Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В делах Минобороны появилось первое убийство

В делах Минобороны появилось первое убийство

Следствие проверит связь между расправой над архитектором Всеволжского района Ленобласти и незаконной продажей земель военного ведомства.

Следственная бригада по делу о масштабных хищениях активов Минобороны проверяет возможную взаимосвязь между недавним убийством во Всеволожском районе Ленинградской области местного главного архитектора Эдуарда Акопяна и аферами с земельными участками в Левашовском военном лагере. Часть этих сделок утверждала экс-глава департамента имущественных отношения Минобороны Евгения Васильева, а визировал их в том числе и Акопян. Следователи считали его важным свидетелем, однако 29 января, за несколько дней до обысков в администрации Всеволжского района, его расстрелял киллер. Это уже не первая загадочная смерть потенциальных фигурантов в деле Минобороны.

12 февраля 2013 года в Северо-Западном территориальном управлении имущественных отношений Минобороны, в здании Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, а также в администрациях нескольких районов области начались обыски. Военные контрразведчики и следователи СКР искали документы и другие улики по аферам с землей Минобороны на общую сумму в 1 млрд рублей.

— По факту незаконного отчуждения земель Минобороны в Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»), — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Один из эпизодов этого дела касается сомнительных обстоятельств отчуждения более 600 га земель Минобороны рядом с поселком Сертолово в Ленинградской области. В начале 2012 года земли были загадочным образом поставлены на кадастровый учет как муниципальные территории. Как выяснилось, земли были переданы десяти дачным кооперативам в долгосрочную аренду. По мнению следствия, государству в лице Минобороны был причинен ущерб в 1 млрд рублей.

Обыски прошли и в администрации Всеволжского района. По данным следствия, в этом районе Минобороны лишилось около 456 га земли Левашовского военного полигона.

Уже известно, что на документах по сомнительным сделкам стоят подписи скандально известного бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, главы МО «Сертоловское городское поселение» Юрия Ходько, главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, а также его подчиненного — недавно убитого главного районного архитектора Эдуарда Акопяна.

Теперь следователи не исключают, что убийство Акопяна может быть напрямую связано с махинациями с землей Минобороны в Ленинградской области — чиновник много знал, а расправились с ним за несколько дней до обысков. Известно, что Эдуард Акопян работал в администрации Всеволожского района 25 лет, и без его участия не обходилась ни одна сделка с местной землей и недвижимостью.

Напомним, что Акопян был убит выстрелом в затылок вечером 29 января. Вскоре был задержан предполагаемый организатор убийства, председатель местного дачного товарищества «Сосновый бор» Марат Бозиев, однако допросить его не удалось, потому что он погиб при весьма загадочных обстоятельствах прямо в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По предварительным данным, Бозиев на допросе повел себя неадекватно, а затем у него неожиданно отказало сердце. Оперативники смогли задержать и предполагаемого киллера. Это 36-летний ранее судимый за убийство житель Выборга Дмитрий Баранов. Ему уже предъявлены официальные обвинения в убийстве Акопяна. По некоторым данным, Бозиев нанял его для убийства архитектора за 2 млн рублей, однако не пояснил причины.

Семья погибшего Акопяна также считает, что причины убийства могут быть связаны с его работой.

— Эдик работал в администрации 25 лет, за это время подписал очень много различных документов, поэтому причины его убийства могут быть связаны с чем угодно, — рассказала «Известиям» вдова архитектора Нионила Акопян.

Это уже не первая загадочная смерть потенциального фигуранта дела о хищениях имущества Минобороны.

20 января, незадолго до первого допроса в СКР, в своем загородном доме скончался гендиректор компании «Стройимпульс» Сергей Амелин. Эта фирма строила ряд объектов для Минобороны, в том числе ремонтировала дом в Колымажном переулке, который упоминается в деле скандально известного холдинга «Славянка».

26 января в ДТП на 602-м километре федеральной трассы М7 Москва–Уфа, в районе села Моргауши Моргаушского района Чувашии погиб директор департамента обеспечения ОАО «Воентелеком» Николай Земеров. Согласно официальной версии, он перегонял родственникам эвакуатор, в который со встречной полосы вылетел бензовоз.

«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Компания упоминается в деле «Оборонсервис» в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал «Воентелекому». По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за почти 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

аркадий илларионов

комментирует материал 12.02.2013 #

чем дальше в лес, тем больше дров...

а пердюков ещё не сидит.

натовский агент бастрыкин, палишь контору.

user avatar
motor3102

комментирует материал 12.02.2013 #

Где законы следствия? Почему лица, подозреваемые в многомиллиардных хищениях,и заинтересованные в смерти свидетелей,на свободе, и получают возможность заметать следы?Где "гарант"?

user avatar
videlin2

отвечает motor3102 на комментарий 12.02.2013 #

Гарант гарантирует неприкосновенность.

user avatar
novcomment

комментирует материал 12.02.2013 #

Посадки будут-мало ли стрелочников среди шебесгоев.

user avatar
Ё маё!

комментирует материал 12.02.2013 #

Этого следовало ожидать. Толи ещё будет. Во первых лишних свидетелей устранят, а затем и до следаков дотянутся если не договорятся. Мафия...

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 12.02.2013 #

К этому убийству следует добавить двух внезапно умерших и одного в больнице. Ожидаемые события будут продолжаться пока главари на свободе.

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 12.02.2013 #

Если реально расследовать, то это убийство первое, но далеко не последнее.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 12.02.2013 #

Нанять ФБР. Они быстро расследуют всё коррупцию снизу до самого верха.

user avatar
федор дет

комментирует материал 12.02.2013 #

До истории убийства Кеннеди ищо далековато. Там случайно застрелились или попали под машину человек 30. Однако лиха беда начало.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 12.02.2013 #

Зато Сердюков проходит в качестве свидетеля и до сих пор не задержан и все остальные фигуранты на свободе. Начнут срочно заметать следы. Так что это не первая смерть и видно не последняя. Как в 90-х !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland