Бюрократический монополизм и инновации

На модерации Отложенный

Каждый год совокупное количество информации (наших представлений о мире) удваивается. В отношении организаций ряда передовых отраслей современности - удесятеряется, по данным Gartner. Что в этих условиях предпринимает российская бюрократическая машина? В рамках ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах» предполагалось: «повышение скорости обработки информации на 10 - 15 процентов; увеличение объема статистической информации, находящейся в свободном доступе, на 20 процентов; увеличение числа пользователей информационных ресурсов государственной статистики на 22 - 25 процентов» за 4 года!

Очевидно, что возросший на порядок объем информации не соответствует даже перспективным возможностям российских бюрократов по его обработке. Что же делать? Увеличивать количество чиновников, контрольных и надзорных органов? Но количественный рост уже исчерпал все свои возможности. При данной пропорции на одного жителя России должно приходиться минимум с десяток профессиональных бюрократов. Ну а деятельность одной инновационной фирмы должна контролировать дивизия чиновников. Они же не бесплотные духи - где их размещать?

В итоге, действует оптимальное правило: контролируй то, с чего можно прокормиться. На все остальное - наплевать. Избыточный контингент бюрократов также предполагает обострение «клановой борьбы» и ожесточение конкуренции за «место под солнцем», то есть, за право получать коррупционную ренту. Отсюда изобретение все новых и новых способов законного и незаконного изъятия ресурсов у населения и организаций. Но все же, как быть со столь модными инновациями? Они ведь не терпят «откатов» и «распилов»!

Разработчики концепции иннограда «Сколково», очевидно, были хорошо знакомы с теорией «самозарождения» жизни Опарина. Согласно которой жизнь возникла, как только появились соответствующие для этого условия, вполне естественным путем. Таким вот образом был взят на вооружение следующий лозунг: «Создадим то место, где бюрократические законы и правила не будут действовать!» Дальше в дело вступит принцип самоорганизации.

Примерно так Петр I, в юности натерпевшийся от вероломства бояр и мятежных стрельцов, стал создавать армию «западного образца» на базе «потешных полков».

В проектах документов (среди которых и отдельный Федеральный закон Об инновационном центре «Сколково» (проект)) указано, что основные проблемы у бизнеса в России возникают в таких сферах как:

• имущественные отношения, (монополия государства и муниципалитетов на земельные участки и объекты инфраструктуры - важное основание современной коррупциогенной ситуации);

• избыточное регулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности;

• взимание таможенных пошлин и ввозного НДС на оборудование для инновационной деятельности;

• процедура технического регулирования;

• процедуры санитарно-эпидемиологического регулирования;

• порядок и регламентация градостроительной деятельности.

Разработчиками законопроекта признается избыточность не просто функций, но самого факта существования некоторых федеральных органов власти в России, по определению препятствующих инновационному развитию:«Для целей осуществления государственных полномочий и
государственного контроля на территории центра и в отношении лиц,
находящихся на территории центра, образуются специальные
подразделения, непосредственно подчиненные федеральным органам
исполнительной власти, реализующим полномочия в сферах:
1) внутренних дел;
2) миграции;
3) налогового контроля;
4) таможенного дела;
5) предупреждения и тушения пожаров, а также защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций;
6) защиты прав потребителей и благополучия человека;
7) интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков».

Все остальные органы государственной власти - от лукавого!

В Главе 5. Ст. 17- 18. Проекта указанного ФЗ прямо говорится: «На территории центра не реализуются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляются управляющей компанией в соответствии с настоящим Федеральным законом... На территории центра не реализуются полномочия органов местного самоуправления, которые реализуются управляющей компанией в соответствии с настоящим Федеральным законом...»

Функции органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также ряд специфических функций берет на себя одна Управляющая компания.

По сути дела, мы имеем перед собой воплощающуюся мечту фантастов - антиутопистов о тоталитарном государстве-корпорации, которая контролирует все на определенной территории - за пределами которой начинаются ужас и нищета, беспредел, пустыня и орды кочевников на мотоциклах, дерущихся друг с другом за воду, бензин и оружие. Может быть, для кого-то такая картина покажется слишком мрачной, тем не менее, определенные выводы нужно сделать.

Если для «потешного иннограда» будут предоставлены максимальные привилегии и преимущества, то для всей остальной страны настанет «утро стрелецкой казни». Экономическая активность просто замрет. По принципу сообщающихся сосудов - если в одном что-то убавилось, то в другом - прибавилось. Государство и чиновничье-бюрократический аппарат увеличат гнет в отношении остальных «дойных» территорий.

В рамках создания проекта Федерального закона о «Сколково», как справедливо отмечено: «Высшая государственная власть четко призналась, что не способна в масштабах Российской Федерации справится с комплексом проблем, которые реально мешают развиваться экономике и, как следствие, экономическому потенциалу всей России. Фактически признано, что и реформа государственного аппарата и Административная реформа провалились. Все что планировалось сделать в рамках упомянутых реформ в масштабах России оказалось сделать невозможным, действующий государственный аппарат НЕ ПОЗВОЛИЛ высшей политической власти этого сделать».Бюрократический монополизм, как форма организации политической и экономической деятельности периода индустриального государства полностью дискредитировал себя в российских условиях. Это отжившая форма, тормозящая развитие страны. Но на смену ей может, к сожалению, прийти не менее «прогрессивная» формация

XXI век имеет все шансы стать эпохой корпоративных монополий, «приватизирующих» определенные территории, создающих на них свои порядки и законы. Этот период станет «новым феодальным обществом», в котором права экстерриториальности (неподсудности), монопольных привилегий эволюционируют в новую вассально-ленную систему. То же «Сколково» с течением времени можно будет рассматривать в качестве «лена», владелец ярлыка на который сможет претворять на его территории все свои фантазии в реальность.

Более эффективной стратегией в отношении модернизации страны и перевода ее экономики на инновационное русло представляется просто постепенное, поэтапное упразднение ряда избыточных функций органов власти с последующим слиянием и упразднением ряда таких органов, передачи их дел общественным и саморегулирующимся организациям, - одновременно и по всей стране. Причем, поручать реформирование надо не самим органам власти, а независимым российским организациям, опирающимся на поддержку отраслевых структур, объединений и ассоциаций. В таких условиях можно получить то самое «самозарождений инноваций» в местах, от которых, возможно, ничего такого не ждали. Поскольку для того, чтобы они появились, достаточно просто им не мешать. При изменении условий, освобождении от административно-бюрократического гнета в дело вступают как раз те самые «опаринские» механизмы самоорганизации и саморазвития.

С другой стороны, излишняя опека, создание тепличных условий в одном отдельно взятом месте приведут только к коррупции и деградации существующих производств, как в случае с российским автопромом. В отношении «точечной инновационной застройки» жажда получить теплое местечко в иннограде приведет к взяткам и подкупам со стороны «неинновационных» организаций за право заседать в «свободном от государства месте». А коррупционную ренту будет брать та самая организация-монополист, возникшая на базе управляющей компании.

В итоге, куриные окорочка и памперсы будут маскировать под вывесками нанотехнологий. А страна превратится в лоскутное одеяло монополий и корпораций (не только и не сколько российских) как на формально-правовом, так и на экономическом и политическом уровнях.