Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Герасимов: "ЕР" не отдаст либеральную повестку

Герасимов: "ЕР" не отдаст либеральную повестку

О свободе мы задумываемся тогда, когда решены наши насущные проблемы, когда мы сыты, одеты, имеем крышу над головой, а наши дети ходят в детсад или школу.

Партия сегодня сильна своим идейным многообразием, а отсекание «крыльев» и ликвидация «платформ» сузит ее социальную базу. Об этом пишет доктор исторических наук, исполнительный директор Клуба политического действия «4 ноября», научный сотрудник Института общественного проектирования, автор учебника по Истории современной России Григорий Герасимов в своем ответе представителю Социальной платформы партии «Единая Россия» Михаилу Тарасенко:

«На днях на сайте «Единой России» развернулась дискуссия в связи с заявлением Либеральной платформы Партии. Первыми высказался представитель Социальной платформы, депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Его позиция недвусмысленно представлена в последней фразе текста: «Если наши либералы не хотят понимать, кто наш избиратель и чего он хочет, продолжают утверждать, что партия должна быть либеральным авангардом страны, то, может быть, и создать им такую партию? Так будет честнее!». По существу – это предложение «с вещами на выход», но пока, слава Богу, только из Партии. Но правильна ли эта позиция? Пойдет ли Партии на пользу то, что из нее уйдут либерально мыслящие ее члены? Не уверен.

Нельзя не согласиться с автором в том, что «избиратель «Единой России» - это прежде всего... люди, для которых рассуждения о доступности качественной медицины, хорошего образования, достойных условиях труда и достойной заработной платы не просто предвыборная риторика, а жизненная необходимость». Однако это не значит, что они нуждаются только в зарплате, образовании и хорошей медицине. Человек, не столь одномерен, как это порой представляют, недаром сказано: «Не хлебом единым жив человек».

Человеку, кроме благ материальных и духовных, нужна еще и свобода. Конечно, она нужна не всем и не всегда. О свободе мы задумываемся тогда, когда решены наши насущные проблемы, когда мы сыты, одеты, имеем крышу над головой, а наши дети ходят в детсад или школу. Одним словом, потребность в свободе у большинства появляется тогда, когда решены так называемые «социальные проблемы». И это наглядно проявляется в политических событиях последних двух лет. Сытой, накормленной, благополучной части столичных городских жителей, оказалось, не хватает свободы. Именно под этими лозунгами она вышли на Болотную площадь. Их протест даже окрестили протестом «норковых шуб», и это действительно так.

На Болотную и Сахарова вышел не избиратель «Единой России», но в начале 2000-х эти люди были ими. Они голосовали за Владимира Путина и за Партию. Почему же теперь они против? Что в стране стало меньше свободы? Конечно, критерии могут быть разными, может быть, кто-то скажет, что меньше, и с ним можно согласиться, но нельзя согласиться с тем, что свободы стало значительно меньше, чем в первой половине прошлого десятилетия. Некоторые ограничения на буйство во время митингов и ряд других мер – это не ликвидация свободы. Свободы не стало критически меньше, просто изменились люди – они сыты и благополучны, и теперь им стало не хватать той свободы, которая была вчера. Им ее нужно больше. И это хорошо. Хорошо со всех сторон, потому что это показатель, что страна наконец-то решила многие материальные проблемы. Кстати, во многом благодаря активной деятельности того крыла Партии, которое сегодня объединяет социальная платформа. Вообще это великая заслуга и нынешнего руководства страны и ее правящей партии в том, что люди стали жить лучше. Однако теперь надо понимать, что решив основные социальные проблемы, мы встали перед другими проблемами, и важнейшая из них – проблема свободы.

Парадокс ситуации заключается в том, что чем больше и лучше руководство страны и Партии будет решать социальные проблемы, тем уже будет становиться их социальная база и шириться социальная основа либеральной оппозиции. Это ведь очевидно. И правильно ли будет в этих условиях отсекать либеральную часть Партии? Ведь как только Партия решит заявленные социальные проблемы, она лишится своего последнего избирателя. Конечно, это случиться только в том случае, если Партия сосредоточится лишь на решении социальных проблем, и принципиально не будет заниматься вопросами либеральной повестки дня, предоставив их решение другой партии, пусть даже той, которая выделится из «Единой России» в результате предложения Михаила Тарасенко.

Кстати, то же самое произойдет и в том случае, если на откуп другим партиям, например, националистическим, будет предоставлена патриотическая повестка дня. Партия сегодня сильна своим идейным многообразием, а отсекание «крыльев» и ликвидация «платформ» сузит ее социальную базу. И произойдет это не потому, что от нее уйдут либералы или патриоты, их в чистом виде в природе не существует. Каждый человек в душе немного либерал, и наверное, сильно патриот, даже если при этом он сторонник социальной платформы в «Единой России».

Источник: edinros.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

STIKS341S

комментирует материал 12.02.2013 #

"Партия сильна своим идейным многообразием".

На самом деле всё идейное многообразие ЕР заключается в гибком исполнении указаний администрации президента. Эта партия создавалась не как самостоятельная политическая сила, а как партия, предназначенная для поддержки власти. И сила её не в идейном многообразии, а в поддержке её властной вертикалью на всех уровнях власти. Что же касается идейного многообразия в политике, то всё это многообразие заключается в хорошо отработанном и проверенном на практике советской властью способе управления, когда на словах и в документах провозглашается народовластие и даже либеральные ценности, а на практике реализуется что то противоположное. При этом молча демонстрируется, что народ сам по себе, а политика сама по себе и народа она не касается его не спрашивают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland