Может ли терроризм быть религиозным?

На модерации Отложенный

Вербное воскресение 2017 года запомнится надолго. Не успел Петербург прийти в себя после взрыва в метро, как вести из Египта вновь потрясли мир. Террорист смертник взорвал себя в христианском храме. Погибли десятки людей, число раненых более сотни. Градус цинизма и жестокости совершенного злодеяния повышает тот факт, что зверство было совершено во время исключительно мирного события, христианского праздника Входа Господня в Иерусалим. Люди собрались для молитвы и благодарения. Как сообщают египетские СМИ ответственность за теракт взяло на себя исламское государство (запрещенное в России). Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что «этот террор направлен против нашей родины, и против христиан, и против мусульман». Действия террористов осудил и председатель духовного управления мусульман России верховный муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: «Мы глубоко возмущены случившимся и подчеркиваем неприемлемость, запретность с точки зрения ислама такого рода действий в отношении мирного населения».

Терроризм не имеет ни национальности, ни религии. Эти слова чаще всего можно услышать на первых порах общественного резонанса. Все это очень странно. Если с национальностью террористов в наш глобалистский век все более-менее очевидно – она может быть любой, то с религией куда сложнее. Без детального исследования экспертов не обойтись. Однако для широкого «неэкспертного» сознания, в частности у наших граждан, пазлы в оценке происходящих событий могут сойтись в иной конфигурации: мы слышим, что не все мусульмане террористы, но почти все террористы, почему то, уводят на тот свет ни в чем неповинных не со словами «Христос Воскресе», а криками «Аллах акбар»?..

Человек, по сути, совершает ритуальное убийство, принося в жертву людей во имя своейРЕЛИГИОЗНОЙ идее. Если бы, к примеру, адепты всех мировых религий совершали бы теракты в порядке некой очередности, то слова о внерелигиозном характере терроризма имели бы основания. Но почему то не слышно о даосских террористах, захвативших круизное судно, или о буддистских смертниках, расстреливающих детей в московском цирке, или православных, взорвавших самолет саудовских авиалиний.

В данном контексте политкорректные заявления исламских лидеров России выглядят не вполне убедительно. Никогда не нужно упускать из виду одну важнейшую деталь: в любой религии есть свой ядерный центр смыслов. Он практически всегда внешне четко выражен и очевиден для всех своих адептов.

Речь идет не о сугубо догматических формулировках, а о том, что любая такая формулировка должна иметь географически-ритуальную прописку. Для мусульман всего мира таким прописным центром обновления и освежения религиозных смыслом является Мекка и связанный с ней один из столпов ислама – хадж, обязательный для всех мусульман, как шиитов, так и суннитов. И если христианин никогда не посетит Храм Гроба Господня, то с него ничего, в плане спасения его души и чувства полноценности в своей вере, не убудет. В Христианстве это сфера личного благочестия и каждый повышает ее градус по собственному разумению.

Но для любого мусульманина паломничество в Мекку, хотя бы раз в жизни – неотъемлемое ритуально-психологическое условие фиксации собственной религиозной состоятельности. Тем паче, если это ревностный мусульманин. А Мекка, как известно, находится не где-нибудь, а на родине основателя ислама, в Саудовской Аравии. И официальной государственной идеологией данной страны является ваххабизм, который в России считается экстремистким течением. Более того, ваххабизм в Саудовской Аравии является логическим плодом самого радикального направления шариатских правовых школ данного региона (мазхабов) – ханбалитского мазхаба1.

Однако этот факт часто обходится молчанием. Тем паче, если порыться в памяти то, к примеру, террористические акты конца 90-х и начала нулевых в России были одобряемы авторитетными лидерами и богословами саудовского региона. Так, к примеру, ваххабитский улем (ученый богослов) Салман Аль-Авда до недавнего времени (2000-2003 гг) являлся деканов саудовского исламского университета «Умм аль-Кура» расположенного в Мекке. Напомним, что это именно он заявлял, что терракты совершенные смертниками в Чечне и других городах России являются, с точки зрения ислама, канонически оправданными2. Подобные отзывы были и после событий 11 сентября в Нью-Йорке.

Если мы хотим жить в мирной стране, и преодолевать любое проявление экстремизма и, в особенности, экстремизма религиозного, то следует не обобщающе-анестезирующими лозунгами оперировать, а с максимальной трезвостью, компетентно подходить ко всем факторообразующим признакам и повышать уровень религиозно-психологической грамотности граждан.

 

1 Основатель мазхаба – Ахмад ибн Ханбал (780-855). Отличаются крайне фундаменталистскими и тенденциозными воззрениями.