Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не путайте личное с союзным

Не путайте личное с союзным

Государственный таможенный комитет Беларуси не пропускает через границу с Европой даже машины, купленные в личное пользование. Четвертый месяц белорусские автоперегонщики играют в азартную игру с государством. Точнее, с тремя государствами сразу: Беларусью, Казахстаном и Россией. Это стало возможным благодаря Таможенному союзу, который президенты трех этих государств как-то очень быстро решили создать. Естественно, во благо своих народов.

Но с 1 января 2010 года благосостояние части белорусского народа, занятой в автодилерском бизнесе, оказалось под угрозой. Виной тому – высокие таможенные пошлины на ввоз новых иномарок, аналогичные сегодняшним российским пошлинам. Продажи упали в разы.

Условия ввоза легковых подержанных иномарок для физических лиц – граждан Беларуси – пока остались без изменений. Но это, предположительно, только до 1 июля 2010 года, когда и эти ставки будут очень серьезно повышены: по некоторым позициям в 10 раз – с 0,6 евро до 6 евро за куб. см объема двигателя.

Желание воспользоваться ситуацией и сорвать куш овладело тысячами белорусских граждан. Они рассчитывают ввезти до 1 июля 2010 года по «старым» пошлинам как можно больше автомобилей, чтобы потом, когда импорт серьезно подорожает, выгодно их перепродать. Многие при этом рассчитывают не только на внутренний рынок Беларуси, но и на соседний российский: ведь никаких барьеров в связи с Таможенным союзом не будет!

Не остался в стороне и сегмент коммерческого транспорта. Импорт грузовиков юридическими лицами упал, а физические лица стали ввозить гораздо больше.

Но всем этим планам дополнительного заработка, скорей всего, не суждено сбыться. Во-первых, бороться с «белорусской растаможкой» российская сторона давно научилась. Найдет решение и на этот раз. Например, объяснит предприимчивым белорусам, что свободное перемещение товаров касается только тех из них, которые ввезены после 1 июля 2010 г. Почему нет? Логично.

Во-вторых, Таможенный союз с 1 июля может и не заработать, если заработает вообще. Последние месяцы очень четко показали, что слишком разные цели преследовали президенты, по крайней мере, двух стран – Беларуси и России, когда принимали политическое решение о Таможенном союзе. Беларусь положила на алтарь союза даже «святые» для большинства белорусов доступные подержанные иномарки, все в надежде на беспошлинную нефть. Но такой нефти не будет, а значит, жертва напрасна. Накануне очередной предвыборной кампании президента Беларуси непопулярные в народе пошлины, возможно, и не будут введены.

А пока Государственный таможенный комитет Беларуси пытается остудить пыл «физиков» на границе. Как рассказал мне главный редактор белорусского автомобильного еженедельника «Автобизнес» Юрий Лихута, в редакцию уже обращаются читатели с историями о том, что таможня не признает коммерческие автомобили как ввозимые для личных нужд. Последствия: плати «полную растаможку» (как для юридических лиц, плюс НДС) или вези машину обратно, туда, откуда привез. Журналисты, пытавшиеся выяснить, кто автор такого решения, так ничего и не узнали. Но все уверены, что таможня лишь выполняет чей-то устный приказ.

Скорее всего, решение о таможенных пошлинах для физических лиц будет принято аналогично решениям о ценах на газ: за минуту до полуночи, после которой наступит 1 июля. А принимать решение будет один человек. И тут уже не приходится гадать, кто.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland