Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отсутствие огня и сообразительность древних людей

Отсутствие огня и сообразительность древних людей

Группа ученых усомнилась в общепринятой гипотезе о том, что предки современных людей научились получать огонь более 1,5 миллиона лет назад - то есть еще до выхода из Африки. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет New Scientist.

Считается, что регулярное использование огня способствовало выживанию и во многом стимулировало эволюцию рода Homo - термически обработанная пища лучше усваивается и надолго обеспечивает организм теплом. Ученые определяют, что древние люди использовали огонь, по останкам обугленных костей или орудий труда Согласно некоторым данным, самые ранние примеры использования огня датируются возрастом 1,6 миллиона лет назад.

Авторы нового исследования усомнились в традиционных представлениях о времени получения людьми огня. По их мнению, обнаруженные на стоянках обугленные кости или орудия могли быть итогом случайной "встречи" людей с огнем - например, во время лесного пожара. Чтобы определить точную дату освоения людьми огня, ученые исследовали около 100 европейских стоянок Home, где искали признаки регулярного и контролируемого его использования. Такими признаками служили, например, останки очагов в пещерах и наличие смол, которые можно изготовить только при нагревании (смолы использовались, например, для закрепления острия копья на древке).

По итогам своей работы авторы заключили, что регулярное использование огня представителями рода Homo было освоено не раньше 400 тысяч лет назад. Это означает, что H.ergaster, H.erectus и H.heidelbergensis, вышедшие из Африки около 1,9 миллиона лет назад, многие тысячелетия жили в холодном климате, не имея регулярного обогрева. Кроме того, авторы заключили, что главными "пользователями" огня были неандертальцы - на их стоянках характерные признаки встречались чаще, чем на стоянках предков H. sapiens. Об этом пишет портал Nature News.

С революционными выводами новой работы согласны не все коллеги авторов. Скептики указывают, что вне Европы существуют более ранние примеры использования огня предками современных людей - например, очаги на израильской стоянке Гешер Бенот Яаков датируются возрастом 780 тысяч лет.

Современные люди вида H. sapiens, как считается, покинули Африку и начали расселяться по другим регионам Земли около 60 тысяч лет назад.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Фрекен_Бок

комментирует материал 15.03.2011 #

Как люди могут называть себя учеными, если они не могут между собой договориться сколько лет человеку-разумному, куда делись динозавры и неандертальцы, когда и при каких обстоятельствах они исчезли, когда стали готовить пищу на огне. Одни утверждают, что !,5 миллиона лет назад, другие, что 400 тыс лет назад. Одни говорят, что пирамиды строили Египтяне, другие, что люди из более ранней цивилизации и пирамиды служили им как нам сейчас атомные электростанции. Тогда, что говорить об огне ?

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 15.03.2011 #

Ученые возможно и смогли бы прийти к определенному консенсусу, НО им мешают религии, в наибольшей степени христианская! Почему? Думаю и сами понимаете...

user avatar
мангуп

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 15.03.2011 #

Религия здесь не причём, если Вы читали Библию, то обратили внимание на: "И повесил землю ни на чём(!)" или "круг Земли" и др. Т. е никаких китов и не плоскость Земли. А то что фанатичные католические Папы ограничивали взгляды людей - факт, впрочем, сами монахи их и опровергали.



Насчёт же огня, то трудно представить что неандерталец и, тем более, человек разумный, не догадались сами поджаривать пищу вначале используя природный огонь, а затем сохранять его. И вряд ли для этого им надо было "думать" миллион лет...

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает мангуп на комментарий 15.03.2011 #

Ну как же религии не при чём?

Если где-то откапывают что-то не соответствующее теории Ветхого Завета, или приходят к выводам противоречящим той же "теории", да если эти люди ещё и являются официальными учёными... то всё найденное и т.п. подвергается жесточайшей критике, сокрытию и санкциям к учёным и археологам!

Со всеми вытекающими. Вот и происходит разброд и шатание в умах, а также невозможность прийти к истине. Где-то факты не пускают, где-то совесть, а где-то и прямо указывают... сверху.

user avatar
Steel Angel

отвечает мангуп на комментарий 16.03.2011 #

"Насчёт же огня, то трудно представить что неандерталец и, тем более, человек разумный, не догадались сами поджаривать пищу вначале используя природный огонь, а затем сохранять его."

В статье речь идёт о предках человека разумного, сам он сформировался примерно 40 тыс. лет назад. Неандертальцы же вообще не наши предки, а параллельный вид людей, который впоследствии вымер.

user avatar
ovamo

отвечает Steel Angel на комментарий 16.03.2011 #

по последним данным-именно наши предки.это показывают генные исследования

user avatar
Steel Angel

отвечает ovamo на комментарий 16.03.2011 #

Последние данные сейчас много чего показывают, вплоть до того, что египетские пирамиды строили русские, а мы потомки анунаков. К информации нужно подходить критично.

user avatar
Серёжа-Молодец

отвечает Steel Angel на комментарий 18.03.2011 #

Тех которые вокруг неё находятся

В ней ведь и ножи самозатачиваются и пРодукты не портятся

К тому же над пирамидой ионное облако обнаружили

Египетские пирамиды построены по определённым параметрам

Т е не всякая пирамидка эт концентратор

user avatar
Серёжа-Молодец

отвечает Steel Angel на комментарий 18.03.2011 #

Тех которые вокруг неё находятся

В ней ведь и ножи самозатачиваются и пРодукты не портятся

К тому же над пирамидой ионное облако обнаружили

Египетские пирамиды построены по определённым параметрам

Т е не всякая пирамидка эт концентратор

user avatar
kireza

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 16.03.2011 #

Тупые сколь хочешь,даже и больше того....сного дарвинизм!!!Зря жрут деньги...

"...до выхода из Африки......"

Да ни от никакая Африка никто не выходил,тараканов ползають в ихнеи мозги!!!

Желтые,белые,черные - все из Африки???Такое тупоумие.....

За не одну тысячу лет никто из белых,проживающие в Африки не стал черным,никто из белых в Азии не стал желтым,никто из негров в Америки не стал белым,изключая Джексона но всех знаем благодаря какому способу этого он сделал.Так что тупоумием властвует в так названную "науку".

Вот,вот цивилизация наша исчезнет а все еще пудрят нам мозги:)))))))))))))))))))

А кто-то из вас видел что бы обьязяна превратилась в человеку?Я нет,только обратную вижу каждый божий день:)))))))))))))))))))))

Вот вам еволюция,дарвинизм!!!:))))))))))

user avatar
[email protected]

комментирует материал 15.03.2011 #

потребность в огне самых древних людей , наверняка заставляла селиться рядом с вулканами. может Атлантида просто отголосок в памяти человечества о удачно развитых цивилизациях и древних городах у подножья вулкана , смытого теми же цунами.

user avatar
loktor

отвечает [email protected] на комментарий 15.03.2011 #

Типа, "вулкан — в каждую квартиру". В результате перераскочегаренный вулкан идет вразнос... А цунами тут при чем?

user avatar
[email protected]

отвечает loktor на комментарий 15.03.2011 #

"вулкан " -в смысле огня сейчас есть у каждого в доме. те же спички . а у первобытных выбор не богат : или селись , где огонь частенько из под земли или жги постоянно.

а цунами? вы в курсе , что Атлантида утонула?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland