Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революции приводят к нищете, нищета – к революции

Революции приводят к нищете, нищета – к революции

Казахстан не дал свершиться средневековой расправе. Вчера президент Казахстана высказал свое мнение по поводу ситуации в Киргизии, которую назвал плачевной. Он призвал новые власти соседнего государства как можно скорее восстановить вертикаль власти и стабилизировать ситуацию в стране, чтобы защитить народ от произвола.

По словам Нурсултана Назарбаева, «последние события в Киргизии – урок для всех. Одно дело – объявить независимость государства, другое дело – укрепить эту независимость и удержать, если (в стране) столкновения религиозные и межнациональные, никакой речи о развитии, о благосостоянии людей, укреплении государственности не может быть». Накануне, после переговоров президентов Казахстана, России и США, теперь уже бывший глава Кыргызстана приземлился на территории нашего государства. Из Джалал-Абада в Тараз Бакиева перевезли отечественные летчики, которых вчера по распоряжению президента страны представили к государственным наградам.

Казахстанские летчики, доставившие в прошедший четверг экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, серьезно рисковали, так как до последнего момента не было известно, дадут ли им разрешение на посадку в этом городе. Но наши пилоты смогли выполнить задание, самостоятельно приняв решение. За что будут представлены к государственной награде. Об этом вчера на брифинге в Акорде сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он считает: первое, что следует сделать временному правительству Кыргызстана – это защитить людей от произвола и дать им работу.

Ситуация в Кыргызстане стала главной темой состоявшегося в Акорде брифинга, на который были приглашены представители всех республиканских и аккредитованных в Астане зарубежных СМИ. События в этой республике перетянули внимание мировой общественности с другого важного международного события – проходившей в Вашингтоне конференции по глобальной ядерной безопасности. А потому Нурсултан Назарбаев, открывая брифинг, лишь вкратце коснулся своей поездки в США, пообещав журналистам ответить на все интересующие их по этой тематике вопросы во время следующей встречи.

– Сегодня все государства очень обеспокоены произошедшими в Кыргызстане событиями. Особенно мы, соседи: Казахстан, Россия, Китай и имеющие здесь свои интересы США, – сказал глава государства. Он отметил, что в ходе его встреч в Вашингтоне лидеры многих государств интересовались позицией и будущими действиями Казахстана как председателя ОБСЕ в урегулировании ситуации в этой центральноазиатской стране.

– Мы втроем с президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым обсудили этот вопрос. Они попросили, чтобы этим занялся лично я и держал их в курсе всех событий. И уже из Вашингтона я начал вести переговоры как с Курманбеком Бакиевым, так и с временным правительством, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Самый главный результат, которого смог достигнуть в ходе нелегких переговоров казахстанский лидер, – это убедить бывшего президента Курманбека Бакиева оставить планы о сопротивлении и покинуть страну, что позволило избежать новых кровопролитий, новых столкновений и жертв.

Напомним, последнюю неделю Курманбек Бакиев, оказавшись на юге Кыргызстана, где у него было много сторонников, рассчитывал до конца бороться за свои права с оппозицией. Его категоричность означала бы продолжение и без того взрывоопасной ситуации в нежелательном ни для кого сценарии.

– Это привело бы к новому кровопролитию, и больше ничего. По моим данным, в Кыргызстане уже погибло 85 человек, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также смог достичь договоренности и с временным правительством Кыргызстана, чтобы оно дало возможность бывшему лидеру покинуть страну.

За Курманбеком Бакиевым в Джалал-Абад был направлен самолет ВВС Казахстана со спецназом на борту, хотя первоначально пунктом отправки значился Ош. Но Бакиев отказался поехать в этот город, побоявшись за свою жизнь, а потому казахстанские летчики сильно рисковали, приняв самостоятельное решение все же совершить посадку в Джалал-Абаде.

– До последнего момента не было известно, дадут ли им совершить посадку. Но они смогли выполнить ответственное задание, – сказал президент.

По его указанию, пилоты будут представлены к государственной награде. Этот шаг, предпринятый казахстанским лидером, такие структуры, как ООН и ОБСЕ, уже назвали важным в урегулировании ситуации в Кыргызстане.

Выступая на брифинге, Нурсултан Назарбаев главный акцент сделал на том, какие уроки следует извлечь из киргизских событий.

– Одно дело – объявить независимость государства, другое дело – укрепить эту независимость и удержать ее, – подчеркнул он.

Президент привел в пример аналогичные ситуации из истории других стран, где до сих пор имеют место межэтнические столкновения и бедность.

– Процитирую Виктора Гюго: «Революция ведет к нищете, а нищета – к революции», – добавил он.

По мнению Назарбаева, сегодня временному правительству Кыргызстана необходимо, в первую очередь, защитить людей от произвола. Так как беспорядки, хаос, разбой, мародерство станут благодатной почвой для новых волнений.

– В Киргизии прежде всего нужно дать людям работу, а перманентный захват власти приводит к тому, что страдает народ, – сказал президент.

Следующее, что пожелал временному правительству Кыргызстана казахстанский президент, – это развивать экономику.

– Для дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас консолидировать, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком, – перечислил он.

Казахстан не останется в стороне и готов оказать гуманитарную помощь.

– Сейчас у соседей начинается посевная кампания, и них нет даже ГСМ, чтобы посеять. А если они сейчас не посеют, эту страну ждет гуманитарная катастрофа, – сказал глава Казахстана.

Завершая брифинг, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как председатель ОБСЕ постарается оказать содействие в том, чтобы и другие страны оказали свою помощь киргизскому народу.

Напомним о последних событиях в Киргизии. После того как Курманбек Бакиев вылетел вчера из страны, новые власти республики начали задерживать родственников и соратников свергнутого президента. По их заявлениям, они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля.

Глава временного правительства Роза Отумбаева заявила, что президент страны сложил свои полномочия, о чем уведомил ее факсимильным сообщением. Однако позже, по словам Отумбаевой, ей передали оригинал заявления Бакиева об отставке, в котором он писал, что не хочет больше кровопролитий и, согласно статье 50 Конституции КР, покидает свой пост.

Источник: www.liter.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

сва-рог

комментирует материал 17.04.2010 #

Не будь у нас нефти и газа такие перевороты у нас происходили бы также часто, стыдно должно быть власть имущим.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 17.04.2010 #

Нурсултан Назарбаев один из немногих руководителей, обладающих политической прозорливостью, порядочностью и мудростью. Ему можно доверять. Недаром его уважают не только в Казахстане, но и во всём мире. И если он сделал так, как сделал, то значит так было необходимо. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что благодаря его усилиям и решениям по ситуации в Киргизии, не произошло более кровавой трагедии и сохранена победа оппозиции проворовавшемуся руководителю этой страны. И не случайно, что именно в Казахстане Бакиев сложил с себя полномочия Президента Кыргызстана.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 17.04.2010 #

Хороший заголовок, всем руководителям в рамочку и на стенку перед глазами повесить, может быть поменьше было событий как в Киргизии.

user avatar
peter1234

комментирует материал 18.04.2010 #

"они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля".
А за расстрел демонстрантов (а точнее просто любопытных и журналистов) у Останкино в 1993 г. кто-нибудь ответил?

user avatar
peter1234

комментирует материал 18.04.2010 #

"они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля".
А за расстрел демонстрантов (а точнее просто любопытных и журналистов) у Останкино в 1993 г. кто-нибудь ответил?

user avatar
peter1234

комментирует материал 18.04.2010 #

"они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля".
А за расстрел демонстрантов (а точнее просто любопытных и журналистов) у Останкино в 1993 г. кто-нибудь ответил?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

Революции к нищете как раз не приводят, хотя правящие классы доводящие народ до революции они ещё дальше приводят – к стенке и это по заслугам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland