Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Дефолт на Украине случился еще в 2014 году"

"Дефолт на Украине случился еще в 2014 году"

Всего лишь год назад толпы украинцев по всей стране ликовали, когда киевский майдан начал жечь милицейскую технику - им мерещилась сытая европейская жизнь, которая вот-вот наступит. Но вместо этого, страна с головой погружается в хаос и нищету.

В первый месяц нового года в украинском экспертном сообществе развернулась любопытная дискуссия на тему: случится ли дефолт в текущем году, или же все обойдется. Эксперты ссылаются на опыт прохождения дефолтов крупнейшими в мировой практике должниками - от ярких латиноамериканских примеров - Мексики и Аргентины, до крупнейшего европейского дефолта в Греции. Дескать, ничего страшного не случилось, страны эти не исчезли.

В случае с Украиной, действительно, наступление дефолта - банальная формальность. В реальности страна уже банкрот. Дело не в растущих долгах и падающих кредитных рейтингах. Кредитоспособность государства зависит от того, за счет чего и как быстро может быть погашен долг.

На протяжении всей истории взаимоотношений между Украиной и зарубежными кредиторами гарантией вовращения долгов и процентов по ним являлось наличие у страны работающих активов. Что такое работающие активы Украины? Это металлургические заводы, угольные шахты, машиностроительные и химические предприятия, которые сконцентрированы преимущественно на Востоке бывшей Украины.

Продукция этих предприятий, идущая на экспорт, давала в бюджет то, без чего нельзя печатать гривну - иностранную валюту. Не могло быть без труда донецкого металлурга бюджетных трансфертов, ни в адрес «дотационного» Донбасса, ни в адрес Западной Украины. Связка «Донбасс-экспорт-валюта» есть одна из фундаментальных составляющих украинской экономики.

Другая составляющая - это экспортные рынки. И Донбасский товар, и каждый второй товар львовских и полтавских предприятий продавался на российском рынке. Можно сказать, этот товар делался только потому, что его готов был поглотить российский рынок. Ибо, скажем, в Европе он «неконкурентоспособен». После всех событий прошлого года, которые привели к разрыву торгово-экономических отношений с Россией, подавляющая часть экспортеров была вынуждена ужать производство на столько, насколько их производство зависело от российского рынка. Для целой группы предприятий сокращение производства достигло 80-100%.

Третья важная составляющая украинской экономики - это финансовая помощь извне: кредиты МВФ, ЕБРР, Всемирного банка и прочие иностранные кредиты и облигационные займы. Но как не сложно догадаться, эта составляющая перестает работать без двух предыдущих. Работающие на экспорт старые советские заводы, с рабочими и инженерами из той же эпохи - это был главный пункт в кредитном досье Украины, позволявший брать деньги в долг и быть уверенными, что народ «отпахает» за эти любопытные заимствования, которые почему-то достаются стране в обмен на урезание социалки и всяческое ухудшение условий жизни тех же «отпахивающих».

Но с началом боевых действий на Донбассе, развязанных хунтой в ответ на «антимайдан», понятно, что и эта лавочка приказала долго жить. Тот факт, что горящий Донбасс имел для Украины критическое значение, подтверждается общей ситуацией с экономикой на сегодняшний день. Это, кстати, признали в начале января и премьер-министр Арсений Яценюк и, выписанный из США, министр финансов Наталья Яресько, заявив, что из-за войны на Донбассе потеряно 20% экономики.

Однако это не означает, что остальные 80% экономики будут расти и развиваться. Потому что львиная доля этой экономики заточена на кооперацию с донбасскими предприятиями, а их готовая продукция экспортируется на российский рынок. Так обстоит дело, например, с авиационной промышленность Украины, с предприятиями тяжелого машиностроения и даже некоторыми предприятиями ВПК.

Дефолт, грозящий Украине из-за утраты кредитоспособности, грозит очередным обнищанием населения. Хотя для части украинцев пустой кошелек - не новость. Так переживала страна девяностые годы. Сюрпризом экономический крах станет для молодежи, начавшей сознательную жизнь в условиях относительно потребительского изобилия.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что уже пол года происходит на Донбассе. Глупо полагать, что начатый Киевом геноцид собственного народа завершится «победой». Что бы ни случилось на Донбассе, этот край никогда не вернется в состав «единой Украины». И стало быть не станет, как прежде, «рабочей лошадкой» киевского олигархата. Даже при большом желании восстановить утраченное - это долгие годы и миллиарды инвестиций. Так что дефолт Украины де факто уже случился, когда первые снаряды полетели на мирные города Донбасса. Причем дефолт не только экономики, но чести, совести и достоинства.

Источник: antifashist.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

ку

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну сало чё!!!

user avatar
AndyRoad

отвечает ку на комментарий 21.01.2015 #

Незалежна Украина, превратилась ты в руину

Все кричала: Я - Европа, а оказалась тупо в жопе

А Россия виновата - с колорадами и ватой

Может, просто повиниться да к России возвратиться?:-)))

user avatar
Вова54

комментирует материал 21.01.2015 #

Год-два продержатся. Начнут людей жрать, - по принципу кто чужой того и в суп, а дальше не понятно: всё, что милостиво выделяет запад, по его же требованию уходит на войну, никакие реформы не проводятся, олигархи и нувориши от власти хапают больше, чем прежде, а народ, все дружными рядами всё сатанеет и быдлеет.

user avatar
sayso

комментирует материал 21.01.2015 #

Как всегда руководители ошиблись в сроках. Думали быстро с помощью санкций завалить российскую экономику, а на самом деле завалили украинскую. Якобы убыточный Донбасс своей экспортной продукцией тащил половину завязанной на него украинской экономики. Экономические бомбы взрываются с большой задержкой времени. Результаты майданной разрухи начали вылезать только сейчас. Плюс ведение военных действий. Сколько это на самом деле стоит, сейчас на Украине сосчитать невозможно. Время пожирает украинскую экономику. Голода может и не будет, а вот с остальным - проблемы.

user avatar
Клятомоскаль

комментирует материал 21.01.2015 #

То, что в нищебродии будет дефолт и так было понятно. После чего последует позорный и неминуемый развал. И это очень радует!

user avatar
Akellavozak

комментирует материал 21.01.2015 #

"Так что дефолт Украины де факто уже случился, когда первые снаряды полетели на мирные города Донбасса. Причем дефолт не только экономики, но чести, совести и достоинства."

Хорошо сказано.

user avatar
apetrofffff

комментирует материал 21.01.2015 #

Народ украинский жалко, в который раз на одни и те же грабли встает. Пора задуматься в чем ошибка, как так происходит, что на народной волне протестов к власти приходит антинародное правительство. Тогда может жизнь и станет лучше.

user avatar
роща

комментирует материал 22.01.2015 #

Проров развелось уйма.Чем смотреть на хохлов,на себя давайте смотреть.Там чужая страна,здесь свояТак же начинается обнищание населения,так же падают рейтинги,корче идем вниз.Нет снова про хохлов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland