Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые из Швеции создали жидкость, которая может запасать солнечную энергию

Ученые из Швеции создали жидкость, которая может запасать солнечную энергию

Группа ученых из Технологического университета Чалмерса в Швеции создали жидкость, способную аккумулировать солнечную энергию и хранить ее длительное время.

Группа ученых из Технологического университета Чалмерса в Швеции опубликовали серию из четырех статей, в которых они описывают созданную ими жидкость. Ее молекулы состоят из атомов углерода, водорода и азота. При облучении жидкости солнечным светом эти молекулы ведут себя необычным образом: связи между атомами меняются и молекула превращается в свой изомер, запасая энергию в своей новой форме.

Эта энергия из-за новых сильных связей между атомами молекулы сохраняется в течение длительного времени, даже когда сама жидкость уже остыла до комнатной температуры.

Когда эта энергия потребуется - скажем, в ночное время или зимой, - жидкость прокачивается через специальный катализатор, который возвращает ее молекулы в первоначальное состояние, высвобождая при этом энергию в форме тепла.

"Энергия в таком изомере может храниться многие годы, до 18 лет", - говорит один из исследователей, специалист по наноматериалам Каспер Мот-Пулсен из университета Чалмерса.

Прототип новой системы, размещенный на крыше университета, показал отличные результаты, преобразуя солнечную энергию в тепловую. Он напоминает по устройству привычные солнечные панели, но вместо носителя тепла используется жидкость из молекул полимера норборнадиена, которая под воздействием концентрированных солнечных лучей превращается в изомер квадрициклан. Затем изомерная жидкость хранится при комнатной температуре с минимальными потерями энергии. При контакте с металлическим катализатором эта жидкость трансформируется обратно в полимер, нагреваясь при этом до температуры 63 градуса Цельсия. 

Исследователи воспроизвели этот цикл более 125 раз и не заметили существенного снижения эффективности молекул.

Ученые утверждают, что их система способна сейчас аккумулировать 250 ватт в час на каждый килограмм жидкости, что вдвое превышает емкость известных батарей фирмы Tesla типа Powerwall. Исследователи уверены, что в будущем смогут поднять температуру разогрева жидкости до 110 градусов Цельсия.

По их мнению, эти системы, которые уже сейчас привлекают внимание инвесторов, достигнут стадии коммерческого использования в ближайшие 10 лет.

Ранее Электровести писали, что к 2050 году солнечная энергетика займет 70%  мирового энергетического рынка.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

khan48

комментирует материал 02.02.2019 #

прорывная идея! Летом запас, зимой обогреваешься.

user avatar
Seventh.Son

отвечает khan48 на комментарий 03.02.2019 #

Для этого много жидкости надо. Цикл день-ночь будет дешевле, днём даже зимой можно получить много тепла. Ещё интересное направление-заливать такую "заряженную" жидкость в танкеры где-нибудь в районе ОАЭ и везти в Швецию для обогрева домов. Это наверное дороже чем возить нефть, зато экологичнее.

user avatar
так надо

отвечает khan48 на комментарий 03.02.2019 #

...это отом , что Весь Мир ..тёмная материя ( включая туда и самого , рать его человека )....чел сам для себя полнейшая тёмная материя и в физическом и переносном смысле ....вот Так .....

user avatar
khan48

отвечает так надо на комментарий 04.02.2019 #

опять поток сознания.

user avatar
так надо

отвечает khan48 на комментарий 06.02.2019 #

...ага ...а остальное скучно и такая пустота ..чё и говорить нечего ...из пустого в порожнее пересыпаете ...больше не начто ума нет ...а ?..скажу те боьше всё начинается с хлорофила ...и так далее ....вплоть до сала ...которое в нормальных условиях тоже жидкость ...вот так ...а ты - " поток сознания "...мотай на ус пока я вам тут задаю ...

user avatar
port port

комментирует материал 02.02.2019 #

А россиянам вся эта наука пофигу! Им теперь можно бесплатно собирать валежник, а валежника в России много... :)))

no avatar
doloipukina

отвечает port port на комментарий 02.02.2019 #

Посмотри на брата своего не перепутай,он будет слева)))))))

user avatar
Ferrocarril

отвечает doloipukina на комментарий 02.02.2019 #

Это твой сайт чтоли? В одно время НЛ засерался спамом про накаченный пресс с помощью чуда пилюль. Чего в этом видео такого прикольното? Дебил с лева или неудавшийся журналист справа?

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает doloipukina на комментарий 03.02.2019 #

Довольно забавно кастрюлеголовик пытается выкручиваться, хе-хе... Особенно по вопросу налогоплательщика США - на кой ляд тратить МОИ налоги на защиту ДурНэньки?

Да и в остальном - зрелище довольно жалкое. Меморандум, хе-хе... СШа обязаны... А чего не Британия? Не Китай?

Кстати - насколько мне известно, ни одна из стран-подписантов не ратифицировала это меморандум. Даже сама Украина, хе-хе...

Но все им должны чего-то.

user avatar
doloipukina

отвечает Zadum4ivyi на комментарий 03.02.2019 #

Канал вообще довольно забавный,там каждый собеседник примерно одинаков,постоянные их атрибуты бухло,сигареты,жрачка

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает doloipukina на комментарий 06.02.2019 #

То, что Пукина долой - согласен, хе-хе... Кстати, на лозунг "Кто, если не ОН?" есть другой ответ - "Товарищ Жюков, нэзаменимых у нас нэт!" (с).

И кстати - второй лозунг нужно помнить всегда. Хоть людям, хоть странам. Это верно как для противников РФ, так и для самой РФ. Вопрос не в принципиальной незаменимости, а в том, какие усилия нужно приложить, чтобы эту самую "незаменимость" компенсировать. И когда данные усилия хотя бы равны вреду от "продолжения сотрудничества" с такими вот "незаменимыми" партнерами - без колебаний нужно таким незаменимым выписывать по звезде мешалкой!

Ну, и самим не зарываться, хе-хе...

user avatar
Евсей

отвечает port port на комментарий 03.02.2019 #

на выход США из ДРСМД ответим разработкой новых ракет и шведам ответим , как под Полтавой . В жидкостях мы лучше разбираемся и тоже можем их аккумулировать

user avatar
читатель2

комментирует материал 02.02.2019 #

Хм-м-м, в принципе - фундаментальных противоречий не наблюдается... к тому же - как-то еще в 90-х - хорошо помню, как бывшая подруга одного "коллеги" - как-то мимоходом показывала - некую какую-то грелку - которую надо было.. кипятить. При этом, по ее словам - грелка типа "заряжалась" от кипячения, т.е. неким хим-образом - накапливала (аккумулировала) тепловую энергию, которую - ПОСЛЕ ПОТОМ (в удобно нужное время), ее, типа, "помяв" - можно было получить обратно - т.е. грелка начинала разогреваться..., и что вообще-то, в принципе перехода энергии из одной форму в другую - не имеет значения - какого рода она изначально была...

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает читатель2 на комментарий 02.02.2019 #

Обычная вода обладает такими свойствами. При нагреве в ней образуются водородные связи, кторые потом отдают энергию. Поэтому в северных странвх около моря зимой теплее.

user avatar
читатель2

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.02.2019 #

Нет. Это не так.
Ибо, если так - то ЛЮБОЙ материал обладает "такими свойствами".
Удельная теплоемкость, теплота плавления и парообразования - называются.
Но весь "косяк" в том, что эти "такие св-ва" не "консервируются" - т.е. нагрев воду, вы никакими путями не сможете ее ТУТ ЖЕ НЕ отдавать обратно, даже обернув зеркальной фольгой и поместив в вакуум (термос). Третий закон термодинамики (энтропии) - "ей" это позволяет.
Но, как понимаю - в данной заметке речь идет именно о... "консервации" энергии (которой, кстати, так любят (на жизненно-любительском уровне) заниматься россияне - в виде тех же домашних солений, варений и пр. "заготовок на зиму"...)

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает читатель2 на комментарий 03.02.2019 #

Водородные связи воды это другой механизм . Погуглите.

user avatar
читатель2

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 06.02.2019 #

Вы просто, похоже - не разбираетесь в некоторых вопросах физики - которые, в свою очередь, являются частью ... чего-то.. нечто большего.
Точнее - просто механично.. транслируете, ориентируясь на тот же "гугл" и другие "авторитетно-массовые источники"...
Потому - то, "гугл" - заменил для вас - ваше мышление и стал для вас - единственным "источником истины", "поводырем" и.. ГЛАВНЫМ авторитетным аргументом.. в своих блужданиях...

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 02.02.2019 #

"Не повернув головы кочан," (В.В.Маяковский)
Обильно помочимся на датчан,
"И всяких прочих шведов" (там. же)

Правда ведь?

user avatar
Host Admin

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 02.02.2019 #

Куда нам до них.

В Сан-Франциско цeлыe улицы бeздомных, живущих в палаточных городках.
Палаточныe лагeря на тротуарах стали обычным зрeлищeм для Сан-Франциско, гдe с числом бeздомных людeй попытаются бороться с помощью нового закона, финансируeмого городскими миллиардeрами.
На нeкоторых улицах можно увидeть до 30-40 стоящих в ряд палаток.




Хахаха, после таких фоток статью сразу спрячут в подвал.

no avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Host Admin на комментарий 02.02.2019 #

Ну так и показывай Сан-Франциско,
а не Псков, Нижний Новг., Пензу, или Ярославль.

user avatar
Host Admin

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 03.02.2019 #

Гыгыгы, Псков только в твоих больных мозгах. Даже можно найти страницы где эти фотки были сняты. Но тебе ссы в глаза, все равно будет псков, мацой клянусь.

no avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Host Admin на комментарий 03.02.2019 #


Псков это пожалуйста, это сколько угодно

https://budan.livejournal.com/488289.html

https://cr2.livejournal.com/132702.html


Найди, найди страницы, и точные адреса улиц твоих картинок, местоположение на карте города. И год когда отсняты.

user avatar
Host Admin

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 03.02.2019 #

А иди как ты накуй. Будешь эти же картинки смотреть в др. темах. Эту уже сняли с ленты. Отдыхай пока.

Вот еще Псков, негритянские кварталы.


no avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Host Admin на комментарий 03.02.2019 #

Тебе же сказано: точный адрес, и местоположение она карте американского города.

А так, это ты твоих знакомых нападал чёрной акварелью, и заснял в Сраных Петушках.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Host Admin на комментарий 02.02.2019 #

А тебе нестрвнно, что все на НЛ помнят эти фотки? Фотки, которые выкладывались в наборе в течении нескольких лет? Можно обновить фотоматериал?

user avatar
Host Admin

отвечает Ferrocarril на комментарий 03.02.2019 #

А тебе нестрвнно, что все на НЛ помнят эти фотки? Фотки, которые выкладывались в наборе в течении нескольких лет? Можно обновить фотоматериал?

А тебе нестранно, что все эти лета, вы льете одно и то же говно на Россию и на русских, причем из страницы в страницв, слово в слово, сотни клонов под разными никами. Может пора вам обновить методички?

Приходится мочить вас вашим же оружием.

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 02.02.2019 #

Хорошее дело, но есть некоторые непонятки. Если верить всему тому, что написано в статье, то не остается сомнений, что для массового внедрения осталось лишь найти инвестора. И тут вдруг бум - авторы рассчитывают довести систему до ума "в ближайшие 10 лет". Отсюда мораль: на самом деле в свете практического применения имеется множество нерешённых проблем, и не всё так гладко, как нам пытаются впарить.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 02.02.2019 #

О этом я читал ещё лет 10 назад. тогда тоже обещали как только, так сразу через 10 лет.
Ну и где эта жидкость?
Всё продолжают создавать?

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 03.02.2019 #

Британские ученые алаверды шведским ученым. Шведским ученым понравилось и они вошли во вкус.
Предложен серъезный шаг к прямому накоплению диссипативной энергии. Это нобелевка.
Ваще в инете сейчас ведутся усиленные работы, чтобы не важно по какой теме, но приучить инет пользователя к состоянию отупления и безразличия, чтобы никакой фейк не вызывал негативной обратной реакции.

user avatar
читатель2

комментирует материал 07.02.2019 #

"Комиссар Жюв" отвечает "читатель2" на комментарий вчера в 21:58:

"Я ЗАБЫЛ БОЛЬШЕ, чем ты знаешь.Не люблю самоуверенных "умников", плохо учившихся ДАЖЕ в школе."

Поэтому, ты занес меня в "черный список", "Комиссар"?

Вероятно - ПОТОМУ ЧТО, своим смыслом существования - ты, в конечном итоге - избрал, и для тебя стало прерогативной целью... само-удовольствие, и чтобы каждый раз его преследуемо-испытывать "ВПЕРВЫЕ"...
Потому-то, ты - и стремишься "забыть больше, чем знаешь", не так ли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland