Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Северный поток-2»: США включают против «Газпрома» тяжелую артиллерию

«Северный поток-2»: США включают против «Газпрома» тяжелую артиллерию

Власти США никак не оставят в покое проект «Северный поток-2». Как сообщило издание The Wall Street Journal 11 марта, Вашингтон все-таки готовит новый пакет санкций против российского газопровода. Ограничения будут касаться инвесторов и компаний, в том числе европейских, которые занимаются прокладкой трубы. По словам инсайдеров, санкции будут введены в качестве поправок к уже действующему пакету против России СААТSA.

По словам источников, президент США Дональд Трамп оправдывает такой шаг тем, что строительство российского газопровода несопоставимо с «защитой от России» и гарантиям безопасности, которые Америка предоставляет Европе. «Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от чудовища, зачем вы его кормите?» — считают в Вашингтоне.

Министр энергетики США Рик Перри косвенно подтвердил серьезность намерений США. Когда журналисты спросили его о новых санкциях против «Северного потока-2», он ответил, что вопрос «еще рассматривается», однако добавил: «США очень ясно заявляют — мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем».

Собственно, идея санкций против российского газопровода обсуждается в Вашингтоне уже давно. Еще в августе 2018 года та же WSJ писала, что почти разработан законопроект с ограничениями против подрядчиков и инвесторов, который может остановить строительство «Северного потока-2».

Американские чиновники, в том числе Рик Перри, госсекретарь Майк Помпео и сам президент Дональд Трамп также неоднократно призывали европейцев отказаться от проекта и высказывали свое неодобрение. По слухам, на последней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп даже прямо сказал: «Ангела, вы должны перестать покупать российский газ».

Однако сделать это проблематично, ведь «Газпром» сейчас занимает уже почти 40% европейского газового рынка. Альтернативой же ему, по мнению Вашингтона, должен стать американский сжиженный газ (СПГ), который будет обходиться европейцам гораздо дороже. Пока что руководство Евросоюза высказывалось против таких инициатив, заявляя, что их энергетическая безопасность — вопрос внутренней политики.

Хотя нельзя сказать, что американские угрозы совсем не повлияли на ЕС. Не так давно Еврокомиссия согласовала поправки к газовой директиве ЕС, которые должны распространить действие Третьего энергопакета и на «Северный поток-2», что раньше не предусматривалось. Теоретически это может привести к тому, что труба будет загружена только на 50%, хотя существует возможность обойти эти ограничения, как в случае с первым «Северным потоком».

В то же время, санкции против компаний-подрядчиков и инвесторов «Северного потока-2» могут привести к конфронтации не только с Германией, которая является главным бенефициаром строительства газопровода, но и со всей Европой (за исключением сателлитов США вроде Польши и Прибалтики).

Во-первых, это прямое вмешательство в дела Евросоюза, а во-вторых, даже несмотря на санкции, газопровод, скорее всего, все равно будет достроен. «Газпром» еще в прошлом году заявлял, что может завершить строительство трубы своими силами. Тем более что по состоянию на 1 марта было уложено уже 800 км газопровода. Общая протяженность двух ниток магистрали составляет 1230 км каждая.

С другой стороны, как говорят эксперты, если с инвестициями вопрос легко решается, то укладка морской части газопровода пока остается самым уязвимым местом проекта. У «Газпрома» нет своих судов-трубоукладчиков, и основным подрядчиком проекта является швейцарская компания Allseas. Найти ей замену, тем более в сжатые сроки, будет нелегко, так как подобных компаний в мире не так много.

Тем не менее, как говорил «СП» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, даже санкции вряд ли помешают Allseas выполнить свои обязательства.

«Это семейная фирма, которая принадлежит швейцарским инженерам. У них нет американских акционеров. Непонятно, как можно запретить им участвовать в этом проекте. Более того, и „Турецкий поток“, и „Северный поток-2“ — это основные проекты для данной компании, важные не только с финансовой, но и с имиджевой точки зрения. Никогда Allseas не участвовала в таких сложных и масштабных работах», — пояснял эксперт.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем «Твиттере» выразил сомнения в том, что США реализуют угрозы и введут санкции против газопровода.

«Если США введут санкции против „Северного потока-2“, они рискуют попасть впросак. Прецеденты известны: Турция, наплевав на угрозы санкций, покупает С-400. Эти угрозы не впечатлили и Индию, также решившую закупить С-400», — написал Пушков, напомнив, что Ангела Меркель уже предупредила США о том, что Германии нужен данный проект.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также сомневается, что США перейдут от слов к делу, тем более что даже если это произойдет, газопровод к тому времени уже будет построен.

— Санкции в соответствии с законом, принятым в августе 2018 года, вводятся решением президента США. Но все его официальные заявления до сих пор говорили о том, что санкции в отношении «Северного потока-2» вводиться не будут, так как Германия очень заинтересована в этом проекте, а Вашингтон не хочет ссориться с Берлином.

Мне кажется, что все заявления о том, что ограничения будут, — это из области желаний Конгресса, точнее, некоторых конгрессменов и сенаторов. Неслучайно ответ Рика Перри на вопрос о санкциях был довольно неопределенным.

Второй момент в том, что пока санкции обсуждаются или даже будут приняты, газопровод успеют достроить. Сейчас он находится на высокой стадии реализации, прокладка труб должна быть завершена до конца года. Осталось не так-то много времени, чтобы этому помешать.

Кроме того, санкции, как правило, затрагивают новые проекты и не касаются уже действующих, а «Северный поток-2» уже давно строится и к новым не относится.

«СП»: — Но если санкции все же введут, это несет риски для проекта?

— Санкции против инвесторов не опасны, потому что «Газпром» и так способен профинансировать и достроить газопровод. Что касается подрядчиков, к прокладке труб действительно привлекаются европейцы. Но даже если какие-то санкции будут введены, не думаю, что это приведет к срыву проекта.

Просто любые ограничения требуют вложения большего количества средств, чтобы их обойти. Вспомним ситуацию с прокладкой энергетического моста через Керченский пролив. Тоже было непонятно, кто и как будет реализовывать этот проект, но в итоге пришли китайцы и вместе с нами все сделали. Всегда можно обойти ограничения, хотя это потребует дополнительных средств.

Но, как я уже сказал, мне не кажется вероятным сценарий ввода санкций. Хотя бы потому, что Германия резко против. Поэтому с этой точки зрения я рисков для «Северного потока-2» не вижу. В будущем возможны риски с его эксплуатацией. Если будет принята новая европейская газовая директива, на газопровод будут наложены ограничения. Хотя и они могут быть преодолены по примеру газопровода OPAL, который сейчас работает на полную мощность.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также полагает, что угрозы США — это попытки повлиять на европейские компании, но они вряд ли воплотятся в реальность.

— Сколько таких публикаций «инсайдеров» о том, что уже завтра США введут новые санкции против «Северного потока-2» мы видели за последний год? Очень много. На деле это все те же словесные интервенции американцев и попытка надавить на компании, участвующие в проектах, а также на правительства и элиты стран, которые его поддерживают. Это беззастенчивое давление на так называемых европейских союзников.

Но, на мой взгляд, введение санкций против «Северного потока-2» без согласия европейцев приведет к тому, что они должны будут превратиться либо в вассалов, либо в антагонистов. И то, и другое будет иметь далеко идущие последствия для всей конфигурации западного блока. Именно поэтому США делают очередное «последнее китайское предупреждение».

«СП»: — То есть США не готовы воплотить угрозы?

— Вашингтон ведь не отличается нерешительностью в действиях. Когда они считают, что им за это ничего не будет, они и санкции вводят, и международные договоры разрывают. Однако в этом случае они понимают, что, во-первых, будут негативные последствия со стороны европейцев, а, во-вторых, проект все равно будет достроен, и помешать ему они не смогут.

Зато сам факт ввода санкций будет расценен как крайне нелегитимное, безответственное поведение и опасный прецедент. Как правило, санкционные режимы распространяются на новые проекты, а не на уже реализующиеся. Думаю, от слов США могут и не перейти к делу, а если и перейдут, это не помешает реализовать проект.

«СП»: — Если санкции все-таки будут введены, это не создаст угрозу срыва проекта?

— Сложно обсуждать санкции и их влияние на Nord Stream 2 без текста. Я думаю, что даже компания Allseas, которая является основным подрядчиком по укладке трубы, вряд ли откажется от своих обязательств перед «Газпромом».

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Савушкинец

комментирует материал 12.03.2019 #

Опять гадание на санкциях(гадостях в переводе на русский).

no avatar
Василий Котов

отвечает Савушкинец на комментарий 12.03.2019 #

Европарламент требует остановить строительство «Северного потока – 2».
Депутаты считают, что Россия перестала быть стратегическим партнером.
Доклад Европарламента содержит обширный набор претензий к России, касающихся ее поведения на международной арене и вопросов внутренней политики. Наибольшую озабоченность вызывают действия по отношению к Украине, начиная с 2014 года, в связи с чем депутаты требуют выполнять минские соглашения и обеспечить территориальную целостность страны.
Россию обвиняют в кампаниях дезинформации и кибератаках, заигрывания с националистами в Европе и вмешательство в референдум по Brexit. Европарламент признает, что России останется важным торгово-экономическим партнером, однако проект газопровода «Северный поток – 2» противоречит стратегическим интересам ЕС, поскольку усиливает зависимость от Москвы. Его строительство надо остановить.
К внутренним проблемам России европейские депутаты отнесли ограничение свободы слова, собраний и репрессии.
Антироссийскую резолюцию одобрили две трети депутатов.

no avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 12.03.2019 #

Путин, делай что хочешь, но наследие предков в виде Европейского газового рынка сохрани.
Если для этого потребуется разбомбить Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон, то сделай это

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 12.03.2019 #

Беспонтовая конторка с капитализацией меньше чем у производителя гондонов Дюрекс

no avatar
БеZпонтоff

отвечает Вася Лопухов на комментарий 12.03.2019 #

Когда в июне 2008 года Миллер говорил, что через 7 лет концерн будет стоить триллион долларов, капитализация компании составляла 360 миллиардов при цене одной акции - 360 рублей. Сейчас акции торгуют по стописят, то есть с тех пор капитализация рухнула более чем вдвое, и это без учёта инфляции. Миллер такой же балабол как и его босс Путин. И вообще - есть отличная поговорка: Не говори гоп пока не перепрыгнешь

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 12.03.2019 #

Конечно СП - 2 будет построен. "Ура - патриоты" могут бросать чепчики вверх и кричать :"дядя вова - мы с тобой". Вопрос в другом : когда проект окупится для России ? И окупится ли ? Уже цену на газ ЕС сбросил до минимума.

user avatar
Мор Гендольф

отвечает pontmizantrop на комментарий 13.03.2019 #

Для России проект окупился в течении трёх лет,для западных со инвесторов примерно семь. Здесь проблем нет потому что накладные расходы в виде транзитных территорий отсутствуют,или присутствуют в очень малой степени. По украинскому маршруту это добавляло в цену порядка 4 млрд долларов. Без скаклов эти денежки идут оператору,соответственно это влияет на окупаемость. Да и потребителю это выгодно,ниже затраты значит ниже цена на выходе. Потому Германия не откажется от СП2 даже при условии прямой конфронтации с пиндосами.

user avatar
Anatolscha Klein

комментирует материал 12.03.2019 #

Европейский парламент поставил крест на СП-2, а виноваты американцы!

no avatar
arkanyd10

отвечает Anatolscha Klein на комментарий 12.03.2019 #

Твой европейский парламент - это шайка пидарасов, лесбиянок и педофилов.
Его решения имеют тока совещательный голос, короче их даже сами европеи за людей не считают.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Мор Гендольф

отвечает Anatolscha Klein на комментарий 13.03.2019 #

Рассмешил. СП2 будет введён в срок. А мантры можешь произносить сколько хочешь,трубопровод выгоден главному спонсору европы- Германии. А значит пиндосы очередной раз обломаются со своим дорогим спижженым газом.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 12.03.2019 #

Шел шестой год пропиндосных санкций. Пиндосы свалили с ЦАР, Сирии, Ливии, готовы отвалить с Афганистана. В Венесуэле тоже облом. Короче, терпилы пытаются строить из себя гегемона.

no avatar
обличитель

комментирует материал 12.03.2019 #

То,что пиндосы садисты,это давно известно.А вот мазахисты ли немцы,узнаем скоро.

Если они на изнасилование их садистами пиндосами
«Северный потоком-2 » отреагируют позитивно(откажутся от него),значит мазахисты точно.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает обличитель на комментарий 12.03.2019 #

Вон Антонина Клячко по прозвищу "Чуширский бот" как размяукалась. Забыла только дописать, что Европарламент не регулирует СП-2, от слова "Совсем". Это прерогатива, исключительно ФРГ.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 12.03.2019 #

Бомбить пора Вашингтон и Нью-Йорк. И не парится моральным законом во мне и звёздным небом над головой.

no avatar
Седобород

комментирует материал 12.03.2019 #

Ну если вспомнить вертолётоносцы построенные Францией
для России и не переданные России - то всяко может быть...
Только цена такого для Европы и США? Они готовы платить
такую цену или нет?
***
По большому счёту США может запретить Европе покупать
газ из России? И по старым трубам, и по новым, и сжиженный газ?
Ну чисто теоретический может и запретить.
И наказывать жестоко тех, кто ослушается!
А почему бы и нет? Ведь это и страшный удар по России!
И гарантии покупок СПГ США Европой. И ослабление
конкурента США - ЕС. И кто сможет за то наказать США? :)))
Только это уже будет экономическая война США против ЕС...
Даже у Европы есть предел терпения...

user avatar
voldemar101

комментирует материал 12.03.2019 #

«Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от чудовища, зачем вы его кормите?»--Отлично сказано ...присоединяюсь.....

user avatar
Седобород

отвечает voldemar101 на комментарий 12.03.2019 #

Токма вопрос есть... А те немцы хотят, что бы их
зачищали от России? Может они уже давно ждут не дождутся,
когда США уберёт с их земель оккупационные войска? :)
К примеру у нас они поработали и зарабатывали не слабо.
Прикиньте - сколько уже заплатили те немцы за санкции!!!
Как долго немцы будут платить Штатам? Терпелка то у них
тоже имеет конец... :)))

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.03.2019 #

СП-2 не для России, а для личного обогащения узкой группа лиц, поэтому его построят в любом случае.
А по хорошему надо бы объявить, что с 2020 года договор о прокачке газа через Украину продлён не будет. Т.е. мы, дорогие эуропейцы, свои обязательства по поставкам газа выполним, но возить его вы можете хоть самолётами.
Вот почему больше всего вони против СП-2 от нищих лимитрофов, которые сидят на подсосе у НС (а точнее, локомотивов его экономики - Британии, Германии, Франции, Италии, Швеййцари, Австрии.
А локомотивам нужно топливо, они без него не поедут. Поэтому от локомотивов мы плевков в сторону СП-2 не наблюдаем (за исключением Британии, которая с паравоза ЕС решила спрыгнуть).
Дело в том, что если не будет относительно недорого в долгосрочной перспективе Российского газа, придётся покупать американский сланцевый на спотовом рынке, а это 700$ к гадалке не ходи. Всё это отразится на себестоимости европейских товаров, и, соответственно, их цене. А значит и потере конкурентоспособности относительно азиатских товаров.
Приблатам-то всё равно, они ничего не производят (ну, кроме русофобии), а вот у Германии проблемка - лимитрофов корми, да ещё с Китаем конкурируй...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland