Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия и Турция: неидеальные отношения

Грузия и Турция: неидеальные отношения

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом 13 января заявил о том, что двусторонние грузино-турецкие отношения могут считаться идеальными.

Грузинский лидер не в первый раз выступает с громкими и многообещающими декларациями. В ноябре прошлого года он публично назвал президента Армении "старым и надежным другом", а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию. Между тем, в реальности отношения Тбилиси и с Ереваном, и с Баку имеют намного более сложную динамику, отличающуюся от бравурной риторики президента Грузии.

Можем ли мы говорить о том, что турецкое направление грузинской внешней политики намного проще, чем армянское или азербайджанское? Насколько вообще перспективно стратегическое партнерство Анкары и Тбилиси?

С одной стороны, значение Турции для Грузии сложно недооценить. Турецкая республика находится на первом месте среди торговых партнеров Грузии. Предприниматели из этой страны не первый год реализуют в Грузии успешные инвестиционные проекты. Велика роль турецкого бизнеса в развитии грузинской инфраструктуры (реконструкция аэропортов в Тбилиси и в Батуми, участие в финансировании и реализации железнодорожного проекта Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс). Грузию и Турцию связывают два амбициозных энергетических проекта – Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. Турецкие военные сыграли немалую роль в процессе реформирования грузинской армии и пограничной службы, а также в деле восстановления и оборудования отдельных объектов оборонного назначения (аэродром в Марнеули).

Грузинское государство не может игнорировать и растущий геополитический вес Анкары. Превращение Турции в региональную державу с самостоятельной внешней политикой – один из важнейших итогов последнего десятилетия. Это стало возможно благодаря трем основным факторам: бурному экономическому росту Турции в последние годы (ВВП этой страны достиг одного триллиона долларов, доходы на душу населения выросли втрое); фундаментальным сдвигам в политическом ландшафте страны, где уже почти десять лет доминирует Партия справедливости и развития во главе с Эрдоганом; и серьезному переосмыслению внешнеполитических приоритетов.

С началом политики "обнуления" проблем с соседями Турция стала одним из наиболее значимых государств Евразии, которое стали рассматривать как посредника между Востоком и Западом. И хотя реальность в турецком случае также далеко не всегда совпадает с риторикой, сами намерения Анкары выйти за рамки роли "младшего брата США" и "старшего брата Азербайджана" способствовали росту интереса к внешней политике Турции, в первую очередь у ее непосредственных соседей.

Турция присоединилась к программе НАТО по защите от ракетных ударов. Система раннего радиолокационного предупреждения была запущена в канун 2012 года поблизости от турецкой Малатьи. При этом из всех стран-членов НАТО Турция пользуется наибольшим доверием официального Тегерана. Настолько, насколько вообще понятие "доверие" можно использовать при обсуждении сложных геополитических процессов на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. В любом случае иранские дипломаты полагают, что Турция, как региональная держава имеет право определять будущее кавказского и ближневосточного регионов, в отличие от "внешних игроков". Так, в ходе январского визита в Тегеран глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пытался успокоить иранскую сторону относительно целей и ресурсов радиолокационной системы. Эта же тема обсуждалась в ходе недавней поездки в Анкару спикера парламента Ирана Али Лариджани.

Для Турции дружественная Грузия также чрезвычайно важна, поскольку позволяет расширить ее присутствие в Черноморском регионе и на Южном Кавказе. Анкара признает территориальную целостность всех кавказских государств, включая и Грузию. Турецкий МИД неизменно повторял тезис о том, что пересмотр межгосударственных границ чреват хаосом и нестабильностью.

Нельзя сбрасывать со счетов и внутриполитический фактор. На территории Турции проживает многочисленная грузинская диаспора. Самой известной общественной организацией, претендующей на представительство ее интересов, является "Грузинская ассоциация дружбы".

Однако у этой ситуации есть и другая сторона. Именно она не позволяет говорить о том, что в отношениях Тбилиси и Анкары все идеально. Во-первых, Турция всегда имела свое особое мнение по "абхазской проблеме". По словам колумниста известного англоязычного турецкого издания "Today’s Zaman" Хасана Канболата, абхазские лидеры традиционно рассматривают Турцию "и как своего близкого соседа, и как близкого родственника". По его мнению, "тот факт, что Турция – "второй дом" для многих абхазов, прибавляет в глазах Абхазии важности турецкому направлению". На сегодняшний день на территории Турецкой республики находится более 200 сел в 20 провинциях, населенных потомками абхазских махаджиров, покинувших свою историческую Родину и переселившихся в пределы Османской империи в XIX веке. Общественная деятельность выходцев из Абхазии строится вокруг Федерации абхазских ассоциаций (ABHAZFED) и Федерации кавказских ассоциаций (KAFFED), действующих на территории Турецкой республики.

Это помогает понять, почему Турция, признававшая территориальную целостность Грузии и до "пятидневной войны" 2008 года, и после нее, держала открытым "абхазское окно". Анкара закрывала глаза на контакты турецких бизнесменов с Абхазией. Несколько лет назад турецкими абхазами был построен отель "Ясемин" в центре Сухуми. Турецкие предприниматели абхазского происхождения наладили в условиях блокады середины 1990-х годов снабжение республики горюче-смазочными материалами. Угольная добыча в районе Ткварчели была возрождена также репатриантом из Турции Тайфуном Ардзинба. Вывоз из Абхазии угля и леса и сегодня играет значительную роль в турецко-абхазских деловых контактах. В 2009 году в Грузии состоялся суд над турецким капитаном Мехметом Озтюрком за нарушение таможенных правил (его корабль был задержан в черноморской акватории после того, как посетил Абхазию).

Между абхазскими парламентариями и депутатами турецкого парламента после распада Советского Союза всегда сохранялся определенный уровень контактов, а президенты Абхазии Владислав Ардзинба и Сергей Багапш в 1991 и в 2011 годах посещали Турцию. И хотя их визиты не имели статуса официальных, трудно представить себе, чтобы подобного рода посещения при соответствующем желании нельзя было предотвратить.

Таким образом, Анкара не может игнорировать многочисленную абхазскую диаспору, и пытается смотреть на положение дел в частично признанной республике своими глазами. Свидетельством том является визит в Абхазию в сентябре 2009 года заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза.

Кроме того, признавая полезность и необходимость углубления кооперации с Грузией, Турция вовлечена в многостороннее партнерство с Россией. Последняя, напомним, в новой доктрине национальной безопасности Грузии названа главной угрозой для кавказской республики. Между тем, в 2008 году Россия стала самым крупным партнером Турции с торговым оборотом в 38 млрд. долларов США, опередив Германию, бывшую до этого многолетним партнером Турецкой республики № 1. Во многом именно это обстоятельство предопределило "объективистскую" позицию Турции относительно "пятидневной войны". Турецкие лидеры, в отличие от своих союзников по НАТО, не стали порицать Россию за "агрессию" и "нарушение международного права", а выступили с инициативой "Кавказской платформы" и создания регионального аналога ОБСЕ. Через год премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал отношения своей страны с Россией "стратегическими". И хотя позиции Москвы и Анкары далеко не во всем тождественны, двусторонняя кооперация с РФ для Турции слишком важна, чтобы приносить ее в жертву кому бы то ни было.

Полностью "идеальными" двусторонние отношения Турции и Грузии не могут быть также из-за "армянского фактора". Между тем, данная проблема для Тбилиси не сводится только к межгосударственным контактам с Ереваном. Внутри грузинского государства представители армянской общины время от времени поднимают вопрос не только о расширении правового статуса для населенной армянами области Джавахети, но и о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. После того, как в мае прошлого года национальный парламент Грузии признал события 1760-1860-х гг. в северо-западной части Кавказа геноцидом, был создан прецедент, к которому апеллируют и эксперты, и общественные активисты. И нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах этот вопрос может быть снова актуализирован. Между тем, для Анкары такое понимание исторических событий начала ХХ века в Османской империи категорически неприемлемо. И недавняя история с обсуждением закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян во Франции – лучшее тому свидетельство.

Таким образом, идеальными отношения Тбилиси и Анкары не являются. В них есть немало нюансов и "подводных течений".

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Kk Pp

комментирует материал 18.01.2012 #

турки еще вдуют джорджопедам, по самое небалуй .

no avatar
fetis.alex787

комментирует материал 18.01.2012 #

Забыли как Турки Грузин резали ? А вдруг напомнят ?

user avatar
tasia59

отвечает fetis.alex787 на комментарий 18.01.2012 #

Главное вы не волнуйтесь, а то ведь "резня", скорее всего, не состоится, а вы инфаркт получите переживая, болезный.

user avatar
takoss

комментирует материал 18.01.2012 #

отхватят турки Аджарию при первом удобном случае, вот и все отношения)

user avatar
долой_internet

комментирует материал 18.01.2012 #

Галстукоед будет дружит хоть с самим дьяволом, лишь бы нагадить Москве!

user avatar
tasia59

комментирует материал 18.01.2012 #

"... немало нюансов и "подводных течений" есть в отношении всех государств без исключения.На урегулирование онных и существуют политики, дипломаты и прочие деятели гос. структур.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 21.01.2012 #

===рузинский лидер не в первый раз выступает с громкими и многообещающими декларациями. В ноябре прошлого года он публично назвал президента Армении "старым и надежным другом", а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию. Между тем, в реальности отношения Тбилиси и с Ереваном, и с Баку имеют намного более сложную динамику, отличающуюся от бравурной риторики президента Грузии.===



Экс-министр Грузии Хаиндрава не зря предлагал сдать свою кровь вместе с Сакашвилли для проверки на наличие в ней наркотиков.

Знал министр, что Мышико лечить надо от наркомании. Зависимость у него серьёзная.

user avatar
руслан_1

отвечает Ekselenc на комментарий 22.01.2012 #

Я как то говорил и еще раз повторю каким бы козлом не был Саакашвили от бытовой коррупции он грузин избавил. Может это и было основной причиной почему он в 2008 г. не слетел с должности. Если это рассматривается как зависимость то вам надо порекомендовать нашим чиновникам потребление конопли по установленным думой нормам, исходя из принимаемых и реализуемых ими законов, хуже они себя чувствовать все равно не станут))))

user avatar
Ekselenc

отвечает руслан_1 на комментарий 22.01.2012 #

===...а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию...===



Разве я писал, что президент Грузии участвовал приготовлении вина из винограда урожая 2011 года?

Нет не писал. А о создании конфедерации из Азербайджана и Грузии я писал. Можете даже придумать название конфедеративному государству Азергру или Гразер. Вы конечно не согласитесь придумывать название новому конфедеративному государству, типа ФРГ, а почему? Да потому, что в этот момент у вас в крови нет наркотиков. А у Мыхо, когда он делал такое предложение были. Он либо обкурился, либо укололся перед выступлением. А реакцию Алиева знаете? Её не скрывали:)))



А про коррупцию в Грузии на бытовом уровне читайте в сообщениях Верховного Суда Грузии. Не читаю про коррупцию в Бельгии, Германии, Чехии, Румынии, Швеции и в остальных государствах ООН. Поэтому не интересуюсь Грузией в этом отношении. Читал сведения о тюрьмах, они переполнены и та же проблема, что у нас. И то, что за 300 долларовую взятку дают большой срок, а можно откупиться заплатив большой штраф. Как раз недавно была статья на форуме, когда судили четверых чиновников из районных администраций.

user avatar
руслан_1

отвечает Ekselenc на комментарий 23.01.2012 #

"....а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию..." -это вы к чему?

А по поводу бытовой коррупции - у меня достаточно знакомых и даже друзей которые бывают в Грузии, и здесь мне не надо читать, люди просто говорят этому доверия больше чем СМИ на порядок))) Коррупцией в Грузии и я не интересуюсь как и вы. Мне просто кажется что если пытаются опустить человека в чан с дерьмом, то надо получить информацию обо всех его делах, а не только о негативе)))

user avatar
Ekselenc

отвечает руслан_1 на комментарий 23.01.2012 #

==="....а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию..." -это вы к чему? ====



:)))))))))))))))))) Меня всегда забавляло, что люди вступающие в диалог на форуме напрочь забывают посты на которые они 3 часа назад писали комментарии и удивляются о чём это идёт речь. Ну разве трудно посмотреть о чём шла речь чуток выше? Вспомнить с чего начался диалог. :)))

Но лучше всего жить в Тихорецке. Там не только взятки не берут, там просто дают нуждающимся деньги, чтобы им было западло брать взятки. И мне об этом рассказывали друзья у которых там живут родственники. А своим друзьям я доверяю даже больше чем себе. Поэтому эта тема даже не подлежит обсуждению.

user avatar
руслан_1

отвечает Ekselenc на комментарий 23.01.2012 #

Я абсолютно искренне не помню))) дайте ссылку - я посмотрю. Я веду диалог здесь в рамках этой статьи, а не всего сайта. Саакашвили может говорить, что угодно и если он предлагает такую вещь как конфедерация - это значить что уровень отношений между странами очень высок и что в этом плохого?))) Поверьте, я думаю вы с этим согласитесь, лучше дружить, чем воевать. И лучше и выгоднее))) На самом деле то что произошло в 2008г. это откат назад не только для грузин, но и для нас. ведь у нас тоже есть интересы на Кавказе

user avatar
Ekselenc

отвечает руслан_1 на комментарий 23.01.2012 #

Посмотрите пятью постами выше. Там мой пост начинается так:



===рузинский лидер не в первый раз выступает с громкими и многообещающими декларациями. В ноябре прошлого года он публично назвал президента Армении "старым и надежным другом", а в июле 2010 года высказался за объединение Грузии и Азербайджана в конфедерацию...===

user avatar
руслан_1

отвечает Ekselenc на комментарий 23.01.2012 #

И что вы тут видите странного? Вы намекаете что Грузия зависима от Азербайджана. может быть в какой то степени, потому что Азербайджан - это основной инвестор в экономику Грузии. Армения совершенно другой вопрос - она в системе частичной изоляции и сегодня заинтересована в Грузии в разы гораздо больше чем Грузия в Армении. поэтому кто устанавливает правила , а точнее кто платит бабки, тот и определяет политику, а сегодня в регионе 80% ресурсов аккумулированы в Азербайджане, так что ж тут странного то?)))

user avatar
Ekselenc

отвечает руслан_1 на комментарий 28.01.2012 #

===И что вы тут видите странного? Вы намекаете что Грузия зависима от Азербайджана.===



Я ничего не вижу странного в действиях грузинского лидера. С ним то как раз всё ясно. С вами сложнее. Вы постоянно забываете, теряете или не улавливаете нить диалога.

Или вы по жизни всегда только себя слышите? Вы занимали или занимаете высокую должность?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland