403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунальщики опять проворовались

Коммунальщики опять проворовались

Счетная палата нашла нарушения на 33 млрд. рублей.

33 млрд. рублей — такой кусок бюджетного пирога, по подсчетам Счетной палаты, за три последних года откусили коммунальщики без видимой пользы для населения. «Беспрецедентное количество денег было использовано неэффективно, — объяснил после коллегии ведомства аудитор Александр Филипенко. — Это не обязательно значит, что сперли. Половина средств просто зависла на счетах и не была использована вовремя».

Впрочем, и «сперли» тоже. Вот одно из 13 тыс. дел, возбужденных за последние полгода. Директор управляющей компании из Орловской области в 2008 году приобрела для своего супруга дорогую иномарку Lexus. Своих денег не хватило, и поэтому она добавила 750 тысяч рублей из средств, предназначенных для ремонта многоквартирных домов. Рубли перевели на счет некоего предпринимателя и оформили как оплату работ по договору.

Или вот характерный случай из Брянской области: УК получила на 20 миллионов рублей госсубсидии и еще более миллиона рублей собрала в качестве софинансирования с граждан. Жильцов домов несказанно удивило: по отчету работы выполнены, а на деле — никто за них не брался. Это же показала и проверка правоохранительных органов.

Счетная палата рада бы — но даже не может прийти в управляющие компании с проверками. Таков закон. «Сколько раз было: управляющая компания деньги собирала, а поставщикам они так и не поступали. Затем полиция ищет, где эти деньги, — говорит аудитор. — А мы ничего не можем сделать: не можем проверять УК, которые привлекают платежи, собранные с населения». Нужно править нормативную базу, считают в СП: предложения на эту тему ведомство собирается направить в правительство.

А меж тем траты на ЖКХ увеличиваются — со стороны и населения, и бюджета. Если в 2008 году россияне платили за услуги ЖКХ менее 1,2 млрд. рублей, то сейчас — уже 1,6 млрд. А «на местах» тарифный взрыв и вовсе зашкалил: как выяснила Счетная палата, коммунальщики накручивали сверх предельных показателей до 60%. Это касалось в первую очередь тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Огромный простор для распила дали регионам деньги Фонда ЖКХ. «Деньги передаются физлицам без лицензий и мощностей, без конкурсов (нарушений выявлено на 1,2 млрд. рублей), — говорит о распространенных нарушениях Филипенко. — Или когда жилье якобы вводится, но на деле недостроено». Так, подрядчик из Белгородской области, получив из фонда 104,9 млн. рублей, 32 дома не закончил. Однако местные власти акты их ввода благополучно подписали. В целом же за три года переселения так и не дождались 56 тыс. человек (или более 30% от плана). Количество россиян, живущих в ветхом жилье, за последние годы возросло, подводит итог Филипенко.

Что будет после ликвидации федерального Фонда ЖКХ в 2013 году, в Счетной палате боятся даже предположить. Все средства на капремонт и переселение будут отданы в лапы регионов, которые уже показали «класс» в эффективности их расходования.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dvv1951

комментирует материал 06.10.2011 #

Коммунальщики. Такого слова не было 25 лет назад. Как будто тараканы.



Пусть не в тему, но язык нужно уважать.

user avatar
loshara2

комментирует материал 06.10.2011 #

"А мы ничего не можем сделать: не можем проверять УК, которые привлекают платежи, собранные с населения» - надо же, какая неожиданность. Разве все не было именно так задумано, чтобы воровать безнаказанно. Впрочем, проверки тоже не приносят результата - прокуроры откусывают свой кусок, на этом все и заканчивается.

user avatar
Робокоп

комментирует материал 06.10.2011 #

"Счетная палата рада бы — но даже не может прийти в управляющие компании с проверками. Таков закон".

А кто у нас законы принимает абсолютным большинством? Правильно, ЕР!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland