Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ульяновская прокуратура проверяет причину закрытия школ

Ульяновская прокуратура проверяет причину закрытия школ

Прокуратура Ульяновской области начала проверку факта сокращения числа учебных заведений в областном центре. Мэрия Ульяновска издала ряд постановлений, в соответствии с которыми прекращается деятельность пяти учебных заведений в Засвияжском и Заволжском районах города.

Учителя и родители детей из этих школ разбили во дворе шк.№7 палаточный городок и объявили бессрочную голодовку, протестуя против решений мэрии. Единственным аргументом властей, закрывающих школы, было «дети обходятся слишком дорого» – бюджету слишком тяжело оплачивать коммунальные услуги школ, где учится меньше тысячи человек.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «в ходе проверки прокуратура даст правовую оценку действиям органов местного самоуправления, проанализирует законность всех изданных по данному вопросу документов, а также примет необходимые меры, направленные на недопущение ущемления интересов учащихся, их родителей и трудовых коллективов учителей», – приводит «Газета.Ru» информацию прокуратуры.

Как ранее сообщал «Новый Регион», городские чиновники Ульяновска объяснили свое решение закрыть 5 школ «оптимизацией бюджетных расходов»: «Дети обходятся очень дорого...люди должны отнестись с пониманием», – заявила начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко. «Ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17-19 тыс. рублей в год. Ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же, идет большой перерасход по коммунальным платежам», – сообщила общественности Соломенко. Иных аргументов для закрытия учебных заведений, кроме «экономии», у чиновников не нашлось.

Родители учеников и педагоги не удовлетворились объяснениями городских чиновников и начали голодовку, разбив палаточный городок во дворе школы №7. «Наша школа – единственная в микрорайоне. Это означает, что моему ребенку придется куда-то ездить», – рассказала журналистам женщина, чей сын учится в школе № 7, оказавшейся в «черном списке». По ее словам, учителей и родителей о принятом решении ликвидировать школу «никто не спросил»: «Нас просто поставили перед фактом».

Директор школы Ирина Маллямова отказалась подписывать приказ о ликвидации. Тогда чиновники тотчас же подготовили другой приказ – об увольнении директора. Когда Маллямовой не было на месте, в школу приехала милиция, вскрыла кабинет директора и изъяла все документы. После этого у школы появился новый директор. Педагоги не исключают, что на здание и земельный участок положили глаз местные коммерсанты, близкие к городским властям.

И Маллямова, и ее заместитель заявляют о том, что теперь им регулярно поступают угрозы. По их словам, чиновники угрожают тюрьмой, а также напоминают, что у женщин есть дети. На днях домой к Надежде Селиверстовой явился майор милиции и пригласил на допрос. Но женщина являться в правоохранительные органы без повестки отказалась.

Учителя и родители уже направили обращения президенту России Дмитрию Медведеву, а также председателю правительства Владимиру Путину, попросив их вмешаться в ситуацию. В голодовке официально участвуют 20 человек, но учителя говорят, что люди подтянутся еще к вечеру и утру завтрашнего дня.

«Газета.Ru» приводит замечание уполномоченныого по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константина Долинина, который заявил, что «творится беспредел», и он готов судиться с муниципальными чиновниками: «Я готов в суде защищать интересы детей. Они должны иметь право на нормальное образование. Думаю, что чиновников, принявших решение оптимизировать школы, ждет серьезное разбирательство».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

king-kong

комментирует материал 27.06.2010 #

Причину надо искать не в мэрии, а "Белом доме" США, который приказал Путину и Медведеву закрывать школы. Бельше безграмотных - больше малолетних наркоманов и беспризорников. Больше подростковой проституции и алкоголизма...

user avatar
iforester

комментирует материал 27.06.2010 #

Ну вот что за пассивность власти?! А если бы родители и учителя не организовали голодовку (ГОЛОДОВКУ!!!), то прокуратура и не почелась бы! Подумаешь, дети чьи-то сопливые плебейские... Свои-то, поди, в платных "элитных" школах ...

user avatar
Prokasniza

отвечает iforester на комментарий 27.06.2010 #

Так и есть. Их дети в элитных школах. Оттого и "пассивность власти". Законники решили "проверить", когда шум о голодовке уже идет по всей России

user avatar
iforester

отвечает Prokasniza на комментарий 27.06.2010 #

Да какой там "шум идёт"?! Помнится, в конце 80-х начале 90-х хоть из дома выбирались, пёрлись к соседу на кухню и там "шумели". А сейчас сидим у своих мониторов, щёлкаем по клавишам и думаем, что мы "шумим". Убожество.
Девочка из сюжета хоть что-то реально делает, участвует в голодовке, но это - не выход, это - всего лишь способ привлечь внимание тех, кто реально может хоть что-то СДЕЛАТЬ.
А нет таких.

user avatar
gansik

комментирует материал 27.06.2010 #

Суки!!!Вот оно и началось.Разложение страны,теперь уже точно.Ну и че смотреть на все это будем или действовать начнем?

user avatar
iforester

отвечает gansik на комментарий 27.06.2010 #

Давно пора. Только как, где, с кем? Рад всать в ряды, да вот только где они, те ряды?... Эх, где мой командир роты, с ним было всё так понятно и просто...

user avatar
gansik

отвечает iforester на комментарий 27.06.2010 #

Дело в том что эти ряды обзовут террористами и расстреляют.

user avatar
iforester

отвечает gansik на комментарий 27.06.2010 #

Вообще-то \"встать в ряды\" подразумевает готовность к такому варианту. Только, если это настоящие \"ряды\", просто так взять их, обозвать и \"расстрелять\" не получится. Кишка тонка у нынешних \"элитных\" вояк или \"вояк элиты\" по сравнению с советской школой.
Я имею в виду реальную организованную силу сопротивления, а не толпу жертвенных барашков с плакатиками и трранспарантами наперевес.
Эй, ФСБ! Опубликуйте, пожалуйста, полный список экстремистских и террористических организаций по регионам, я хотел бы выбрать наиболее организованную и вступить.
Да вот только нет таких организаций, пацаны в Приморье - самодеятельность отчаяния, а мой ротный спился...

user avatar
Prokasniza

отвечает gansik на комментарий 27.06.2010 #

Действуйте, а мы студентки-медички санитарками будем...

user avatar
Громозека

комментирует материал 27.06.2010 #

«Дети обходятся очень дорого...люди должны отнестись с пониманием"
А я вот считаю, что чиновничество нам обходится СЛИШКОМ дорого.
С другой стороны - чего удивляться, программа Медведева-Путина по развалу образования в действии.

user avatar
Prokasniza

отвечает Громозека на комментарий 27.06.2010 #

Профессор Комков так и писал здесь на Портале: сокращение школ - это часть "американского проекта", направленного на сокращение населения и разложение Росссии, закрытие школ и оболванивание подрраст. поколения...

user avatar
Rasles

комментирует материал 30.06.2010 #

Боюсь если Прокуроры докопаются до причин закрытия школ их самих уволят....
А женщины учителя и директор молодцы поддерживаю - не дадим сделать подрастающее поколение полными дебилами, остановим вымирание села!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland