Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый метод производства полупроводников без подложки

Новый метод производства полупроводников без подложки

Вместо того чтобы начинать с привычной кремниевой пластины (вафли) или любых подобных субстратов, специалисты под руководством Ларса Самуэльсона (Lars Samuelson) из Университета Лунда (Швеция) разработали метод, позволяющий выращивать структуры из свободно суспендированных в газовом потоке наночастиц, не используя при этом никакого субстрата, сообщает TerraNews.com.ua .

Звучит странно, но основная идея заключается в том, чтобы позволить наночастицам золота, добавляемым в аэрозоль в качестве катализатора осаждения, самим служить субстратом, на котором и будет происходить рост полупроводников. Детальное описание метода содержится в статье, опубликованной в журнале Nature, где в частности можно найти сведения о том, каким образом с помощью таких параметров, как температура, время и размер золотых наночастичек, можно контролировать рост полупроводников. 

Учёные полагают, что, используя набор печей, им удастся нужным образом спекать создаваемые нанопровода, получая в результате самые различные варианты полупроводниковых устройств, таких как, например, p-n-диоды. Стоит также отметить, что новая технология позволяет избежать использования дорогостоящих полупроводящих вафель (подложек) и при этом может быть непрерывной, то есть экстремально быстрой, особенно в сравнении с привычным подходом.
Сейчас авторы технологии заняты созданием надёжной методики захвата нанопроводов, а также думают над тем, чтобы сделать их самособирающимися на заданной поверхности — это может быть стекло, сталь или любой другой требуемый материал.

Полупроводниковые структуры (из элементов III–V групп), о которых идёт речь, часто называются нанопроводами (или наностержнями). Это основа солнечных ячеек и светоизлучающих диодов. Обычно их изготавливают посредством эпитаксии, однако этот подход не обеспечивает получения нанопроводов с идеальной кристалличностью, с контролируемым и воспроизводимым составом и размером, да ещё и по низкой цене, столь желанной для массового производства. Вот почему шведы и занялись собственным методом, основанным на использовании аэрозоля. Технологию, кстати, назвали аэротаксией.

Итак, подытожим. Каталитические аэрозольные наночастицы золота специально подобранного размера индуцируют нуклеацию и рост нанопроводов арсенида галлия (GaAs) со скоростью около 1 мкм/с, что в 20–1 000 раз быстрее, чем при эпитаксии, которая опирается на использование субстрата для выращивания нанопроводов из элементов III–V групп. 

Источник: terranews.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

khan48

комментирует материал 29.11.2012 #

речь, скорее всего, идет о том, что для осаждения пленки не нужна дорогостоящая кремниевая подложка, можно использовать более дешевые подложки, например из стекла, ситалла или полированной стали.

user avatar
дурик

отвечает khan48 на комментарий 29.11.2012 #

используется плазма и три проводника (если брать транзистор), весь процесс синтеза происходит в пространстве между сближенными тремя концами электродами (уменьшаются паразитные ёмкости - в СВЧ диапазоне, оптимизация по типоразмеру (как в СМД)), в матрице таких может быть множество

user avatar
khan48

отвечает дурик на комментарий 29.11.2012 #

как бы на подложке создаются полупроводниковые островковые структуры, явлющиеся p-n переходами. Или создается непрерывный ряд p-n переходов линейного типа. А как тогда происходит их упорядочение на подложках, тем более на стеклянных с аморфной структурой?.

user avatar
Йорка

комментирует материал 30.11.2012 #

Подытожим. Подешевеют ли компьютеры?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland