Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Писатель Леонид Немцев из Самары

Писатель Леонид Немцев из Самары

Писатель, преподаватель Самарской академии культуры. Роман Немцева «Две Юлии», действие которого происходит в его родном городе, сейчас готовится к изданию

Маршруты моих детских игр пролегали между солдатскими частями по проспекту Масленникова. Можно было принести солдату хлеб и получить целую горсть холостых патронов, которые неплохо выстреливали из костра. Здесь располагался Приволжский военный округ, и военная форма встречалась на улице так же часто, как детская коляска или медлительная чета пенсионеров. Обилие военных шокировало только иностранцев, допущенных в Куйбышев с начала 90-х. Гигантские заводы под прикрытием часов или телевизоров производили военную технику. Сегодня эти заводы сократились как раз до размеров, необходимых для выпуска прикрывающей продукции. Самое удивительное производство в городе — шоколадная фабрика «Россия»: окрестные жители, открывая форточки, проветривают квартиры запахом шоколада. Его рецептуру действительно трудно чем-то заменить, поэтому швейцарская фирма «Нестле» не стала конкурировать с фабрикой, а просто ее купила. Еще один неповторимый продукт — живое «Жигулевское» пиво, которое начали про­изводить до революции для отдыхающих в Самаре купцов.

В конце XIX века город разбогател и расцвел — он стал торговым перевалочным пунктом с игорными домами и борделями, где можно было заключить выгодную сделку или спустить состояние. До сих пор Самара — своеобразный русский Чикаго: город офисных зданий, торговых центров и дорогих авто. Только на фоне величественной Волги и Жигулевских гор в торговом антураже чудится некоторая стыдливость.

Когда-то здесь жили хазары, потом волжские булгары, а викинги проплывали мимо в ладьях, разглядывая исподлобья дикие берега. Но память об этих временах стерта, а новая эпоха не принесла Самаре никаких потрясений. Самые яркие события истории — пыточные дознания и казни виновников сдачи города Пугачеву под руководством молодого офицера Гавриила Державина, которому за это до сих пор нигде не поставлен памятник, а также проход белочехов. В Са­маре Владимир Ульянов начал юридическую карьеру с того, что проиграл все дела, а Алексей Пешков стал активно публиковать рассказы и очерки, местную публику совсем не воодушевившие.

В годы Второй мировой в Самаре было время расцвета: в безопасной запасной столице оборудовали подземный бункер для вождя, сюда перевезли все мировые посольства и главные советские театры. Эвакуированный сюда Шостакович дописал Седьмую симфонию, и на ее премьере дирижировал мой прадед.

Внешний облик Самары сложился не так давно, в старом городе еще сохраняются бревенчатые домики. Наиболее интересна здесь архитектура модерна — стекающие раковины балконов и бабочки на воротах, а в советские времена проводились уникальные конструктивистские эксперименты. Например, двух­этажная фабрика-кухня построена в виде серпа и молота, в чем можно убедиться только с высоты птичьего полета. В городе помимо православных действуют храмы других конфессий: есть готический собор, лютеранская кирха, крупная мечеть.

Самара — город величайшей осторожности, недоверия и больших ожиданий. Это одно из тех мест, через которые проходит граница культур и эпох, одна религия накладывается на другую, а Европа перетекает в Азию.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

adonina

комментирует материал 12.10.2011 #

Спасибо автору за статью, за добрые слова о Самаре.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland