Эксперты: в Риге вместо библиотеки построили РЛС?

Эксперты: в Риге вместо библиотеки построили РЛС?

Новое здание Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) под названием "Дворец света" вызвало споры среди экспертов. По мнению некоторых специалистов, строение может иметь не только культурно-образовательное, но и военное назначение. Контуры нового здания напомнили им радиолокационную станцию (РЛС).

Строительство нового здания Латвийской Национальной Библиотеки завершилось 10 января и своей необычной архитектурой сразу привлекло внимание не только жителей Риги, но и специалистов по военной технике.

Проанализировав подборку фотографий "Дворца света", пожелавший остаться неназванным специалист по многофункциональной радиолокационной технике сделал заключение о том, что данный объект может использоваться в военных целях, сообщает интернет-портал Earth-chronicles.ru.

По его словам, размещение силовых подстанций под библиотекой, от которых ведут электрокабели сечением более 20 сантиметров на самый верх здания, к помещениям, уже арендованным американским посольством, также вызывают определенные подозрения.

Также, по мнению эксперта, немаловажную роль играет географическое положение "Дворца света".

Интернет-портал Freecity.lv обратился за комментариями и к другим экспертам.

Депутат Сейма Александр Саковский отметил, что слухи о двойном назначении объекта появились сразу. По его мнению, любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур "Дворца света" очень похож на РЛС последнего поколения.

"РЛС в данном случае - условное обозначение, поскольку системы раннего обнаружения и слежения могут иметь разное название и визуальное выражение, но то, что в нашем случае, скорее всего, дыма без огня нет, я почти убежден", - считает Саковский.

По мнению бывшего военного радиоинженера Владимира Ширина, архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения - на 10 000 км и более.

"Если прямо проложить линию по глобусу, условный радар будет смотреть как раз на Иран. Но РЛС может смотреть еще 70 градусов влево и 70 - вправо. Первые в поле зрения - Россия и Белоруссия", - отметил Ширин.

По мнению радиоинженера, данная "РЛС" оснащена плоскими антеннами, которые замаскированы под крышу. Также у него вызывает подозрение отсутствие подземной автостоянки.

"У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут она не планируется, что странно. Можно предположить, что подвал нужен зачем-то еще. Но в теории на минус 2-3 этажах хорошо бы легли мощные аварийные генераторы. Потому что, если это станция, и если ее запустят, то она будет потреблять очень много электроэнергии", - сообщил Ширин.

Инженер сообщил, что в этом случае из-за сильного облучения люди сразу начнут себя плохо чувствовать.

Однако Ширин добавил, что несмотря на то что такой проект возможен в теории, он сомневается, что власти Латвии реализовали его на практике.

Со своей стороны декан факультета электронных коммуникаций РТУ, профессор Гунтарс Балодис считает, что подобные слухи базируются исключительно на архитектуре "Дворца света".

"Латвийская Национальная библиотека - это железобетонное здание. А электронные установки, в том числе локаторы, не могут находиться внутри железобетонной конструкции, они должны располагаться снаружи. Если мы снаружи никакой установки не наблюдаем - значит, ее там нет", - добавил профессор

Проект нового здания библиотеки в 90-е годы прошлого века разработал Гунарс Биркертс. Общий вид здания Латвийской национальной библиотеки напоминает стеклянную гору. Здание имеет 13 этажей, общая высота которых составляет 68 метров, сообщает Liveriga.com.

Пространство Латвийской национальной библиотеки разделено на 5 зон, предназначенных для публичных посещений, чтения, фондов, персонала и технических служб.

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Денискин

комментирует материал 19.01.2014 #

Весьма похоже на РЛС в Габале.

http://www.google.ru/imgres?newwindow=1&client=ubuntu&hs=v6n&sa=X&channel=fs&biw=1301&bih=645&tbm=isch&tbnid=UWUm5qJate5hNM%3A&imgrefurl=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2F11881-moskva-mozhet-poteryat-bazu-v-kante-i-rls-v-gabale.html&docid=mmTI-fLlHGm9EM&imgurl=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2012-03%2F1330574403_201112771.jpg&w=400&h=300&ei=pXnbUqK-I8nj4QT40IDIBQ&zoom=1&ved=0COYCEIQcMFg&iact=rc&dur=1166&page=5&start=83&ndsp=20

kuzmix

комментирует материал 19.01.2014 #

Думаю, фашисты готовы начать войну против меня, русского. Даже в роли самоубийц.

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет