Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко: рассчитывать на собственные силы

Лукашенко: рассчитывать на собственные силы

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил более активно развивать производства на местном сырье. Соответствующее поручение Глава государства дал 7 июля, посещая завод газетной бумаги в Шклове.

Как доложил Александру Лукашенко Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, завод газетной бумаги вышел на проектную мощность и в настоящее время на 100% закрывает потребности страны в этом виде продукции. Кроме того, газетная бумага активно поставляется на экспорт. География экспортных поставок только за январь-июнь текущего года включает 18 стран, таких как Россия, Венгрия, Казахстан, Сербия, Чехия, Германия, Польша, Украина и другие. Однако далее значительно наращивать мощности по производству газетной бумаги нет возможности, так как этого не позволяет сырьевая база.

Поэтому на предприятии разработан проект по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. При ее изготовлении возможно использование других видов сырья, которые не подходят для производства газетной бумаги. Кроме того, эта продукция очень востребована в Беларуси и в перспективе будет поставляться на экспорт.

Цена вопроса ­- около 70 млн. евро. Для создания нового производства планируется привлечь кредитные ресурсы, а в качестве поставщика оборудования, скорее всего, выступит одна из чешских компаний. Срок окупаемости проекта составит примерно 4-5 лет. «Уже сделан бизнес-план, проведены необходимые экспертизы, к концу июля должны определиться по поставщикам оборудования», - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко потребовал уделить особо пристальное внимание именно вопросу выбора поставщика оборудования для нового предприятия, чтобы не ошибиться в качестве. При этом он также потребовал не затягивать со сроками строительства, чтобы уже к концу 2013 года предприятие начало работу. «Главное ­- сказать поставщикам оборудования, чтобы к 2013 году было сделано. Если чехи не могут, просите немцев. Нам важна не только цена вопроса, но и сроки», - сказал Глава государства.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новое производство должно работать только на местном сырье. «Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы», - отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал доложить ему о состоянии сырьевой базы и в будущем решать вопрос лесопосадок в увязке с нуждами производства.

Продолжая тему использования местных ресурсов, Александр Лукашенко напомнил, что в ближайшие годы в Светлогорске планируется создать производство беленой сульфатной целлюлозы. «Правительству вместе с Администрацией Президента надо посмотреть, что в этой части в стране еще надо сделать, чтобы мы нормально успевали перерабатывать созревшие леса и их восстанавливать», - отметил Глава государства.

Александру Лукашенко также доложили о работе РУП «Завод газетной бумаги» в сфере домостроительства. Как известно, на предприятии производится клееный брус и балки, каркасные и брусовые дома. Эта продукция пользуется хорошим спросом и поставляется на экспорт, в том числе в Россию и страны ЕС. При этом на предприятии планируют довести поставки на внутренний и внешний рынки до соотношения 50/50. «Только на Россию завязываться нельзя. Поставки должны быть диверсифицированы», - отметил Президент Беларуси, добавив, что в вопросе ценообразования необходимо ориентироваться прежде всего на рынок и реализовывать продукцию по максимально выгодной цене.

На заводе также планируют освоить производство дефицитной легкомелованной бумаги, которая пока приобретается за рубежом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что предприятия, в том числе и завод газетной бумаги, должны в первую очередь рассчитывать не на господдержку, а на собственные силы. Как отметил Президент, предприятиям свое счастье необходимо искать прежде всего в повышении рентабельности, постоянно улучшая качество выпускаемой продукции и расширяя географию поставок. «Я никому никакой поддержки не обещаю», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Рассчитывать на поддержку - это исключение. Где то, может, и подставим плечо, но рассчитывать надо на себя», - добавил белорусский лидер.

Глава государства также отметил, что в нынешней пятилетке ставка будет делаться на использование местных ресурсов и возобновляемых источников энергии в том числе.

Источник: www.embassybel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ster82

комментирует материал 08.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Cотник

отвечает Ster82 на комментарий 08.07.2011 #

Ща подтянутся троли грантовые и всё нам расскажут о истинном положении дел в Белоруссии. Как правильно "по капле выдавливать из себя белоруса". Был бы газ в Белой Руси. Клал бы тогда Лукашенко вес с прибором на всех шавок, которые вокруг гавкают.

user avatar
solas

отвечает Cотник на комментарий 08.07.2011 #

Был бы у бабушки ....., была бы бабушка дедушкой:))) С самого начала правления нужно было рассчитывать на собственные ресурсы. Проснулся, когда жареный петух в задницу клюнул.... дошло через 17 лет.

user avatar
Cотник

отвечает solas на комментарий 08.07.2011 #

Ну здравствующий, демократический либерал! Расскажи нам ещё что-то интересное!

user avatar
aryetotkhan

комментирует материал 08.07.2011 #

Во всём мире сокращается выпуск газет, а у луки это - приоритетное направление.

Ещё бы - пропаганда в его положении, это единственное, что может удержать его у власти ещё на некоторое время. Заставит всех подписываться и читать его "идеи чучхе".

user avatar
Cотник

комментирует материал 08.07.2011 #

Не гламурный Батька какой-то. Вместо того чтобы строить олимпиады и ЧМ по футболу проводить гей парады и строить истинную демократию, озаботился какими-то мелочами, производство бумаги, диверсификация поставок, восстановление переработанных лесов. Не, Не гламурный Батька.

user avatar
bourdon

комментирует материал 08.07.2011 #

Неэффективное совковое управление экономикой все эти усилия сведет на нет. Видно же, что не справляется эта экономика с мировыми ценами на энергоносители.

user avatar
Владимир Терехов

отвечает bourdon на комментарий 08.07.2011 #

Согласен. И именно по этой причине всё производство лежитв в РФ на боку. Энергия дорогая. Не хватае Абрамовичу и другим олигархам от кагала на новые яхты, Челсти и т.д. и т.п.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 08.07.2011 #

//. «Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы», - отметил Президент.// -- проснулся .... через 17 лет.

А ещё надо поставить задачу селекционерам вывести "ПУКС" (Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина) и тогда .... будем щи пряниками закусывать.

user avatar
voldemar101

комментирует материал 08.07.2011 #

А как в РБ с производствои дешёвой туалетной бумаги? Я считаю есть немеряный спрос по всему миру,

это ж такие бабки поднять можно,а батьке сейчас каждый центик не лишний.

user avatar
1кот Бегемот

комментирует материал 09.07.2011 #

Да, не так надо было Лукашенко действовать, а как в "образцовых демократических странах Европы"

&feature=related



Вот тогда бы все были довольны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland