Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты протестировали "быстрые" каши

Специалисты протестировали "быстрые" каши

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» продегустировали каши быстрого приготовления. Для этого в торговой сети закупили семь образцов овсяных хлопьев, три из которых содержали фруктовые наполнители. В тестировании участвовали каши «Быстрое», «АХА», «Кашка Минутка», «Моментальная овсянушка», «Ваша каша», «Сила злаков» и «Сіріус Люкс».

Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ — сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид.

«Моментальное» приготовление каше обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3—0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.

В лаборатории купленные каши проверили по показателям безопасности, прежде всего на содержание тяжелых металлов — свинца и кадмия. Напомним, что они способны накапливаться в организме и поражать нервную систему, вызывать серьезные проблемы с почками и костной тканью. Основной источник свинца — это выхлопы автотранспорта, а поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автодорог...Кадмием овес «обогащают» промышленные предприятия, а кроме того, минеральные и органические удобрения, которые вносятся в почву.

К радости потребителей, превышения допустимых норм (свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, кадмия — не более 0,1 мг/кг) в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.

Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов.

Хлопья могут полностью развариваться — это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно (это говорит о том, что продукт неправильно хранили или для его приготовления использовали некачественное сырье).

После лабораторных исследований и дегустации практически все каши получили положительные оценки. Тем не менее эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки вы получите натуральное (пускай даже сухое) молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырье — к примеру, кокосовое масло.

Знайте также, что словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку. В любом случае выбор за вами: варить традиционную овсянку на коровьем молоке или пользоваться полуфабрикатами.

Источник: sovetiki24.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Vailed

комментирует материал 12.12.2010 #

+++ Покупаю обычный геркулес на развес! вкус намного богаче чем у этих так сказать продуктов. На готовку уходит минут пять + пять настаивается, но за то я уверен что съел качественный продукт и ничего лишнего +++

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 12.12.2010 #

Откуда свинец на автодорогах, он уже 20 лет как запрещен для автобензинов.

user avatar
Tigran-tigr

комментирует материал 12.12.2010 #

я тоже считаю, что обычная овсянка намного полезнее и вкуснее, чем эти быстроприготавливаемые каши...да и фрукты можно добавить туда любые по вкусу, самое главное, что они будут свежими, а не какими-то сушеными и непонятно как хранившимися

user avatar
Натаниелла

комментирует материал 12.12.2010 #

Ну естественно-только обычные каши.А вот по поводу ароматизаторов,идентичных натуральным,простите,где вы видели натуральный ванилин,к примеру.

user avatar
ЛИКСА

отвечает Натаниелла на комментарий 13.12.2010 #

Видели, видели, как-то в супермаркете продавали стручечки ванили в стеклянных ампулах, но из продажи

пропали, больше не видели уже лет 15.

user avatar
lady_lazaridi

отвечает ЛИКСА на комментарий 11.02.2011 #

В Табрисе продают ваниль в стручках!

user avatar
УМоПит

комментирует материал 13.12.2010 #

Специалисты не протестировали "Четырехзерновые хлопья" финского производства. Коробка в красных тонах.

Всем советую.

user avatar
lady_lazaridi

комментирует материал 13.12.2010 #

Палочки ванили можно поискать в супермаркетах, у меня лежит теперь в сахаре))

user avatar
MoonChild

комментирует материал 13.12.2010 #

не надо лениться.готовьте сами из натуральных продуктов.все полуфабрикаты опасны

user avatar
Андрей Гамаюнов

отвечает MoonChild на комментарий 01.01.2011 #

Вырасти эту крупу вначале, уродец

Боюсь, клаву топтать, у тебя времени не хватит)

user avatar
ЕВГЕНИЧЬ

комментирует материал 14.12.2010 #

Большой вред здоровью приносят продукты быстрого приготовления, полученные методом экструзии. Хуже этих продуктов только китайское молоко и цианистый калий. Вот неполный перечень таких продуктов: кукурузная палочка, подушечки и трубочки с начинкой, хрустящие хлебцы и соломка, фигурные сухие завтраки, хлопья кукурузные и из других злаков. быстрозавариваемые каши, детское питание, экструзионные сухарики. Вот что пишет википедия об этих продуктах: «В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие биохимические изменения. То есть на выходе получается псевдо-продукт не только лишенный пищевой ценности. Но просто опасный для здоровья.

user avatar
Каринa

комментирует материал 13.02.2011 #

Хорошо, что здесь одни противники быстрых каш. Наверное, это сомневающиеся в порядочности фирм-производителей, которые суют туда глутамат натрия для усиления пристрастия к своей еде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland