Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Одна маленькая, но гордая страна

Одна маленькая, но гордая страна

9 апреля 1991 года Грузия объявила о восстановлении своей независимости. Независимости от кого?

В минувшее воскресенье в программе \"Осторожно, история!\" на радио \"Эхо Москвы\" состоялось обсуждение темы \"Россия и Грузия - каково наше общее будущее\". Участие в нем приняли редактор журнала \"Россия в глобальной политике\" Федор Лукьянов и политолог, ведущий сотрудник Центра Карнеги Лилия Шевцова.

О выборе между Россией и Европой

Лилия Шевцова: Присоединение, добровольное или недобровольное, Грузии к России в начале XIX века - один из примеров того, как грузинская элита пыталась выжить. Когда страны зажаты между большими и сильными, им, как правило, приходится выбирать из двух зол. То же самое мы наблюдаем и сегодня. Почему столько эмоций между грузинской и российской элитой? Ведь нельзя эти эмоции объяснить только личной нелюбовью их лидеров. К сожалению, есть более сложные причины. Если бы речь шла только о геополитике, можно было бы посмотреть на эту шахматную доску, отодвинуть одни фигуры, убрать другие и решить проблему в рамках политики традиционного реализма. Примеры мирного сосуществования государств с разными лидерами, с разными амбициями имеются в истории. Но у российской элиты проблема с Грузией - в другом. Это проблема системности, проблема разных цивилизационных векторов. Россия пока что выбрала вектор в прошлое. Как иначе назвать единовластие, которое требует своего обоснования в постоянном державничестве, постоянном поиске сателлитов и сфер влияния. Этот российский вектор трудно назвать вектором XXI века. Грузия - отнюдь не при Саакашвили, а еще при Шеварднадзе - выбрала траекторию движения в Европу. И сегодня Грузия является наиболее европейской из многих новых независимых государств. Уже в начале XII века крестоносцы вместе с Давидом Строителем боролись с турками-сельджуками. А в европейских столицах читали \"Витязя в тигровой шкуре\", когда в России и слова \"Грузия\" не знали. Уже тогда Грузия, во-первых, имела государственность, во-вторых, была христианской страной и, в-третьих, принадлежала к европейскому дискурсу. Грузины помнят эту прерванную государственную традицию, которую они хотят возродить разными, иногда и не очень умными, способами.

Федор Лукьянов: То, о чем сказала Лиля, - государственная традиция Грузии, уходящая далеко в прошлое, что отличает ее от очень многих постсоветских стран, - это принципиальная вещь. И от этой памяти грузинская элита не откажется. Вопрос в другом. Россия - это забор. А за забором что? Разве Европа сегодня на что-то способна?

Шевцова: Не Саакашвили придумал европейский выбор. Когда 73% граждан Грузии голосуют за вступление в НАТО - очевидно, это уже традиция консолидации грузинского общества на вполне определенной платформе. Хотя с вопросом, а где Европа, я соглашусь. Объединенная Европа в последнее время зациклена на собственных проблемах. Но ведь еще Раймон Арон говорил: \"Государство, которое теряет идею и идеологию, перестает быть великим и даже достойным\". Евросоюз потерял миссию, потерял идею и потерял привлекательность. И более того, в случае с Грузией и в случае с Украиной фактически предал интересы элит этих стран, которые искренне стремились стать его частью и очевидно сочли, что ЕС дал определенный \"мессидж\". Поэтому соглашусь с Федором в том, что Европа в ее нынешнем политическом виде не оправдала себя.

Об Абхазии и Южной Осетии

Лукьянов: В обозримом будущем в Абхазии и Южной Осетии ничего меняться не будет. Возможно, количество стран, их признающих, будет постепенно увеличиваться, но, конечно, не за счет ведущих держав, а за счет средних и малых. В далекой перспективе загадывать, на мой взгляд, вообще бессмысленно, потому что сегодня ситуация в мире за 10 лет меняется почти до неузнаваемости. Единственное, что важно, - есть большая разница между Южной Осетией и Абхазией. Абхазия для России, конечно, очень важна как стратегическая точка - тем более если Россия все-таки будет выводить Черноморский флот из Крыма через 7 лет. С Южной Осетией, на мой взгляд, головной боли больше, чем политических выгод. Что касается Грузии, то в изоляции она никакой европейской цивилизацией не станет - просто утонет в своих внутренних противоречиях, тем более что ошибок совершается все больше.

Шевцова: По поводу того, что Грузия \"утонет\"... Я более оптимистична. Грузия делает сейчас потрясающий по рисковости, по смелости проект - построить западного типа демократию и свободную страну. Причем в окружении далеко не демократическом. Они создали молодую элиту, очень образованную, очень инновационную. У них в принципе были потрясающие успехи с первым этапом экономических реформ. Сейчас они начинают в очень сложных обстоятельствах второй этап трансформации. Но очень многое будет зависеть от того, как Грузия преодолеет две системные ловушки, в которых она находится. Одна ловушка - это в принципе консолидация общества и элиты на основе совпадения принципа государственного строительства, государственной идентичности и территориальной целостности. Вот они строят государство на основе интеграции. Теперь им придется пересмотреть эту формулу государственного устройства: строить и укреплять государство на основе ядерной территории, оставив вопрос Абхазии и Южной Осетии на какую-то неопределенную перспективу времени. А вторая ловушка заключается в том, что ни одна страна в мире ни разу не преуспевала в собственном развитии, в собственной трансформации, если она не решала проблемы государства вначале, а потом начинала реформы. Грузия решает проблему создания государства и реформ одновременно. И в принципе это конечно же очень сложный проект...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

карел Александр

комментирует материал 18.04.2010 #

О незнании (Грузии)грузинок нужно обращатся к Юрию Андреевичу- китайцу так как он был сыном Андрея боголюбского- по прозвищу китай. Ведь после него царица Тамара легла под осетина.

user avatar
niloff1

комментирует материал 18.04.2010 #

проект - построить западного типа демократию и свободную страну.
Они создали молодую элиту, очень образованную, очень инновационную
-------------
Пардон, ОНИ это кто?
В смысле откуда вдруг у голодранцев и лодырей денюжка на учебу появилась

user avatar
peter1234

отвечает niloff1 на комментарий 18.04.2010 #

Оттуда-же, откуда форма на служивом на фотографии.

user avatar
niloff1

отвечает peter1234 на комментарий 19.04.2010 #

от туда же... из тумбочки

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 19.04.2010 #

аткуда денижки?! ти спаси старших как жили грузини всаветслие времена, все времиа адни и теже вапроси ат вас исходит, унас и 90 г била елита катори атправилса учитса а кагда настал мамент исползават свои интелект вползу страни ани все вазратилис и стали делат то што умели.

user avatar
Андрейка 36

отвечает polit44 на комментарий 19.04.2010 #

Пиши по грузински -поймём

user avatar
yuriy2565

отвечает Андрейка 36 на комментарий 20.04.2010 #

Ооткуда polit 44 появился, насколько мне известно ни один грузин так не коверкает русский язык, снова проблема одного лица в ином обличии.

user avatar
tasia59

отвечает yuriy2565 на комментарий 21.04.2010 #

К сожалению, не смотря на изучение в школах русского языка, в Грузии все меньше разговаривают на языке Пушкина, поэтому и "коверкают" язык, что очень жаль... но сказанное polit44 - есть истина, без каких-либо "иных обличий"...

user avatar
niloff1

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

как жили грузини всаветслие времена,
----
И как?
Все это сейчас на один раз покушать. мандарины кислые оказались не нужны и в Апсны теперь мандарины-то, санатории ваши нищенские на фиг никому не нужны, даже сортиры на захолустных станциях лучше, вино - фекалии (сами сказали), сами и пейте, Боржоми - настоящего уж давно не было - искусственная газировка. Работать никогда не умели, а те что воры и держат \"Кристаллы\" (казино) - обходят Грузию с полоумным презом. Одно осталось - барсетки срезать и грабить кассиров. Велл кам ту рашша.
Так что ностальгируй по советскому раю, апельсин убогий...

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 20.04.2010 #

то што ви сичиас написали ета то што вам ат нас дасталса а унас барсеточников и прочее негадиах нет ваабше, и вино и чача унас прикраснее чем ви кагдалиба сможите випит, а на шот санатории ета вабхазии дишовие и порчение а ви пасматрите на батуми, кобулети, уреки, на гудаури и бакуриани наши курорти уэ преинимают более палтара милиона атдихаиюших и зимои и летам, ата вам нет вазможнасти приехат и увидет сваими гказами (а жал).
я би судаволствием пригласил и лична паказалби все. надеюс такои вазможнасти будет.

user avatar
niloff1

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

polit44 , спасибо пусть за виртуальное но приглашение.
НО обсуждаем то мы совсем другое.
1. Действительно Грузия - более кем бедная страна. И показателем является не и прошлый достаток, и даже не фонтаны, и даже не те 500 молодых людей, получивших хорошее образование , а ныешние пенсии пожилых людей, рост товарооборота.
2. Откуда деньги, вопрос почти риторический. Посмотрите на Бизнес Грузия http://bizzone.info
Зураб Кукуладзе

Экономику Грузии спасла война - такая оценка была от экспертов -аналитиков после 2008 года. В Брюсселе 23 октября 2008 г. на конференции доноров решено выделить Грузии 4,5 миллиарда долларов на преодоление результатов военного конфликта с Россией. Так, Всемирный банк- 530 млн. долл., Европейский банк реконструкции и развития - 927 млн. долл., банк развития Азии - 300 , Международная финансовая корпорация – 350 млн. долл., Европейский Инвестиционный банк - 330 млн. долл., США- 1 млд. долл., , Еврокомиссия - 638 млн. долл., страны члены Евросоюза - 174 млн. долл., Япония - 200 млн. долл., , и еще несколько государств выделили, в общей сложности, 88 млн. долл.. Целей - 2 : помощь беженцам и бизнес. НО бизнес вызывает критику

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 20.04.2010 #

я атлична вас панимаю но питаюс предаставит инои взглиад на тему грузия. етава експерта каторава ви тут привели даже не слишал, я сам занимаюс бизнесам уже многа лет и мне харашо известна што и как изменилас ветам плане, виже сами знаите што ниадна ваина не спасает бизнес а наабарот (кроме тех катори асновани на ваине). страна сагласен што все ишо втруднем састаиании, но имеетса и харошие резултати пенсии вирасли пачто 10раз, зарплати тоже паднилис но вихадиа из таво што унас оочен маленки ринак збита тут трудна саздат прамишлонасты и из за етава праблема занятасти лудеи, и ету праблему можна решит но до етава ишо нада многае делат. ми (имею ввиду мою кампаню) всеми силами питаемса сделат так што на 2 бизнеса катори занимаетса импортам саздат 1 прамишлиони.

user avatar
niloff1

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

В Грузии ВВП на душу населения приблизительно составляет 4 400 долларов. По данному показателю Грузия занимает 149-е место в мире - она ненамного отстает от Сирии и Марокко и опережает Гондурас и Парагвай. Об этом в интервью журналу "Табула" заявил бывший госминистр Каха Бендукидзе.

По его словам, Грузия значительно опережает несколько десятков бедных и беднейших стран.

- Мы более богаты, чем индусы, пакистанцы, камерунцы и молдоване. В три раза опережаем Гамбию и Гаити, в четыре раза Бирму, в пять раз - Эфиопию и в двадцать раз Зимбабве, хотя Зимбабве опережают все?, - заявляет Бендукидзе.

Он отметил, что Грузия отстает от 148 стран, но из них примерно на нашем уровне или чуть выше находятся Науру и Гватемала, Алжир и Китай, Албания и Египет, в три раза Грузию опережают Ботсвана, Мексика, Габон, в пять раз Тринидад и Тобаго, Мальта и Оман, в семь раз - Тайвань, Багамы и Италия, в десять раз Каймановые острова, США, Фарерские острова.

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 20.04.2010 #

ета не новаст но и не беда 7 лет назад ети паказали били ваабше на 0% а типер паднилис,ви видели гделибо такои рост?! иа ниет

user avatar
niloff1

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

Было б удивительно при 4,5 млд.долл. безвозмездной помощи на 3-х миллионное население (по факту, остальные-то разъехались, в том числе - 50% в РФ).

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 20.04.2010 #

ветам не саглашус свами 50% РФ не вихадил, намнога менше, мне трудна назват точную цифру. и ви наверное должни знат што ети милиарди не перечислилис вадин прекрасни ден и дле асваениа нужна времиа, так вот сначала абустроим инфраструктуру а патом и будет вазможнаст тратит на социалние програми.
и ишо адин прашу не переувеличиваите кагда штота пишите, если сможем придерживатса ветам разгаворе взаимнауважении уверен многое узнаем друг о друге и приидиом к сагласю.
я как грузин краине интереуюс вваших пазициах.

user avatar
polit44

отвечает niloff1 на комментарий 20.04.2010 #

и не толка ми так думаем так думают уже многие а вот гасударство нам ветам никак не мешает, ети люди каторие пишут такие "експертние" разиснении сами не занималис и не могут заниатса бизнесам взаконнам париадке, знаите такие люди как шитают прибил? без налогав а кагда дела даходит до налогав то ани етат налог не хатят платит, виже сами знаите што внармалнои гасударстве не платит налоги ета угаловое дела, за взятку уже ничиво не цделаеш.
я панимаю вас, и не толка ви так расуждаите а нас. ми пастипенна миниаемса и ета пакашто удаётса нас. я против таво што ми скемта били недабрасаседских атнашениах но и етат сасед дилжен уважат нас как народ, а для таво штоб вастанавит ета даверя нада решит те палитические неразберихи катори паивилса после распада СССР.
я ишо раз всем сердцем преглашаю вас вгрузю штоб сваими глазами увидели што ета за страна.

user avatar
niloff1

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

вот гасударство нам ветам никак не мешает, ети люди каторие пишут такие "експертние" разиснении сами не занималис и не могут заниатса бизнесам взаконнам париадке,
-----
Ну Вот пример Бендукидзе, которого некомпетентным в бизнесе не назовешь. По крайней мере более знАчимых бизнесменов в Грузии не было.

Задача же государства не только не мешать, но и выстраивать линию развития бизнеса государственными методами. Это и налоги, это и стабильность. Которой нет и быть не может, поскольку политика своими заявлениями о неизбежных конфликтах и претензиями на независимые и антигрузинские республики (а фактически и провокационными) ставит крест на реальных иностранных инвестициях.

Кроме того, грузины и работать не умеют. А при иностранных инвестициях нужны работники типа китайцев, а не князья

user avatar
starpior

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

бывал я и в Кобулети и в Уреки.Чача хорошая,а вино-барахло.Не умеют его на западе грузии делать.

user avatar
polit44

отвечает starpior на комментарий 20.04.2010 #

сагласен. на западе унас не умеют гатовит вино там ниет винагратников а вот за вином нада схадит вкахети. ишо и имеет значение вашева прибиата? кагда ви били вкобулети?! ветам гаду приежаите будет ооочен харашо там всио абустроили и батуми савсем другим стал, ви можите панаблудат онлаин http://www.livegeorgia.ge

user avatar
starpior

отвечает polit44 на комментарий 20.04.2010 #

очень давно там был,20 лет прошло.Лучшую чачу я пробовал в районе Зестафони.Вы не поверите,но я выбросил одеколон и после бритья протирал морду чачей !А как там поют !Телевизор и госансамбль-жалкая пародия.Простые работяги пели,заслушаешься.Там же грузин по имени Бедзина поднял тост за мир !Теперь воюем-заебись.

user avatar
polit44

отвечает starpior на комментарий 20.04.2010 #

ну двацет лет назад ета била не страна а линя фронта!!! чача весде делают но ета не все што ми имеем, нашот песни сагласен я тоже адин раз сматрел местныю телевиденю зестафони и миниа развеселили таких регионалних телевидении унас много сплашние ляпи!!!!
а ви чем занимаитес? увас харашо развит чуство юмора!

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 19.04.2010 #

Ну вот опять Шевцова "вещает" о пресловутом векторе - если не в Европу, то непременно в прошлое. Бред сивой кобылы дилетанта - борзописца. Интересно, а я думал, что в 'постоянном поиске сателлитов и сфер влияния' находятся американцы и НАТО. Автор забыла упомянуть захватнические успехи НАТО - развал Югославии, Ирак, Афган, опыты в Пакистане. Это даже козе понятно, но не автору, что любое государство, если это не марионетка, стремится укрепить свои внешние границы на Кавказе, Западе. А что потеряли на Кавказе американцы, или в Киргизии, Афгане, Ираке? А Евросоюз грузины просто напугали своей непредсказуемой огалтелостью. Как говорится - заставь дурака богу молиться. Хотите торговать больше с Европой, кто вам мешает, да и в гости не запрещают? Но ведь вы сразу народы усмирять, на соседа подтявкивать! "Цивилизованная" орда дикарей! И зачем вам строить государство, оно у вас уже было? Или уже профукали?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland