Коммунальщики опять проворовались

На модерации Отложенный

Счетная палата нашла нарушения на 33 млрд. рублей.

33 млрд. рублей — такой кусок бюджетного пирога, по подсчетам Счетной палаты, за три последних года откусили коммунальщики без видимой пользы для населения. «Беспрецедентное количество денег было использовано неэффективно, — объяснил после коллегии ведомства аудитор Александр Филипенко. — Это не обязательно значит, что сперли. Половина средств просто зависла на счетах и не была использована вовремя».

Впрочем, и «сперли» тоже. Вот одно из 13 тыс. дел, возбужденных за последние полгода. Директор управляющей компании из Орловской области в 2008 году приобрела для своего супруга дорогую иномарку Lexus. Своих денег не хватило, и поэтому она добавила 750 тысяч рублей из средств, предназначенных для ремонта многоквартирных домов. Рубли перевели на счет некоего предпринимателя и оформили как оплату работ по договору.

Или вот характерный случай из Брянской области: УК получила на 20 миллионов рублей госсубсидии и еще более миллиона рублей собрала в качестве софинансирования с граждан. Жильцов домов несказанно удивило: по отчету работы выполнены, а на деле — никто за них не брался. Это же показала и проверка правоохранительных органов.

Счетная палата рада бы — но даже не может прийти в управляющие компании с проверками. Таков закон. «Сколько раз было: управляющая компания деньги собирала, а поставщикам они так и не поступали. Затем полиция ищет, где эти деньги, — говорит аудитор. — А мы ничего не можем сделать: не можем проверять УК, которые привлекают платежи, собранные с населения».

Нужно править нормативную базу, считают в СП: предложения на эту тему ведомство собирается направить в правительство.

А меж тем траты на ЖКХ увеличиваются — со стороны и населения, и бюджета. Если в 2008 году россияне платили за услуги ЖКХ менее 1,2 млрд. рублей, то сейчас — уже 1,6 млрд. А «на местах» тарифный взрыв и вовсе зашкалил: как выяснила Счетная палата, коммунальщики накручивали сверх предельных показателей до 60%. Это касалось в первую очередь тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Огромный простор для распила дали регионам деньги Фонда ЖКХ. «Деньги передаются физлицам без лицензий и мощностей, без конкурсов (нарушений выявлено на 1,2 млрд. рублей), — говорит о распространенных нарушениях Филипенко. — Или когда жилье якобы вводится, но на деле недостроено». Так, подрядчик из Белгородской области, получив из фонда 104,9 млн. рублей, 32 дома не закончил. Однако местные власти акты их ввода благополучно подписали. В целом же за три года переселения так и не дождались 56 тыс. человек (или более 30% от плана). Количество россиян, живущих в ветхом жилье, за последние годы возросло, подводит итог Филипенко.

Что будет после ликвидации федерального Фонда ЖКХ в 2013 году, в Счетной палате боятся даже предположить. Все средства на капремонт и переселение будут отданы в лапы регионов, которые уже показали «класс» в эффективности их расходования.