Говорят, что Сталин во время войны...

На модерации Отложенный

О вожде большевистской партии и советского народа, о полководце, приведшем страну к великой Победе, создано немало трудов, собрано множество свидетельств. Вместе с тем в мемуарах и на биографических страницах можно обнаружить целые россыпи удивительных историй, фактов, легенд, которые метко характеризуют этого великого человека. В канун дня рождения Красной Армии, который особо почитал ее Верховный Главнокомандующий, хотим предложить вам лишь малую толику удивительных и поучительных эпизодов, собранных читателем и автором нашей газеты.

В январе 1940 г. на совещании у Сталина маршал Г. Кулик докладывал о тяжелой ситуации, сложившейся на советско-финском фронте. Реакция вождя оказалась неожиданной: – Вы впадаете в панику, – спокойно сказал он Кулику. – Я вам пошлю книгу Челпанова об основах психологии. Греческие жрецы были умными людьми. Получив тревожную информацию, они шли принять ванну, а искупавшись, оценивали событие и тогда уже принимали решения.

В канун 1941 г. конструктор артиллерийских систем В. Грабин был приглашен к Сталину. – Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите: Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию? – Мне все равно, товарищ Сталин. И гению-конструктору дали – и то, и другое.

 

16 октября 1941 г. авиаконструктор А. Яковлев был вызван в Кремль. Но когда он вошел, Иосиф Виссарионович читал какую-то книгу и, ее отложив, попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов из Москвы в связи с возможным вторжением немцев. Так вот, когда тот сел за стол и начал намечать этот план, он поневоле взглянул на книгу, которую Сталин только что отложил. Это был пушкинский «Евгений Онегин». 

 

Во время прорыва немцев под Москвой Хрущев руководил эвакуацией правительственных учреждений в Куйбышев. В обострившейся ситуации он как-то вбежал к Сталину и выкрикнул, что немцы, возможно, уже через час будут в столице и нужно немедленно уезжать. Вождь попросил Хрущева подождать и продолжил спокойно просматривать у себя на столе какие-то бумаги. Прошло 20, 40 минут, час, после чего он поднял трубку и о чем-то спросил по телефону, а затем повернулся к Хрущеву и, свирепея, спросил: – Ну, где же твои немцы, Никита? Где твои немцы?! 

 

Во время Московской битвы С. Буденный однажды доложил Сталину, что новых шашек не оказалось и кавалеристам выдали шашки старые, с надписью «За веру, царя и отечество». – А немецкие головы они рубят? – спросил Верховный. – Рубят, товарищ Сталин. – Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и отечество! – сказал Сталин. 

 

Осенью 1941 г. А. Василевский подготовил проект приказа, в котором были слова: – Вечная память Героям… Иосиф Виссарионович его прочитал и сказал: – «Память» отдает церковным, давайте заменим на «Слава». Так впервые в приказе Верховного Главнокомандующего появились слова: «Вечная Слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»

 

В боях под Волоколамском бойцы К. Рокоссовского остановили продвижение немцев к Москве и, кроме прочих трофеев, захватили в том сражении большой грузовой состав, в котором были полированные блоки и куски бронзовых отливок. Как оказалось, это были детали монументального сооружения… в честь немецкого солдата-победителя «Гений Победы» работы любимого скульптора Гитлера Арно Брекера, и его собирались воздвигнуть в поверженной Москве на месте Кремля. Об этом доложили Верховному, на что тот ответил так: – Хранить до конца войны. Из этой бронзы отольем Советского Воина – освободителя Европы и установим в Берлине в честь нашей Победы над фашизмом. Что, впоследствии, отчасти и случилось.

 

В начале 1942 г. митрополита (с 1945 г. патриарха) Алексия пригласили в Кремль. В Георгиевском зале его встретил сам Иосиф Виссарионович и еще издали, подняв руку, громко сказал: – Не вышло! Алексий спросил: – Что не вышло? На что Вождь ответил: –У нас не вышло ликвидировать церковь, а у церкви не вышло ликвидировать большевиков. Теперь нужно работать вместе, чтобы победить врага. 

 

Так случилось, что замнаркома вооружения Б. Ванников перед самой войной, 7 июня 1941 г., был арестован, находился под следствием, но уже 20 июля был освобожден. А в феврале 1942 г. его привезли к Сталину, Верховный назначил наркомом боеприпасов, однако Ванников на это возразил так: – Вот завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Ну и какой же у меня будет авторитет среди подчиненных? – О вашем авторитете мы позаботимся, – ответил Сталин. – Нашел время сидеть! И 3 июня 1942 г. Ванникову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а позднее он стал еще дважды Героем.

 

В один из последних дней марта 1942 г. Сталин поинтересовался у А. Василевского, где по возможности тот сможет отдохнуть со своей с семьей. – Дачи за городом нет? – Была дача Наркомата обороны, но это далеко, и там часто бывать нет возможности. И уже через несколько дней Василевскому с супругой предложили ос­мот­реть и получить ключи от дачи в Волынском, на берегу реки Сетунь, в 15 минутах езды на автомашине от Генштаба и Кремля, и совсем рядом с дачей Сталина. 

 

И еще Сталин во время войны сделал А. Василевскому внушение, что тот забыл своего отца и в трудное военное время не помогает ему. На что начальник Генштаба дал слово исправиться. А вот сам Вождь подошел к сейфу, достал пачку почтовых переводов и показал их Василевскому: – Теперь вы долго со мной не расплатитесь! Оказывается, Сталин каждый месяц анонимно посылал деньги отцу Василевского, а тот думал, что это от сына.

 

А вот летом 1942 г. с фронта написал письмо самому Иосифу Виссарионовичу уже его сын Василий и как летчик-офицер попросил денег на буфет и на пошив своей новой офицерской формы. Ответ же отца в виде резолюции на том же письме был таков: – Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен. Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена.

 

К августу 1942 г. Василий Сталин уже командовал полком, где было много Героев Советского Союза, но неожиданно его отец узнал, что эти Герои, к сожалению, еще и чрезмерно злоупотребляют спиртным вместе со своим командиром. И тогда он позвонил Главкому ВВС П. Жигареву и спросил: – Почему в полку все Герои, а командир – не Герой? Тот, не уловив в вопросе сарказма, ответил о сыне так: – Мы несколько раз представляли Василия, но Вы вычеркивали его из списков. На что И. Сталин резко приказал полк расформировать, Героев определить по разным частям, а Василия разжаловать в майоры. 

 

В августе 1942 г. в четырех номерах газеты «Правда» была опубликована пьеса А. Корнейчука «Фронт», вызвавшая различные отзывы, среди которых были и резко отрицательные. По этому поводу командующий Северо-западным фронтом маршал С. Тимошенко даже прислал Сталину телеграмму, оценив пьесу как вредную, которую нужно изъять, а автора привлечь к ответственности. И в тот же день, 28 августа, Сталин ответил ему следующей телеграммой: – В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной армии, и было бы неправильно закрывать глаза на них. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной армии.

 

Когда в 1942 г. посол США А. Гарриман вылетал из Москвы, ему на аэродром привезли в подарок от Сталина коробки с пленкой фильма «Волга-Волга». Вернувшись в США, он и другие высшие правительственные деятели несколько раз просмотрели фильм, пытаясь разгадать смысл этого странного подарка, но никто ничего так и не понял. И тогда решили, что все дело тут в песенке: «Америка России подарила пароход. // Огромные колеса, ужасно тихий ход», и что это намек на недоброкачественность лендлизовских «подарков». А на самом же деле Сталин просто очень любил этот фильм и хотел доставить удовольствие своему высокому гостю от союзников.

 

А в августе 1942 г. в Москву прибыл Черчилль, и на вечернем приеме в Кремле присутствовали чуть более 10 человек. Тосты следовали один за другим, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование: кто больше выпьет. И оба подливали друг другу в рюмки то коньяк, то вино, на что, все это видя, маршал А. Голованов стал часто и с опаской посматривать на Сталина. Потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, Верховный сам подошел к маршалу: – Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные вопросы, голова не пьянеет.

Не бойся, Россию я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, трепыхаться будет!

 

Маршал А. Голованов работал во время войны почти круглосуточно, он не более 2 часов спал, от чего его здоровье серьезно пошатнулось. Нервная система разрушилась, а от спазм в организме случались приступы – и летчик падал, а однажды такое случилось прямо в кабинете Сталина. На что Верховный моментально влил ему в рот водки из стакана, а когда Голованов пришел в себя, посоветовал ему следующее: – Я знаю, вы человек непьющий. Но заведите у себя на работе и дома водки. Когда почувствуете себя плохо, налейте и выпейте. Я думаю, что это должно вам помочь. О результатах доложите. Маршалу скоро доставили ящик водки, а через две недели уже сам Верховный позвонил ему и поинтересовался здоровьем. – Товарищ Сталин, приступы перестали быть ежедневными, дышать становится легче. Врачи не смогли ничего сделать, а вот простая водка справилась. И через год маршал Голованов навсегда избавился от приступов.

  

Однажды во время войны летчик-истребитель С. после награждения в Кремле Звездой Героя Советского Союза в приподнятом настроении шел по ночной Москве. Но вдруг раздался женский крик и, поспешив на помощь, летчик увидел заливавшуюся слезами девушку и пристающего к ней неизвестного мужчину. Завязалась потасовка, закончившаяся трагически: летчик пристрелил хулигана, а появившийся военный патруль задержал С. и доставил в комендатуру. Дело было доложено Сталину, после чего, разобравшись во всех деталях, Верховный спросил: – Что по советским законам можно сделать для летчика? Ему сказали: можно только взять на поруки до суда, на что Вождь написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать ему летчика на поруки до суда. Просьбу удовлетворили, летчика освободили, и он, вернувшись в часть и взятый на поруки лично Сталиным, самоотверженно сражался и вскоре геройски погиб в воздушном бою.

 

В 1943 г. солдат Василий Безродный получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилели, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошел солдат к замполиту: – Что делать, как жить дальше? Замполит посоветовал: – А напиши-ка товарищу Сталину, что, дескать, я защищаю Родину, а дети мои в тылу умирают с голода. Солдат написал, и через несколько дней в часть пришло такое письмо: – Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин. А через некоторое время бойцу из дома телеграфировали:– Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу.

 

Вечером 6 ноября 1943 г. на даче у Сталина был праздничный ужин в ознаменование годовщины Октября. Во время застолья Верховному принесли депешу, он ее прочитал и громко объявил: – Киев взят! А потом приказал Хрущеву: – Пляши, Никита! Пляши! И тот пустился плясать гопака.

 

В 1943–1944 гг., уже после Сталинграда, Сталин еще не до конца представлял себе будущее послевоенной Германии и потому берег Паулюса на тот, в частности, случай, если Германии понадобится какой-нибудь новый кайзер. Вот почему фельдмаршала поселили в 25–30 км по Минскому шоссе, в деревянном доме у озера, а вокруг дома проложили дорожку, по которой он мог свободно гулять. 

 

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница, и это известная красавица актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин чуть подумал и сказал: – Что будем, что будем… завидовать будем!

 

В результате наступательной операции советские войска 5 октября 1944 г. вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить наши войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: – Верните ее Баграмяну, пусть выльет в Балтийское море.

 

Для разработки операции по взятию Кенигсберга к Сталину были вызваны многие военные. Выслушав доклады о планах операции, он неожиданно спросил: – А как вы собираетесь брать зоопарк? И видя недоумение на лицах, пояснил: – В кенигсбергском зоопарке находится уникальный, самый старый из живущих в зоопарках мира бегемот. Надо постараться взять его живым и невредимым. План операции пришлось пересмотреть, на Тиргартен был сброшен десант, бегемот был спасен.

 

Черчилль рассказывал, что Сталин постоянно чуть-чуть опаздывал на заседания «Большой тройки», и ему, и Рузвельту приходилось вставать, когда тот входил, чтобы поприветствовать. Тогда, сговорившись, они сами прибыли с опозданием на 15 минут, но и в этот раз Сталин появился позже их. И тогда союзники решили проучить Сталина и при его появлении просто не вставать. Однако когда тот вошел и посмотрел долгим и грозным взглядом, Черчилль не выдержал и встал, как школьник.

 

И еще Черчилль предложил после войны потопить весь немецкий флот. Сталин поднял палец и сказал: – Предлагаю поделить флот между союзниками, а свою часть Британия может потопить.

 

На Потсдамской конференции Гарриман спросил у Сталина: – После того как немцы в 1941 г. были в 18 километрах от Москвы, вам, наверное, сейчас приятно делить поверженный Берлин? – Царь Александр дошел до Парижа, – ответил Сталин.

 

Во время Ялтинской встречи Черчиллю очень понравился красивый старинный дворец, в котором он жил. По этому поводу он обратился к Сталину: – Нельзя ли купить дворец? Сталин долго молча курил, потом спросил: – Какой палец у вас в Англии считается средним? Черчилль показал: – Этот. – А у нас этот, – сказал Сталин и показал известную фигуру из трех пальцев.

 

Почти анекдот. Сталин разговаривает с Черчиллем по телефону:– Нет… Нет… Нет... Нет… Нет... Да. Корреспондент: – Товарищ Сталин, разрешите узнать, на какой вопрос Вы ответили «да»? – Черчилль спросил, хорошо ли я его слышу?

 

За время войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но И. Сталин каждый раз вычеркивал. Наконец, уже после войны пришел указ, и в 4 часа утра в часть позвонил Молотов, сказал, чтобы Василия разбудили и сообщили. Тот, услышав новость, положил трубку, а потом произнес: – Раз отец дал – значит, достоин.

 

В 1945 г., после Победы, многие генералы не удерживались от того, чтобы не отправить домой побольше трофейного имущества. Однако часть этих грузов задерживалась пограничниками, обязанными пресекать мародерство, на КПП. И вот на докладе в Кремле один из таких «пострадавших», генерал-полковник Н., увидев, что Сталину понравился его доклад, пожаловался, что у него отобрали «трофейные» вещи, и попросил дать указание их вернуть. – Это можно! – сказал Сталин. – Только напишите рапорт! Генерал-полковник вынул из кармана заранее подготовленный рапорт и протянул Сталину. Тот написал сверху: – Вернуть полковнику Н. его барахло. Радостный генерал прочел и сказал: – Тут описка, товарищ Сталин. Я же генерал-полковник! – Нет, – ответил Сталин, – тут все правильно, товарищ полковник!

 

В 1946 г. адмиралу И. Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба. Исаков ответил: – Товарищ Сталин, я должен вам доложить, что у меня есть серьезный недостаток – нет одной ноги. – Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым сообщить? – Да. – У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал.

После Победы, отмечая исключительные заслуги И. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал всякие разные предложения, но по поводу присвоения звания Генералиссимуса подействовал аргумент Рокоссовского: – Товарищ Сталин, Вы – маршал и я – маршал; Вы меня наказать не сможете! Убедили и с орденом «Победа», но Золотую Звезду Героя Советского Союза Сталин так и не принял: – Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига. И его Звезда так и хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР.