Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия. Урок из внезапного падения режима

Киргизия. Урок из внезапного падения режима

На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья Пола Куин-Джаджа, главы проекта по Центральной Азии организации International Crisis Group, посвященная последним событиям в Киргизии и уроку, который следует извлечь из падения режима президента Курманбека Бакиева.

Это кажущееся впечатление, пишет Куин-Джадж, будто терпение киргизов беспредельно. Они замерзали холодными зимами, шутили над фальсификацией результатов выборов, ждали помощи от Москвы и Вашингтона, но так и не дождались. Наоборот. Кремль поздравил президента Бакиева с победой на нечестных выборах, а американцев, похоже, интересовала лишь база в Манасе. И никто не видел оснований полагать, что все изменится.

Но режим пал, причем всего за один день. Пал в результате мятежа (не революции, подчеркивает эксперт), силами простых людей. Причиной стала \"патологическая жадность\" президента Бакиева и его всемогущей семьи, как выразился один из сотрудников аппарата президента.

Первые сигналы появились еще в начале года, когда были повышены тарифы на отопление и электричество. Мера была заявлена как рыночная реформа. Но так посчитали лишь немногие. Большинство было уверено, что их деньги идут в карман сына президента Бакиева, Максима, владельца самого успешного энергетического предприятия Киргизии.

Первые митинги, говорится далее в статье, прошли еще в феврале и носили мирный характер. На прошлой же неделе войска стали стрелять в демонстрантов, и людской гнев обратился на режим.

Подобное в современной истории случалось уже не раз, напоминает автор публикации: \"стабильный, но недемократический режим с расточительным механизмом финансирования спецслужб всегда внезапно распадается, когда низы решают, что не хотят дружно умирать за свое руководство\". Так было в Сайгоне в 1975 году, в Маниле в 1986 году и в Москве в 1991-м, когда элитные воинские соединения не поддержали государственный переворот.

Вашингтон рассчитывал, что режим Бакиева продержится достаточно долго, чтобы обеспечить ему военное присутствие в Афганистане. Это оказалось ошибкой. Теперь американцам придется выстраивать отношения с маленькой, но расколотой группой из нескольких оппозиционеров, на которых США в последние годы не обращали никакого внимания.

Для Вашингтона и всего остального мира это урок, полагает Куин-Джадж. \"Авторитарные режимы - это не только неприятные, но и ненадежные союзники\". Они блокируют свободные выборы и СМИ, демократию и оппозицию. Перемены обычно наступают в форме взрыва. Зависимость от подобных режимов - плохая стратегия, заключает автор.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sans777

комментирует материал 15.04.2010 #

Хороший урок должен быть для тех кто решил что самого бога за бороду ухватил.

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 15.04.2010 #

Удивительно ! Оказывается режим Бакиева обеспечивал военное присутствие Вашингтона в Афганистане.

user avatar
acteroid

комментирует материал 16.04.2010 #

Да, это действительно мятеж, а не революция,но пал только режим Бакиева, а не система чиновничества, грабежа и обмана!
Уверен, что произойдет смена лидеров, и через пять лет, а может быть и раньше, будет тоже самое и очередной бунт.
Систему может сломать только революция, со всеми ее последствиями.
Если бы в России в 17-том году не было революции с гражданской войной, вряд ли что то поменялось.
"Болезнь" нельзя "залечивать" ее нужно "лечить до конца, а иначе она переходит в хроническую форму.
Хорошо, это или плохо, это уже другой вопрос. Просто существуют определенные законы, по которым все происходит.
Очень хороший "урок" получили те, кто сейчас находится у власти в странах СНГ.
Можно грабить и врать безнаказанно! А потом если будет бунт "продать"свою должность за свободу и безнаказанность, и беспрепятственно уехать из страны со всем награбленным.Благо кругом хорошие соседи с аналогичными режимами, всегда готовые придти на помощь и предоставить политическое убежище.
Киргизы испугались мнимой гражданской войны и отпустили бандитов с награбленным, сами остались у разбитого корыта, а опасность возникновения гражданской войны так и осталась!
Вот и весь урок!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland