Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отчего такой пессимизм по поводу возвращения Путина?

Отчего такой пессимизм по поводу возвращения Путина?

Мы не верим в то, что Владимир Путин демократ, однако значительная часть американских комментариев, появившихся после объявления о его возвращении в Кремль на пост президента в 2012 году это просто примитивные нравоучения, выдаваемые за политический анализ.

Так, в редакционной статье New York Times за 28 сентября утверждается, что Путин, который «недвусмысленно продемонстрировал свое пренебрежение к демократическим правам», выгоняет «более либерального и ориентированного на Запад» Дмитрия Медведева. А в передовице Washington Post от 26 сентября говорится: «Владимир Путин решил, что ему снова хочется стать президентом, и он им станет».

Однако сложности российской политики нельзя сводить к капризам одного человека, каким бы властным и влиятельным он ни был. Из полемики в российской прессе до прозвучавшего 24 сентября объявления было ясно, что возвращение Путина в Кремль отчасти обусловлено предпочтениями правящего класса России - высших чиновников и финансовой элиты, известных как олигархия. Как признал ведущий сторонник Медведева Игорь Юргенс, «группы влияния», отдающие предпочтение Путину, «оказались сильнее». На их взгляд, а возможно, что и на взгляд Путина, постоянно общающийся в Твиттере Медведев ни за что не сумел бы избавиться от своего образа неэффективного политического деятеля. По сути дела, Медведев провалил свои четырехлетние пробы на второй срок.

Российская элита, включая лагеря Путина и Медведева, похоже, понимает, что экономика страны срочно нуждается в диверсификации и ликвидации своей мощной зависимости от экспорта нефти и газа. Государство должно найти иные источники дохода для своего увеличивающегося бюджета. Как предупредил недавно Путин, для таких реформ потребуется «горькое лекарство», включая повышение налогов для класса бизнесменов, который весьма неплохо преуспевает с фиксированным подоходным налогом в 13 процентов, в то время как многие россияне страдают от бедности. Правящий класс, глядя на свои интересы, хочет, чтобы более жесткий и популярный Путин встал во главе этих перемен.

Как утверждают некоторые американские комментаторы, может оказаться, что возвращение Путина станет «плохой новостью для российского народа». Но опросы общественного мнения показывают, что после едва ли не десятилетнего периода правления Путина, у большинства россиян его имя не ассоциируется с «плохими новостями». Причина понятна любому, кто следит за событиями в России после распада Советского Союза. Именно Путин восстановил пенсии, поднял заработную плату и уровень жизни после тяжелейших 1990-х годов, когда Борис Ельцин со своей политикой довел страну до обнищания.

А как насчет хваленой «перезагрузки» президента Обамы? Эксперт по России из Центра американского прогресса (Center for American Progress) утверждает, что «возвращение Путина в будущем году сведет на нет все позитивные тенденции» и «не даст ничего хорошего Соединенным Штатам». В некотором ограниченном смысле это может и так, в плане того, что администрация Обамы в своей перезагрузке неблагоразумно сделала основную ставку на Медведева, одновременно осыпая беспричинными оскорблениями Путина. Так, вице-президент Байден во время своего визита в Москву в этом году заявил группе россиян, что Путину не следует возвращаться на президентский пост. Однако предположения более общего плана о том, что возвращение Путина приведет к сужению демократических перспектив России, основано на ложной посылке, заключающейся в том, что Ельцин, как и Медведев сегодня, был либеральным демократом.

Именно поддержанный американцами Ельцин применил в 1993 году танки, чтобы уничтожить всенародно избранный парламент, дав тем самым задний ход начатому при Михаиле Горбачеве процессу демократизации в России. А Путин лишь ускорил это движение вспять. И хотя Медведев часто произносит цитаты о западном либерализме, именно он поставил себе в заслугу применение военной силы против Грузии в 2008 году, а затем настолько резко увеличил военные расходы, что его уважаемый многими министр финансов Алексей Кудрин в прошлом месяце ушел в отставку. Более того, если Путин твердо намерен проводить реакционную политику, зачем он пообещал назначить «более либерального» Медведева премьер-министром, отдавая ему должность, которую за прошедшие четыре года наделил большими полномочиями?

На самом деле, если принять во внимание реальные альтернативы, а не те, которые предпочитают американцы, то почему мы должны думать, будто возвращение Путина в Кремль это плохо для интересов Запада? Например, New York Times сообщила 28 сентября, что западные банкиры и корпорации приветствовали это объявление, назвав его «весьма позитивным для иностранных инвесторов». Стоит также отметить, что находясь на должности президента с 2000 по 2008 год, Путин сделал более важные уступки Вашингтону, чем Медведев за прошедшие четыре года. Он оказал важнейшую поддержку администрации Буша в Афганистане после терактов 11 сентября; он смирился с новой волной расширения НАТО; он молча согласился с выходом США из Договора по ПРО; он дал согласие на увеличение маршрутов снабжения американских войск в Афганистане через российскую территорию.

Но скорее всего, те дни, когда Путин уступал, ушли в прошлое. Еще в 2002 году он заявил, что «эпоха российских геополитических уступок подходит к концу». Вполне понятно, что будущее сотрудничество Путина с Вашингтоном будет зависеть от его понимания российских национальных интересов, и в равной мере от готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой. А Вашингтон, несмотря на провозглашенную Обамой «перезагрузку», пока не идет ни на какие существенные уступки России.

Катрина ванден Хувел - главный редактор и издатель журнала Nation. Она ведет еженедельную онлайновую колонку для Washington Post. Стивен Коэн - профессор российских исследований из Нью-Йоркского университета. Его последняя книга называется «Soviet Fates and Lost Alternatives» (Советская судьба и утраченные альтернативы).

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Dmitriy-L

комментирует материал 06.10.2011 #

самостоятельных политиков в России нет.Как впрочем и во всём мире.Тот, кто их ставит-тот и диктует правила игры.И Путин здесь не исключение.

user avatar
putnic

отвечает Dmitriy-L на комментарий 06.10.2011 #

Миром правит- страх, секс и лень.

user avatar
Metatel!

отвечает putnic на комментарий 06.10.2011 #

Интересно кто наминусовал

Бесстрашная фригидная и работящая домохозяйка?

user avatar
Кофе с молоком

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

Я отношусь к бесстрашным, работящим домохозяйкам (возможно, по чьим-то критериям и к фригидным), но я тоже не понимаю, кто минусует вполне адекватные комментарии?! Возможно, наше общество более зашорено, чем мы думаем.

user avatar
Metatel!

отвечает Кофе с молоком на комментарий 06.10.2011 #

Это не общество!

Это полит-заказ чистой воды

Завалить текущее правительство хотят все и пятая колонна и коммунисты и либералы

Вот и прёт всякая зараза

А мы тут сидим и читаем(типа развлекаемся), а они нам мозг сасирают

user avatar
FANAT.

отвечает Metatel! на комментарий 07.10.2011 #

...Интересно кто наминусовал

Бесстрашная фригидная и работящая домохозяйка?...



Я поставил минус. Жаль, что только один можно. Вам тоже.

user avatar
aleksii

отвечает Metatel! на комментарий 07.10.2011 #

Модераторы минусуют, мне на двух страницах сообщений наставили минусов, через два месяца после обсуждения, причём за некоторые комментарии аж по десятку и больше. Рейтинг корректируют.

user avatar
xMyth

отвечает putnic на комментарий 06.10.2011 #

А хотелось бы чтоб - разум, честь и советь.

user avatar
Metatel!

отвечает xMyth на комментарий 06.10.2011 #

Себе ответте так ли вы разумны, чесны и совестливы для начала.

user avatar
xMyth

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

Ответил. Теперь Вы.

user avatar
Metatel!

отвечает xMyth на комментарий 06.10.2011 #

Я тоже. Что у вас получилось?

user avatar
Листок

отвечает Dmitriy-L на комментарий 06.10.2011 #

Глуповатое высказывание,типа "вода мокрая". Никто в мире,и политики в том числе,не могут быть полностью свободны. Особенно-от воли народа своего...Кроме политиков России.

user avatar
ВЕЩИЙ ОЛЕГ.СОКОЛ Н.Н

отвечает Dmitriy-L на комментарий 06.10.2011 #

..." Мы не верим в то, что Владимир Путин ДЕМО-КРАТ..."

А он не демократ и Аз не демократ .

ГОИ !!! ВАС опять дурят !!!

ДЕМО это корень образует слова ДЕМОН-тоесть -бес , Д ЕМОН-ТАЖ - разрушение , ДЕМОН-страция - протест толпы.... Задумайтесь ГОИ , как нас парят ! В древней Греции ДЕМОС это рабовладельцы имеющие ОХЛОС-рабов ! ВЛАСТЬ ДЕМОНОВ - вот что такое демократия ! Поэтому эта мерзость насаждается СИОНОМ который сам оплот САТАНИЗМА !!!

user avatar
недвед

комментирует материал 06.10.2011 #

Народ запуган,зомбирован путинскими СМИ,дизориентирован фиктивной и купленой "оппозицией"(КПРФ,ЛДПР),какие уж ему "нравоучения"? Такое ощущение,что если Путин громко скажет по ТВ-"Цыц! Молчать!",то пол-страны просто обделается от страха прямо у экранов. Может-неправда?

user avatar
Серьга

отвечает недвед на комментарий 06.10.2011 #

Это точно. Мы не арабы,и смотрим в сторону властей с опаской.Зная по нашей новейшей истории,что они "без комплексов" и за то,чтобы усидеть в "галере",могут хоть пол-страны "положить".

user avatar
Metatel!

отвечает Серьга на комментарий 06.10.2011 #

Зато визжите со слюнями нам нужен Сталин! Сталина давай!

user avatar
barri02010

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

Вы всё перепутали. Нам нужен ГОСУДАРСТВЕННИК (!) и лично Сталина вряд ли кто сегодня хочет. Хотят государственного деятеля с масштабом мировоззрения сталинским. И.В.Сталин является символом возрождения государства, успехов и развития страны. Вы что, серьёзно думаете, что возрождение России возможно без жёсткой руки? И не надо выискивать недостатки у сталинского времени - они были, но и время было не демократическое и по-другому, за 10 лет вывести страну на уровень достижений мировых стран было НЕВОЗМОЖНО. Надо реально смотреть на историю и не преувеличивать ,не гиперболизировать "ужасы сталинизма"

user avatar
morfeus111

отвечает недвед на комментарий 06.10.2011 #

Запуган? Это ж как надо не уважать свой народ, что бы так сказать, иль ты не из нашего народа?) Ты тюрьмы проверь, за мешок картошки мужики сидят, за 282, за то, что полицаю в морду дал за дело, да мало ли повода русского посадить, а цветные? Не будем разводить полемику. То, что безответсвенный у нас народ - это есть. Сколько раз писали на всех форумах!!!!Ну, носите с собой оружие даже за хлебом!!!!!Вашу мать!!

Стране он не нужен, ни под каким соусом. За оппозицию КПРФ не грузи, дураков нет.

user avatar
Metatel!

отвечает morfeus111 на комментарий 06.10.2011 #

А ТЫ НЕ ВОРУЙ

user avatar
Accid

комментирует материал 06.10.2011 #

Эх, окончил бы кулинарный техникум - обожрались бы тортами.

А так - жри, что дают........

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 06.10.2011 #

А чему радоваться? Ничего нового, от Запада всё дальше и дальше. Да уже и не только от Запада. Китай, Индия, Бразилия развиваются куда динамичнее и стремительней.

user avatar
putnic

комментирует материал 06.10.2011 #

При нём коррупция расцвела таким махровым цветом, а это конец для Российского Государства.

user avatar
bisnes_pl0

комментирует материал 06.10.2011 #

Ничего хорошего ждать от правления Путина, во всяко случаи, нам находящимся в равном удалении от общага, не стоит. Ну а Американцам по моему Путин даже предпочтителен чем Медведев.

user avatar
Земляк

отвечает bisnes_pl0 на комментарий 06.10.2011 #

Это верно.И знаете почему? Да потому что он "топчет" свой народ,полностью изводит нацию,от которой скоро ничего не останется. Кто-то сбежит,а остальные просто вымрут. Они ему в этом еще и помогут!

user avatar
Край

отвечает bisnes_pl0 на комментарий 06.10.2011 #

А то нет, чай баблато в западных активах поболе будет, чем у второго номера, не имеющего такой "деловой" хватки, а значится и контролировать проще....

user avatar
constpi

комментирует материал 06.10.2011 #

Лапша на уши! Из-за океана им виднее, чего хочет узурпатор.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 06.10.2011 #

Лично я уже устал от того, что наши президенты постоянно учитывают интересы США или кого-либо другого. России нужен президент, который учитывал бы прежде всего интересы собственной страны, а такого пока нет. По крайней мере не видно. Слишком много в стране совершается действий отнюдь не способствующих подъему её экономики, а препятствующих этому (взять хотя бы бездействие правительства в потакании банкам в их стремлении играть на курсовой разнице рубля в нынешнее кризисное время в ущерб интересах страны, вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор экономики, без которого Россия так и будет зависеть от цен на энергоносители).

user avatar
resprut

комментирует материал 06.10.2011 #

Странно, почему же такой пессимизм? А чему собственно радоваться?

user avatar
Lucky2101

отвечает resprut на комментарий 06.10.2011 #

Сколько Моисей водил свой народ по пустыне? Остается только радоваться, что часть пути прошли, сделали привал на 4 года, теперь опять в путь...

user avatar
Hyли Kapиф

отвечает Lucky2101 на комментарий 06.10.2011 #

Не столько шли,сколько шарахались от одного к другому.:=(

user avatar
Lucky2101

отвечает Hyли Kapиф на комментарий 06.10.2011 #

Как сказал один западный журналист : "Русский народ массово ушел во внутреннюю эмиграцию"(т.е.каждый из нас ушел в себя,отделясь от действительности).Недавно читала исторический труд-почему находясь на берегах Средиземноморья,славяне оказались самой северной цивилизацией.Оказывается, когда шли войны за территории современной Европы,славяне не вступали в эти схватки, а уходили все дальше и дальше на север, в леса.Вот и сейчас у нас тот же менталитет-промолчим,уступим,отдадим, перетерпим...и уйдем в себя.

user avatar
Hyли Kapиф

отвечает Lucky2101 на комментарий 07.10.2011 #

Спасибо.У меня весьма похожие мысли.

Можно добавить:сумеем при малом количестве ресурсов создать то,что другим едва удаётся при несравненно больших возможностях.Причём во всех сферах.При условии,что те,кто у власти не будут мешать.Как минимум.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland