У создателей лайнера МС-21 возникла новая проблема

На модерации Отложенный

Перед создателями ближне- и среднемагистрального самолета семейства МС-21 возникла серьезная проблема. Из-за введения американских санкций в отношении АО “Аэрокомпозит” (входит в ОАК) и АО “ОНПП “Технология” имени Ромашина” (“Ростех”) оказались перекрыты поставки из США и Японии материалов для композитного “черного крыла” авиалайнера.

Ряд поставляемых компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, производятся американской компанией Hexcel и японской Toray Industries, пишет издание «Коммерсантъ». Один из источников газеты пояснил, что оставшегося запаса материалов хватит только на шесть самолетов.

“Придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее”, — сказал собеседник «Коммерсанта».

Правда, технологию изготовления таких материалов могут освоить на Елабужском завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, подчеркивает источник газеты, “а это приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года”.

Также можно подключить к решению проблемы “Росатом”, “они уже обещали рассмотреть варианты оказания помощи”, рассказал источник. По данным издания, проблема обсуждалась на совещании с участием чиновников правительства, структур ОАК и “Ростеха”, а также “Росатома”.

В итоге “композитный дивизион” “Росатома” (Umatex) согласился участвовать в проекте разработки и тестировании материалов для МС-21, заказчиком работ станет “Аэрокомпозит”. Но, как отметил один из собеседников «Коммерсанта», сейчас в РФ нет предприятий, производящих такие компоненты, и прогнозировать сроки крайне сложно.

Еще один вариант, пишет газета, ЦАГИ и НИЦ им. Жуковского предложили избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Это сократит сроки задержки программы, но “убьет композиты, которые подавались как одно из основных преимуществ лайнера”, заявил изданию источник. Также, по мнению собеседников газеты, замена материала чревата сложностями с сертификацией МС-21.

Однако в “Ростехе” назвали проблему “надуманной”: “Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается”. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили: “В правительстве в деталях знакомы со всем, что происходит с МС-21.

Проблем, ставящих проект под угрозу, на данный момент не существует”.

А в пресс-службе Минпромторга агентству РИА Новости рассказали, что уже приняли меры, чтобы программа по созданию композитного крыла для начала серийного производства МС-21 шла без перебоев. В ведомстве подчеркнули, что в России есть “производственные мощности, компетенции и варианты поставщиков”.

“В рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги. Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков сертификации”, — подчеркнули в Минпромторге.

Между тем недавно Счетная палата РФ сообщила, что совокупная стоимость проекта увеличилась в 2,3 раза, а срок создания самолета МС-21-300 растянулся еще на три года. В ведомстве подсчитали, что на реализацию проекта в целом уже направлено более 158 млрд рублей, а общая стоимость проекта до 2025 года на сегодняшний день оценивается в 437,4 млрд рублей.

“Проект изначально запускался в достаточно сложных условиях, когда в отрасли был большой износ основных производственных фондов и высокая степень зависимости от импорта. Вероятно, не все рисковые факторы руководителям проекта удалось учесть”, – цитирует пресс-служба ведомства аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова.

Вместе с тем, для снижения технологической зависимости уже в ходе реализации проекта зарубежного системного интегратора бортового радиоэлектронного оборудования заменили на профильное российское предприятие. Это позволило сосредоточить в России ключевые компетенции в области разработки и модернизации авионики самолета МС-21, отмечает Счетная палата.

Также по результатам испытаний возрос объем работ, связанных с конструктивными изменениями систем и агрегатов, в которых применялись инновационные технические решения и технологии, – в первую очередь, это относится к силовым конструкциям из полимерных композиционных материалов. Некоторые этапы работ корпорация “Иркут” завершила на 6-12 месяцев позже, чем планировалось.

МС-21 – разрабатываемый Объединенной авиастроительной корпорацией самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать две его версии – МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест).

Сейчас разрабатывается только самолет МС-21-300, в конце мая 2017 года он совершил первый полет. Первые поставки самолета запланированы на 2019 год, старт серийного производства – на 2018 год.