Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валютный кризис: что будет с рублем после атаки на Сирию

Валютный кризис: что будет с рублем после атаки на Сирию

Рубль уже было начал потихоньку отыгрывать падение, которое он испытал после введения США санкций против отечественных компаний и бизнесменов. Также начался рост и на фондовых рынках. Впрочем, эксперты «Свободной прессы» разошлись в прогнозах относительно макроэкономической ситуации в России.

Доллар и евро подорожали на 10%

Госказначейство США ввело санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний еще в минувшую пятницу, 6 апреля. Основанием для новой порции экономических санкций стала «злонамеренная активность» (malign activity) России: поддержка сепаратистов на Украине и режима Башара аль-Асада, кибервойны против западных стран…

Правда, резкая реакция на введение новой порции санкций последовала лишь в понедельник. Дополнительное давление на фондовые и валютные рынки оказало ухудшение ситуации вокруг Сирии, по которой Дональд Трамп пообещал нанести, а потом и нанес военный удар из-за предполагаемой химической атаки в пригородах Дамаска (по мнению Запада, за ней якобы стояли именно сирийские власти).

И уже понедельник начался с фактического обвала котировок на крупнейших фондовых площадках России: индекс ММВД упал почти на 9%, а индекс РТС — на 13%. Следом лихорадить начало валютные рынки: курс евро с понедельника по четверг подскочил на 7,4 рубля (на 10,2%), а курс доллара — на 5,5 рубля (на 9,5%).

Евро «пробил» психологическую отметку в 79 рублей (такого не было с февраля 2016 года), а доллар поднялся выше 64 рублей впервые с ноября 2016 года. Рубль пережил резкое ослабление и по отношению и ко всем прочим валютам.

В магазинах бытовой и мобильной электроники снова появились подзабытые очереди: люди решили вложить накопления в телевизоры и смартфоны. Пока не подорожают. Но если уже в среду начался умеренный рост на фондовых площадках России, то в четверг начал «отрастать» и рубль. В частности, официальный курс евро, установленный Центробанком на пятницу, снизился на 2,53 рубля, а курс доллара — на 2 рубля.

Медсестра важнее Центробанка?

С успокоительными заявлениями выступали и официальные лица. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиулина на пленарной сессии «Биржевого форума — 2018» заявила, что никаких рисков для макроэкономической стабильности не видит.

«У Центробанка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности… На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», — сообщила Набиулина.

Вторил ей и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач: на Красноярском экономическом форуме он заявил, что курс скоро вернется к отметкам ниже 60 рублей за доллар.

Укрепление рубля, правда, происходит не за счет каких-то запущенных государством механизмов — а исключительно по причине того, что смягчилась риторика властей США. Руководитель Государственного казначейства Стивен Мнучин заявил, что американские власти не рассматривают возможность введения санкций против госдолга России.

По этому поводу экономист Михаил Делягин даже сыронизировал: дескать, курс рубля сейчас определяет вовсе не российский Центробанк, а чернокожая медсестра, дающая президенту США по утрам успокоительное.

Похоже, что теперь успокаивающие прогнозы, уже неактуальны. Трампу не успели вовремя дать нужное лекарство.

Госдолг будут «заливать» пустой эмиссией

— Кроме санкций, на рубль давит крайне небезопасная ситуация в самой России, где, как показывает «дело Магомедова», прийти могут даже к тем, кто вчера считался близким властям. Это стимулирует вывоз капитала, — считает старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — По итогам 2017 года чистый отток капитала не сократился, а вырос — с $15 до $31 миллиарда.

Обратите внимание на Сулеймана Керимова — будучи отпущенным из-под домашнего ареста по семейным делам в Россию, он предпочел вернуться обратно во Францию и доказывать свою невиновность во французском суде, хотя мог бы не делать этого. При всех проблемах западной правовой системы, там сложно в одночасье все забрать.

Ну и наконец. Сейчас в Фонде национального благосостояния (ФНБ) осталось около 3,7 трлн. рублей. За три года российские власти потратили более 6 трлн. из стабфондов. Плановый дефицит бюджета 2018−2020 годов превышает 8 трлн. рублей, из которых даже ФНБ плюс плановые заимствования в 1,8 трлн. рублей оставляют существенную «дыру».

И рынок подозревает, что в какой-то момент его будут «заливать» пустой эмиссией, так как сокращать расходы российские власти принципиально не хотят. Да и займы в 1,8 трлн. под сомнением, учитывая дальнейшую эскалацию санкций с перспективой запрета на покупки российского госдолга.

«СП»: — Каковы ваши прогнозы относительно курса рубля в ближайшие недели?

— Я не профессиональный инвестор. Но когда вижу, что бюджет трещит (а я это видел, например, еще в середине 2013 года), то покупаю доллары и евро.

Не могу предсказать пик, на котором лучше сбрасывать наличность в короткий период. Условное 17−18 декабря 2014 года, когда доллар был за 70 рублей. За минувший год наличный евро рос к доллару на 7%, вложения в него были выгодны. Думаю, что среднесрочно валюта будет расти, а краткосрочно пик придется на дни, на которые выпадут основные боевые действия.

Все прогнозы зависят от санкций

Впрочем, не все экономисты придерживаются столь негативных оценок макроэкономической ситуации в России. Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Моисей Фурщик высказал такое мнение:

— Без учета санкционной ситуации макроэкономическое положение России было стабильным: оснований для значительного снижения рубля не было, как и для роста.

Но санкции в корне меняют дело. Во-первых, возникает вероятность значительного снижения экспорта, то есть ухудшения торгового баланса.

Во-вторых, весьма вероятен серьезный отток средств с российского финансового рынка. Как из-за распродажи акций, так и прекращения иностранцами операций carry trade (получение прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок в разных странах — Ред.).

В-третьих, потребуются средства для фининсирования увеличивающегося дефицита бюджета. А для этого может потребоваться «помощь» Центробанка.

«СП»: — Но в среднесрочной перспективе ваши прогнозы скорее позитивные?

— Все будет зависеть от санкций. Без них всё было бы весьма стабильно, хотя и не суперпозитивно. Но к сожалению, высока вероятность дальнейшего расширения санкций после атаки на Сирию и тогда ситуация может быстро и заметно ухудшиться.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Aleks Kotovich

комментирует материал 15.04.2018 #

А резкий рост цен на нефть типа не при делах! Ох уж мне эти иксперды. А уж что будет с нефтью после удара *Топориками*, я даже и не знаю! Как бы мы к 80уёв за баррель не припрыгали. А это бакс по 50-55.

no avatar
Савушкинец

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 15.04.2018 #

...Как бы мы к 80уёв за баррель не припрыгали. ..

Сечин не допустит, ему энергетическая безопасность Европы дороже родной мамы.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Савушкинец на комментарий 15.04.2018 #

И как же он допустил рост до 72??? А точно ценгамит на нефть в МИРЕ рулит Сечин? Пишите исче, япатсталом!

no avatar
Савушкинец

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 15.04.2018 #

Если Сечин увеличил добычу на 15%, а это больше чем вся Ливия, как ты думаешь, кто обвалил цену?

... точно ценгамит на нефть в МИРЕ рулит Сечин?...

Он рад бы, да рулилка не отросла, есть еще фактор, называется Китай, с ростом автомобилизации 20 млн авто в год, как ты думаешь, у них машины на воздухе ездят?
Уже сейчас Китай покупает нефти БОЛЬШЕ чем США, и это только начало.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Савушкинец на комментарий 15.04.2018 #

Я думаю, а ты- нет, раз пишешь в одном комменте взаимоисключающие вещи. Охота поболтать ниачем- пиши Модестову или Сэмэнову АД, они любят это дело.

no avatar
Савушкинец

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 16.04.2018 #

В твоих тупых мозгах вещи взаимоисключающие, попытайся перечитать еще раз.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Савушкинец на комментарий 16.04.2018 #

Цитирую недалекого агента госдепа:**Если Сечин увеличил добычу на 15%, а это больше чем вся Ливия, как ты думаешь, кто обвалил цену?** И тут же:** Он рад бы, да рулилка не отросла...** Ну и кто ты после этого???

no avatar
Савушкинец

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 16.04.2018 #

На больше чем 15% его не хватило. Россия не бездонная бочка, и не один только Сечин влияет на нефтяные цены, есть еще Китай, с его постоянно растущим спросом. Чего из этого ты не понял?
Видимо одичал в своем кибуце, совсем русский стал забывать.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Савушкинец на комментарий 16.04.2018 #

Прикольно, что про кибуц мне его же житель пишет на плохом русском через ГУГЛ-переводчик! Или ты из Крыжополя? Украинский, ты мал еще про нефть рассуждать, тем паче у твоего хахларейха ее и нет. Бодливой корове Бог рог не дает!

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Савушкинец на комментарий 15.04.2018 #

ОПРОС НА УЛИЦАХ МОСКВЫ О ПАДЕНИИ КУРСА РУБЛЯ.

no avatar
мoрозко

комментирует материал 15.04.2018 #

кризис в России, а бомбит у хохлов )))))) чудны твои дела, Господи

user avatar
Ferrocarril

отвечает мoрозко на комментарий 15.04.2018 #

Заинтересовало. Какое отношение имеешь к хохлам? Почему так актуально?

user avatar
мoрозко

отвечает Ferrocarril на комментарий 15.04.2018 #

с какой целью интересуешься? хохол?

user avatar
Ferrocarril

отвечает мoрозко на комментарий 15.04.2018 #

Моих коментариев нету в статьях про Украину. Вообще до лампочки сравнивать Украину или хохлов с кемто. По этому и заинтересовало - по чему тебе вктуальны хохлы а не боливары, к примеру. Уже побуквенно изложил..

user avatar
мoрозко

отвечает Ferrocarril на комментарий 15.04.2018 #

ferrocarril
отвечает на комментарий сегодня в 01:50 #
Моих коментариев нету в статьях про Украину.

так это твоё дело,может тебя тошнит от Украины.сие ведомо только тебе

-"По этому и заинтересовало - по чему тебе вктуальны хохлы а не боливары"-

назови хотя бы одну причину почему(!) мне(лично мне) нужно тешить твою(лично твою) заинтересованность, может на сайтах где пасутся боливары тоже оставляю коменты,ты же не проверял боливарские сайты

Уже побуквенно изложил..(с)

user avatar
Ferrocarril

отвечает мoрозко на комментарий 15.04.2018 #

Да ладно, имей при себе.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 15.04.2018 #

Что будет, что будет?
Не будет, а есть - мягкое и пышное, жопой называется...

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Vova Pukin на комментарий 15.04.2018 #

Бывает еще и черное, влажное да вонючее, как называется- догадайся...

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 15.04.2018 #

Либеральное счастье - это гарантированная , но сомнительная по качеству сосиська . Они не останавливаясь должны потреблять её ))))))))))))))))))))))

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 15.04.2018 #

Кто бы мне пояснил, какого толстого щеневмерлики и либерда в ЛЮБОЙ теме непременно пишут про жопы и гуано???

no avatar
Рамон

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 15.04.2018 #

Потому что они конченные сидоры, скачущие по поводу и без повода и по проводу и без провода. ))

user avatar
Skorpion911

комментирует материал 15.04.2018 #

Лодка утонула! Рубль упал! Денег нет, но вы держитесь!

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Skorpion911 на комментарий 15.04.2018 #

Если рупь упал, то шо з гривной??? Была 8 к рублю, щас 2.2, и КТО упал???

no avatar
Skorpion911

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 16.04.2018 #

Меня интересует, что происходит с рублем и с нашей страной, а для примера нужно брать развитые страны...

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Skorpion911 на комментарий 16.04.2018 #

Информирую- рубль приподнялся на 0.46% к доллару и сейчас по 61.76. Нефть по 71 доллар/барр. Мы неплохо заработали на альянсе полудурков с ракетами, это факт! При бюджете из 40долл/барр мы УЖЕ в профиците при любом развитии событий. И со страной все пучком- сажают и снимают те, кто надо, тех, кого надо. Еще вопросы есть?

no avatar
Skorpion911

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 17.04.2018 #

Если сравнить доллар в 2000 году и в 2018 году, то будет ясно видно кто выиграл, а кто проиграл... Только почему-то тех, кого нужно снимать и сажать не снимают и не сажают те, кто обязан это делать... Действует басманное правосудие...

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Skorpion911 на комментарий 17.04.2018 #

Сравнить с чем???? Если с рублем- так падение в два раза, и то по большей части в результате давления всего Запада на нас. Разложить же на все 18 лет- инфляция не велика выйдет и вполне в русле развивающихся экономик. Ваши либеральные приемчики с давлением на эмоции не работают та, где люди думают.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Skorpion911 на комментарий 16.04.2018 #

Ну, не дурите, тут же не кретины сидят, цитируйте Димона ПОЛНОСТЬЮ. Что он там сказал ПОСЛЕ фразы про *денег нет*? Про полгода и выплаты, и слово сдержал!

no avatar
Skorpion911

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 17.04.2018 #

Пока не будет введено прогрессивное налогообложение, как в большинстве стран, народ будет жить в нищете. Почему нет денег на повышение пенсий и заработных плат, зато находятся деньги для и так жирующих за счёт народа олигархов и крупных чиновников?

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Skorpion911 на комментарий 17.04.2018 #

Вы точно иностранец- в России пенсии повышают каждый год- уже в 12 раз с 1991г! Найдите мне такую страну, хоть одну! А прогрессивка хороша в развитых экономиках, у нас она при Ельцинде была, и налогов собирали на порядки меньше, чем сейчас. Все ваши вопли- обычное либеральное давление на зависть и эмоции алкаша Васи.

no avatar
Skorpion911

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 17.04.2018 #

В общем понятно. Ты оправдываешь воров и казнокрадов, жирующих за счёт народа.

user avatar
khan48

комментирует материал 15.04.2018 #

если ты не переложился в доллар по 50, то ты однозначно лох.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 15.04.2018 #

Да ничего не будет...
Ну если кто от своей жадности подохнет так что тут страдать...
«Jedem das Seine»

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Kostik00302 на комментарий 15.04.2018 #

Это о Залупенфюрере???

user avatar
Kostik00302

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 15.04.2018 #

Не, это не о вас, не переживайте.... делайте что сказали и дальше.
удачи вам и себе не изменяйте ни в коем случае, а то расстроить всех своих врагов, ибо никто из них не сможет сделать вам столько желанного, сколько вы себе делаете сами.

user avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 15.04.2018 #

Существует две экономики в России. Главная это экономика олигархов и чиновников, где можно всё, где не запретят "телеграмм", где не запретят бакс и евро, где не запретят учиться и жить детям чиновников и олигархов на западе, где вместо деклараций о доходах фикции, где бюджет скрыт от народа, где кредиты выдаются не по ставки ЦБ. И есть другая экономика для простого народа, где налоги выше всякой меры, где кредиты выше, где покупка валюты может властями быть запрещена или ограничена, где от народа скрывают расходы властей на войну в Сирии и Украине, где власти внушают гражданам, что денег нет и есть необходимость повышения пенсионного возраста и налогов. Вот так и живут в России.

no avatar
Елена Попова

отвечает Евгений Бакин на комментарий 15.04.2018 #

Это у нас то налоги выше всякой меры?????? И всё население их послушно платит?
Да и покупка валюты пока проблем не вызывает даже у иностранцев. И пенсионный возраст реально ниже, чем где бы то ни было, а продолжительность жизни растёт.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 15.04.2018 #

не думаю, что то шоу, в которое в очередной раз вылилась истерика Трампа, обвалит рубль или ММВБ. В понедельник посмотрим.

no avatar
Доцент

комментирует материал 15.04.2018 #

Всему миру понятно что самая надежная валюта это рубль и карта "МИР" !!!!

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 15.04.2018 #

Рубль только укрепится.... России всё идёт на пользу как и санкции.... Она всеядная, сожрёт и это....

Жириновский, как и обещал, выпил шампанского за победу Трампа.....

user avatar
juabi2014

комментирует материал 16.04.2018 #

Ничего с рублем не будет. Скорее доллар рухнет. Вор всяком случае теперь его очередь падать;)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland