Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как из учителей делают бунтарей

Как из учителей делают бунтарей

Внесенный в Госдуму проект закона «Об образовании» пополнит ряды «Марша миллионов» десятками тысяч педагогов.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона «Об образовании», изначально предусматривавший значительное повышение заработков школьных учителей. Однако эта «строчка» исчезла из документа неделю назад, после того, как Министерство финансов заблокировало внесение документа в парламент.

На действия Минфина и правительства мгновенно обрушились критики.

Заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина сказала, что прошлогоднее повышение зарплат преподавателям было глобальным лукавством, поскольку выросла не оплата труда, а совокупный доход: «Вот представьте, рабочий на заводе за пятидневку получает 30 000 рублей, а его коллега работает три дня и получает 20 000. Можно ли сравнивать эти зарплаты? Разве выходит, что первый рабочий получает больше? Так и с учительскими зарплатами».

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что качество образования в России снижается стремительными темпами, а доля расходов на него составляет 3,5-4,2 % от ВВП, тогда как Бразилия, например, намерена довести её с нынешних пяти до 10 % от своего валового внутреннего продукта.

Критики выразили недовольство и дальнейшей коммерциализацией образовательной отрасли, к которой, по их мнению, приведёт принятие нового закона.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов утверждает, что после принятия закона страну захлестнут учительские волнения: «Педагоги массово начнут протестовать против закона, который не повысит им зарплаты, а сельских учителей лишит льгот. Возмущения будут очень сильными: педагоги болезненно переживают пренебрежительное отношение государства к учебным заведениям. Хотя протестовать необходимо до его приятия – это цивилизованная практика, позволяющая влиять на решения власти. Увы, российский опыт показывает – пока народ по кошельку не ударило, он надеется, что всё обойдётся.

А после того как проект превратится в закон (в конце этого, либо в начале следующего года), учителя осознают: мы материально пострадали.

«СП»: - Что вас не устраивает в новой трактовке законопроекта?

- Минфин, решив сэкономить, настоял на том, чтобы в законе не говорилось, например, о льготах сельских учителей. В настоящее время размер их льгот составляет 2000 – 3000 рублей. Распространяются они и на оплату коммунальных услуг. Насколько для них важны «поблажки»? Зарплата молодых учителей – 6000 – 7000 тысяч рублей в месяц, у педагогов с более высокими разрядами – 15 000. Учителя воспринимают льготы и как признание их социального статуса. Прекращение помощи со стороны государства учителя воспримут так: мы ему не нужны, если оно не желает потратить на нас даже такие незначительные суммы.

Правительство говорит о необходимости «омоложения» деревенских учителей, но при его нынешней позиции, этого не произойдёт.

Минфин скажет, что никто не запрещает предоставлять эти льготы регионам. Однако если регионы не получат предписание из федерального центра, – помощь учителям не дадут, законодательство предусматривает федеральное финансирование такой помощи. Регионы не в состоянии самостоятельно её оказывать.

Также педагоги недоумевают: почему после объявленного повышения их заработки не увеличились?! А чиновники доложили наверх, что успешно подняли зарплаты.

«СП»: - Что вы намерены предпринять?

- Мы организуем кампанию давления на депутатов, прежде всего от «Единой России», на установление необходимых позиций в законопроекте. Кроме льгот, надо «прописать» размер заработка педагогов – он должен быть не менее среднего по экономике региона. Также следует изменить процесс реорганизации школ. Под его видом огромное количество учебных заведений закрывается, не только в сельской местности, но и в городах.

«СП»: - Насколько часто реорганизация завершается закрытием школ?

- Очень часто. На закрытие деревенских школ закон требует согласие схода, а на реорганизацию – не требует. Поэтому большинство таких учебных заведений закрывают путём «реорганизации». В городах согласие жителей не нужно, администрация своим решением уничтожает школы.

«СП»: - В каких местах этот процесс наиболее распространён?

- В регионах со слабой финансовой базой – Оренбургской, Калужской, Кировской областях. Закрывают школы и в Москве. Недавно это произошло в муниципальном образовании «Молжаниновское», которое представляет собой деревню. Ученикам придётся ездить в город по перегруженному Ленинградскому шоссе.

А из деревень, оставшихся без школ, ребятишки ездят на учёбу порой за 30 – 50 километров. Автобусы, перевозящие их, то ломаются, то опаздывают. Детей обязывают по дороге обратно являться к автобусам, например, к 14 часам. Процесс обучения существенно ухудшается – дети опаздывают на уроки, лишаются дополнительных занятий.

Мы требуем вписать в проект получение согласия родителей на закрытие учебных заведений, а также внести пункт, не позволяющий уменьшать объём образовательных услуг при реорганизации и закрытии школ.

В законе необходима и норма, определяющая верхнюю границу рабочего времени педагогов - не более 36 часов в неделю. Неурегулированность этого вопроса позволяет администрациям школ нагружать учителей бесплатной работой. Доходит до того, что их заставляют делать уборку пришкольной территории, не отпускают в отпуск, пока не отремонтируют классы. Педагоги превращаются в рабов.

В случае появления нормы, руководителям придётся, как на любом предприятии, оплачивать дополнительную работу педагогов. Рабочим заводов платят за сверхурочные,а учителям отчего-то не платят.

«СП»: - Какие принципы должны быть приоритетными в законопроекте?

- Нужно обязать государство в достаточном объёме финансировать сферу образования. В проекте никакие обязательства государства перед образованием не обозначены, кроме финансирования в объёме госзаказа. А каким будет госзаказ – неведомо. В ныне действующем законе «прописано»: власть должна профинансировать эту сферу в таком-то объёме или выделить на неё такой-то процент ВВП. Как теперь станут существовать учебные заведения нашей страны?!

В данное время прослеживается, и нередко озвучивается, лишь одна цель – минимизировать расходы на образование. Если минимизируем расходы – минимизируем само образование. Нужно платить огромному количеству педагогов и другому персоналу, содержать оборудование и здания, поддерживать их в безопасности.

«СП»: - Власть не сознаёт последствия своих действий?

- Отчасти не осознаёт. Министр образования заявил: «Платное образование по определению лучше бесплатного», «Нам необходимо сократить государственные вузы». А ведь большая часть претензий относительно качества образования предъявляется к коммерческим вузам.

Минфин, как уже было сказано, считает, что финансирование учебных заведений нужно сократить по максимуму. Разруливать данную ситуацию должен премьер-министр. Он поддержал Минобразования, которое хотело сохранить льготы и увеличить зарплаты педагогам. Но проект ушёл в Думу с поправками Минфина. Почему? Вмешался тот, кто всё у нас решает – Путин.

На 15 сентября намечен очередной марш оппозиции. Она пойдёт с политическими лозунгами. А мы в тот же день выйдем с учёными под социальными лозунгами. А через некоторое время – возникнут такие выступления преподавателей, масштаб которых даже предсказать невозможно.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Укалюк

комментирует материал 06.08.2012 #

Феодалам неудобен грамотный народ.

user avatar
Tutopt-сайт тупик

отвечает Укалюк на комментарий 06.08.2012 #

качество образования в России снижается стремительными темпами.....и это они сделали умышленно...

user avatar
Sovеst 2

отвечает Tutopt-сайт тупик на комментарий 06.08.2012 #

Пусин основной враг государства, который целенаправленно разрушает все отрасли нашей страны!

user avatar
Жидоед 13

отвечает Sovеst 2 на комментарий 06.08.2012 #

А Вы только недавно это заметили?

user avatar
Sovеst 2

отвечает Жидоед 13 на комментарий 06.08.2012 #

Констатирую факт, а так 12 лет это знал и говорил про это с того момента как Борыска поставил его.

user avatar
Жидоед 13

отвечает Sovеst 2 на комментарий 06.08.2012 #

Я за шеломова-путина не голосовал ещё в 2001-м, во-первых, из-за этого:

(путин о Курске еле сдерживая улыбку)

А, во-вторых, алкаш-ельцин, коего я люто ненавидел проорал: "Голосуйте за путина! Это наш пРезидент!" Это было лучшей антирекламой. К великому сожалению, я не ошибся.

user avatar
кондратенко

комментирует материал 06.08.2012 #

Путин просто обязан выполнить свое обещание поднять зарплату учителям! Они так старались, так старались... Столько фальшивых бюллетений вбросили в урны 4 декабря и 5 марта! Лишь бы ПЖиВ и наш (вернее их) любимый солнцеликий аллахом нам подаренный Путин выиграли выборы!

user avatar
markgraf58

отвечает кондратенко на комментарий 06.08.2012 #

вы правы, они старались. Они всегда и везде стараются, стараются за нищенскую зарплату дать знания вашим детям, чтоб они поступили в ВУЗ, чтоб у них были прочные знания, Да. возможно есть, кто приписывал результаты выборов, но ведь в в центральных избирательных комиссиях не учителя, они просто лошадки, которые элементарно хотят накормить своих детей, не одеть (на оклад с высшей категорией в 6500 рублей об одежде речь не идёт), а накормить. Кто из Вас, родителей, сказал спасибо учителю за достижения ребенка? Все успехи-это ваши заслуги, неудачи-вина учителя, это общий менталитет.

user avatar
Вредный старикашка

отвечает markgraf58 на комментарий 07.08.2012 #

Надо бы выйти всем работникам яслей, детских садов, школ, ПТУ, техникумов, колледжей и ВУЗов на забастовку денька так на 2-3 (желательно с понедельника), чтобы все детишки оказались на улице. Только тогда вся эта сволочь (включая и этого "кондратенко") зашевелится.

user avatar
дитя гор

отвечает кондратенко на комментарий 06.08.2012 #

Расплата иудам ,но даже если половину их выкинут на улицу ,другая половина с большим усердием будет подмахивать режиму Пусина ,в надежде на подачки и на русское авось...

user avatar
fargod123

комментирует материал 06.08.2012 #

Нахер чурок учить русским надо было написать а не россиянам

user avatar
Антанта

комментирует материал 06.08.2012 #

Учителя и военные голосовали за Путина. Пусть теперь молчат. Им показал Путин конфетки, пообещал, а те и клюнули. Рабочие радуются ,что учителя и военные будут голодать. Нечего было голосовать.

user avatar
sergl

комментирует материал 06.08.2012 #

Может тогда учителя и перестанут жульничать в избиркомах... Ведь избирательные комиссии как правило формируются из учительского корпуса.

Может тогда и дойдет что из себя представляет ПЖиВ (Партия Жизнелюбивых и Высоко образованных )

user avatar
Sotya

отвечает sergl на комментарий 06.08.2012 #

не перестанут. мотивация такая - уволють... только что если все разом откажутся (даже половина) мухлевать, то вряд ли уволят, но разом не откажутся.

user avatar
Serwal

комментирует материал 06.08.2012 #

Учителя-не нужны,медики-побоку,рабочие-в жопе,только чиновники плодятся со скоростью тараканов.Модернизация с инновацией,епт....

user avatar
yfkju

комментирует материал 06.08.2012 #

Это где завод такой находится? Где рабочий за пятидневку 30 000 рублей получает...

user avatar
4-green

комментирует материал 07.08.2012 #

От митингах толку не было и не будет.Паразиты поднимкт головы из корыта когда оно окажется пустым.Из 140 млн населения - 100 дармоеды.Прекратить работу с 1.15.2012 всем выпускающим продукт от спичек до магистральной трубы.Стачку!И не потому что учителя,достало!

user avatar
lopasey

комментирует материал 29.08.2012 #

как спортсмены, достижение - то сразу и фамилии и биография, а как массовые драки, нацизм - то это не нация, это 1-2 урода)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland