Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Кононов. Жил и умер как солдат

Василий Кононов. Жил и умер как солдат

В Риге умер советский партизан Василий Кононов, имя которого стало символом стойкости и мужества. Эти качества он проявил не только в далекие годы борьбы против нацистов, но еще более - в наши дни. Именно Василий Макарович Кононов принял на себя весь удар современного нацистского ревизионизма, когда латвийские политики избрали его своей мишенью и объявили военным преступником. Все последние годы старый ветеран мужественно противостоял попыткам переписать историю, но, увы, эта борьба еще не закончена...

Имя Кононова стало известно в 1998 году, когда против него началась череда судебных разбирательств. Тогда он был арестован латвийской полицией по обвинению в причастности к "карательной операции", в ходе которой якобы были убиты девять мирных жителей. Ветеран Великой Отечественной своей вины не признал, заявив, что погибшие были пособниками фашистов. "В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации советских партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни", - объяснял Кононов.

Это дело неоднократно пересматривалось. В том числе и Европейским судом по правам человека, который вначале удовлетворил иск ветерана, взыскав с латвийских властей 30 тысяч евро. А затем отменил собственное же решение...

Можно только догадываться об истоках этого политического флюгерства, сам же Василий Кононов не собирался опускать руки и до конца надеялся на победу.

Вот почему так защемило сердце, когда пришло известие о том, что Василий Кононов скончался от рака. Солдату было 88 лет, и он еще собирался побороться с европейскими бюрократами, но сил и здоровья уже не хватило.

Теперь их рассудит высший суд. Впрочем, адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил, что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты Европейского суда по правам человека. Теперь к восстановлению справедливости подключилась дочь ветерана, а учитывая большой общественный резонанс этого дела, можно быть уверенным: дело ветерана-антифашиста Кононова живет и побеждает.

Источник: www.sb.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Год Тигра

комментирует материал 02.04.2011 #

Ветеран, как узнал о десталинизации из кремля, в росс общество, жизнь.

Так и понял, жить, бороться - дальше нет смысла.

Агенты империализма, троцкисты, достигли, обосновались в кремле.

Всё край, баталии проиграны.

user avatar
sinus

отвечает Год Тигра на комментарий 02.04.2011 #

Насчёт троцкистов можно поспорить, бьюсь об заклад - Вы не читали Троцкого, коль думаете, что в Кремле засели именно троцкисты, в остальном - да, именно так дело и обстоит. Совку настала жопа, и это не может не радовать.

user avatar
Год Тигра

отвечает sinus на комментарий 02.04.2011 #

По поводу радости, что совку настала жопа - не знаю.

Важнее, всё ж, что б, после совка, не настала жопа - россии, руссиянам.

Что, к сожалению, происходит, и из за деяний, агентов влияния забугорья, империализма.

user avatar
sinus

отвечает Год Тигра на комментарий 02.04.2011 #

Ну конечно - всё в этом мире происходит именно из-за деяний агентов влияния забугорья и империализма. А мы тут ни при чём совершенно. Мы ангелы, белые и пушистые.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 02.04.2011 #

И первыми встали на защиту Кононова - лимоновцы, а сучья демократическая власть в РФ

первое время помогала латвийским наци прессовать лимоновцев.

user avatar
vodkaseledka

комментирует материал 03.04.2011 #

За последние 13 лет латвийские власти сажали его в тюрьму и объявляли военным преступником. Человека, который сразу после начала войны ушел в партизаны и бился с немцами за освобождение своей Родины. Его обвинили в том, что он участвовал в казни латышских полицейских, переметнувшихся на сторону фашистов. Но перед этим те самые полицейские устроили настоящую бойню против партизан.



"Группа советских партизан майора Чигунова была нацистами практически истреблена, с женщинами, детьми. Об этом почему-то некоторые старались забыть, а Европейский суд напомнил. Результат налицо: нельзя пересматривать результаты войны, переписывать основы международного права и национального права" !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland