Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово приступило к созданию собственной армии. Белград и НАТО резко против

Косово приступило к созданию собственной армии. Белград и НАТО резко против

Парламент Косова в пятницу принял пакет законов о преобразовании своих малочисленных сил безопасности в постоянную армию. Этот пока по большей части символический шаг поддержали США, но осудили НАТО, Сербия и косовские сербы.

Согласно трем законам, принятым 14 декабря, частично признанная бывшая провинция Югославии создаст министерство обороны и расширит задачи и полномочия Сил безопасности Косова (СКК), которые в итоге, годы спустя, превратятся в постоянные вооруженные силы численностью в 5000 военнослужащих и 3000 резервистов.

Сейчас СКК насчитывают 2200 человек, и в их задачи входит в основном реагирование на кризисные ситуации и стихийные бедствия, а также обезвреживание оставшихся с войны боеприпасов.

По словам косовских официальных лиц, весь этот процесс займет не меньше десяти лет. Косовские албанцы рассматривают решение парламента как шаг к укреплению государственности, поскольку считают армию непреложным атрибутом независимого государства.

При этом прямо назвать будущие вооруженные силы армией парламент Косова не смог из-за сопротивления фракции косовских сербов.

nullТакже на сайте

null

Конституция Косова не запрещает создать армию, но для этого нужны голоса двух третей всего парламента - в нем 120 депутатов - и при этом двух третей из 20 депутатов, избранных по квоте национальных меньшинств. Большая часть из этих депутатов, избранных по квоте, - сербы, а они выступают против создания армии.

В пятницу албанские депутаты проголосовали за пакет законов о вооруженных силах единогласно, а 11 депутатов-сербов бойкотировали голосование.

Посольство США в Приштине поддержало решение косовского парламента, в то время как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг его осудил, выразив сожаление, что оно принято без согласования с альянсом.

Правообладатель иллюстрацииAFP

Image captionСтатус и задачи миротворческих сил НАТО в Косове теперь могут быть пересмотрены, пригрозил генсек альянса Столтенберг

По словам Столтенберга, теперь НАТО может пересмотреть статус и задачи своего миротворческого контингента в Косове, KFOR. Сейчас этот контингент насчитывает 4000 человек.

Сербия, не признающая независимость Косова, тоже осудила решение Приштины создать профессиональные вооруженные силы.

Президент Сербии Александар Вучич с пятницы до воскресенья инспектирует военные части на косовской границе.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич даже сказала, что ее страна в ответ может ввести свои силы в сербские анклавы в Косове для защиты местного населения от будущей косовской армии.

Впрочем, как пишет агентство Рейтер со ссылкой на балканских аналитиков, это был скорее реверанс в сторону националистов, воспринимать же это заявление как реальную угрозу совершенно невозможно.

Таня Лазаревич, журналист из сербского анклава в Косове Митровицы, напомнила в телеинтервью, что разговоры о вторжении косовской армии в сербские анклавы идут уже много лет.

"Но все, что происходит в эти дни, не несет ничего особо нового. Все косовские албанцы всегда говорили, что СКК когда-нибудь превратится в армию", - сказала Лазаревич.

Автор: bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Gromoff 171

комментирует материал 14.12.2018 #

Бандитской банановой республике Кокосово, нельзя доверять оружие, дикари должны воевать палками.

user avatar
^^^house^^^

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.12.2018 #

Лугандонским кокосам-дикарям, да.

user avatar
Олег Покидов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.12.2018 #

Как это США поддержали,а НАТО промурлыкало?Пусть расскажут чем отличается Косово от Донбасса тогда!

no avatar
Gromoff 171

отвечает Олег Покидов на комментарий 14.12.2018 #

В этом и есть вся лживая сущность США, правильно то, что им нравится.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.12.2018 #

И после этого янки могут вякать о справедливости?

no avatar
Alexander Kogan

отвечает pawel pegow на комментарий 14.12.2018 #

Агрессия США против Югославии/Сербии в 1999 году восстановила Холодную Войну, которой не было с 1991 года. Эта агрессия явилась ключевым событием конца 20-го века. Сегодня в США агрессивная война США/НАТО против Югославии никогда не упоминается, и молодое поколение американцев даже не знает, что такая война, вообще, была. Эта агрессия заставила Ельцина (который до этого всё только отдавал, ничего не требуя взамен) отдать приказ "залатать" прохудившийся ядерный щит, срочно нормализовать отношения с Китаем, и назначить Путина своим преемником.

Вина за нынешнюю враждебность между Западом и Россией полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Alexander Kogan на комментарий 14.12.2018 #

Не неси бреда! Кроме агрессивного кремля и его марионеток, в этом не виноват!

"Сараево 1992 год"

6 апреля Европейский союз признал независимость Боснии и Герцеговины, представители сербской администрации выехали из Сараева, и началась осада города сербскими войсками.

Она длилась почти четыре года. Сараево был блокирован с земли и воздуха, в городе не было света и воды, было туго с продовольствием.

Сербская армия заняла все холмы, которыми окружен город, а также высоты в некоторых кварталах. Стреляли по всем, кого видели, - в том числе женщинам, старикам и детям. Жертвами этих обстрелов становились все жители города вне зависимости от национальности - в том числе и оставшиеся в городе сербы, многие из которых защищали Сараево вместе с боснийцами.

Такого не было даже в блокадном Ленинграде: в Сараеве существовало несколько районов, подконтрольных армии Республики Сербской.

Солдаты в любой момент могли зайти в город, врывались в дома, расстреливали людей, насиловали женщин, увозили мужчин в концлагеря.

Под обстрелом

Город тем временем пытался жить своей жизнью. Сербы разрешили привозить в Сараево гуманитарную помощь, появилась еда. Люди ходили на работу и в магазины, устраивали праздники, отправляли детей в школы. Все это они делали под практически постоянным артиллерийским обстрелом и под прицелом снайперов.

В городе были места, где нельзя было появляться ни в коем случае - они слишком хорошо простреливались. По ряду улиц можно было передвигаться только бегом, просчитав время, которое нужно снайперу, чтобы перезарядить винтовку.

Американский фотожурналист Ричард Роджерс сделал серию потрясающих снимков, каждый из которых сопроводил небольшим рассказом. У него есть фотография девушки, которая изо всех сил бежит по дороге - в офисной юбке и с сумкой подмышкой. Та

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Belij Poroshok на комментарий 14.12.2018 #

А... куда девушка бежала-то?
А если серьёзно, весь этот бардак от комми, которые насильственно лепили Югославию. И ведь слепили. Жили там люди без войн и драк, развивались, строились, любили, женились. Пока туда амеры не полезли. И иного и ожидать было нельзя. Чего ж вот, почитай

https://cont.ws/@webrasskaz/490470 - США развязали "всего" 226 войн за свою историю
а вот ещё
https://cont.ws/post/394773 - США начиная с 1945 года разрушили 73 государства

Оно, конечно, пока нас не касается, кажется порой: какие храбрые амеры! И не задаёмся вопросом, а чего это им из-за океана делать тут? Пока к нам не полезли. Нагло и бесцеремонно.

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 14.12.2018 #

Для ПИД-РА Alexander Kogan, - ФАКТ один - США прекратили сербскую агрессию, ровно также как и советскую в Ю Корее, Хусейновскую в Кувейте и Ираке, Кадавскую в Ливии, ...

user avatar
pawel pegow

отвечает Alexander Kogan на комментарий 14.12.2018 #

Да!

no avatar
Alexander Kogan

отвечает pawel pegow на комментарий 15.12.2018 #

Наглый хам, который называет себя "Belij Poroshok", продемонстрировал здесь своё полное невежество. Он даже не знает, что Косово и Сараево - это разные места на земле. О нём я не хочу даже говорить.

Однако, нужно сказать, что распространённый трафарет мышления является причиной того, что никто здесь не осознаёт, какую огромную разрушительную роль сыграла американская агрессия против Югославии/Сербии в 1999 году. Именно эта агрессия уничтожила существовавшую тогда уникальную возможность установить дружественные отношения между США и Россией, и восстановила Холодную Войну. Восстановление Холодной Войны, после 8 лет её отсутствия, стало ключевым поворотным пунктом общемирового значения в самом конце 20 века.

Разумеется, кроме агрессии против Сербии, большую роль в этом направлении сыграло также и расширение НАТО, которое вобрало в себя не только бывших членов Варшавского Пакта (ВП), но и 3 бывшие республики СССР. После распада ВП, а затем и СССР, единственным правильным действием для НАТО был бы самороспуск. А произошло противоположное.
В то время Ельцин всё только отдавал, ничего не требуя взамен. И как Запад на это отреагировал? Агрессией! Как должна была Россия реагировать на агрессию против себя?

Путин сейчас проводит внешнюю политику, которую на его месте проводил бы любой ОТВЕТСТВЕННЫЙ человек на посту президента России. Запад своим поведением ЗАСТАВИЛ Ельцина прекратить играть в поддавки и 1) отдать приказ залатать прохудившийся ядерный щит России, 2) срочно нормализовать отношения России с Китаем, 3) назначить своим преемником "ястреба" Путина, который должен восстановить военную мощь России и вернуться к традиционной для России политики с позиции силы.
Всего этого добился Запад!!

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Alexander Kogan на комментарий 15.12.2018 #

Поддержав албанских террористов/агрессоров в Косово, которое является исконной частью Сербии, и осуществив в 1999 году наглую агрессию против Сербии, США и другие страны НАТО не только совершили неправое дело, отобрав у Сербии кусок её территории, но и уничтожили уникальную возможность установить дружественные отношения с Россией. А такая возможность тогда была - ведь Ельцин всё только отдавал, абсолютно ничего не требуя от Запада взамен! Ельцин в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ закончил "холодную войну". Но Джан Маккейн (John McCain) и другие, подобные ему в среде американских политиков, этого не поняли, вернее поняли/увидели это по-своему: "Мы выиграли холодную войну!!" Вместо того, чтобы стремиться установить дружественные отношения с Россией, они стали относиться к России высокомерно и презрительно, считая, что любые действия по отношению к России сойдут им с рук. Вместо того, чтобы распустить НАТО в ответ на роспуск Варшавского Пакта, НАТО стало расширяться, вбирая в себя бывших союзников СССР и бывшие республики СССР. А затем агрессия против Сербии окончательно уничтожила возможность установления дружественных отношений Запада с Россией и принесла назад Холодную Войну. Опросы общественного мнения, проводимые в России до агрессии против Югославии/Сербии, показывали, что только 18% населения России считало Америку врагом России. После агрессии 92% стали считать Америку врагом! И тут нужно иметь в виду, что опросам, проводимым в России во времена Ельцина, можно доверять. Я, честно говоря, был тогда крайне удивлён поведением США и их союзников, так как не ожидал от них такой наглости. Я-то думал, что они действительно хотели жить в мире. А они доказали как раз обратное!

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Alexander Kogan на комментарий 15.12.2018 #

На земли хорватов, словенцев, черногорцев, македонцев и боснийцев сербы в 1999 году не претендовали, они защищали от албанцев Косово - свою древнюю исконную землю, за что подверглись нападению Запада.
Поддержав агрессию албанцев против Сербии и отхватив от Сербии Косово, НАТО совершило акт РАЗБОЯ, подобного которому в Европе не было во времён Второй мировой войны!! Этот разбой показал всему миру, что представление о миролюбии Запада основано на иллюзиях. Эта агрессия также показала России, что НАТО уважает силу, и, следовательно, России необходимо восстановить свою былую военную мощь.

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Alexander Kogan на комментарий 15.12.2018 #

В Косово албанцы пытались отделиться от Сербии. Они и американцы, которые их поддержали, "забыли", что Косово - исконная часть Сербии. Если албанцы не хотели жить в Сербии, им следовало переселиться в Албанию. Разве не так? Евреи, которые уезжают из России или Украины в Израиль или в США, не забирают с собой кусок территории России или Украины. Почему албанцам должно быть разрешено отхватывать у сербов кусок территории Сербии?

Нужно сказать, что поначалу Клинтон довольно долго не хотел ввязываться в войну против сербов в 1995 году, когда боснийские сербы держали в осаде Сараево. Тогда военное вмешательство США было безусловно оправдано, ведь сербы развязали ту войну и творили геноцид боснийских мусульман. В конце концов, конгрессменам удалось убедить Клинтона, и американская авиация начала бомбить сербов. Это помогло боснийским силам Изетбеговича одержать победу.

А вот в 1999 году Клинтона совсем не пришлось уговаривать, так как к этому времени он уже приобрёл вкус к военным авантюрам против сербов. Главную роль здесь сыграло то, что в 1995 году победа далась американцам неожиданно легко: они не встретили мощного сопротивления сербов, которого опасались, памятуя о партизанской войне в Югославии во время Второй Мировой войны. Так что, Билл Клинтон (сенатор Bob Dole назвал Клинтона "The most successful adolescent - самый преуспевший из всех недорослей") решил to Go ahead, раз уж это так легко и просто.

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Alexander Kogan на комментарий 15.12.2018 #

Когда после агрессии против Сербии Билл Клинтон посетил с визитом Грецию (которая является страной НАТО), ему там огромная разгневанная толпа не дала даже выйти из самолёта, который приземлился в аэропорту в Афинах. Большие силы полиции сдерживали эту толпу, пока американский самолёт разворачивался, чтобы снова взлететь и убраться из Греции подобру-поздорову.

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Alexander Kogan на комментарий 15.12.2018 #

Ни НАТО, ни ООН, и вообще никто в мире не имеет полномочий "предоставлять независимость" части (Косово) суверенного государства, каким является Сербия. Разумеется, сербы никогда не смирятся с наглым отъёмом их территории, то-есть, натовская агрессия заложила основу для будущих войн.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 14.12.2018 #

Этот пока по большей части символический шаг поддержали США, но осудили НАТО,
=
О, как! США и в этой бочке затычка. Можно ещё НАТу понять, соседи, а эта США чего там потеряла?
Неужто не понимает, шо уже не 90-е годы в мире и её амбиции в Европе не приветствуются. Кроме штата с названием Украина. Ну, с этих чего взять? А какая красивая страна была!!

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 14.12.2018 #

Ах, Alexander Kogan! Хотел вам плюсик поставить за речь разумную, да не судьба, ЧС ник вы. Не люблю ЧС ников. Лови вот такой + Я-то тут минусики коллекционирую.

no avatar
Михалев Александр

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 14.12.2018 #

Не вижу смысла в этом ЧС, демонстрируют свою трусость или скрывают некомпетентность. Не желаешь вести беседу, так и ступай мимо, с Богом. А информацию и так можно выложить и отчехвостить любого по заслугам.

no avatar
antijid1977

комментирует материал 15.12.2018 #

Косово надо вернуть сербам принудительно, а албанцев также принудительно загнать на историческую родину!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland