Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Hill: Китай может победить США без единого выстрела

The Hill: Китай может победить США без единого выстрела

Наступил тот самый день, которого все боялись и к которому готовились с 1949 года. Китайское оборонное ведомство сконцентрировало военные силы в Тайваньском проливе. Единственное, что стоит между китайскими военными и Тайванем — это 7-й флот США. Однако он внезапно начал отступать.

Отступление не было вызвано военной угрозой. Никакие подводные лодки, самолеты или противокорабельные ракеты не смогут уничтожить самую могущественную армию в мире. Виной всему был телефонный звонок из Пекина в Вашингтон. Разговор был коротким: «Оставьте Тайвань или мы разрушим вашу экономику». Именно так КНР может победить США, не сделав ни единого выстрела, пишет Макс Брукс в статье для американского издания The Hill.

С китайским финансовым шантажом приходилось сталкиваться и раньше, однако в последнее время он вступил в совершенно новую фазу. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что, поскольку Пентагон теперь сконцентрирует свое внимание на конкуренции с мировыми державами, Вашингтон будет обладать «самой сильной армией» за всю историю ВС США. Однако для создания «самой сильной армии» дополнительно потребуется $80 млрд. Вопрос заключается в следующем: кто за это заплатит? Та самая страна, от которой мы пытаемся защититься?

Вместе с Японией Китай является самым крупным кредитором США. Пекин владеет долгами в размере $1,5 трлн. Китай в одночасье может ослабить доллар, разгромить рынок облигаций и, возможно, спровоцировать еще один Великий экономический спад в США.

Однако Китай не развяжет торговую войну против США, поскольку он придерживается той же философии, которая удерживает ядерные державы от начала ядерной войны — гарантированное взаимное уничтожение. Экономический удар по Соединенным Штатам, которые остаются основным рынком сбыта для КНР, также гарантировано нанесет ущерб и Китаю. Вашингтон и Пекин нуждаются друг в друге, и подрыв этой взаимозависимости был бы сумасшествием.

Китай всегда использовал уникальную тактику выживания. Как говорил бывший председатель ЦК КПК Мао Цзэдун: «Я не боюсь ядерной войны. В мире живет 2,7 млрд человек. Не важно, если некоторые из них погибнут. В Китае проживает 600 млн человек. Даже если половина населения погибнет, останется еще 300 млн человек».

Данная философия гласит, что Китай не хочет наносить сокрушительный экономический удар по США, но в случае необходимости он готов его нанести.

В отличие от США, КНР не нужно беспокоиться насчет информационной кампании своих же СМИ, направленной против руководства страны. Также руководству КНР не нужно переживать о выборах или о возможных уличных протестах. По этой причине бюджет на обеспечение внутренней безопасности находится на отметке в $100 млн. Народная вооружённая милиция Китая, которая насчитывает около 1,5 млн сотрудников, находится под непосредственным контролем вооруженных сил. Международное сообщество видело, что происходит, когда граждане Китая пытаются бросить вызов своему правительству. Достаточно вспомнить события на площади Тяньаньмэнь.

Это не означает, что США оказались в заведомо невыгодном положении по отношению к полицейскому государству. В качестве доказательства можно привести победы США в «холодной» и мировых войнах. Однако достаточно ли мужества у американского руководства для того, чтобы призвать граждан США принести такие же жертвы и совершить такие же деяния, которые совершили их предки? После терактов 2001 года всё, о чем просило американское правительство — это молиться, заботиться о детях и активно участвовать в экономической жизни страны. Может ли кто-нибудь из высокопоставленных чиновников рискнуть американской экономикой?

С 1980-х годов расходы США существенно превышали доходы, однако это ни у кого не вызывало особого беспокойства. Сейчас, когда американская администрация планирует сражаться на нескольких фронтах одновременно, Вашингтон может оказаться в опасном положении.

США могут позволить себе мощные вооруженные силы или крупные налоговые сокращения, однако Вашингтон не может одновременно позволить себе и то, и другое. Рано или поздно отношения между США и КНР могут оказаться на грани конфликта. Это может произойти из-за Тайваня, территориальных амбиций КНР в Южно-Китайском море или из-за любой арабской или африканской страны, представляющей важное значение для КНР. В момент, когда это произойдет, самым большим козырем в американском рукаве могут оказаться хваленые военные, совершенно парализованные из-за американской недальновидной жадности.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Василий Мартынов

комментирует материал 22.02.2018 #

Аксёнов или как там тебя диффчёнка кличут))) - китайская армия не простояла и 2 недель против Вьетнама))) 2/5 сльхоз-земель китаёз уничтожены....нет в достатке пресной воды.....невообразимый уровень онкологии - китайские продукты питания голимая отрава - количество пестицидов в разы превышают нормы..........Китай можно уничтожить простым отрезанием от ресурсов - он живёт пока РФ прочие отсталые туда гонят сырьё, а США допускает ввоз товаров....Китайские нувориши и чиновники скупают недвижимость в Северной Америке - там же учатся их дети - в Китае на них работает шушера невписавшаяся в рынок))) - ослабление доллара благо для США и катастрофа для владельцев облигаций)))))))

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

Внешнеторговый оборот РФ-Китай всего 70 млрд. долларов. Примерно на 35 млрд. везём в Китай и на 35 млрд. везём из Китая.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 22.02.2018 #

Дык не везите))) Лес кругляк и миллионы китайцев с работой............

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

Леса кругляка в Китай продают много, а вот товарооборот не растёт. Почему?

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 23.02.2018 #

Потому что продукция из классного российского кругляка(более твёрдые породы чем аналоги северной америки - сибирская сосна растёт 50 лет - канадская всего 30) - идёт на экспорт в европу и америку, а не в РФ))) Российские руки не такие кривые как китайские - могли бы и сами производить......

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 23.02.2018 #

У китайцев, руки на месте, и голова тоже. А то, что от этого леса, только таможенный сбор достаётся России, вот это и есть - дырявая голова.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 23.02.2018 #

В прошлом годе купил 3 вещи сделанные в Китае - фритюрницу(жарю чебуреки в огороде) - проработала 2 раза)))....Газовый паяльник(опаливаю дичь) - дифузор кривой и пламя гаснет каждые 5 секунд))) - Кожаные туфли - эти уроды даже дизайн скопировать не смогли - переделаны на узкий китайский взъём и пара не едентична - разнашивал 2 недели))) Китайские программисты - господа дерево - годятся только на выполнение поставленой задачи от буквы до буквы - великолепные био-роботы)))
Тупее китайцев народу нет - в прошлом веке в Северной Америке у них было прозвище - wooden head
РФ единственная страна которая гнобит собственный бизнес - таможенными пошлинами на вывоз и экспортными))) - ВО ВСЁМ МИРЕ ПОШЛИНЫ ТОЛЬКО НА ВВОЗ!!!!!

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 24.02.2018 #

90% всей алко продукции - фальсификат.
80% парфюмерии - фальсификат.
Более 50% обуви - фальсификат.

Это только заголовки статей и видео.
Вы пишите, якобы китайского производства.
А вот лично меня, в 1992 году приглашали начальником цеха, на производство телевизоров Sony, прямо в российских подвалах многоэтажек и на всех комплектующих (советского производства, включая кинескопы) стояла маркировка иероглифами. Потому что 100% продавцов в России с иероглифами не знакомы, а сопроводительные документы на русском и японском, ну прямо Made in Japan.
Теперь понятно?, почему всюду всё китайское, а товарооборот такой маленький?

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 24.02.2018 #

В РФ свои реальности основаные на отсутствии капитализма))) В Китай я гонял челноком в 90-ых и имел там предприятие....редкие балбесы....
Сейчас кстати пошёл тренд....мой приятель занимается ремонтом авто в Канаде....китайская электро-проводка осыпается через 2 года - люди покупают авто за 40 тысяч баксов - и аля улю......и попробуй угадай какую точилу брать сейчас)))

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 25.02.2018 #

Ну батенька, Вы меня удивили. Даже в одной и той-же Москве: был ЗИЛ (70 тыс. работников) и "Черкизон" (70 тыс. работников).
Судя по всему, Вам пришлось встречаться с китайским "Черкизоном".
Мост Ханчжоу 50 км. всего за 1,5 млрд. долларов.


Всего за 700 млн. долларов мост вантовый 3-й в мире


Самая высокогорная железная дорога.


431 км/час Маглив, г.Шанхай


Космос.


user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 25.02.2018 #

И китайский Черкизон и космическая промышленность и прочее....говорит лишь об одном - био-роботы.....копировщики.....
Чисто китайский менталитет - ни шагу в сторону - работать строго по инструкции....

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 26.02.2018 #

А Вы думаете в США можно сделать шаг в сторону? Вы в России слышали про Драйв-тест при устройстве на работу? А в США - это норма. В США, штраф должен быть оплачен в течении 24 часов (в следующие сутки - удваивается). Или полицейский имеющий право применить оружие без предупреждения (вы вынудили сделать его это). Каково?

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 26.02.2018 #

Приятель-химик работал 4 года в крутой фармацевтической компании - владельцы белые.... менажмент - индус....работяги-исследователи - 8 китайцев и 2 русских....
Китайцы все доктора защитившиеся в штатах....получают химикаты согласно плана индуса и с его разрешения под подпись(безумно дорого) пытаются синтезировать новое вещество - нихрена не получается)))
Русские заказывают химикаты без спроса(время-деньги) - китайцы в столбняке))) и начихав на тупые измышления индуса - получают новые хиты......
Китаец в принципе не может что-нибудь изобрести - это био-машина....те кто с ними вплотную работают, предполагают что виновата обильная рисовая пища))))
В моей компании работает китаянка - ничего не домысливает - никакой логикой не пользуется - но я знаю, что всё будет выполнено именно так - как сказано))))

no avatar
Rabotarobota

отвечает Василий Мартынов на комментарий 26.02.2018 #

Считайте, что Вы меня убедили. В 1957 году, Мао говорил Громыко: "Зря вы Сталина во всём вините, он ошибался процентов в 30% принятых решений, но 70% решений были правильными. когда меня не станет и будет оценка моей деятельности 70% на 30%, как у Сталина, значит я мало ошибался".

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Rabotarobota на комментарий 26.02.2018 #

1991 - Шеньян - на главной площади памятник Мао с протянутой рукой в сторону рынка)))) Белых людей кроме русских челноков в городе НЕТ - ловим с приятелем такси - китаец ни бе ни ме ни по-русским ни по-английски........лапочет на китайском и размахивает руками выясняя куда нам ехать - показываем на статую - куда Мао показывает туда и езжай)))
На рынке подходят 2 - выражая желание покупать офицерские шинели вагонами - назначают встречу - и пишут записку для таксиста - 4 иероглифа - "товаришь водитель доставьте нас - адресс" - время написания минут 15!!!! - какие нахрен технологии с такими затратами на коммуникацию?:)))

no avatar
Антон Злой

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

ну про детей ты с рашкой перепутал. И про пестициды не ври. А потом Китай двинет на путляндию.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Антон Злой на комментарий 22.02.2018 #

https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/5153-The-damaging-truth-about-Chinese-fertiliser-and-pesticide-use
Не пей Злой китайский зелёный чай - отравишься - пестицидов в нём в 54!!!!! раза выше нормы))) Китайского населения в городе Ванкувер уже более 50% - стоимость недвижимости скупаемая китайскими студентами за 3 миллиона долларов.........

no avatar
Антон Злой

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

настроения нет грубить. Да и, сударь, ваш комментарий смешон. Сделать анализ на пестициды нереально, надо знать, что вносилось. Кроме ДТТ, ГХЦГ, стандарты хоть есть. И большинство пестицидов саморазлагающиеся. Про китайцев в Ванкувере мне наплевать.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Антон Злой на комментарий 22.02.2018 #

Да ты кушай-кушай китайское дерьмо)) У нас в Ванкувере прошлись по всем китайским точкам и сделали анализ того что они продают.....И мне плевать на китайцев.... а лучше их поубивать нахрен, что бы сидели в своём Китае и не лезли в Северную Америку))))

no avatar
Антон Злой

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

Смешно. Анализ продукции до , торговли, а не после. Тем более без декларации. Не проблема. поубивай китайцев и индусов. А кто на вас работать будет?

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Антон Злой на комментарий 22.02.2018 #

Смешно это когда в РФ пирожок съешь и обдрищищься)) А в Канаде не платят взятки за анализ продукции - её нет необходимости проводить - отравитель попадёт на миллионы......Вот поэтому и проверяют китайчатину во время торговли - их отрава моментально не действует.....
Китайцы в америке не работают - они там учатся на бабло родителей и скупают недвигу и компании....причём в Канаде их не останавливает 15% налог на покупку для иностранцев))) Индусы тоже не ахти какие работники - они на полях урожаи собирают......больше ни на что не годятся........
Так что идеальный вариант - это война за территорию между Индией и Китаем - поуменьшаться)))

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Антон Злой на комментарий 23.02.2018 #

Про войну у меня стёб - не ужели не понятно?:))) Тем не менее 40 лет назад в Канаду не пускали индусов, а китайцы лишь в маленьком количестве проживали в чайно-таунах....теперь от них в глазах рябит........
Контроль качества не принудительный как в РФ - нет надзорных сано-педстанций...Продавец потенциально опасных продуктов сам озабочен здоровьем покупателей....любая ферма либо имеет свою лабораторю - либо нанимает проверку со стороны. Государственная инспекция иногда делает рейды - по ресторанам или как в случае что привёл выше - проверили китайское дерьмо и по телевидению предупредили население....

no avatar
Антон Смирнов

отвечает Василий Мартынов на комментарий 24.02.2018 #

забанили. Я работал с пестицидами.Если нет заявки от производителя , то вещество хрен определишь. Тем более что большинство пестицидов саморазлагающиеся. Вы живёте в стране , контроль качества поставлен на уровне.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Антон Смирнов на комментарий 24.02.2018 #

Ничего не могу сказать о технологиях определения - допустим канадские проверяющие врут))) - но я сам был в Китае более 40 раз и видел что там просиходит - вы только представтье как на одном и том же клочке земли в перенаселённой стране на протяжении хрен знает сколько лет выращивают продукцию......

no avatar
Валерий SBear

отвечает Василий Мартынов на комментарий 22.02.2018 #

А теперь проснись и почитай про современный Китай.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 22.02.2018 #

У Китая достаточно рычагов давления на Вашингтон... Например редкоземельные металлы - 90% всех добываемых в мире редкоземов сосредоточено в Китае. Они не раз уже вводили ограничения на их экспорт. А нет редкоземов - нет электроники - компьютеров, сотовых, телевизоров, солнечных панелей, датчиков... Как только Китай вводил ограничения - мигом все его требования выполнялись...

user avatar
Андрейка41

отвечает PavelElagin на комментарий 22.02.2018 #

Враньё и глупость

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 22.02.2018 #

Это...дело времени...лет так через...5

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Андрейка41 на комментарий 22.02.2018 #

США торгуют по всему миру товарами сделанными в Китае.Если Китай обвалит рынок ценных бумаг,американская пирамида обвалится,США уйдет в дефолт и Китай сам будет торговать своими товарами.Станет дешевле,так как США уйдет из посредников.

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 22.02.2018 #

Дурацкая писанина романтика-гуманитария.

user avatar
Magdim

комментирует материал 22.02.2018 #

За всю историю на США никто не нападал (Перл-харбор это так диверсия, а не полномасштабная интервенция), а они все защищаются и защищаются, у них самая сильная армия мира и самые большие расходы на "оборону", и им все мало.

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Magdim на комментарий 22.02.2018 #

На Россию тоже никто не нападал. Ну и что? Зато Россия нападала на всех своих соседей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland