403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша: на полный газ

Польша: на полный газ

Вагоны единственной варшавской лини метро утром забиты людьми, как и в любом метро мира. Но, по сравнению с Прагой или Веной (о Париже и Лондоне нечего и говорить), здесь можно заметить одну особенность: все пассажиры – поляки. Ни иностранцы, ни туристы пока в Варшаву не рвутся. И на первый взгляд это кажется неудивительным.

Доминантой польской столицы остается небоскреб Дворец культуры, построенный в стиле сталинских времен, широкие бульвары, возникшие в 50-е годы на руинах разрушенного войной города, не способствуют прогулкам. И спрятаться от этих улиц в кафе, где был бы интернет, почти невозможно. И все равно в этом городе есть что-то впечатляющее. Варшава, как и вся Польша, сегодня наполнена энергией, она меняется на глазах. Везде стоят подъемные краны, а чуть в стороне от центра за рекой Висла вырастает мощный круг стадиона. Польша готовится к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году, до этого у нее есть еще одна задача: первого июля началось ее председательство в Европейском Союзе.

Председательство приходит в то время, когда Польша существенно изменила свой взгляд на мир и когда она стала шестой крупнейшей экономикой в ЕС. Для Германии Польша сегодня уже больший торговый партнер, чем Россия. Несомненно, влияние Польши на то, что происходит в Европе, будет только усиливаться.

Разделенная страна

В тихом переулке, ведущем к улице Новы Свят, в офисе с впечатляющей библиотекой сидит моложаво выглядящий Марцин Заборовски (Marcin Zaborowski). «Ключевое слово для нашей страны сегодня – модернизация, - объясняет он. – Новые дороги, новая инфраструктура, новая внешняя политика». Заборовски – директор Польского института по международным вопросам (PISM), и в эти перемены он свято верит. Совсем недавно он жил в Британии, как 2 миллиона, как правило, молодых поляков, которые сбежали в другие страны ЕС. Год назад он выиграл конкурс на эту должность, вернулся домой со своей британской супругой и решил здесь остаться.

Внешняя политика в Польше – вопрос жизни и смерти. Когда четыре года назад на выборах проиграли местные консерваторы, Польша из евроскептической создающей проблемы страны превратилась в ярого сторонника европейской интеграции и даже начала нормально общаться с вечным врагом Россией. Часть поляков воспринимали это как предательство национальных интересов. Два лагеря прочно стоят на своих позициях: с одной стороны – либеральное правительство Дональда Туска, которое продвигает новую ориентацию во внешней политике, против него - консервативные правые Ярослава Качиньского. Друг против друга стоят политики, избиратели и СМИ, где можно в полной мере прочувствовать напряжение и взаимное неприятие.

Да здравствуют сланцы!

Удивительно быстрое изменение Польши в проевропейски ориентированное государство – дело рук не только нового поколения элиты, здесь свою роль сыграли и другие явления. Одно из них – разочарование в развитии событий последних лет, когда американцы устремили свой взор на другие части света. Дальше – растущая экономическая уверенность страны, которая, единственная в Европе, преодолела мировой кризис без рецессии. И главное: на территории Польши были найдены огромные запасы сланцевого газа. Третье явление – изменение общественного мнения. Еще в 2004 году Европейский Союз положительно оценивали едва ли 50% поляков, сегодня это почти 80%. Сикорски может быть уверен, что с его политикой согласится подавляющее большинство граждан. Что произошло, что поляки вдруг стали главными еврооптимистами в ЕС?

Главным противником вступления в ЕС было традиционное ядро польского общества – крестьяне. «Они боялись, что не выдержат на европейских рынках и что их землю скупят немцы», - говорит один из шести советников президента Бронислава Коморовского. Но потом они поняли, что их земля никому не нужна и что благодаря дотациям из Брюсселя они, наоборот, могут успешно завоевывать рынки как раз в Германии.

Поездка за фермерами

Путь из Варшавы к польским фермерам не прост. Из четырех полос дороги в Катовицы, которую еще в 70-е годы построил коммунистический руководитель Эдвард Герек (Edward Gierek), открыты только две полосы. Польское правительство пообещало до 2012 года построить тысячу километров дорог, но сложно себе представить, что эту стройку закончат во время. Но эта дорога лучше трассы в Познань, которую должны были построить китайцы при помощи польских компаний, которые их бойкотировали из-за низких цен. В итоге правительство отступило от договора с китайцами, и стройка уже стоит не одну неделю. В конце концов, и завершение футбольного стадиона в Варшаве не гарантировано. У строительного бума в Польше явно есть свои недостатки.

За поворотом на запад по направлению к городу Ополи пейзаж превращается в типичную фермерскую область. Еще пару лет назад это были польские деревни и маленькие города, усеянные рекламой пластиковых окон и ремонта крыш. Сегодня на их месте реклама о том, где купить мебель. Кажется, поляки после массовой смены окон массово меняют интерьер. Павел Питруска (Paweł Pietruska, 54) чуть в стороне от дороги медленно едет на тракторе, который за собой выплевывает огромные круги упакованной травы. У Павла 20 коров, вместе с семьей он ведет хозяйство на 70 гектарах. «Европейский Союз? Вы знаете, что мы должны там быть, а то где еще мы будем продавать то, что вырастим?» - говорит он. Пан Питруска все подсчитал, о фермерском хозяйстве и политике он готов говорить часами. Из Брюсселя он ежегодно получает примерно 200 евро на гектар, и если он на кого-то и злится, то точно не на ЕС, скорее, на польское правительство. Представитель поколения помладше Себастьян (35), чьи 13 гектаров его спокойно прокармливают, тоже доволен. «У меня 10 коров, пять поросят, два пони, жена и две дочери. И этого благодаря дотациям из Брюсселя мне хватает», - говорит он. Зато мужчина, который в нескольких километрах копает поле с картошкой, явно невесел. «Земля – сплошной песок, кто ее купит? 40 лет я над ней работаю,  а она все хуже», - говорит Томек (Tomek, 58). Он живет без жены и без трактора, конь для него – просто друг, уже месяц не было дождя, а Брюссель – это одни бумаги, на которые у него не хватает нервов. «При коммунизме было лучше», - добавляет он. Но на выборы пан Томек не пойдет, потому что политика его не интересует.

Опросы показывают, что у Дональда Туска есть довольно много шансов после парламентских выборов в октябре остаться у власти и стать первым премьером после 1989 года, которому удалось дважды занять этот пост. Если он справится с председательством в ЕС, это благодаря любви поляков к Брюсселю может помочь ему и в предвыборной кампании. Так считает и Эдвард Лукас (Edward Lucas): «Польша на верном пути, чтобы из посткоммунистических стран стать лучшей страной-председателем».

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алекс_17

комментирует материал 19.01.2012 #

".....В Варшавском метро можно заметить одну особенность - все пассажиры - поляки." Вот этим все и сказано. Никаких арбайтеров и иммигрантов, только сами и только для себя тогда что-нибудь и получится. За поляков - отрадно , успехов им !

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 19.01.2012 #

«У меня 10 коров, пять поросят, два пони, жена и две дочери." -а если на пару коров и жену держать меньше, то денег получится больше. Вот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland