Валентин Катасонов: Власти берут криптовалюты "под колпак"
Цифровым валютам пошел десятый год. Если отсчитывать от запуска наиболее известной криптовалюты «биткойн». За это время их на белый свет народилось много тысяч. Правда, большинство из криптовалют оказались «бабочками-однодневками». По данным CoinMarketCap, на 24 февраля нынешнего года в мире насчитывалось 1519 видов цифровых денег. Из них более 90% - стартапы, которые завершаются через месяц-другой. Т.е. это мертворожденные младенцы денежного мира. К выжившим можно отнести те валюты, которые продержались хотя бы год. Таких на сегодня около сотни.
По состоянию на 3 января нынешнего года суммарная капитализация мирового рынка криптовалют (той самой «живой сотни») составила 707 млрд долл. Лидером по капитализации на протяжении всей истории криптовалют остается биткойн (Bitcoin, BTC). Но этой криптовалюте наступают уже на пятки такие, как эфир (Ethereum), риппл (Ripple), иота (IOTA), дэш (Dash), лайткойн (LTC) и ряд других. Все эти цифровые валюты относятся к разряду частных, их эмиссия осуществляется на основе так называемого «майнинга» (в котором могут участвовать все желающие).
Кроме того, большинство из цифровых валют претендуют на то, чтобы быть именно криптовалютами, т.е. обеспечивающими анонимность участников транзакций. А также эти валюты (за редкими исключениями) базируются на использовании технологии блокчейн, фиксирующей все действия участников операций в сети, накапливающей и сохраняющей соответствующую информацию. Блокчейн еще называют технологией «распределенных реестров».
В высшей степени динамичном мире цифровых валют в ближайшее время ожидаются разные «революции». Они касаются не только каких-то изменений технологического характера. По многим причинам (анализ которых выходит за рамки данной статьи) многие нынешние частные криптовалюты исчезнут. А ведущие позиции от частных валют могут перейти к официальным цифровым валютам. Под «официальными» имеются в виду цифровые валюты, которые будут эмитироваться Центробанками или какими-то государственными организациями (или, по крайней мере, получат какую-то поддержку от государства) и которые будут иметь легальный статус.
На протяжении нескольких лет правительства и центробанки многих стран мира пытались определить свое отношение к частным криптовалютам. Одно время даже казалось, что власти пойдут на полную легализацию таких валют. Однако за последний год настроения стали меняться. Большинство стран отказались или в ближайшее время откажутся от этого. В лучшем случае для частных криптовалют создадут свои «гетто», в которых любителям азартных игр будет позволено проводить операции с такими финансовыми инструментами. Речь идет, прежде всего, о специализированных биржах. Но на этих площадках от участников «цифровых игр» будут требовать раскрытия информации о себе. С цифровой анонимностью в ближайшее время будет покончено как на биржах, так и за их пределами.
Главное же — гражданам и юридическим лицам будут предложены официальные цифровые валюты. Которые вберут в себя главное «достоинство» частных криптовалют — отслеживание каждой операции владельца «цифры» и при этом лишатся другого не менее важного «достоинства» — обеспечения анонимности владельца. Будет сделан всего один шаг. Но это будет шаг от эйфорического ощущения полной свободы и независимости к состоянию человека, попавшего в клетку. Клетка эта называется «электронно-банковский концлагерь». И этот один-единственный шаг и будет главной сутью предстоящей революции в мире цифровой валюты.
Шаг этот власти сумеют сделать. Для начала они с помощью законов запретят или ограничат использование частных цифровых валют. Это, конечно, необходимый, но недостаточный шаг. Придется вытаскивать любителей частных цифровых валют из подполья. Каким образом?
Во-первых, к некоторым частным криптовалютам у властей имеется «ключ». Например, к биткойну, который, судя по всему, является разработкой американских спецслужб. Я об этом говорил неоднократно. Наконец, недавно этот «медицинский факт» озвучила Наталья Каперская, она знает, о чем говорит.
Во-вторых, даже если такого «ключа» нет, у компетентных государственных органов есть возможность отлавливать «анонимных» пользователей частных криптовалют при входе или выходе из «цифрового гетто» (под входом и выходом я имею в виду операции по обмену «цифры» на обычные валюты — доллары, евро и др.).
В-третьих, сегодня ведутся разработки так называемых «квантовых» компьютеров, гигантская мощность которых позволит создать (вычислить) любые крипто-ключи.
А нельзя ли было властям сразу начинать со второго акта драмы? То есть с создания официальных цифровых валют и закладки фундамента электронно-банковского концлагеря? Думаю, что первый акт под названием «Частные цифровые валюты» был нужен. Во-первых, для того, чтобы на биткойне и других криптовалютах отработать технологию «блокчейн». Во-вторых, чтобы людей побыстрее отлучить от наличных денег, сделать их максимально зависимыми от безналичной цифры. Занавес после первого акта опустился. В первом акте были мифический Сатоши Накамото (якобы основатель биткойна), «страшный пират» Робертс (тот самый, который с помощью биткойнов торговал наркотиками через компанию «Шелковый путь»), Виталик Бутерин (гениальный юноша, который создал криптовалюту «эфир») и т. д.
Теперь занавес вновь поднимается. И на сцене мы видим уже других актеров. Во втором акте — «приличные» и очень «солидные» люди — президенты, премьер-министры, министры финансов и руководители центробанков, депутаты лидеры политических партий и т. п.
На протяжении последних примерно трех лет власти многих стран мира делали заявления о том, что планируют запустить выпуск своих цифровых валют. Это такие страны, как Великобритания, Япония, Израиль, Эстония, Швеция, Индия, Китай, Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Турция, Иран и т. д. То, что некоторые государственные руководители и чиновники называют «криптовалютами», на поверку оказывается обычная валюта (фунт стерлингов, иена, крона и т. п.), лишь в безналичной форме. Приставка «крипто» лишь вводит в заблуждение. Излишне говорить, что такая увлекательная на сегодняшний день форма частного бизнеса, как «майнинг», прикажет долго жить. Эмиссией официальных цифровых денег будут заниматься центробанки.
Продвижение любых денег в безналичной форме, которое происходит в банковской системе, является достаточно «прозрачным». Усиление безналичного денежного оборота технологиями «блокчейн» еще более повышает прозрачность каждой операции. Раньше, например, банк мог зафиксировать, что его клиент «Х» снял деньги со счета, а для чего — неясно. С появлением банковских карт уже становится понятно, что клиент «Х» снял деньги со счета для того, чтобы расплатиться в универсаме. Но что конкретно купил клиент «Х», банк не знает. При наличии системы «блокчейн» в очередном протоколе будет перечислено, что именно купил клиент «Х». Более того, все протоколы о покупках клиента «Х» во всех торговых точках будут сохраняться и накапливаться. А это уже ключевая тема «цифровой экономики», называемая «Big data», — сбор, накопление, обработка и использование больших массивов информации обо всем на свете, но в первую очередь, о людях. «Blockchain» и «Big data» — ключевые элементы конструкции, называемой «Электронно-банковский концлагерь».
Справедливости ради, следует сказать, что некоторые страны, делая заявления о запуске официальных цифровых валют, сразу же оговаривают, что они не будут основываться на технологиях «блокчейн».
Так, осенью прошлого года Яо Цянь (Yao Qian), директор Института исследования цифровой валюты при Народном банке Китая заявил, что Центробанк страны готовится к запуску своей электронной валюты под названием «цифровой юань». При этом он подчеркнул, что технология распределенных реестров использоваться не будет. Видимо, НБК под прикрытием термина «официальная цифровая валюта» проводит планомерное вытеснение из оборота как наличных денег, так и различных частных цифровых валют типа биткойна.
Осенью прошлого года в Китае, между прочим, началось массовое закрытие специализированных бирж по операциям с криптовалютами (ряд лет Китай держал первое место в мире по операциям таких бирж). Что касается безналичных юаней, то они нужны в связи с тем, что НБК делает ставку на максимально широкое использование дистанционного (электронного) банкинга. И сегодня Китай по абсолютному количеству выпущенных банковских карт («Юнион Пэй») занимает первое место в мире. НБК явно стремится вывести страну на первые места и по уровню развития электронного банкинга.
Примечательно, что в некоторых странах эмиссией официальных цифровых валют поначалу будут заниматься не Центробанки, а частные банки, которые получат на это необходимые разрешения (лицензии). Это будет предварительная отработка новых технологий, после чего за дело могут взяться центробанки. Так, в сентябре прошлого года Банк Японии выдал разрешение на выпуск цифровой валюты, получившей название J Coin, консорциуму банков страны. В него вошли такие гиганты, как Mizuho Financial Group и Japan Post Bank. Валюта J Coin будет использоваться для оплаты товаров и услуг по всей стране при помощи смартфонов. Ее запуск запланирован на 2020 год, когда в стране будут проводиться Олимпийские игры.
Консорциум учредит специальный банк-эмитент, а стоимость новой валюты будет привязана к иене. Эксперты полагают, что создание японскими банками цифровой валюты — это реакция на запуск в стране платежного сервиса Alipay от Alibaba. Японские финансовые компании опасаются, что популярный китайский сервис будет собирать информацию о клиентах и передавать ее в КНР. Японские банки не будут получать комиссии за проведение платежей при помощи J Coin, зато они получат доступ к информации о потребительских предпочтениях клиентов. Опять всплывает тема «Big data».
Кстати, согласно последним социологическим обследованиям, японцы оказываются очень консервативной нацией, они не проявляют большого интереса ни к смарт-телефонам и электронному банкингу, ни к безналичным деньгам вообще. В Японии исторически сохраняется большая привычка пользоваться наличными (в отличие от Китая, где граждане очень склонны к использованию безналичных денег с помощью смарт-телефонов и других мобильных устройств). Именно поэтому Банк Японии не спешит брать на себя бремя выпуска цифровой валюты, а поручает это дело частным банкам.
О планах запустить собственную криптовалюту в марте 2016 года объявил Банк Англии. Цифровая валюта, как отмечали тогда в регуляторе, будет называться RSCoin. Функционировать она станет на блокчейне — технологии, на которой также построены биткойн и другие криптовалюты, поясняли в банке. В Банке Англии считают, что выпуск собственной криптовалюты позволит жителям Великобритании отказаться от обычных банков и хранить свои деньги в цифровой форме. Кроме того, криптовалюта позволит осуществлять крупные транзакции, такие как покупка дома, «за доли секунды». Такое решение представители регулятора объясняли необходимостью «централизовать денежные массы». Запуск RSCoin запланирован на 2018 год.
Удивительно, но в континентальной Европе вокруг темы «официальные цифровые валюты» царит относительная тишина. Исключением была Эстония, являющаяся членом Европейского союза и входящая в еврозону. На протяжении 2016−2017 гг. она очень шумно анонсировала запуск свой официальной цифровой валюты под названием Estcoin. Детали проекта не очень оглашались. Но постоянно подчеркивалось, что валюта получит государственную поддержку. Шумиха вокруг Estcoin резко прекратилась в сентябре прошлого года, когда президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги жестко предупредил Эстонию, что не потерпит никаких экспериментов с цифровыми валютами в еврозоне. Мол, такие эксперименты подрывают денежно-кредитную политику ЕЦБ. Можно предполагать, что у ЕЦБ есть свои планы по введению цифровой валюты на подведомственной ему территории. Но делать он это будет в жестко централизованном порядке.
Из общего ряда проектов официальных цифровых валют выбивается проект Венесуэлы под названием «El Petro». Так называется цифровая валюта, которую начали с 20 февраля выпускать в этой латиноамериканской стране. И если в большинстве других стран под прикрытием цифровых валют решается задача вытеснения из обращения наличных денег, то в Венесуэле валюта «El Petro» предназначена для достижения других целей. Президент страны Николас Мадуро их не раз озвучивал и продолжает озвучивать. Во-первых, заместить этой цифровой валютой стремительно обесценивающуюся официальную денежную единицу «боливар». Во-вторых, с помощью El Petro преодолеть финансово-экономическую блокаду страны, которую организовали США. С момента запуска «El Petro» прошло всего несколько дней. Согласно заявлениям Мадуро, только за два первых дня удалось мобилизовать средства, эквивалентные примерно 1 млрд долл. Проект предусматривает выпуск 100 миллионов единиц валюты «El Petro». Данный проект отличается от большинства других проектов официальных валют не только целями, но еще и несколькими другими особенностями. Назову некоторые из них.
1. Хотя «El Petro» можно отнести к разряду «официальных цифровых валют», эмиссия осуществляется децентрализовано, без участия Центробанка или консорциума банков, получивших лицензию от Центробанка. Она создается в результате майнинга, в котором участвует значительная часть населения страны (более 800 тысяч человек). «El Petro» подается властями страны как своеобразный «народный проект» под патронатом государства.
2. Валюта «El Petro», как заявляют власти страны, обеспечена запасами нефти в недрах страны. Этим цифровая валюта Венесуэлы отличается не только от других официальных цифровых валют, но даже от любых официальных валют, которые когда-либо выпускались центробанками. Традиционным обеспечением выпускаемых центробанками денег выступают золото, другие драгоценные металлы, ценные бумаги, иностранная валюта.
3. «El Petro» обращается в стране наряду с валютой «боливар», которая, согласно конституции страны, является единственной законной денежной единицей Венесуэлы. Что еще более удивительно, боливар не может использоваться для покупки «El Petro». Приобретение этой цифровой валюты разрешено лишь на иностранные валюты доллар США и евро, а также частные криптовалюты биткойн и эфир. Власти даже не предусмотрели котировки курса «El Petro» по отношению к боливару (привязка осуществляется по отношению к рыночной цене одного барреля определенного сорта нефти, добываемого в Венесуэле).
Несмотря на многие очевидные «нестыковки» в проекте «El Petro», он представляет большой интерес для тех стран, которые либо пребывают в состоянии перманентного экономического кризиса и упадка (развивающиеся страны), либо находятся под «дамокловым мечом» экономических санкций со стороны США и их союзников. Среди таких стран и Россия. Власти нашей страны также сделали заявление о создании официальной цифровой валюты. Но об этом — в отдельной статье.
Комментарии
чешет с двух боков:
горе им и от ума
и от мудаков.
(с)
Комментарий удален модератором
"Возвратился Русский из Франции ну сильно разбогатевшим. Ну к нему конечно с вопросами - что мол да как? ну тот и рассказывает....
- Приехал во Францию, нашел игорное заведение и сел сыграть... Ну первая партия не очень задалась и к ее завершению один из французов говорит "Каре"... и.. все побросали карты... Я у соседа и спрашиваю, а почему мол не проверили? А то и объяснил, что у них мол все на доверии... Ну тут мне карта и поперла..."
В стране УЖЕ сложилась ситуация, когда всякая спорная ситуация всегда решается в пользу силовой составляющей власти. При этом законность значения не имеет. Примеров бесконечно много, приведу недавний - АСВ потребовало и через суд вернуло вклады граждан на основании "странного" их поведения. "Странность" была в том, что граждане забрали свои вклады за месяц до банкротства банка.
Цифровые технологии это тот механизм, который позволяет массово применять карательные меры к любому контингенту без возможности контингента хоть как-то противостоять этому. Блокировка счетов по требованию любой из бесчисленных инстанций, внесудебное снятие сумм, полное бесправие и невозможность добиться справедливости - это не завтра, это все уже есть сегодня, зайдите на сайт любого банка, почитайте.
А завтра это дойдет до логического конца - вы будете полностью лишены своих прав при любом подозрении на "странное" поведение.
УЖЕ созданы дата-центры и технологии обработки этих цифровых потоков. Не завтра, не "может быть", а УЖЕ. УЖЕ идут плановые вбросы о необходимости уничтожения наличных денег. УЖЕ Кудрин объяснил, что каждому при рождении будет присвоен "единый номер".
УЖЕ, не завтра, и не "может быть", а прямо сегодня 20 крупнейших банков подключаются к системе идентификации клиента по голосу и лицу. Естественно, ни полслова не говоря, что такого клиента можно отслеживать не только в банке, а везде. Например, на политическом митинге.
Вы или очень наивный человек, или скорее не в теме.
Опять же рассказываю для самых сообразительных: отслеживание клиента не является ограничением его свободы передвижения, а на митинге могут "повязать" и без всяких цифровых технологий.
УЖЕ, сегодня, сейчас приставы снимают деньги со счетов клиентов во внесудебном порядке. Этих случаев - ТЫСЯЧИ. Принцип простой - идите и доказывайте в суде, что так нельзя. А суды УЖЕ ориентированы на полную поддержку таких действий. Принцип - ты невиновен пока не доказано обратное - перевернут с ног на голову.Это мы теперь обязаны доказывать невиновность и бороться с несправедливостью.
Что касается технологий отслеживания - вы реально не понимаете, для чего нужна слежка и вообще любой сыск? Во все времена - для ПОДАВЛЕНИЯ недовольных. Вы еще скажите, что Нацгвардия - для террористов.
"отслеживание клиента не является ограничением его свободы передвижения". Нет, конечно. И рассматривание оленя в прицел винтовки - это простое любопытство.
Я конечно ничего вам не докажу. Это вопрос веры. Людям удобно не знать, но верить. Уж если сегодня на голубом глазу утверждается, что Земля плоская, то это не вылечить. Остается пожелать нам всем, чтобы я был неправ.
Что касается слежки, то для честного человека - это не помеха, а для преступника - нож острый. Касательно "подавления" тебе нужно сходить с узкому специалисту, который сумеет объяснить (может быть), что советской карательной системы у нас в стране давно нет, и никому не приходится доказывать, что он невиновен. Хотя я очень сомннваюсь, что ты вещаешь из России - ни один россиянин не станет нести подобный бред.
https://newsland.com/community/7405/content/diversiia-protiv-budushchego-rossii/5753624
Ладно, заканчиваем.
а с чего это всякие мудилы считают,
что якобы 'криптовалюты' обеспечивают какую-то секретность и анонимность?
(см. предыд. сообщ. тропич. срня.)
Тебе про блокчейн и др. толкуют, а ты в ответ бестолковую бредятину.
Ну зашифруй, например, блокчейн, кто у тебя возьмет кота в мешке?
Вдобавок, ты, может быть, мнишь, что никто не видит, как ты сидишь за твоим хйскм компьютером, и что ты там, в качестве длб..ба, вытворяешь?
Вот потому криптовалюты и бесят все властные структуры - нет возможности нос засунуть.
В общем больше читайте - помогает.
Скажи пожалуйста, а нх он нужен, если им невозможно никому воспользоваться (в первую очередь, владельцу данного биткоина).
Что и от кого шифруется -то? (Прежний вопрос.)
(Вы идиот со справкой, или 'наш', исконный, самобытный дурак?
(P.S. В России сокрытие чего либо в 'криптовалюте' от властей криптой даже не рассматривается, это официально объявлено недопустимым. Вы даже этого не знаешь.)
Комментарий удален модератором