Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трагедия Танка Т – 14. Часть 2.

Трагедия Танка Т – 14. Часть 2.

Только что в Парке «Патриот» завершился международный форум «Армия – 2018». Но что этому предшествовало? В июле 2018 г. Юрий Борисов, ставший вице-премьером в мае этого года, решил отказаться от закупок новых танков Т-14 «Армата». По его мнению: «“Армата” получилась достаточно дорогой для армии, и по этой причине имеет смысл сделать ставку на модернизации нынешнего танкового парка.

Ну и зачем наводнять “Арматами” все вооружённые силы? У нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с “Абрамсами”, “Леклерками” и “Леопардами” по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит», — сказал Борисов.

По его мнению, в ближайшие годы армия может обойтись без массового поступления машин нового поколения, которые «достаточно дорогостоящие по отношению к существующим».

«Нам и так удаётся, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счёт таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи», — подчеркнул Борисов.

Что же это за танк?

Танк «Армата» Т-14 (индекс ГБТУ «объект 148») — танк нового поколения, равного которому на июль 2018 г. нет ни в одной стране.

В отличие от традиционных танков, Т-14 является «сетецентрическим танком», то есть предназначен не для одиночного боя, а для работы с группой различных боевых машин в одном тактическом звене, выполняя функции разведки, целеуказания и дистанционного управления через единую систему управления тактического звена от концерна «Созвездие». Это позволяет всем машинам платформы «Армата» получать оперативную обстановку в режиме реального времени и автоматически рассчитывать баллистические данные для систем управления огнём в сценарии поражения целей не одной «Арматой», а сразу всей группой, которая включает в себя, кроме Т-14, ещё несколько тяжёлых БМП Т-15, САУ 2С35 «Коалиция-СВ» и ударный вертолет.

Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский АФАР радар средней дальности, ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные детектировать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа.

Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. БПЛА запускается на кабеле, поэтому за счет электроэнергии из танка может неограниченно долго следовать за ним. Передача данных по кабелю защищает БПЛА от РЭБ. «Птеродактиль» позволяет танку вести огонь с закрытых позиций или находясь внутри облака маскирующей аэрозоли «Афганита», а также передавать разведанные цели другим машинам по ЕСУ ТЗ (единая система управления танкового звена).

Т-14 является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун» и аналогичных им в 2,7 раза даже без использования танком аэрозолей.

Танк оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра.

Т-14 оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.

Судя по всему, «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас ещё до контакта с бронёй по данным РЛС «Афганита» или по собственному датчику магнитного поля подлетающего снаряда или ПТУР.

Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами.

Британская разведка назвала Т-14 «революцией в танкостроении». А во что обойдется изготовление одного танка? По данным отечественных СМИ — от 3,8 до 4 миллионов долларов.

Заметим, что основные зарубежные конкуренты ушли далеко вперед по стоимости. Так танк AMX-56 Leclerc (Франция) стоит $ 12 600 000, танк Тип 10 (Япония) — $ 9 400 000, танк K2 Black Panther (Южная Корея) — $ 8 800 000, танк Challenger 2 (Великобритания) — $ 8 600 000, танк M1A2 SEP (США) — $ 8 500 000, танк Leopard 2A6 (Германия) — $ 6 790 000, танк Арджун Mk II (Индия) — $ 6 000 000, танк Меркава IV (Израиль) — $ 6 000 000, танк T-90AM (Россия) — $ 4 250 000, танк ZTZ-99 (Китай) — $ 2 600 000 (что можно сравнить только с модернизированной версией российского танка Т-90).

Опять же, стоимость изготовления любого танка сильно зависит от массовости производства. В случае Т-14 можно полагать, что на экспорт пойдут как минимум сотни танков.

Как можно наши секреты выдавать супостату? Так не стоит продавать новейшие изделия по паре штук, как это было в 1990-х годах, а торговать сотнями танков.

На деньги от экспорта будет оперативно создаваться новое куда более совершенное оружие.

Вспомним опыт Франции с 1950 г., которая не боялась продавать самые современные системы вооружения, даже не поступившие на вооружение Французских вооруженных сил. Благодаря этому она с 1955 по 1991 год уверенно занимала 3-е место по объему производства вооружения, а по качеству часто обгоняла и США, и СССР.

Производство и эксплуатация в войсках даже небольшой серии танков Т-14 послужит толчком в развитии широкого спектра российских вооружений.

Кремлю пора решить, к какой войне следует готовиться. Так, советские генералы до 1991 г. по старинке готовились к новой Курской битве.

Если считать, что в 2019—2021 гг. состоится новая Курская битва, то надо срочно модернизировать Т-72 и другую старую бронетанковую технику, и напрочь забыть о Т-14.

На взгляд авторов, исход тотальной войны будут решать не танки, а носители термоядерного оружия. А исход локальной войны будут решать танки типа Т-14 и другое современное вооружение поля боя. Причем, для локальной войны достаточно сотни-двух ультрасовременных танков.

Это понимал и Сталин. Так, с началом Корейской войны на Дальний Восток и в Манчжурию было отправлено около 200 новейших советских тяжелых танков ИС-4, равных которым не было ни у США, и у их союзников. ИС-4 стали хорошим аргументом для командования США не расширять боевые действия за реку Ялуцзян (на границе с Китаем).

Ну и в завершение стоит сказать, что в танке Т-14 можно установить не только 125-мм пушку 2А82, с которой он ходил на параде, но и 152-мм пушку 2А83. Российские 152-мм активно-реактивные снаряды поражают цели на дистанции 40 км. Кстати, БПЛА «Птеродактиль» обнаруживает бронетехнику на расстоянии 30 км.

И, наконец, 152-мм пушка 2А83 может вести огонь и атомными снарядами мощностью около 1 кт. Заметим, что 152-мм «спецбоеприпасы» производились в СССР с середины 1970-х годов. Само по себе введение ядерных боеприпасов в боекомплект произведет отрезвляющее действие на любого натовского генерала.

По мнению авторов, модернизация старых советских танков и их использование не может стать альтернативой производства и боевого применения крупных партий танков Т - 14.

Источник: Sozidatel.org
Александр Федосеев, Александр Широкорад

Автор: А.Н. Федосеев, В.В. Максимов
Источник: sozidatel.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

MAX57

комментирует материал 27.08.2018 #

«Армату» не дали потрогать гостям форума «Армия-2018»?

Ну так логично же. Если каждый будет ее трогать, что же будет с картоном? Помнут они, а стыдно будет державе!

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 27.08.2018 #

Очередная тупая пропутинская пурга .))))

user avatar
obana

отвечает Биндюжник на комментарий 27.08.2018 #

Ты заметку-то читал??? Попал ты пальцем в небо, там же критика! :-)))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland