403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпопея со взломом беспилотника RQ-170 продолжается

Эпопея со взломом беспилотника RQ-170 продолжается

История с потерянным в Иране сверхсекретным американским беспилотником получила довольно курьёзное продолжение. И недели не прошло после того, как начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил в интервью агентству Reuters, о том, что военные знают, почему на самом деле был потерян сверхсекретный беспилотный разведчик RQ-170 Sentinel, как Иран пообещал вернуть утерянную игрушку. Правда, не натурой, а в виде копии масштаба 1:80.

Решение выпустить многотысячным тиражом игрушечную копию перехваченного аппарата можно считать хорошим примером тонкого троллинга. Фотографии засыпающих в обнимку с «плюшевым» RQ-170 иранских детей вряд ли вызовут умиление у американских военных, а вот доставить неудобство могут. Напомним, что месяц назад 12 декабря, глава парламентского комитета по нацбезопасности Ирана Парвиз Сорури похвастался, что специалисты уже почти закончили расшифровку кодов беспилотника и готовы перейти к фазе копирования. Эксперты сходятся во мнении, что у самого Ирана, действительно не хватит сил скопировать самолёт, но вот у соседей-китайцев в избытке имеются и нужные технологии, и подкованные инженеры-электронщики.

В связи со столь откровенным намёком, интересно, собираются ли иранцы вместе с выполненным по технологии «стелс» корпусом, экономичным двигателем и высококлассной оптикой, копировать также систему обнаружения и распознавания целей. Дело в том, что именно сбоем в работе ISR (от Intelligence, Surveillance, Reconnaissance) генерал Шварц объяснил потерю аппарата. По его версии ошибка системы наложилась на разгильдяйство оператора и машина сама приземлилась на вражеском аэродроме. Можно ли верить словам четырёхзвездного генерала? Возможно, к ним, как минимум стоит отнестись с известной долей скепсиса. Шансов вернуть мирным способом секретную игрушку ЦРУ у Америки нет. Начинать же очередную, не факт, что победоносную войну никому не хочется. Поэтому остается последний вариант: попробовать убедить врага в том, что на самом деле в его руки попала не такая уж ценная вещь.

С другой стороны, скандалы с заражением вирусом систем управления беспилотников Predator и Reaper показывают, что исключать вероятность взлома ISR нельзя. Опять же на ум приходит чудесная история с пленным боевиком, на ноутбуке которого нашли много часов снятого дронами секретного видео. Кстати, тогда речь шла о том, что применялась российская программа SkyGrabber.

Кстати, иранские источники сразу заявили о том ,что RQ-170 был именно взломан. Дескать персидские специалисты сумели перепрограммировать систему GPS-навигации самолёта, и подменив родные GPS-сигналы американской базы ВВС в Афганистане своими, убедили робота пойти на посадку. Конечно, даже бывший CEO Google Эрик Шмидт не понял, откуда у иранских хакеров взялись навыки для взлома столь сложной техники. Но ведь опять же под боком есть Китай.

В любом случае, Ирану сейчас есть чем гордиться. Уже несколько лет БПЛА RQ-170 Sentinel производства Lockheed Martin активно используются ЦРУ для ведения разведки, в том числе на Среднем Востоке. Машины считались настолько секретными, что никаких подробностей, кроме мелочёвки вроде «размах крыльев около 40 футов» о них известно не было. Поэтому известие о том, что такой беспилотник почти невредимым попал в руки злейшего врага, вызвало у руководства США растерянность. Изначально американцы вообще отрицали пропажу. Однако, после того, как иранское телевидение показало кадры мягкой посадки аппарата, пришлось спешно менять позицию. Неизвестный чиновник USA Today принялся утверждать, что аппарат не имеет никакого отношения к Америке. Дескать, и цвет не тот, и сварка крыла грубая и вообще, наши инженеры так не делают. Чем всё закончилось — хорошо известно: Сам Барак Обама униженно попросил вернуть им самолет, а гордые персы пообещали прислать в ответ игрушек.

P.S. Кстати, игрушечные RQ-170 Sentinel в масштабе 1:80 будут продаваться в Иране всего за 70 тысяч реалов (примерно 120 рублей).

Источник: www.xakep.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

rosetka

комментирует материал 20.01.2012 #

Наверняка и наши уже там поработали, кто же еще Иран защитит кроме нас и Китая.

user avatar
andres555

отвечает rosetka на комментарий 20.01.2012 #

США ведут себя подобно тому, что описал дедушка Крылов в басне "Лиса и виноград".

user avatar
sozerzatel

отвечает andres555 на комментарий 20.01.2012 #

Ну а мы ведем себя как всегда.

В тридцатых годах в Советском Союзе готовились отличные танкисты и летчики для гитлеровского вермахта.

Интернета только не было тогда, чтобы люди могли похвалить эту благотворительность.

user avatar
andres555

отвечает sozerzatel на комментарий 20.01.2012 #

Для Германии, а не для Гитлера. И мы много получили взамен в части копирования техники и подготовки кадров. С приходом Гитлера все было свёрнуто.

user avatar
новый челoвеk

комментирует материал 20.01.2012 #

"Уже несколько лет БПЛА RQ-170 Sentinel производства Lockheed Martin активно используются ЦРУ для ведения разведки"



что может быть сверхъестественного в устаревшем проекте?

user avatar
feerlord

комментирует материал 20.01.2012 #

Госдепартамент США выступил с заявлением по этому вопросу. Смысл заявления сводился к двум фразам.

1. США никак не причастны к беспилотнику.

2. Немедленно верните наш самолёт. :)

user avatar
sanseich777

комментирует материал 20.01.2012 #

Надо себе такую цацку будет купить=)

user avatar
4297699756

отвечает sanseich777 на комментарий 20.01.2012 #

Зачем же покупать? Сделай. Всего то каких то пять миллиардов рублей ушло у русских криэйторов, чтобы только убедиться, что не по Сеньке шапка, не по их интеллекту сия игрушка. Попробуй, а вдруг у тебя получится.

user avatar
свирид

комментирует материал 20.01.2012 #

Не возможно осмыслить то, что какой смысл отправлять секретнейший объект на территорию противника, если есть спутники, с которых возможно прочитать название газеты, в рукаху человека в сквере.

Только если позлить противника? Тогда какой смысл жалеть о потере?

user avatar
sanseich777

отвечает свирид на комментарий 20.01.2012 #

Ну вообще технологию "стелс" изобрел русский конструктор, но его посчитали идиотом в нашей стране: самолет типа невидимым быть не может. зато америкосы поверили....так что наши Левши везде рулят

user avatar
бес с ганзы

комментирует материал 20.01.2012 #

Сам Барак Обама униженно попросил вернуть им самолет, а гордые персы пообещали прислать в ответ игрушек.

**************

Зверушке - зверушково.

user avatar
Гиссарец

комментирует материал 20.01.2012 #

умыли амеров по самые не балуйся.......... и утешили,что вернут дрон в уменьшенном размере)))))))))

user avatar
SerЙога

комментирует материал 21.01.2012 #

Если иранцы посадили самолет, то мож какой авианосец к себе пригонят?

А с игрушкой хорошо придумали, молодцы )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland