Московских детей пообещали учить плохо и за деньги

На модерации Отложенный

Московские учителя выступили против реформы оплаты труда педагогов

До начала реформы московские надбавки к зарплате учителей достигали 250%. Преподаватель иностранного языка получал 80–90 тысяч рублей в месяц, сообщили эксперты в области образования. А в государственной школе учитель зарабатывал больше, чем в частной. Столичный департамент образования с апреля 2011 года начал исправлять ситуацию. В ответ учительский профсоюз обещает провести в столице забастовку в этом сентябре.

Москва стала 32-м регионом, в котором с апреля начали внедрять новую систему оплаты учительского труда. Первыми ласточками стали 125 школ. Как уверяют чиновники, если эксперимент признают успешным, с января будущего года систему введут в половине школ, а с сентября 2012 года— во всех. Однако оговорку чиновников можно считать весьма условной. По всей стране система уже привела к сокращениям зарплат, «оптимизации» школ и ликвидации дополнительного образования. 21 апреля на совместной пресс-конференции учителей и родителей участники пообещали оказать сопротивление действиям властей.

Реформаторские мысли

С 1 апреля 2011 года первые школы Москвы включились во всеобщий эксперимент. 125 школ переведены на новую систему финансирования. По заявлениям властей, в результате зарплаты учителей должны повыситься.

Реформа образования проходит по всей стране, однако столица имеет свои особенности. Так, о необходимости подтянуть все школы до высокого уровня говорил недавно Сергей Собянин, общаясь с москвичами в эфире телеканала «ТВ Центр». Задачу за два года довести зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в регионе поставил и Владимир Путин на заседании правительства 4 апреля.

При этом реформа школы должна изменить принцип оплаты учительского труда. В Москве «новые» зарплаты учителя начали получать с этого апреля. При этом, как заметил учитель русского языка, член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, постановления о переводе до их пор нет. На сайте департамента образования есть только проект документа. Несмотря на это, эксперимент начался.

Суть эксперимента

По идее, школы получают от государства дополнительные деньги. Но получают их раз в квартал, после того, как директор представит отчет за квартал предыдущий. Если отчет признают неудовлетворительным, дополнительное финансирование отменят или сильно сократят.

Таким образом, существенных изменений в первые несколько кварталов учителя могут и не заметить. Так, по словам Луховицкого, школы в других регионах, первыми перешедшие на новую систему, поначалу были ею довольны. Финансирование их было сокращено не сразу. «Это все на откуп региона. В этом году приняли такой бюджет. В следующем сказали: „Ребята, Вы плохо работаете“»,— говорит Луховицкий.

Эксперимент предполагает внезапные проверки и постоянное тестирование учеников всех классов.

Отчет о достижениях школы должен будет продемонстрировать, как директор умеет «оптимизировать» кадры и изыскивать средства. По данным сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учителя истории Андрея Демидова, из школ уже стали увольнять психологов, социальных педагогов, библиотекарей и «лишних» завучей. Работы у учителей из-за «оптимизации» становится больше, при этом схема оплаты их труда полностью меняется.

Кошелек учителя

По словам Луховицкого, до последнего времени большую часть учительской зарплаты составляли различные надбавки. В зависимости от уровня квалификации, наличия ученой степени, классного руководства, гимназического статуса, экспериментов в школе и кружков надбавка могла составить до 250% от базовой ставки. Чтобы удержать в школе учителей иностранного языка, им могли платить до 80–90 тысяч рублей.

Как рассказал Луховицкий, редкий учитель имеет нормальную ставку— 18 часов в неделю В основном, все берут дополнительную нагрузку— 22–26 часов. Сам Луховицкий, у которого в прошлом году было 30 часов в неделю, получал с учетом всех надбавок 60 тысяч рублей.

По словам Демидова, хороший учитель в Москве получал 47–48 тысяч, то есть те деньги, которые, по словам премьера, должен получать учитель через два года.

В конце декабря 2010 года директора школ сообщили учителям, что все московские надбавки отменяются. По словам Луховицкого, доплату за кружки теперь не разглядеть, поскольку он имеет высшую квалификацию как педагог основного школьного образования, а для дополнительного образования нужна отдельная аттестация. Новая система аттестации, введенная повсеместно с этого года, требует прохождения отдельной аттестации и для классного руководства.

Новый законопроект гарантирует учителю зарплату не ниже минимального размера оплаты труда.

Базовая часть зарплаты будет соответствовать базовой тарифной ставке. Базовая часть, которую гарантируют каждому учителю, должна составить 60% от всей зарплаты. При этом базовая часть равняется 8–12 тысячам рублей.

Как же заработать?

Оставшиеся 40% зарплаты учителя будут составлять «стимулирующие». На них школа должна будет сама заработать или изыскать из сэкономленных средств. Источниками дохода называются деньги, остающиеся от покупки мела и школьного оборудования. Кроме того, проект предусматривает подписание между школой и родителями договора об оказании платных услуг: «Чем больше пунктов, тем больше денег»,— разъяснил Луховицкий. Он также рассказал, что многие директора уже предупреждают родителей, что со следующего года им придется платить. В среднем сумма за одного ребенка составит 10 тысяч в месяц.

Ни в одном документе не указывается, как школа должна зарабатывать. Однако в 83-ФЗ и школьных стандартах прописано, что круг стандартов оплачивает государство. Остальное законами не предусмотрено.

Законопроект предлагает директору распределять «стимулирующие» между учителями. При этом критерии распределения нигде не прописаны. Школа сама должна разработать положение о качественных и количественных показателях. Баллы будет начислять директор «с учетом мнения трудового коллектива».

По мнению Луховицкого, такая система открывает огромный простор для манипулирования, поскольку оценить работу учителя очень сложно, и нет никаких оснований считать, что учитель, подготовивший призера олимпиады лучше того, кто вытянул двоечника на уровень уверенной тройки.

Следует заметить, что директор оказывается менее защищенным, чем его подчиненные. Директор напрямую заключает договор с департаментом. Система оплаты его труда тоже подлежит корректировке. Кроме того, неудовлетворительные результаты отчета или неожиданные проверки грозят ему увольнением, а школе— «сливом».

Сделать хорошую школу нельзя

«Школа— это не предприятие, не фирма, в ней коллектив создается годами. Нет ни одного учителя, у которого не было бы учеников, которым он нужен»,— говорит Луховицкий. По его мнению, сделать хорошую школу, объединив ее с плохой, невозможно. Так можно лишь испортить хорошую.

По словам Андрея Демидова, сегодня власти стремятся ликвидировать малокомплектные школы. По мнению департамента образования, если «прогрессивного развития» школы не наблюдается, то за два года ее закрывают. При этом в Москве насчитывается около 60 малокомплектных школ, то есть таких, где учится менее 500 детей. Среди них есть широко известные, очень сильные лицеи и гимназии.

Деньги и качество

Чтобы получать зарплату не ниже той, которую они получали до реформы, учителя, по общему мнению, будут искать другие источники дохода. Это приведет к тому, что родители будут платить за дополнительные занятия своих детей, а качество школьного образования упадет. Луховицкий уже рассчитывает не брать в следующем году кружков, к которым учителю надо готовиться так же, как к уроку.

«Я думаю, что скоро у нас будет и платное образование, и платные детские сады»,— выразила общую озабоченность руководитель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. Родители предлагают сделать у учителей фиксированную зарплату, хотят участвовать в оценке их работы и хотят, чтобы их мнение учитывалось при назначении и снятии директоров.

Развенчание мифов

По данным участников конференции, большинство сенсационных заявлений, сделанных чиновниками в последнее время, имели своей целью сформировать для реформы общественное мнение. Так, по словам Луховицкого, в Москве по-прежнему нет избытка в учителях, а «разговоры о том, что в Москве скоро будут безработные учителя, это махинация».

То, что во всей стране большинство учителей плохие, тоже миф. И глубокое заблуждение, что закрыв и слив плохие школы, останутся одни хорошие.

По словам Шнайдер, вполне логично в свете последних изменений стремление родителей отдать ребенка в частную школу. Там в отличие от предыдущих лет сегодня наблюдается ажиотаж. Зарплата учителя в частной школе, вопреки распространенному мнению, до настоящего времени была ниже, чем в государственной. Однако, по мнению Луховичного, учителя тоже будут туда уходить, поскольку там больше свободы.

Участники пресс-конференции рассказали, что сигналы о том, что зарплаты учителей снижаются, а образование для детей и их родителей становится платным, поступают к ним со всей стране. По их словам, в сентябре учительский профсоюз при поддержке родителей планирует провести забастовку.