Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мюнхенская многоходовка: как сыграют против Януковича

Мюнхенская многоходовка: как сыграют против Януковича

О договоренностях Запада и украинской оппозиции по итогам  переговоров в Мюнхене.

В субботу лидеры оппозиции участвовали в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, где украинская тема стала одной из главных.

Госсекретарь США Джон Керри, замгоссекретаря США Виктория Нуланд, верховный комиссар ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кетрин Эштон, президент Германии Йоахим Гаук, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер, генсекретарь ООН Пан Ги Мун, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, глава МИД Швейцарии Дидьє Буркгальтер, глава МИД Франции Лоран Фабиус, спецсоветник президента США по вопросам восточной Европы Карен Донфрид - это список тех, с кем переговорил Арсений Яценюк.

Похожий список встреч был у Виталия Кличко и Петра Порошенко. Плюс общая встреча с 15 министрами иностранных дел ЕС.

Из Мюнхена оппозиционеры вернулись в весьма оптимистичном настроении. Как заявил Арсений Яценюк на митинге в воскресенье: "Запад наконец-то перешел от слов к действию".

Действия могут быть таковы - санкции против членов украинского правительства, создание международной комиссии по защите прав задержанных во время акций протеста, смена правительства и Конституции.

Санкции

Как уверяют собеседники INSIDER, со следующей недели могут быть заморожены иностранные счета всех представителей украинского правительства.

Кроме того, если раньше разъяснительную работу США проводили только с олигархами, то теперь они говорят и с рядовыми регионалами.

"Их приглашают на встречу. На столе лежит два листика - на одном активы собеседника, на втором санкции, которые к ним применят", - рассказал один из топовых оппозиционеров.

"Финансовая разведка США - самая сильная структура в мире, так что они могут все", - убежден один из лидеров УДАРа Виталий Ковальчук.

Уже сегодня многие регионалы столкнулись с реальными проблемами, когда от них требуют срочно погасить кредиты или счет замораживается при попытке снять с него свыше 2 миллионов долларов.

В вопросе санкций США готовы поддержать и страны Европы.

Анри Малосси, президент экономического и социального комитета Европарламента: "Америке легче ввести санкции, потому что они далеко. Но сейчас идея о введении санкций активно обсуждается и в ЕС".

Новое правительство

Запад подталкивает оппозицию к тому, чтобы они согласлись сформировать правительство. Более того, США и Европа готовы выделить средства такому Кабмину.

Но оппозиционеры не хотят сотрудничать с действующей властью. "Лично я против того, чтобы в новом Кабмине были представители "семьи" - это плевок. Хотя на стародонецких можно соглашаться, - говорит один из оппозиционных депутатов.- Запад советует нам просить все, а брать, сколько дадут".

Один из лидеров "Свободы" утверждает, что его политсила в правительство не пойдет. "Все равно всех замов назначает Янукович. А зачем нам работать под Януковичем? Это явные рейтинговые потери", - объяснеят он.

Такая же позиция у депутатов УДАРа, утверждает собеседник. "Согласиться может разве что Яценюк и Порошенко - они ведь уже работали с Януковичем. Насколько я знаю, всю прошлую неделю Порошенко провел на Банковой. Но удалось ли ему договорится о премьерстве, не знаю",- добавляет он.

Правда в окружении Порошенко это отрицают. "Этого не хочет ни Янукович, ни мы", - заявил один из депутатов "Батькивщины".

Большинство и конституция

Перед тем как обсуждать назначения, оппозиции необходимо решить вопрос с новым большинством в парламенте и конституцией.

"На Западе нам дали добро на изменение конституции. Сказали, если можете, делайте", - рассказал INSIDER информированный собеседник. Но каким образом будет проведено изменение основного закона, оппозиционеры не уточняют.

В прошлую среду в парламенте уже были собраны голоса для принятия акта, возвращающего конституцию 2004 года и фактически ограничивающего полномочия Януковича. Но Виталий Кличко слишком рано похвастался этим первому заместителю главы АП Андрею Портнову. После чего в Раду прибыл президент и уговорил регионалов поддержать его.

Теперь оппозиционеры думают над новой схемой. "Это будет не просто голосование за конституционный акт. Подробностей я вам не скажу. Думаю, на согласительном совете вы все узнаете", - рассказал собеседник в "Батькивщине".

Несмотря на то, что в прошлую среду президенту удалось подавить бунт в родной партии, это не означает, что бунт не повторится в ближайшем будущем.

Оппозиционеры уверяют, что у них есть 230 голосов на новое большинство и смену спикера. В качестве кандидатов на кресло Владимира Рыбака называют все того же Петра Порошенко и регионала Сергея Тигипко.

Сохраняя спокойствие

Еще один итог Мюнхенской конференции - Запад четко дал понять, что эскалация конфликта с любой стороны недопустима.

"Нам четко сказали, что Запад не воспримет эскалации конфликта ни одной из сторон, в том числе в виде захвата зданий. Только мирный протест. Иначе санкции получат не только они, но и мы", - рассказал INSIDER один из "свободовцев". Этот тезис подтвердили и в окружении Виталия Кличко.

Для того, чтобы освободить тех, кто уже попал под уголовное преследование в связи с протестами, будет создана общая с советом Европы комиссия по расследованию фактов похищения, избиения, пыток и убийств.

Арсений Яценюк,глава фракции "Батькивщины": "Мы приняли предложение генсекретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда по созданию независимой комиссии с участием оппозиции, власти и одного представителя генерального секретаря, которым будет бывший председатель ЕСПЧ".

Кроме того, будет создана дополнительная комиссия с представителями ООН. Сферу деятельности этой комиссии Яценюк не уточнил, но, по словам оппозиционеров, эта комиссия будет следить как за исполнением закона об амнистии, так и за освобождением протестующими захваченных объектов.

При этом оппозиционеры признают, что для "дворцового переворота" у них достаточно мало времени. "Все нужно сделать до начала сочинской Олимпиады или хотя бы до ее конца. Ведь это мероприятие все-таки держит в определенных рамках президента России Владимира Путина, и хотя бы в силовые действия в этот момент он не включится", - говорит один из депутатов.

"Если этого не получится сейчас, нас ждет очень долгое противостояние - длинной в месяцы", - добавляет он.

Источник: ruskline.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Francois Marie

комментирует материал 04.02.2014 #

Хочется пожелать украинским коллаборационистам и заговорщикам не успеть до конца Олимпиады

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Francois Marie на комментарий 04.02.2014 #

янек тяни до конца этой олимпиады, Вова просит тебя и матерится о том, какую свинью ему с этой олимпиадой подсунули (не ему - стране, а он клюнул)...

user avatar
GarangaIV

комментирует материал 04.02.2014 #

... Как уверяют собеседники INSIDER, со следующей недели могут быть заморожены иностранные счета всех представителей украинского правительства. ...



Это урок и для России, что пора приводить в порядок, кто имеет счета за границей должны определиться, гражданами какой страны они являются. Если гражданами России, то должны хранить свои счета в России, а если нет, то попутный им ветер. Пора прекращать грабеж России и ее предавать. С иностранным гражданством нельзя допускать к никакой государственной должности. Надо учиться на чужих ошибках, прежде всего на ошибках братского народа, где к управлению государства допущены люди с иностранным гражданством. Результат очевидный.

user avatar
Avramen

комментирует материал 04.02.2014 #

Янукович поддавшись на шантаж Путина, окончательно потерял доверие.

user avatar
dulov11

отвечает Avramen на комментарий 06.02.2014 #

Янукович никогда и не имел особого доверия. Его выбрали для того, чтобы на его место не села безумная Юля.

Но майданутые быдлобизоны - это откровенные враги простых людей Украины! Которые продали свой народ, пошли на услужение врагам либо чисто из корыстных побуждений, либо по своей дурости.

Большинство из них думает, что Запад им поможет устроить жизнь, как на Западе (имеется ввиду США, Великобритания, Германия, но никак не Греция, не Болгария, не Румыния)!

Лохи педальные, которых используют для порабощения и уничтожения их же народа, для окончательной оккупации ихней же земли! Не знают, что Запад может помогать только для выгоды самого же Запада, о чём и учит история. Поддались на вражескую пропаганду, которая сводит вину за все беды на какие-то полумифические личности (например, западно-пропагандистский Путин от реального Путина отстоит, как небо от земли!), а на глобальные процессы в мире внимания не обращают совсем! Только что такой же сценарий развёртывался в Сирии. Его Путин организовал? А в Ливии - там тоже рука Путина? в Египте, в Ираке? в Афганистане?

Слепые и тупые быдломайданщики!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com