Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голландская болезнь: вирус-убийца

Голландская болезнь: вирус-убийца

Биологи создали вирус, способный уничтожить человечество.

Стало быть, что делают голландцы? Берут вирус птичьего гриппа и последовательно вносят в него пять мутаций. После чего вирус передается воздушно-капельным путем, сохранив убойную летальность в 60%. Пробирка с этой дрянью, способной за год умертвить половину человечества, теперь лежит где-то в недрах Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме. Такая вот новость.

Я узнал об этом изобретении из заметки в «Нью-Йорк Таймс» и сначала не поверил. «Не может быть, - крутилось в голове, - не может быть таких идиотов, пусть даже и в Голландии!» Потом перечитал, понял, что все правда. Реакция сменилась на «Тра-та-та, руки оторвать, тра-та-та, чтоб не делали больше никаких открытий, тра-та-та, назидание потомкам...» Вместо «тра-та-та» всякий может подставить те слова, которые он непроизвольно употребляет в состоянии бешенства, ярости, крайнего возмущения.

Мелькнула мысль, что кто-то из голландцев покурил очень сильной травы и совместил это занятие с научной работой. Но, прочитав всю историю, я понял, что все сделано по трезвому уму, а авторы до сих пор считают, что они молодцы и принесли пользу миру.

Суть в том, что исследователи ставили эксперименты на хорьках - модельных животных, чья реакция на грипп очень схожа с человеческой. В начале эксперимента ученые заражали хорьков одного от другого принудительно, а в конце инфекция уже передавалась по воздуху естественным путем. Пять мутаций как раз и сделали вирус летучим.

Раньше вирус H5N1 был смертельным, но очень плохо передавался от человека к человеку. С 1997 года всего около 600 случаев. Теперь доказано, что вирус может мутировать так, чтобы и остаться опасным, и легко заражать людей. Ученые горды, а про то, что он, может, еще сто лет так не мутировал бы без их помощи, предпочитают не говорить.

В декабре они отослали статью для публикации в престижный научный журнал Science. Со всеми результатами, методикой и указанием, какие мутации приводят к необычным свойствам изобретенной заразы. По таким инструкциям средней руки молекулярная лаборатория изготовит вирус недели за две.

Это тоже еще не все. В декабре выяснилось, что подобную работу проделала еще одна группа - из Университета Висконсина в США. Эти хотят опубликоваться в другом престижном журнале - Nature. Тоже с методикой и результатами.

В этот момент у кого-то из рецензентов, читавших статью, включился здравый смысл, и он обратился в Национальный комитет по биобезопасности (NSABB). Разра­зился скандал, который продолжается по сей день: впервые за всю историю официальные власти США обратились к редакциям журналов с просьбой не публиковать всех данных. Вот уже двадцать дней идут яростные споры: одни говорят, что это цензура и непременно нужно все обнародовать, другие - что без такой цензуры не только террористы, но и просто небрежные ученые уже через месяц выпус­тят смертельный штамм в большую жизнь. Третьи, к которым принадлежу и я, считают, что такие работы вообще не следует начинать, а если кто-то рвется совершить такое открытие, то ему нужно устроить закрытие по полной программе - с осуждением научным сообществом и отлучением от работы за безответственность. А в нынешней ситуации я бы уничтожил вирус, сжег все бумаги, а людей - носителей информации - охранял бы броневиками от террористов. Ведь, по сути, польза от изучения вируса сомнительна, поскольку вряд ли природные мутации повторят лабораторный путь, а вред - вот он, уже здесь.

Пока ситуация в подвешенном состоянии, из статей согласились вырезать всю конкретику, но в будущем хотят предоставить доступ к ней ограниченному числу ответственных ученых.

- Как думаешь, нужно это было делать? - спросил я своего однокурсника Женю Кандела, ныне профессора онкологии Института имени Розвелла Парка в Буффало.

- Думаю, что все же работа нужная, мы теперь можем подготовиться, если в природе такое появится. Только я не пойму, зачем они пуб­ликовать это рвутся. Это какое-то неуемное тщеславие. Ведь если ты даже случайно на­ткнулся на такую вещь, нужно сообщить в соответствующие органы и сидеть тихо, изучать с вооруженной охраной. Но все же хорошо, что это в Европе появилось. У нас есть запас по времени - год, может, полтора. Потому что сделай вирус, например, китайцы - он давно уже был бы вне лаборатории. У них неважно с понятием научной этики.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

совсем не патриот

комментирует материал 19.01.2012 #

В России славяне без всяких мутаций сами по по себе вымирают...

user avatar
Странник1111

отвечает совсем не патриот на комментарий 20.01.2012 #

А всему виной жиды, проводящие геноцид Русского народа.

user avatar
Don Senglar

комментирует материал 19.01.2012 #

Изложенное автором прекрасно подтверждает известную истину: любой ученый должен понимать возможные последствия своего открытия. До многих из них человечество пока просто недоросло. Примеров масса: ядерная физика (атомное оружие), генетика (ГМО) и т.д. и т.п.

user avatar
ubisvob

отвечает Don Senglar на комментарий 20.01.2012 #

Читаешь современные публикации об откровения Кисинжера о недалёких планах уничтожения Китая и России; о таких учёных- изобретших вирус- способный убить человечество. И ПРИХОДИТ НА УМ, ЧТО НЕ ТАК УЖ НЕ ПРАВЫ БЫЛИ отцы- инквизиторы; которые посылали учёных на костёр. Может благодаря им человечество было защищено на четыреста лет от таких сумасшедших учёных. Однако; ЭТИ ОТКРЫТИЯ ВПОЛНЕ СОГЛАСУЮТСЯ С ПЛАНАМИ ПОЛИТИКОВ О МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ. Вот оно оружие самого массового поражения. Быстро; И ВСЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЦЕЛОСТИ ОСТАЁТСЯ Затем- дезинфекция,- и мировое господство в кармане. Не нужны атомные и водородные бомбы.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 19.01.2012 #

Хм, это не самая страшная опасность, надвигающаяся на человечество. То же самое самоуничтожение грозит цивилизации и от многих иных видов создаваемоего в секретных лабораториях оружия (нейтронного, химического, биологического, нанотехнологического и т.д.), а также и от банального программного зерна саморазвивающегося искусственного интеллекта, по злому умыслу или небрежной халатности вырвавшегося из повиновения человека. Риски будут неизбежно нарастать в ближайшие 10-20 лет и человечество обязательно погибнет, с вероятностью 99%, если не создаст глобальную матрицу технологической сингулярности.

user avatar
olga ignatova

комментирует материал 20.01.2012 #

Приходит в голову сразу же фатастичпеский триллер "Двенадцать обезьян" .Там один придурок (его играет Брэд Питт), сынок известного ученого-вирусолога, создал так называемую "Армию двенадцати обезьян", которая ставила своей задачей освобождение животных от рабства человека и поэтому распространила в смертельный для человечества вирус. Гениальное предвидение! Возможно судьба человечества решается уже сегодня...

user avatar
i-ansh

комментирует материал 20.01.2012 #

К слову, несколько лет назад шутя (поскольку в гадания не верю), погадал на справочнике инфекционных болезней, на тему от чего могу умерет, закрыл глаза и открыл страницу наугад, где-то посредине, если бы попалась какая-нибудь жёлтая лихорадка, просто бы усмехнулся и закрыл книгу не поверив, но открыл страницу с описанием болезни грипп, реалистичность гадания даже слегка напугала, как странно.

user avatar
i-ansh

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну, что же если этот вирус так легко получить, возможно предсказания майя о конце света в этом году имеют смысл?

user avatar
гость =)

отвечает i-ansh на комментарий 20.01.2012 #

Оптимист вы наш!

user avatar
ubisvob

отвечает гость =) на комментарий 20.01.2012 #

Оптимист, песcимист! Судьба человечества не в наших демократических головах. Она - в руках и головах политиков, которые могут называть себя демократами много раз.

user avatar
feuer81

комментирует материал 20.01.2012 #

Становится жутко от таких открытий... а эти чудо-ученые - прям некроманты какие-то - для чего вообще подобные исследования?

Сплошной идиотизм, я понимаю бороться с инфекциями, они же, наоборот, стараются выдумать что-то по опаснее... нет слов!

user avatar
ubisvob

отвечает feuer81 на комментарий 20.01.2012 #

Давно известно, что все открытия впервую очередь применяются в военном деле против человека. Похоже правда,- неизбежно уничтожение человечества от самого же человека.

user avatar
sazonova

комментирует материал 20.01.2012 #

Мы обсуждаем только то, что выплывает наружу. Представляете что твориться в закрытых военных лабораториях различных государств. Там наверняка технологические разработки пострашнее будут (вернее уже есть). И где гарантии, что что-нибудь из этих разработок не выйдет за рамки лабораторий?

user avatar
sorych

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну вот.Я жду когда метеорит на нас свалится,а умру от гриппа.Грустно.

user avatar
lady_lazaridi

комментирует материал 21.01.2012 #

и что с хорьками теперь???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland