Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого будем оплакивать?

Кого будем оплакивать?

Росстат впервые подвел масштабные итоги развития экономики от начала реформ 1990-х годов до наших дней. Подсчитали буквально все: от того, насколько за это время выросло национальное богатство, до того, сколько мяса, яиц и молока в каком году можно было купить на среднюю пенсию или зарплату. При этом статистики открыли немало примечательных фактов.

Полная картина развития страны с 1992-го по 2008 г. - огромный том в сотни страниц. Он поражает обилием информации. И эти цифры не всегда подтверждают популярные мифы. Многие «незыблемые истины» легко развенчать.

Первое. Даже на самом высоком уровне часто раздаются голоса, утверждающие, что в стране слишком много пенсионеров. Поэтому планку выхода на заслуженный отдых придется повышать. В действительности - ничего похожего. Если в 1992 г. на пенсии были 35,3 млн. человек, то спустя 16 лет - 38 миллионов.

Не похоже, чтобы пенсионеры за эти годы стали такой уж непосильной обузой для работающих граждан. Потому что число занятых в экономике почти не изменилось: был 71 млн. человек, стало - 70,6 миллиона. Кого действительно стало гораздо больше - так это чиновников. За то же
время количество людей, занятых на госслужбе, увеличилось в 1,5 раза - до 1,577 млн. человек.

Второе: из страны уехали все ученые. На самом деле с 1992 г. число научных кадров уменьшилось только наполовину: было 80 тыс. исследователей, осталось 37,5 тысячи. Те, кто не бросил науку, делают для ее развития немало. Например, в 1992 г. было подано 32 тыс. заявок на изобретения, в 2008 г. - 42 тысячи. В 2000 г. наша страна продала за рубеж 1094 технологии, восемь лет спустя - уже 1860. За счет этого доход науки от экспорта идей вырос с 5 до 31 млрд. руб. в год.

Третье: все население подалось в торговлю, а работать на селе и в производстве никто не хочет. Оказывается, хотят. Действительно, 18 лет назад торговля давала работу 8,5 млн. человек, а сейчас - 12 миллионам. Но это не значит, что туда перебежали все бывшие рабочие. Например, в рыбной отрасли как было 140 тыс. работников, так и осталось. Та же картина - в обрабатывающей промышленности, которая кормит 11,2 млн. человек. А вот число людей, занятых в добыче полезных ископаемых, даже снизилось - с 1,2 до 1 миллиона.

Что касается «бешеного дефицита крестьян», достаточно сказать, что в 1992 г. у нас было 38 млн. сельского населения, сейчас - 37,2 миллиона. В общем, в свете такой статистики получается, что знаменитое «тотальное обезлюдение» села - миф. В целом оказывается, что у нас не было никакого массового бегства так называемых непрестижных профессий. Взять хотя бы медицину: хотя численность клиник за 18 лет сократилась с 12,6 до 6,5 тыс., врачей... стало даже больше. А именно - 703 тыс. против 637 тысяч. Правда, выпускники медвузов все меньше идут учиться на рентгенологов и педиатров, и все больше - на неврологов и стоматологов. Оно и понятно - жизнь стала нервная, а пломбы - безумно дорогими. Между прочим, число «кариесоведов» увеличилось больше, чем представителей других медицинских специальностей, - с 46,5 до 60 тысяч.

Четвертое: все последние десятилетия строили одни только нефте- и газопроводы, а общественный транспорт и дороги не развивали. В действительности протяженность нефтепроводов даже снизилась - с 50 до 46,7 тыс. км, газовых труб было 140 тыс. км - стало 160 тыс. километров. В основном за счет программы газификации села. Зато длина путей метро по всей России выросла с 367 до 461 км, автодороги стали длиннее на 180 тыс. километров. Нельзя сказать, что это слишком большая прибавка, но уж точно - не полная заморозка. Что действительно не строили - так это трамвайные и троллейбусные пути.

Пятое: иностранцам интересны только наши полезные ископаемые, развивать производство им неинтересно. На самом деле в добывающих отраслях работают только 383 компании с участием иностранного капитала. Для сравнения: в сельском хозяйстве таких - 660, в обрабатывающих производствах - 3,7 тыс., на транспорте - 1085.

В общем, осталось еще немало мифов, так и напрашивающихся на разоблачение. Даже знаменитый «крах отечественного текстильного производства» оказался не таким уж крахом. Хотя падение велико: в 1992 г. в стране производили 3,2 млн. кв. м ткани, сейчас - 2 миллиона. Зато по производству стали, электроэнергии, химии и даже холодильников мы обогнали не только перестроечные, но и лучшие советские показатели.

Что же получается - на деле все не так плохо, как утверждают некоторые политики и эксперты? Конечно, болячек хватает: например, ситуация с обеспеченностью населения нормальным жильем явно и давно зашла в тупик. Да и с высокотехнологичными производствами все могло быть намного лучше. Но главное: статистика показывает, что, несмотря на череду тяжелейших кризисов, которые свалились на страну за минувшие 18 лет, еще три года назад по ключевым показателям мы вышли на дореформенный уровень. После чего рост экономики продолжился. А значит, его не остановит и недавняя встряска в экономике.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Матвей Ваганов

комментирует материал 15.04.2010 #

Я господа не понял.Это шутка ?
Значит у нас всё не так плохо ?

user avatar
prep2009

отвечает Матвей Ваганов на комментарий 15.04.2010 #

Это не шутка. Ясно, что у нас еще не катастрофа, но и не так замечательно как говорит автор. Надо в его статистике разбираться.
С его утверждениями о врачах - кажется, в этом году никто не захотел становиться хирургом в наше мед-факе.

user avatar
МУСТАФА

отвечает Матвей Ваганов на комментарий 15.04.2010 #

Мдааа... Идиотская статья отдающая маразмом, однозначно...

Ежли целыми бюджетами разворовывали государство ничего не создавая, то из ничего только и может получиться ничего
более половины населения нищенствует, а миллионы россиян покинули и переместились в потустороний мир.

Какие можут быть достижения по молоку, яйцам и мясу тут не приведённые ежли скот изничтожили в разы.

По ряду оценок последствия реформ для России в несколько раз ужаснее чем потери СССР во Второй мировой войне.

http://www.argumenti.ru
За минувшие годы с карты страны полностью исчезли 290 городов и 11 тыс. сел. 13 тыс. российских деревень остались без жителей.
Каждый день мы теряем по 2 деревни, а за год - небольшую область
. Похоже, что страна находится на пороге гуманитарной катастрофы
Время предателей. http://prpk.info
Россия нуждается в экстренной смене экономического курса. Деньги - вопрос второй

Как

user avatar
apk67

комментирует материал 15.04.2010 #

Видимо государственные деятели узнают о том, что все замечательно исключительно из таких вот справочников.
В том-то и проблема, которая одновременно является загадкой для большинства здраовмыслящего населения - если все так хорошо, то почему на самом деле все настолько и исключительно плохо.
Если власть наконец разгадает эту загадку и найдет решение этой проблемы, тогда видимо и наступит "эра благоденствия". А пока будем утешаться этими надерганными данными.
Пример о якобы мифе об обезлюдении села. К сельской местности относятся пригороды и райцентры, которые в основе своей в настоящее время являются не центрами сельскохозяйственного производства, а становятся центрами перетока селького населения из мест традиционного проживания. Так что, настоящее, традиционное село действительно обезлюдивает. Так и во всем остальном

user avatar
Basile56

комментирует материал 15.04.2010 #

...надо не оплакивать , а делать выводы и разбираться с виновными..

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 15.04.2010 #

Ушёл глава Росстата Владимир Соколин "из-за разногласий с правительством страны. Он заявил, что высокопоставленные чиновники ошибочно сообщают о росте экономики в России, ссылаясь на неверные данные". Это было в Сети очень подробно.
Назначен новый "счетовод" и всё стало "правЕльно"! КАК ПОЛОЖЕНО. И шпиндели крутятся, и крестьяне с радостью сдают
демократический богатый урожай, а гвозди у нас не китайские, а свои и мясо не из двадцати стран, как "врал" Караулов, а
своё родное "демократическое"....

user avatar
tujhjd

комментирует материал 15.04.2010 #

"...всюду пишут, что нам так хорошо - это значит, что потом будет хуже."

user avatar
strussa

комментирует материал 15.04.2010 #

Сомнительно. Достаточно посмотреть вокруг и увидишь, что данные нереальны. И вообще что левада, что вциом, что росстат это марионетки кретинов, кто платит, тот и заказывает музыку.

user avatar
тов.Сухов

комментирует материал 15.04.2010 #

" Подсчитали буквально все: от того, насколько за это время выросло национальное богатство, до того, сколько мяса, яиц и молока в каком году можно было купить на среднюю пенсию или зарплату." , но автор не довел до нас показатели этих показателей и тех, от которых кулаки "чешутся" и скулы сводит.
И вопрос : у кого выросло национальное богатство????
Нам лишь циферки виртуальные называют: было столько валютных запасов, осталось столько, а мы как ослы уши развесили и делаем вид, что мы понимаем:" а как же я же не дурней других, я тоже понимаю макро и микро и квадроэкономику".
Для нас сейчас важна на мой взгляд другая "статистика": это контроль за деньгами: бюджетом, налогами, доходами-расходами чиновников, и т.д., и т.п. И не просто цифры, а по пунктно до копейки.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает тов.Сухов на комментарий 15.04.2010 #

Старый анекдот. Идёт 2X съезд КПСС. Основной докладчик : \"В следующей пятилетке мы станем жить ещё лучше\". Голос из зала : \"А мы ?\" ...:))
С тех пор ничего не изменилось, только вывески партий и правителей...:((

user avatar
Ya-Yo Gakk

комментирует материал 16.04.2010 #

Кроме количественных оценок есть ещё и качественные... Их, конечно, не так просто сделать.

Но по отдельным персонажам из тех же \"уменьшившихся всего лишь наполовину\" научных кадров, например, можно сделать весьма нерадужные выводы.

Не дочитал, если честно до конца... Про количество вузов на душу населения там ничего не было? И, соответственно, про количество высокообразованных, с трудом помнящих таблицу умножения и делающих пиццот ашибак в одном слове?

user avatar
Ya-Yo Gakk

комментирует материал 16.04.2010 #

Что касается «бешеного дефицита крестьян», достаточно сказать, что в 1992 г. у нас было 38 млн. сельского населения, сейчас - 37,2 миллиона.
---------------------
Сюда бы ещё возрастной срез и процент конченных алкоголиков....

user avatar
Ya-Yo Gakk

комментирует материал 16.04.2010 #

Пардон, что не всё в одном комменте...

Статья - весьма незамысловатый эквилибр, пытающаяся втюхать легковерным, что всё у нас забибись, и что чёрное - это белое.

Эти цифры смахивают на анекдот про среднюю температуру по больнице: у кого-то горячка, кто-то уже \"остыл\", но средняя температура - 36 и 6.

Всем радоваться! если радовалка ещё не отсохла....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland