не только национальной валютой, но и валютой межгосударственных рассчётов? Сразу вспомним, что мы экспортируем, это нефть в основном, осталное малосущественнро и не стоит того, чтобы это обсуждать... А что импортируем? Практически всё, или почти всё. Так что рубль у нас никто не купит для рассчёта за нефть... Чтобы рубль укренить, нужно обеспечить его товарими внутри своей страны. Прохоров прекрасно понимает, что с теми принципами, с теми законами, по которым ведутся дела в современном российском бизнесе, это невозможно. Законы он-же, Прохоров, хочет сделать ещё более удобными для бизнеса, вернее для получения им прибыли, ущемив при этом права работников, граждан. При этом хочет войти в Европу, вот он второй путь. Вроде как обоснованное решение, но кому мы там нужны? А если быть точной, чем нам придётся ещё поплатиться? Страна с такой территорией и с таким населением, это не Греция или Испалия... А потом на фоне всех экономических потрясений жизнь в Греции или Испании изначально не сарвнить с жизнью в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland