Северный Кавказ прекратился в кладбище федеральных миллиардов
Деятельность Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Счетная палата уже не первый раз признала неэффективной. Бюджетные деньги (миллиарды рублей!), выделенные на поддержку реального сектора экономики этого региона, с умом снова потратить не удалось.
Министры меняются. Но более не меняется ничего
Аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова (та самая, что бывший губернатор Владимирской области) на заседании коллегии отчиталась об итогах проверки Минкавказа. Проверяла она, как реализуется госпрограмма социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, принятая еще в 2014 году.
В соответствие с этой программой, министерство ежегодно выделяет местным властям субсидии на поддержку самых значимых инвестпроектов. Распределяются они по линии корпораций развития, которые есть в каждом регионе Северного Кавказа (а имеется и еще большая, головная корпорация, поддерживающая самые крупные проекты на Северном Кавказе).
Так вот, как установила Орлова, вся эта система не работает. С начала 2017 года на поддержку инвесторов было ассигновано 11,2 млрд рублей, однако из 27 запланированных проектов реальные деньги выделены только на восемь. В 2017 году для софинансирования проектов было привлечено только 22% планируемых средств, а в прошлом — только 36%.
В Дагестане не заключено соглашение с корпорацией развития, а в Северной Осетии вообще не установлены правила отбора инвестпроектов.
Подобные «черные шары» Счетная палата выкатывала Минкавказа и прежде. Скажем, по итогам 2017 года выяснилось, что удалось достичь лишь трети планируемых показателей развития федерального круга. Министерство потратило лишь 45% выделенных средств (из них в декабре — 32%). В 2017 году, как установила Счетная палата, должны были быть реализованы 11 инвестпроектов, а реально завершить удалось только один — строительство завода по производству алюминиевого профиля в Ингушетии.
Материалы предыдущей проверки Счетной палаты были переданы в правительство России, а также в Минфин, Генеральную прокуратуру и ФСБ. Официально — для принятия управленческих решений. С тех пор уже и министр по делам Северного Кавказа сменился: место Льва Кузнецова занял Сергей Чеботарев. Но, как видно, по сути ничего не изменилось.
Лесняк: государство тратит миллиарды, чтобы привлечь миллионы
— К сожалению, предусмотренная господдержка регионов и ее реализация — вещи несопоставимые, — говорит советник президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Дмитрий Лесняк. — Те деньги, которые государство направляет для улучшения инвестиционного климата и создания новых рабочих мест, можно было бы направить на социальную сферу того же региона и улучшить жизнь людей (построить новые больницы, школы и другие объекты социальной инфраструктуры). А в последующем это бы улучшило и инвестиционный климат в данном регионе.
К тому же есть вопросы к разумности использования бюджетных средств. Невозможно выделить несколько миллиардов, чтобы привлечь несколько миллионов инвестиций. Это нецелесообразно, но на практике именно так нередко и происходит.
«СП»: — Вы рассказываете о негативном опыте. А как система господдержки должна работать?
— Для регионов и инвестиционного климата самое важное — это фиксированная налоговая ставка, которая долгое время не изменяется ни в каких сферах бизнеса. Другой важный момент — защита интересов работников, то есть нормальная деятельность профсоюзов.
Также должны быть налоговые льготы для тех или иных направлений бизнеса в разных регионах. И только при соблюдении этих условий инвестиционный подход станет наконец-то результативным.
Алёхин: чиновников с проектным мышлением — единицы
— Помню, этим летом на пресс-завтраке тогда еще врио губернатора Курской области Роман Старовойт сказал, что всякого рода свободные экономические зоны, технопарки и остальные аналогичные инструменты привлечения инвесторов не работают. Главная его мысль была в том, что должен становиться инвестиционно-привлекательным весь регион, а не его часть, — рассказывает «Свободной прессе» президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. — То есть надо не заталкивать инвестора на конкретные площадки, а находить территории в регионе, которые будут соответствовать условиям каждого конкретного проекта.
«СП»: — Вы как бизнесмен со Старовойтом согласны?
— Полностью согласен! Давно пора переходить к проектному управлению и финансированию во всем. То есть мы ищем инвесторов, которые отвечают потребностям территории по экологии, инфраструктуре, квалификации кадров, имеющихся в избытке в конкретных местностях, и «тянем» их в свой регион.
Показываем все возможные территории, заключаем соглашение и делаем из пустой территории площадку опять-таки под конкретного инвестора — со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Далее защищаем проект на федеральном уровне и уже под него получаем субсидирование, после предварительной проверки его эффективности экономистами из федерального Центра.
«СП»: — Звучит красиво и правильно. Но готовы ли сегодняшние чиновники к такой проектной работе на результат?
— Судя по отчету Счетной палаты, с которым я ознакомился, и по тому, что происходит в регионах, к такой проектной работе готовы лишь единицы региональных руководителей. Соответственно, задача федеральной власти — искать таких руководителей и оценивать их результаты в соответствии с жестким критерием по эффективности привлечения инвесторов
А в это время
Эхо многочисленных скандалов вокруг экономики Северного Кавказа докатилось и до Соединенных Штатов. По сообщениям американской прессы, во вторник там иммиграционными агентами США недалеко от Майами (штат Флорида) арестован экс-глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, находящийся в международном розыске.
В отношении Ахмеда Билалова в России в 2013 году было заведено уголовное дело по обвинению в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа». Как сообщала Генпрокуратура, для перелета Ахмеда Билалова во Францию, Великобританию и другие страны, среди прочего, заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 миллионов рублей.
Другое уголовное дело возбуждено и в отношении брата Билалова Магомеда. Братья вместе контролировали компанию «Красная поляна», которая отвечала за строительство комплекса «Горки город» под Сочи. Сроки строительства объекта оказались сорваны.
Магомед Билалов также был одним из крупнейших акционеров «Национального банка развития бизнеса». По данным МВД РФ, банку выделили более 5 миллиардов рублей на олимпийскую стройку в Сочи, однако впоследствии кредитную организацию объявили банкротом.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=2_08AGMRAow
Купил себе домик в родной МАйамщине.
https://www.youtube.com/watch?v=JO_SR3osHZw
У Кадырова все поставлено на коммерческие рельсы.
https://www.youtube.com/watch?v=q7jvxgFvST8
https://www.youtube.com/watch?v=J-XTKTZ-tJc
Когда Россией управляют могильщики, то вскоре кладбище будет представлять не только Северный Кавказ, но и вся она целиком.
Давайте не будем забывать, что северокавказские властные воры - не самые крупные и жадные в России?
... а говоря о кавказских ворах, будем подразумевать, что они лишь прикрывают собой воров московских.
======не только прикрывают..они отмывают переводы из центра --на всех хватает
==опг-оно и в африке=опг
Такие как ты воруют.
Я считаю что таких как вы надо убивать, можно вместе с родственниками.
Сталинизм - лечил это явление.
Рубить сорняки надо под корень. Смотрите, мы либо принимаем сталинизм, со всеми его проблемами, либо это будет бесконечно продолжаться.
Я считаю что надо принимать... Так называемое стукачество, распространено в Китае, именно по этой причине, там нет такого обилия полицейских как во всех странах бывшего СССР. А это значит, что люди получают большие зарплаты! Ведь над ними нет разных надсмотрщиков.
Кроме того, в Китае есть трудовые лагеря, что плохого в том, если навальнята будут жить там до конца жизни?
=
А оно и не кончалось с времён пещерных. Не доработали боги биороботов своих.Шо касаемо сталинизма, то ведь не помогало. Всё равно воровали. В Китае даже расстрелы не помогают. Сдерживают - да - в какой-то мере, но в общем алчность пересиливает. Такова природа биороботов. А шо касаемо т.н. стукачества, оно развито во многих странах. И довольно хорошо помогает бороться с разного рода махинаторами. В России это считается западло. А ныть вот тут и обвинять бездоказательно всех, кого попало, в воровстве это нормально. И считается правилом хорошего тона. Тот же Нава не подал в прокуратуру НИ ОДНО СВОЁ "РАСКРЫТОЕ ДЕЛО". Ни одно. Ибо понимает: при проверке его липу вскроют. Как вскрыли угодья Пу на Оби, оказавшиеся полузаброшенным скитом 17 века, но с птичь. полёта выглядевшие впечатляюще. Как и его Новоросс. владения, оказавш. военным санаторием советских времён постройки ещё. Мне скажут, прокуратура не возьмёт дело. А чего ж он в Евро суд не подаёт? За свои-то права сразу туда побежал. А его дело не доказывать, а раскачивать лодку, готовить майданы и разводить в стране майданутых. На чьи деньги? Тут и ишаку ясно, что не на свои....
(путька, презик)
Вы фашисты методички подправьте.
Республика Дагестан 66,266
Республика Саха (Якутия) 46,907
Камчатский край 37,390
Чеченская Республика 30,441
Алтайский край 26,838
Ставропольский край 22,083
Республика Крым 20,371
Республика Бурятия 19,875
Республика Тыва 16,933
Республика Башкортостан 15,612
Ростовская область 13,631
Кабардино-Балкарская Республика 12,748
Курганская область 12,347
Брянская область 12,165
Забайкальский край 11,975
Ивановская область 11,743
Кировская область 11,508
Чукотский автономный округ 11,240
Чувашская Республика - Чувашия 11,115
Республика Ингушетия 10,165
Республика Алтай 9,868.........
http://fincan.ru/articles/41_dotacii-regionam-rossii-2019/
Это еще мягкие оценки! У нас в *** ни хрена нет, никаких полезных ископаемых, мы в регионе ничего не производим (кроме крылатых ракет, пороха и РЛС), разумеется, живем за счет дотаций из Москвы.
Украинцы пишут, ну вы же богатая страна? Какие богатства? Газ, нефть и уголь имеется во вполне определенных местах, а не по всей территории страны.
Страна тотально нищая, но Путин делает вещи что бы мы жили лучше.
И мы живем лучше украинцев или казахов и в этом заслуга Путина.
Дураки и идиоты пишут что Россия самая богатая страна в мире! На самом деле, правильные природные ископаемые есть в двух регионах, остальные дотационные. Во все регионы вбухивают миллиарды, десятки миллиардов рублей, и разумеется этих денег мало.
По тв посмотрел передачу, там учительница говорит, мне стыдно получать зарплату 19тр... Ну так иди работать туда, где платят больше...
Каждый бюджетник это паразит, что живет за счет тех людей кто работает в реальном секторе экономике.
В украине учителя получают зп 3 тысячи рублей, и им не стыдно, а в России, зажрались. Совсем обнаглели твари из культа золотого тельца.