Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московских детей пообещали учить плохо и за деньги

Московских детей пообещали учить плохо и за деньги

Московские учителя выступили против реформы оплаты труда педагогов

До начала реформы московские надбавки к зарплате учителей достигали 250%. Преподаватель иностранного языка получал 80–90 тысяч рублей в месяц, сообщили эксперты в области образования. А в государственной школе учитель зарабатывал больше, чем в частной. Столичный департамент образования с апреля 2011 года начал исправлять ситуацию. В ответ учительский профсоюз обещает провести в столице забастовку в этом сентябре.

Москва стала 32-м регионом, в котором с апреля начали внедрять новую систему оплаты учительского труда. Первыми ласточками стали 125 школ. Как уверяют чиновники, если эксперимент признают успешным, с января будущего года систему введут в половине школ, а с сентября 2012 года— во всех. Однако оговорку чиновников можно считать весьма условной. По всей стране система уже привела к сокращениям зарплат, «оптимизации» школ и ликвидации дополнительного образования. 21 апреля на совместной пресс-конференции учителей и родителей участники пообещали оказать сопротивление действиям властей.

Реформаторские мысли

С 1 апреля 2011 года первые школы Москвы включились во всеобщий эксперимент. 125 школ переведены на новую систему финансирования. По заявлениям властей, в результате зарплаты учителей должны повыситься.

Реформа образования проходит по всей стране, однако столица имеет свои особенности. Так, о необходимости подтянуть все школы до высокого уровня говорил недавно Сергей Собянин, общаясь с москвичами в эфире телеканала «ТВ Центр». Задачу за два года довести зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в регионе поставил и Владимир Путин на заседании правительства 4 апреля.

При этом реформа школы должна изменить принцип оплаты учительского труда. В Москве «новые» зарплаты учителя начали получать с этого апреля. При этом, как заметил учитель русского языка, член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, постановления о переводе до их пор нет. На сайте департамента образования есть только проект документа. Несмотря на это, эксперимент начался.

Суть эксперимента

По идее, школы получают от государства дополнительные деньги. Но получают их раз в квартал, после того, как директор представит отчет за квартал предыдущий. Если отчет признают неудовлетворительным, дополнительное финансирование отменят или сильно сократят.

Таким образом, существенных изменений в первые несколько кварталов учителя могут и не заметить. Так, по словам Луховицкого, школы в других регионах, первыми перешедшие на новую систему, поначалу были ею довольны. Финансирование их было сокращено не сразу. «Это все на откуп региона. В этом году приняли такой бюджет. В следующем сказали: „Ребята, Вы плохо работаете“»,— говорит Луховицкий.

Эксперимент предполагает внезапные проверки и постоянное тестирование учеников всех классов.

Отчет о достижениях школы должен будет продемонстрировать, как директор умеет «оптимизировать» кадры и изыскивать средства. По данным сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учителя истории Андрея Демидова, из школ уже стали увольнять психологов, социальных педагогов, библиотекарей и «лишних» завучей. Работы у учителей из-за «оптимизации» становится больше, при этом схема оплаты их труда полностью меняется.

Кошелек учителя

По словам Луховицкого, до последнего времени большую часть учительской зарплаты составляли различные надбавки. В зависимости от уровня квалификации, наличия ученой степени, классного руководства, гимназического статуса, экспериментов в школе и кружков надбавка могла составить до 250% от базовой ставки. Чтобы удержать в школе учителей иностранного языка, им могли платить до 80–90 тысяч рублей.

Как рассказал Луховицкий, редкий учитель имеет нормальную ставку— 18 часов в неделю В основном, все берут дополнительную нагрузку— 22–26 часов. Сам Луховицкий, у которого в прошлом году было 30 часов в неделю, получал с учетом всех надбавок 60 тысяч рублей.

По словам Демидова, хороший учитель в Москве получал 47–48 тысяч, то есть те деньги, которые, по словам премьера, должен получать учитель через два года.

В конце декабря 2010 года директора школ сообщили учителям, что все московские надбавки отменяются. По словам Луховицкого, доплату за кружки теперь не разглядеть, поскольку он имеет высшую квалификацию как педагог основного школьного образования, а для дополнительного образования нужна отдельная аттестация. Новая система аттестации, введенная повсеместно с этого года, требует прохождения отдельной аттестации и для классного руководства.

Новый законопроект гарантирует учителю зарплату не ниже минимального размера оплаты труда. Базовая часть зарплаты будет соответствовать базовой тарифной ставке. Базовая часть, которую гарантируют каждому учителю, должна составить 60% от всей зарплаты. При этом базовая часть равняется 8–12 тысячам рублей.

Как же заработать?

Оставшиеся 40% зарплаты учителя будут составлять «стимулирующие». На них школа должна будет сама заработать или изыскать из сэкономленных средств. Источниками дохода называются деньги, остающиеся от покупки мела и школьного оборудования. Кроме того, проект предусматривает подписание между школой и родителями договора об оказании платных услуг: «Чем больше пунктов, тем больше денег»,— разъяснил Луховицкий. Он также рассказал, что многие директора уже предупреждают родителей, что со следующего года им придется платить. В среднем сумма за одного ребенка составит 10 тысяч в месяц.

Ни в одном документе не указывается, как школа должна зарабатывать. Однако в 83-ФЗ и школьных стандартах прописано, что круг стандартов оплачивает государство. Остальное законами не предусмотрено.

Законопроект предлагает директору распределять «стимулирующие» между учителями. При этом критерии распределения нигде не прописаны. Школа сама должна разработать положение о качественных и количественных показателях. Баллы будет начислять директор «с учетом мнения трудового коллектива».

По мнению Луховицкого, такая система открывает огромный простор для манипулирования, поскольку оценить работу учителя очень сложно, и нет никаких оснований считать, что учитель, подготовивший призера олимпиады лучше того, кто вытянул двоечника на уровень уверенной тройки.

Следует заметить, что директор оказывается менее защищенным, чем его подчиненные. Директор напрямую заключает договор с департаментом. Система оплаты его труда тоже подлежит корректировке. Кроме того, неудовлетворительные результаты отчета или неожиданные проверки грозят ему увольнением, а школе— «сливом».

Сделать хорошую школу нельзя

«Школа— это не предприятие, не фирма, в ней коллектив создается годами. Нет ни одного учителя, у которого не было бы учеников, которым он нужен»,— говорит Луховицкий. По его мнению, сделать хорошую школу, объединив ее с плохой, невозможно. Так можно лишь испортить хорошую.

По словам Андрея Демидова, сегодня власти стремятся ликвидировать малокомплектные школы. По мнению департамента образования, если «прогрессивного развития» школы не наблюдается, то за два года ее закрывают. При этом в Москве насчитывается около 60 малокомплектных школ, то есть таких, где учится менее 500 детей. Среди них есть широко известные, очень сильные лицеи и гимназии.

Деньги и качество

Чтобы получать зарплату не ниже той, которую они получали до реформы, учителя, по общему мнению, будут искать другие источники дохода. Это приведет к тому, что родители будут платить за дополнительные занятия своих детей, а качество школьного образования упадет. Луховицкий уже рассчитывает не брать в следующем году кружков, к которым учителю надо готовиться так же, как к уроку.

«Я думаю, что скоро у нас будет и платное образование, и платные детские сады»,— выразила общую озабоченность руководитель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. Родители предлагают сделать у учителей фиксированную зарплату, хотят участвовать в оценке их работы и хотят, чтобы их мнение учитывалось при назначении и снятии директоров.

Развенчание мифов

По данным участников конференции, большинство сенсационных заявлений, сделанных чиновниками в последнее время, имели своей целью сформировать для реформы общественное мнение. Так, по словам Луховицкого, в Москве по-прежнему нет избытка в учителях, а «разговоры о том, что в Москве скоро будут безработные учителя, это махинация».

То, что во всей стране большинство учителей плохие, тоже миф. И глубокое заблуждение, что закрыв и слив плохие школы, останутся одни хорошие.

По словам Шнайдер, вполне логично в свете последних изменений стремление родителей отдать ребенка в частную школу. Там в отличие от предыдущих лет сегодня наблюдается ажиотаж. Зарплата учителя в частной школе, вопреки распространенному мнению, до настоящего времени была ниже, чем в государственной. Однако, по мнению Луховичного, учителя тоже будут туда уходить, поскольку там больше свободы.

Участники пресс-конференции рассказали, что сигналы о том, что зарплаты учителей снижаются, а образование для детей и их родителей становится платным, поступают к ним со всей стране. По их словам, в сентябре учительский профсоюз при поддержке родителей планирует провести забастовку.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Cassandra

комментирует материал 22.04.2011 #

А ведь не так давно учили хорошо и бесплатно. Неправильным путём идём, товарищи.

user avatar
denisej

комментирует материал 22.04.2011 #

Ахренеть. В Москве даже у учителей фантастически большая зарплата.

Ну или в статье враньё

user avatar
vir_rus

отвечает denisej на комментарий 22.04.2011 #

Да, у нас такую зарплату получают 5-6 учителей. Вот и скажи, Москва плохо живет!

user avatar
Народный наблюдатель

отвечает vir_rus на комментарий 22.04.2011 #

Власть пошла в разнос - они уже откровенно врут про размеры зарплаты в Москве. Недавно Собянин официально всех огорошил, что в Москве средняя зарплата... 46 000 рублей...!!! Это где он такую увидел? Это чтоб оправдать опупенный тариф 28 рублей за проезд в метро? Переведите это в количество поездок на старый "пятачок" и поймете, до какой степени зарвались и заврались чиновнички !

user avatar
TV=58

отвечает vir_rus на комментарий 22.04.2011 #

Белгородская область 14185,4

Брянская область 11223,9

Владимирская область 13548,0

Воронежская область 13431,0

Ивановская область 12034,2

Калужская область 15687,4

Костромская область 12868,0

Курская область 12476,2

Липецкая область 13853,5

Московская область 23581,0

Орловская область 11858,8

Рязанская область 13815,8

Смоленская область 13226,1

Тамбовская область 11358,4

Тверская область 14177,1

Тульская область 14524,9

Ярославская область 14597,4

г.Москва 37420,3

А в среднем получается :

Центральный федеральный округ 24047,5

user avatar
siro11

отвечает vir_rus на комментарий 23.04.2011 #

Преподаватель иностранного языка получал 80–90 - это вранье подлое и наглое

На руки ни один учитель более 25-30 тыс не получал

Просто они пишут деньги на людей а сами ....

user avatar
cosmopolitan

отвечает denisej на комментарий 22.04.2011 #

Вся статья одна большая лажа. Все статьи подобного рода строятся на перрдёргивания и вроде бы на описках. Вот пример, прчитайте эту фразу :



"Преподаватель иностранного языка получал 80–90 тысяч рублей в месяц, сообщили эксперты в области образования. А в государственной школе учитель зарабатывал больше, чем в частной."



Теперь ответьте на вопрос : Преподователь какой школы зарабатывает 80-90 тыс.?

user avatar
DD_2009

отвечает denisej на комментарий 22.04.2011 #

Все так и есть, но и жизнь в Москве достаточно дорогая....

user avatar
aragonsk

отвечает DD_2009 на комментарий 23.04.2011 #

В регионах сейчас жизнь такая же дорогая, как в Москве (приближается по крайней мере), но в регионах больше возможностей картошку/моркову/капусту свою выращивать, поэтому чуть легче. А разница в зарплатах не соответствует реальному уровню жизни - просто в регионах готовы работать за меньшие деньги и больше капусты/картошки/морковки выращивать.

Утверждаю как человек, работающий и в Москве, и в регионах (как в городе, так и в деревне).

user avatar
tutitam

комментирует материал 22.04.2011 #

Почему эта схема: 60% - базовый оклад, 40% - стимулирующий не внедряется у госчиновников. Есть жалобы и нет результата - нет и 40% стимулирующей зарплаты!

user avatar
serg1958

комментирует материал 22.04.2011 #

И кто-то после этого будет говорить про нищих учителей?

Остается удивляться, почему при растущих доходах учителей падало качество образования.

Если преподаватель иностранного языка получает 90 тыс., дети должны владеть этим языком, как родным. Этого нет даже в частных школах. Ну, может быть, за редчайшим исключением.

user avatar
Donna_O

отвечает serg1958 на комментарий 22.04.2011 #

Ну, это только в Москве так. В остальных регионах учителя и другие бюджетники на самом деле нищие, поверьте. Получают в 10 раз меньше, чем в Москве.

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 22.04.2011 #

Последнее время вообще не понятно как реагировать, на тот дурдом который происходит во всей России и в образовании в частности. Как можно комментировать, или сравнивать например ситуацию в Москве где преподаватель получает(ал) 80-90 руб. в месяц и в Сибири где такой же преподаватель за тот же объём работы получает 13-15 тыс. руб. в месяц.

user avatar
rokum-2010

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 22.04.2011 #

Менеджер нефтяной компании,москвич не нюхавший нефть получает в сотни раз больше сибиряка нефтяника -это общее правило.А то что москвичи слегка похудеют -это только на пользу России,они к антинародной власти поближе - может голос подадут.

user avatar
siro11

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 23.04.2011 #

Не получали никогда

Чиновники присваивали фонд а списывали на людей

Были лужковские

Это правда до 200% но так мало у кого

Посчитайте сами база 12 тыс +200 % того 36 на руки получите не более 30

большинство получает менее 20 тыс

user avatar
starie

комментирует материал 22.04.2011 #

ну ладно, с зарплатой они прозвизделись, а вот тогда, что получается, со следующего года родители за обучение в школе должны платить по 10 000р.? так это вообще обалдеть!!!!!!!! если в городе, допустим, средняя з/плата 10 - 12 т.р., так это что получается??????? гнать наших реформаторов каленой метлой, еще до выборов, после выборов они вообще все соки выпьют и жилы из народа вытянут!!!!

user avatar
Натаниелла

комментирует материал 22.04.2011 #

Мдя...

Сообщение из рубрики-"вам и не снилось".

Неплохие ЗП у учителей в Москве,однако.У нас к.х.н в разы меньше получает.

user avatar
tatra20101

комментирует материал 22.04.2011 #

У моего сына второклассника преподаватель немецкого языка в московской школе, и так она рьяно взялась с начала года обучением. Что я обалдел. Хотя учил сам английский, а жена французский. Пришлось учить немецкий вместе с сыном, теперь она немного остынет. Ну честно скажу такие требования, не в одной школе нет, за месяц весь алфавит выучил вместе с ним и орфографию.

user avatar
Terror12

комментирует материал 24.04.2011 #

У знакомой училки по русскому языку 30 т. выходит в месяц, какие 90 Вы что... наглая и неичем неприкрытая ложь!!!

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 24.04.2011 #

А если родители безработные? 4 класса церковно-приходской и в 10 лет становиться дворником?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland