Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на лекарства всё-таки стабилизировались

Цены на лекарства всё-таки стабилизировались

Важнейшие лекарства в апреле-мае стали в среднем на два процента дешевле по сравнению с началом года. В целом можно говорить о стабилизации лекарственного рынка.

Напомним, что с 1 апреля государство, во-первых, зафиксировало предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС). Во-вторых, с этой же даты регионы ввели новые предельные торговые надбавки для оптовиков и розничных продавцов, которые жестко привязаны к зарегистрированной цене. В результате удалось снизить цены по сравнению с началом года примерно на два процента. Об этом вчера говорили участники коллегии Росздравнадзора. Причем, что бывает не часто, мнение чиновников, независимых аналитиков и приглашенных на заседание представителей фармбизнеса было единодушным: введение новых \"правил игры\" прошло организованно и спокойно. Эксперты, в начале года пугавшие негативными последствиями слишком жесткого, по их мнению, заворачивания ценовых \"гаек\", оказались неправы: ни массового закрытия аптек, ни опустошения лекарственных прилавков после апрельских перемен, к счастью, не произошло.

По данным Росздравнадзора, который проводит мониторинг цен на важнейшие лекарства с лета прошлого года, по данным апреля-мая 2010 года, заметнее всего - более чем на три процента, подешевели препараты из дорогостоящего сегмента (выше 500 рублей за упаковку), лекарства среднего уровня стоимости (50-500 рублей) стали дешевле на 2,45 процента, самые недорогие (менее 50 рублей за упаковку) - подешевели на 1,62 процента. А представитель независимой аналитической компании IMS Health Мария Денисова подчеркнула, что стабилизировались цены не только на важнейшие лекарства, за которые всерьез \"взялось\" государство, но и в нерегулируемой части лекарственного рынка. И это очень важно, ведь многие аналитики считали, что рано или поздно, но бизнес постарается отыграть финансовые потери за счет увеличения цен в неконтролируемой части ассортимента.

Произойти это, по некоторым предположениям, может после 1 сентября. Дело в том, что сейчас предельные торговые надбавки регионы вправе устанавливать не только на ЖНВЛС, но и любые другие препараты. И многие регионы этим правом пользуются. После 1 сентября вступит в силу новый закон о лекарственных средствах, согласно которому лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, ценовому регулированию подлежать не будут. Значит, возможны два варианта: оптовые склады и аптеки попытаются повысить свою \"маржу\" в этой части. Либо все-таки пойдут по другому пути - повышения эффективности работы, снижения собственных издержек, привлечения покупателей с помощью всевозможных акций. Так, кстати, происходит и сегодня - в Ярославской области, например, по словам представителя регионального управления Росздравнадзора, торговые наценки в нерегулируемом сегменте уже сегодня процентов на 5-10 выше, и это, конечно, сказывается на конечной цене. В то же время представители аптечных сетей подчеркивали, что, хотя работать после апрельских нововведений стало сложнее (рентабельность снизилась до уровня двух процентов), но упор делается на увеличение оборота. То есть аптекари стараются продать побольше, не трогая цены.

Исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова подчеркнула вчера, что методика, по которой рассчитываются предельные отпускные цены, проста, прозрачна и исключает субъективизм при принятии решения о регистрации. Тем не менее, говорят фармпроизводители, нынешний порядок не учитывает многих факторов, влияющих на рентабельность, а потому в дальнейшем возможны осложнения. Самое главное - при регистрации фиксируется средневзвешенная отпускная цена всех поставок производителя лекарств за второе полугодие предыдущего года. Получается, если в нынешнем году цены уже зафиксированы, нет возможности их скорректировать с учетом инфляции, подорожания сырья (если оно произойдет) и других факторов.

Источник: lamaportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

С М Е Р Т Ь - В Р А

комментирует материал 24.06.2010 #

в россии 90% лекарств - просто ЯД !
-
посмотрите фильм СРЕДА ОБИТАНИЯ.
-
вся эта затея - освободить территорию от русского народа
-
ГОПГ ВЛАСТЬ - делает всё что скажет пентагон.
-
и ещё советую фильм Галины Царёвой пандемия ЛЖИ
-
http://newsland.ru

user avatar
M-r X

комментирует материал 24.06.2010 #

Да уж стабилизировались только на каком уровне?Упаковочка Энапа стоит 99 рублей(для сердечников от давления)и это при обычной пенсии.А куда подевался лучший фармозаводчик и друг Эльцина Брынцалов (лекарства из мела делал и травлёный спирт)Интерпол уже давно ищет.

user avatar
snapius

комментирует материал 25.06.2010 #

Цитата: "...рано или поздно, но бизнес постарается отыграть финансовые потери за счет увеличения цен в неконтролируемой части ассортимента." И далее: "Так, кстати, происходит и сегодня - в Ярославской области, например, по словам представителя регионального управления Росздравнадзора, торговые наценки в нерегулируемом сегменте уже сегодня процентов на 5-10 выше, и это, конечно, сказывается на конечной цене." Вот так и будет: сначала (сейчас) повысят цены на нерегулируемые лекарства, а потом, когда острая фаза этой кампании пройдет, и на регулируемые. Общий итог ясен: тотальный рост цен. к гадалке не ходи. И почему у нас в стране все через... ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland