Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия вышла на работу?

Россия вышла на работу?

Такому темпу снижения безработицы позавидует любая развитая страна. Рост занятости на процент за год, а то и за два - уже считается достижением. Эксперты объясняют это сезонным фактором и тем, что в экономике произошел качественный перелом.

Теперь занятость растет без всяких стимулов от правительства.

О том, что безработица вернулась к докризисному уровню, объявил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, пик численности незанятых пришелся на начало прошлого года, тогда на биржу труда встали почти 2 миллиона 300 тысяч человек. С тех пор от месяца к месяцу количество безработных снижалось.

В понедельник заявление Жукова подкрепила статистика Минздравсоцразвития. Официальное количество безработных в России снизилось за две недели на 1 процент. Сейчас в службах занятости зарегистрирован 1 миллион 641 тысяча человек.

Причин такого резкого изменения ситуации несколько. Одна из них - сезонная, объясняют аналитики. Пришла весна, рынку понадобились "временные" рабочие руки.

- Начались сезонные работы, и работодатели активизировались, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

К тому же во многих регионах России уменьшились квоты на иностранную рабочую силу, пришлось искать работников на местах. Но тут речь идет в основном о неквалифицированных работниках, подрабатывающих в полях и на стройках.

Впрочем, объяснить резкий рост только сезонным фактором нельзя. В прошлые годы таких резких скачков, сразу на процент, в эти дни не было. Главным стимулом занятости, особенно в период кризиса, было государство. Правительство просто заставляло крупные компании не увольнять людей, чтобы те не остались без средств к существованию. Бизнесмены сопротивлялись, но исполняли. Поэтому резкого всплеска безработицы в период кризиса удалось избежать.

Сейчас экономика преодолевает последствия кризиса, и нынешний всплеск - уже не "искусственный". И то, что работодателям понадобились рабочие руки, говорит о восстановлении спроса в экономике, а значит, о ее выздоровлении.

Эксперты тем не менее называют и другие причины падения безработицы, не столь приятные.

- Есть две статистики, - объясняет замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. - Одна - это количество людей, которые встали на биржу труда (именно она считается официальным показателем безработицы). Другая - это подсчеты Росстата, которые учитывают всех людей, которые хотят и готовы работать, но не могут трудоустроиться. По второй методике получается, что к безработным относятся и пенсионеры, и студенты, которым нужны источники дохода. Так вот, разница между двумя статистиками - в три раза.

Поэтому цифры Минздравсоцразвития - в некоторой степени условные.

- Большинство активно ищущих работу людей на учет в службы занятости не становятся, а предпочитают идти в кадровые агентства или искать вакансии через знакомых. При этом на бирже труда могут числиться и те, кто реально работает в теневом секторе экономики. Поэтому цифры Минздрава можно объяснить тем, что кто-то просто легализовался, кто-то устал ждать подходящих предложений от службы занятости и не стал перерегистрироваться, - предполагает Очкина.

К тому же в России по-прежнему наблюдается дисбаланс между регионами: в одних вакансий не хватает (например, в республиках Северного Кавказа безработица - под 40%), в других - достойную работу найти намного легче (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Отдельными мерами эти проблемы не решить, предупреждают эксперты.

- У нас очень популярно поощрение малого бизнеса. Но этого недостаточно. Нужны радикальные меры. Например, если мы хотим повысить мобильность рабочей силы, нужно, чтобы людей обеспечивали жильем. От практики низких и "серых" зарплат тоже нужно отказаться. Всем этим должно заниматься государство, - говорит Очкина.

Несмотря на все проблемы, уровень безработицы и дальше будет уменьшаться, говорят эксперты. И этому кроме роста производства есть еще одна причина - демографическая.

- Мы входим в период демографического провала. Все больше людей выходят на пенсию, а приходящей им на смену молодежи не хватает. Поэтому занятость будет расти. Но происходить это будет не из-за улучшения ситуации в экономике, - прогнозирует директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова.

 

Источник: www.rusfact.my1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

russkie.1812

комментирует материал 14.04.2011 #

В деревне с одним жителем при выходе его на работу, темп снижения безработицы достиг 100% село и житель занесены в книгу рекордов.

user avatar
трактор05

отвечает russkie.1812 на комментарий 15.04.2011 #

Целевые фонды предназначенные для безработных не израсходованы главы поселений получили возможность покупать иномарки и обучать своих отпрысков даже за границей!

Широкую практику получила политика стимулирования успешных манагеров, преданных делу инновации и передовых методов ведения хозяйства!!!

user avatar
евгений меньшиков

комментирует материал 14.04.2011 #

Работа за 8 тысяч.

user avatar
sashenka72

комментирует материал 14.04.2011 #

во как замечателно люди с голодухи кидаются за копейки и это называется положительной динамикой

user avatar
DD_2009

отвечает sashenka72 на комментарий 14.04.2011 #

Да просто масса людей не числится нигде, вот и снижение....

user avatar
трактор05

отвечает DD_2009 на комментарий 15.04.2011 #

Нет проще! Их не ставят на учет потому что увольняют сейчас по собственному а не по сокращению, но это пока только в глубинке, скоро и до вас дойдет!

user avatar
толстяк

комментирует материал 14.04.2011 #

"безработица вернулась к докризисному уровню"



Кризис у нас начался еще в 91. И что бы безработица вернулась к тому уровню, надо как минимум не власть воров, а людей болеющих за свою страну и свое производство.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 14.04.2011 #

У меня знакомая, строитель с высшим образованием, год простояла в центре занятости, работу не могли никакую предложить. Счас ушла - ездить за 20 км в ЦЗ для получения 600 руб. бессмысленно

user avatar
трактор05

отвечает StrikeHouse на комментарий 15.04.2011 #

У всем известно что сумма равняется 600, это они сами доводят до каждого, но на учет ставят строго своих по знакомству, и люди которые занимаются этим имеют в семье по три иномарки, сын оболдуй на иномарке на общем фоне безработицы как бугорок на ровном месте... .

user avatar
starie

комментирует материал 14.04.2011 #

эта служба занятости - сплошная показуха. с каждым годом все хуже и хуже. если раньше можно было без проблем встать на учет и переобучиться, то сейчас делают все, что бы людей стоящих на учете стало меньше. а переобучение - вообще смех, надо найти того, кто возьмет тебе на работу после учебы. предоставить соответствующую справку, и не дай бог, после переобучения не найдешь работу по новой специальности, все, хана тогда. плюс, государство как то непонятно выделяет средства на обучение. вообщем, все снова да ладом.

user avatar
дураолюм

отвечает starie на комментарий 14.04.2011 #

А чему может научить служба занятости? Только бухгалтерии,а вот как на Западе новым профессиям -невозможно научить ,так как их просто нет.Вот вам бабушка и Юрьев день.Меняйте крепостные работу и хозяина.А ШИШ не хотите?Вот евреи, как пни все сидят в службе занятости и не выкорчевыешь их только они и держат теплые места только для иудеев.

user avatar
дмитрий белебенцев

комментирует материал 14.04.2011 #

Ага, снижается... Что-то незаметно. Во вчерашнем номере "АиФ" на первой полосе материал "...Бизнес против пенсий?" Там же приведены данные о числ-ти безработных. С 1 октября прошлого года к 1 марта нынешнего их стало на 600 тыс. больше.Это данные Росстата. Как всегда, явно заниженные.

user avatar
марти

комментирует материал 14.04.2011 #

По отпискам которые дают наверх наш губернатор полежаев Омская область находиться чуть ли на первом месте по уменьшению безработице и выплачивании зарплат бюджетникам Все это вранье Зарплата 7т руб Исилькуль город безработных короче говоря БАРДАК ,

user avatar
Krestynin

комментирует материал 14.04.2011 #

Такому темпу снижения безработицы позавидует любая развитая страна.





В основном засчёт расширения кладбища.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland