Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наша страна поднимется на капитале доверия

Наша страна поднимется на капитале доверия

В проекте предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Путина сформулированы основные задачи экономической политики. Речь идёт о стимулировании инвестиций, создании новых производств, масштабном внедрении инноваций, развитии современных отраслей, повышении энергоэффективности.

России нужен масштабный рост инвестиций - до уровня 25% ВВП к середине десятилетия, отмечается в проекте. Как увеличить денежный поток в экономику страны и обеспечить его качество, рассказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России, эксперт-экономист Андрей Бунич. По логике приверженцев глобализации и утверждениям экономистов либерального толка существует международный капитал, который якобы самопроизвольно перемещается по странам и в зависимости от того, какие условия, приходит или уходит. Хорошо себя чувствует там, где «кисельные берега - молочные реки», то есть специально для него созданы инвестиционный климат, институциональные предпосылки, проведены реформы и т. п. Но эта общепринятая теория глобализации - лишь часть правды, просто так любят говорить международные мошенники.

Бесспорно, развитию бизнеса способствуют многие факторы. Среди них - отсутствие коррупции, хорошая правовая система, дружественное отношение к предпринимательству: когда людям дают проявить инициативу, когда власти отталкиваются от потребностей делового сообщества, а не наоборот, когда бизнесмен не ползает на коленях перед чиновником. Но и это не вся правда, потому что существуют разные сегменты инвестиционной деятельности, разные источники финансирования. Например, спекулятивный капитал.

Когда идёт разговор об инвестициях, всё смешивается в одну кучу и только профессионалы понимают, о чём речь. Спекулятивный капитал - тот, который «приходит-уходит». Эти деньги вообще не имеют национальной привязки. Инвесторы, находящиеся по всему миру, покупают абстрактные бумаги, не выходя из дома, всевозможные «индексы». Часть из них попадает на развивающиеся страны, и капитал «притекает». Как только «индекс» изменился в другую сторону, деньги точно так же могут и «утечь». Это абсолютно непредсказуемый процесс - чистая спекуляция. Внутренние показатели стран никто не анализирует. Просто какая-то группа решила, что акции будут расти, и за ней в игру включаются другие. Ком нарастает. Затем происходит резкий сброс, так как все боятся потерять. Всё это очень напоминает игру на ипподроме, но вместо лошадей - страны и отрасли.

- По каким параметрам страну считают «модной»?

- Например, она вошла в какой-либо список с хорошими показателями, в результате чего предполагается, что её акции и облигации вырастут в цене. Но если все возможности исчерпаны и транснациональные игроки понимают, что продать акции дороже уже невозможно, то уходят, сбрасывая ценные бумаги. Но повторяю: никакой связи с реальным положением дел в стране у этого капитала нет. Есть лишь определённая комплиментарность, или корреляция между активами. Например, если растёт нефть, то к спекуляциям подключаются добывающие страны. Спекулятивный капитал - это краткосрочные трансграничные потоки денег, так называемые «крейзи мани».

- С какого уровня в экономику приходят транснациональные компании, которые с аппетитом поглощают отечественные?

- Это второй сегмент, который подвержен инвестиционному климату. Так называемые коммерческие инвестиции. Они делаются на короткий срок, но имеют реальные конечные цели - торговля, производство, перевозки, логистика и т. д. Одним словом, речь идёт об обслуживании некоего производственно-торгового процесса. Иногда международным компаниям что-то выгоднее сделать в одной стране, что-то в другой, а в третьей - открыть предприятие. На международном рынке такие инвесторы преследуют краткосрочную коммерческую цель. Они не рассчитывают на 10-20 лет вперёд. Часто они просто проводят сделки слияний и поглощений, покупают действующие национальные компании. Но коммерческие инвестиции, «завязанные» на краткосрочный капитал, не очень-то широко распространены в современном мире. Свободных мощностей на мировом рынке переизбыток, и покупать их зачастую не надо. Здесь даже за счёт улучшения инвестиционного климата выше головы не прыгнешь.

- Существуют ли области, куда иностранный капитал вообще не приходит?

- Это третий уровень, который не предусматривает коммерческих инвестиций. А именно - инфраструктура и стратегические проекты, которые имеют длительный срок окупаемости - 20-30 лет. В некоторых проектах отдача даже не прямая, а косвенная, например, в учебных заведениях. Там идёт улучшение человеческого капитала, который будет более конкурентоспособным и обеспечит научно-технический прогресс. Надеяться, что туда придут глобальные капиталы, нереально. В понятии «инвестиции» всегда существует временной характер. Поэтому разговоры об инвестиционном климате без деления на стратегические, долгосрочные и краткосрочные - ни о чём, от лукавого.

- На чём тогда основываются эксперты, когда говорят, что в России плохой инвестиционный климат?

- Это всегда политизированные оценки. Хороший инвестиционный климат - тот, который выгоден транснациональным компаниям. Им не интересно внутреннее развитие страны. К тому же они и не скрывают, что преследуют прежде всего политические цели. Если правительство в стране будет марионеточным, они объявят инвестиционный климат «хорошим». Что это значит? Что страна будет распродана за три копейки и брошена.

Все же прекрасно понимают, что пока у власти находится Путин, наш инвестиционный климат не будет устраивать иностранных «инвесторов». Это очевидно. Если завтра у власти вдруг окажется Зюганов - климат тоже будет плохим. Но если у власти станет Немцов, климат сразу же изменится в «лучшую» сторону, но только для транснациональных компаний. Им нужны определённые люди, которые бы полностью зависели от них. Когда это происходит, климат в стране их устраивает.

Какая-то часть международного капитала действительно приходит в экономику страны, но она убивает всё живое и высасывает всё что есть. По этому пути уже прошли многие страны Азии, Африки, Латинской Америки.

- Складывается впечатление, что изменить инвестиционный климат - неподъёмная задача?

- Не совсем так. К сожалению, у нас всё, что связано с инвестициями, трактуется как международное. Как раньше: говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», говорим «партия» - подразумеваем «Ленин». То же самое сейчас: раз «инвестиции» - подразумевается «иностранные». Я с этим не согласен и считаю, что они должны и могут формироваться из внутренних источников. Для их развития необходимы улучшение институтов, благожелательность власти к бизнесу, положительная деловая среда. Внутренние инвестиции я называю капитализацией возможностей. Располагая даже меньшими деньгами, люди могут использовать и капитализировать свои возможности внутри страны.

- Что за возможности?

- Инициатива, трудовые навыки и капитал доверия. Так как мы знаем друг друга, живём в одной стране, значит, имеем уже налаженный контакт - в отличие от транснациональных корпораций. Это своеобразный мультипликатор безденежного эквивалента. К примеру, люди договорились о том, что один построит, другой - привезёт, третий - продаст, четвёртый - даст консультации. Они договариваются на местном, на профессиональном уровне. Денег тогда надо во много раз меньше. Если сто человек договорились, то и живых денег потребуется в 100 раз меньше, а кроме того, люди и своё будут вкладывать. Это огромнейший ресурс, использованный в китайской модели. Кроме явных и скрытых инвестиций, в этом варианте люди берут на себя и риски, то есть страхуют сами себя. Для того чтобы люди инвестировали свои доходы, необходима «монетизация снизу». «Монетизация сверху» - раздача кредитов. Она чаще приводит к хищениям и инфляции, а не деловой активности. Наоборот, сначала должна возникнуть деловая активность, сеть доверия, а потом появится монетизация - институты, обслуживающие этот процесс (небольшие финансовые компании, кассы взаимопомощи, клиринговые палаты, векселя, товарные чеки, контракты и т. д.). Если деловой активности и доверия нет, то вкладывать деньги бессмысленно, это путь в никуда, так как всё будет украдено. Людей надо убедить поверить друг другу, институтам, которые будут посредниками в этой монетизации. Собственным инвесторам нужна соответствующая финансовая и правовая инфраструктура, а роль государства должна сводиться к обеспечению взаимных гарантий участников.

Нашим чиновникам об этом рассказывать бесполезно. Когда я попытался дискутировать на эту тему с одним из них, он просто не понимал, о чём речь. Их проще прогнать и обучить новых людей. Нынешние будут говорить как заведённые, что ставка такая-то, что какое-то консалтинговое агентство решило, что у нас недостаточно высокая производительность, не тот инвестиционный климат. Поэтому рассказывать им про формы взаимного кредитования, микрокредиты, вовлечение людей в промышленную, торговую, сельскохозяйственную кооперацию бессмысленно. Но если страна хочет иметь экономический суверенитет, иного пути, кроме «монетизации снизу», нет. Потому что принятие условий международных монополий ведёт к полной потере рынка. Многие страны уже пострадали от этого.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ava Ika

комментирует материал 20.01.2012 #

Товарисч Бунич! Нам уже что слово "красная тряпка для быка", что слово "путин" одно и то же.

user avatar
fosgenych

комментирует материал 20.01.2012 #

Если у нас всё так прекрасно и перспективно- чего же эти уроды недвижимости ЗА бугром нахапали, наворованное бабло и свою родню ТУДА отправили?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland