Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хлопонину не хватает кавказских извилин

Хлопонину не хватает кавказских извилин

Назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента на Кавказе стало неожиданностью для чиновников как в самом Красноярском крае, так и в северокавказских республиках. И хотя эксперты считают, что произошло оно вовремя, границы нового полпредства были определены неправильно, да и по поводу соответствия фигуры нового полпреда поставленным задачам остается много вопросов.

Приход именно Хлопонина демонстрирует несоответствие реальных действий официальной риторике. Такое мнение высказал на очередном заседании московского политклуба «Росбалта» политолог Сергей Маркедонов. Эксперт пояснил, что назначение Александра Хлопонина обошлось «без какого-либо экспертного или общественного обсуждения». Не было ни дискуссии по этому поводу в Госдуме, ни рассмотрения возможных кандидатур, например, в Общественной палате.

При этом, по словам эксперта, принятое решение имеет серьезные минусы. В частности, оно «неудачно с точки зрения подчинения». Ведь новый «кавказский начальник» будет одновременно и полномочным представителем президента, и вице-премьером российского правительства.

И мало того, что ради этого придется срочно менять закон о правительстве, поправки в который, как известно, Госдума планирует принять сразу в трех чтениях уже 22 января. По мнению политолога, Хлопонин попадет в «управленческую ловушку», оказавшись в ситуации двойной отчетности и лояльности между администрацией президента и правительством. «Два аппарата будут тянуть полпреда на себя», - уверен Сергей Маркедонов.

Вторая сложность, которую отмечает эксперт, - отделение нового полпредства от органов управления Северным Кавказом. В первую очередь военных, которые базируются в столице Южного федерального округа, то есть в Ростове-на-Дону.

Наконец, как отмечает Маркедонов, происходит разделение собственно «кавказского пространства». «Опять Кавказ как единое пространство не рассматривается», - сожалеет политолог. Помимо того, что разрывается связь со структурами, базирующимися в Ростове-на-Дону, от «общего» пространства отрывается республика Адыгея, хотя этнически ее «титульное» население близко жителям Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, вошедших в новый округ. Кроме того, в Северо-Кавказский федеральный округ, который был создан указом президента Дмитрия Медведева, не включена и Калмыкия. Хотя, по мнению экспертов, она все больше становится именно «кавказским» регионом.

Решение по Хлопонину - просто «производная» от той ситуации, которая сегодня сложилась в России, резюмирует в связи с этим Маркедонов.

«Нельзя построить правовое государство в отдельно взятом федеральном округе, если его нет в стране», - соглашается с ним заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. Он, правда, считает, что создавать отдельное полпредство на Северном Кавказе надо было давно, однако в целом, по его мнению, конфигурация не продумана.

В частности, по мнению эксперта, центром должен быть «не Пятигорск, а Ставрополь». Кроме того, Хлопонин не станет заниматься многими вопросами, решение которых Кавказу необходимо. «Какие у него извилины? Не те, которые нужны на Кавказе!» - констатировал Арутюнов. Он пояснил, что для руководства этим регионом нужен «тот, кто вырос на Кавказе». Причем это должен быть «русский, еврей, татарин, который вырос на Кавказе». В частности, парадоксально отметил эксперт, «Горбачев (Михаил Сергеевич, первый президент СССР - «Росбалт») был бы очень хорош на этом посту».

Однако PR-консультант и блогер Василий Дамов, принимавший участие в дискуссии политклуба «Росбалта» по видеосвязи из Красноярска, отмечает, что Хлопонин запомнился в регионе в первую очередь тем, что «в момент его избрания в крае существовало сразу несколько серьезных конфликтов». «Однако в течение года-полутора он их погасил». Что, по мнению Василия Дамова, является свидетельством в пользу Хлопонина, которому предстоит «разруливать» и многочисленные внутриэлитные и межэтнические конфликты на Кавказе.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в четверг на заседании московского политклуба «Росбалта» заявил, что одним из критериев назначения Александра Хлопонина на пост полпреда президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе является то, что он - не выходец из военной среды. «У него должен быть свежий взгляд на решение проблемы», - полагает эксперт.

Цыганок считает, что в решении Дмитрия Медведева назначить Хлопонина полпредом в СКВО и одновременно вице-премьером есть определенные плюсы. В частности, он хороший менеджер, способный разрешить первостепенные для региона экономические проблемы, тем более, что он может опереться на «Михаила Прохорова, который уже обещал ему поддержку».

«Время было выбрано верно - боевики сейчас находятся в селах и городах», - отметил также Цыганок. Эксперт отметил, что принципиально важным является вопрос о том, будет ли новый полпред вмешиваться в компетенцию силовиков. В частности, Цыганок не исключает, что «Хлопонин будет вести переговоры с боевиками сам». Наконец, новый полпред может «вести приграничные отношения с Грузией и Азербайджаном», резюмировал эксперт.

Как и другие участники дискуссии, он отметил безусловную неподготовленность решения - отсутствие помещений, бюджета на новое полпредство.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов также считает, что «формирование округа - в целом правильное явление». Однако то, как было осуществлено это решение, создает сразу несколько новых проблем, при том, что старые еще так и не были разрешены. В частности, именно такая карта нового округа создает новое напряжение по черкесской оси - уже сейчас очевидна болезненная реакция черкесского сообщества в частности опасения «укрупнения» Адыгеи, то есть включения ее в Краснодарский край, а Калмыкии - в Астраханскую область. Именно укрупнением успешно занимался в Сибири Хлопонин.

Также вызовами можно назвать исключение Адыгеи и Калмыкии. Если подполье объединяет боевиков Северного Кавказа и предельно интернационализирует регион, то федеральный центр разделяет, реализуя известный римский принцип управления. Не меньшим вызовом является решение экономических проблем - ситуация в этой сфере в Калмыкии катастрофическая, в Адыгее - сложная.

Принципиально важной проблемой Григорий Шведов считает и вопрос о том, «какие влиятельные кавказские кланы будут влиять на нового полпреда». «Кто будет советовать Хлопонину?» - именно так определяет Григорий Шведов главный вопрос будущего Северо-Кавказского округа. И с этим трудно не согласиться. Разумеется, «варяг» для Кавказа, или, как его назвал Сергей Арутюнов, «вице-король», должен быть человеком, не связанным с местными элитами и кланами, чтобы избежать мгновенного коррумпирования. Однако он должен также откуда-то получать четкое и объективное представление о регионе. И вот этого Хлопонину пока явно не хватает.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

Да, "извилин" не хватает - в смысле, что по новому округу передвигаться советуют именно в таком режиме.

user avatar
ferroman

комментирует материал 26.01.2010 #

Новая метла по новому метет...То что кажется минусом сейчас может оказаться плюсом...И наоборот...

user avatar
Basile56

отвечает ferroman на комментарий 26.01.2010 #

..назначение Хлопонина изначально глупая затея ..на Кавказе в цене только деньги и грубая сила , которая эти деньги и приносит......

user avatar
Santehnic

комментирует материал 26.01.2010 #

"Красиво " с**бался. Видать на СШ ГЭС дела "швах".

user avatar
A Crocodile

отвечает Santehnic на комментарий 26.01.2010 #

ну он не дурак, сообразил. а может кто подсоветовал... ну местечек лучше конечно уже не нашлось. так хоть туда, потоп там вроде не достанет.

user avatar
41lussa

отвечает A Crocodile на комментарий 27.01.2010 #

Зачем злословите? Какая тут выгода?
Хлопонину не позавидуешь, попал в самое пекло.

user avatar
Предок

отвечает 41lussa на комментарий 27.01.2010 #

Да!
А какой у него был испуганный вид!
Оно ему надо?
Это как с продовольственного склада в глубоком тылу - на передовую!
Ничего он мужик умный, как нибудь выкрутиться...

user avatar
donna_2010

отвечает Santehnic на комментарий 26.01.2010 #

Виновные по ГЭС названы. Среди них нет Хлопонина. Он перед краем чист. Извилин ему не занимать, на верху это поняли давно и потому назначили. А с боевиками он напрямую говорить не будет, много чести. У вас все будет хорошо, но может быть не сразу. Дайте ему немного времени. С уважением, красноярцы.

user avatar
Kostik0033

отвечает donna_2010 на комментарий 26.01.2010 #

там ему и конец однозначно, он никогда особыми талантами не блистал
уж поверте, в Норильске его лучше знали и рады были что вам спихнули.

user avatar
blinchikov.vova

отвечает donna_2010 на комментарий 26.01.2010 #

Если не виноват зачем \"слинял\" из края ? Видно почуял что весной \"кирдык\" ! Хасидская рожа ! Это я к тому что есть евреи и есть хасиды и это не одно и то же !

user avatar
podolsky33

отвечает donna_2010 на комментарий 27.01.2010 #

Перебросить Хлопонина в паханаты, будь он хоть Билл Гейтс, это то же, что направить руководить новогвинейцами: там другой менталитет, бизнес, климат и всё-всё-всё. Его схарчат (я этого очень не хочу, но предвижу), чтобы не менять уклад. Невозможно бандюг, кот. внедрились во все щели, заинтересовать честным бизнесом, - тогда они самоизредятся, а они "не хочут". Не завидую ему, как и ставропольцам, кот. стали разменной монетой на подобие крымчан.

user avatar
pensov

комментирует материал 26.01.2010 #

Подставили мальчонка.

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.01.2010 #

Горбачёв добил бы окончательно Кавказ своим новым мышлением.

user avatar
слесарь

комментирует материал 26.01.2010 #

А что странного в назначении Хлопонина?
У нас путиноиды дебилы только так мыслить и умеет.
Кто стал министр обороны? Мебельщик табуреточник Сердюков...
Представляете в америке, в японии, в германии, скажем, посадят в генеральный штаб министром обороны бывшего продавца мебели или пива? Улет!
Кто стал у нас министром Внешней разведки? Правильно, Фрадков - бывший начальник правительства...
С какого перепугу на военную должность такого министерства сажают лоха со стороны? А вот так...
Как говорится, по простому ....По-путински у нас это возможно...
Таких примеров если поискать кучааааааа!
И вот тебе Хлопонин с бухты-барахты епнулся на Кавказ...
Кто его знал на кавказе? Никто! Чтобы там руководить там на Кавказе нужно полжизни так сказать прожить чтобы начать понимать что это за регион...Какие там подходы нужны...
А у нас раз и сделано...Ну снимут потом Хлопонина...Назначат туда Фрадкова и в наблюдательный совет кавказа изберут Петросяна, Пугачеву и Галкина...Комедия, которая потрясает современный мир...

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.01.2010 #

Через пару месяцев - колличество извилин вырастет многократно, окружение поможет и направит в нужное русло; пилите, Шура, пилите ...

user avatar
Oldman-klek

комментирует материал 26.01.2010 #

Он ещё работать не начал , а уже шумиха . Пусть попробует , дай Бог, оправдает доверие.

user avatar
w7777

комментирует материал 26.01.2010 #

Зато Хлопонин выглядит как кавказец (только взгляд добрый, может даже и человек хороший), а Кадыров, например, выглядит как славянин. Лет через сто типичный россиянин будет так выглядеть.
А то, что будут мусульмане -то это лучше, чем пьяницы. И хоть как русским не нравится \"кавказизация\" России -это скорее всего и есть путь спасение для страны.Тем более, кавказцы, в отличие от фино-угров, по-моему(лень посмотреть), арийцы -легче будет идеоллогически родственность обосновать. А вы собрались Кавказ исключать из состава России. Хотя, конечно, все далеко не факт.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 26.01.2010 #

Назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента на Кавказе есть спасение ещё одного \"хасида\" от надвигающейся Саяно-Шушенской катастрофы которая стерёт с лица земли Красноярск и ещё кучу населённых пунктов которые находятся ниже Саяно-Шушенской ГЭС.

user avatar
Kisliy

комментирует материал 27.01.2010 #

хлам. как прочитал "...отделение нового полпредства от органов управления Северным Кавказом. В первую очередь военных, которые базируются в столице Южного федерального округа, то есть в Ростове-на-Дону", понял, что автор - балабол

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 27.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Эванрус

комментирует материал 27.01.2010 #

Хорошо прозвонил энтолог и антрополог Сергей Арутюнов словами ,,Горбачёв был бы хорош на этом посту,, это не тот Горбачёв из за которого вся эта каша и заварилась? Две нации его боготворят немцы и армяне. Немцы за ГДР, армяне за карабах.

user avatar
Нитуп

комментирует материал 27.01.2010 #

Не того поставили на эту должность. Теперь ждите серьёзных событий в этом регионе.

user avatar
Томми

комментирует материал 27.01.2010 #

не строю иллюзий, что Хлопонин построит там правовое государство в государстве. И думаю, что и задачи такой у него нет. Задача в другом - потянуть как можно дольше время на этом перепутье, что бы через пару лет Путин, уже в ранге "императора" смог там навести "порядок". Т.е. задача №1 - разведка, информация и ещё раз сбор досье.. Для этого у него извилин вполне хватает...

user avatar
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 27.01.2010 #

Караван как шёл своим путём так и будет идти . Кавказу нужен личный пример во всех делах и поступках в государстве , а тут какой пример всё прихватизировано и кругом воруют . ..как говорят с волками жить - по волчьи выть . Надо обустраивать Россию чистыми и честными руками для блага народа ... тогда и Кавказ с нами пойдёт ..Там много людей умных преданныых и честных . Ингушский полк охраны царя Николая второго единственный , кто был предан ему до конца...т.ч. личный пример господа и цели - благополуччие народа .
Честь имею

user avatar
belanovv

комментирует материал 27.01.2010 #

Смешно. Слышать одно, видеть другое, а на своей шкуре ощущать третье.

user avatar
obivatel

комментирует материал 29.01.2010 #

Прочитал статью, почитал отзывы...
Ясно, что автора попросили написать статью люди, которым неприятно назначение "варяга" с очень широкими полномочиями - за свои кресла и доходы боятся.
А бояться есть чего. В начале 90-х, когда Хлопонина назначили директором Норильского комбината им. Завенягина, в Норильске не выплачивали зарплату в течение 8 месяцев, кобальт воровали 20-ти кубовыми контейнерами и всё остальное в духе "лихих 90-х". Решение было найдено - результат нагляден. Он умеет подобрать нужных людей для решения конкретных задач, а коллективному разуму извилин хватит. Пишу об всём этом опираясь на свой личный опыт - работал мастером на "Надежде" с 1984 до 2004.
А о норильчанине, "...в Норильске его лучше знали и рады были что вам спихнули...",
1 - очень молод, и не знает о чём говорит; 2 - уже настолько стар, что склероз его замучил; 3 - извилин не хватает провести анализ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland