Россия стоит на пороге новой нефтяной войны
Под конец месяца рынок «черного золота» снова оказался под давлением. Одна из причин незначительного, но все же заметного снижения мировых цен на нефть — усиление напряженности в отношениях между США и Китаем. Ранее две крупнейшие экономики мира конфликтовали из-за коронавируса, который, по мнению Трампа и госсекретаря Майка Помпео, якобы был искусственно создан в лаборатории Уханя. Теперь в американский список претензий добавился еще один пункт.
На рассмотрение очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине был вынесен новый закон о нацбезопасности на территории Гонконга, где центральные власти планируют создать особые государственные органы.
Против этого решительно выступил Вашингтон. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл пригрозил пересмотром американо-китайских отношений, если Пекин продолжит давить на Гонконг. «Мощный» ответ Китаю пообещал дать и лично Трамп — о конкретных шагах он обещает сообщить до конца недели. Отметим, что 28 мая упомянутый закон все-таки был принят, что открывает дорогу к новому этапу конфронтации США и КНР. На настроения нефтетрейдеров это тоже влияет. «Угроза новой торговой войны между США и Китаем больше не является маловероятной и может означать катастрофу для рисковых активов», — считает нефтяной брокер Стивен Бреннок.
По мнению аналитиков, на нефтяные котировки также повлияли данные о более стремительном, чем прогнозировалось, росте запасов в США. Впрочем, эту новость затмила публикация «Блумберг»: издание сообщает, что между участниками сделки ОПЕК+ снова пробежала черная кошка.
10 июня представители стран-экспортеров нефти проведут очередной саммит, на котором обсудят дальнейшие шаги по стабилизации рынка нефти. Казалось бы, обсуждать здесь нечего — условия соглашения четко прописаны и согласованы всеми сторонами. Но в случае консенсуса их можно подкорректировать. Ряд государств изъявляют такое желание и хотят продлить максимальные квоты, установленные на май и июнь, до конца года. А их оппоненты выступают за постепенное наращивание добычи, как это прописано в действующей редакции договора ОПЕК+. По данным западной прессы, «фронтменом» второй группы выступает Россия. И взаимопонимания с саудитами она пока не находит.
В том, что Эр-Рияд настаивает на необходимости ужесточения сделки, можно не сомневаться. Ранее ближневосточная монархия в одностороннем порядке (вероятно, под давлением США) пошла на беспрецедентный шаг -решила убрать с рынка еще один миллиона баррелей нефти в сутки. Её примеру последовали Кувейт и ОАЭ, остальные пока остались в стороне. Очевидно, по мнению шейхов, теперь мяч на стороне России — она должна согласиться на продление действующих квот.
Принципиально такая же ситуация, кстати, сложилась накануне вспыхнувшей в марте нефтяной войны. Тогда Россия была полна решимости следовать ранее заключенным договоренностям, а саудиты настаивали на пересмотре сделки ОПЕК+ в сторону дальнейшего сокращения добычи. Что было дальше, лишний раз напоминать не нужно. Учитывая, что отношения Москвы и Эр-Рияда по-прежнему нельзя назвать идиллическими, любые разногласия по поводу нового соглашения чреваты повторением мартовского сценария. Хотя вероятность этого все же невелика. Саудовская Аравия, как-никак, первой выбросила белый флаг и запросила экстренную встречу ОПЕК+. Закономерный итог политики Мухаммеда ибн Салмана, который не только лицезрел провал своего «нефтяного блицкрига», но и попал в немилость администрации президента США.
Люди из ближайшего окружения Трампа, по данным авторитетных западных СМИ, обвиняют саудовского кронпринца в предательстве и попытке уничтожить американскую сланцевую отрасль. Все это будет удерживать Салмана от повторения его же собственных ошибок. Если внести коррективы в сделку ОПЕК+ не получится, то лучшим решением будет просто её выполнять.
Впрочем, действительно ли Россия выступает против саудовской инициативы? Официальная позиция Кремля накануне нового раунда переговоров остается неясной — ни представители Минэнерго, ни другие чиновники внятных комментариев не дают.
Сплошная «вода»: нужно смотреть за развитием ситуации, нужно действовать сообща…
По сути, сообщение «Блумберг» — единственный источник информации о нежелании России ужесточать условия нефтяного мира с саудитами. Но этот слух многие приняли за чистую монету. «Ралли нефти остановилось после того, как Россия подала сигнал о том, что они хотят развернуть производство в июле — знак того, что битва за долю рынка возобновится, поскольку спрос на нефть улучшится. Комментарии России о смягчении сокращений в июле послужили напоминанием о том, что более высокие цены и улучшенный спрос на нефть, вероятно, столкнутся с тем, что сделка ОПЕК+ не будет соблюдаться», — прогнозирует аналитик Эдвард Мойя. Не совсем понятно, о каких сигналах и «комментариях России о смягчении сокращений в июле» идет речь.
Возможно, Мойя имеет в виду комментарии представителей отдельных нефтедобывающих компаний, которые считают, что сделка ОПЕК+ не нуждается в ужесточении. Но официальными спикерами от России они не являются. Те, кто действительно уполномочены давать сигналы, пока что придерживаются излюбленной тактики Кремля — выжидают.
«Рынок был поддержан быстрым соблюдением Россией согласованных квот в рамках альянса ОПЕК+. (…) Однако выяснилось, что было решено смягчить сокращение производства в июле. Несмотря на то, что это соответствует соглашению о поставках, это разочаровало рынок», — говорится в записке аналитиков, опубликованной 28 мая. Их выводы тоже звучат довольно странно — даже «Блумберг» не утверждает, что решение уже было принято. Тем более это решение не могло разочаровать рынок, который не знает деталей закулисных переговоров России и Саудовской Аравии.
В противовес «Блумберг» российские издания поспешили поделиться собственными инсайдами. ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на источники сообщили, что Минэнерго и нефтяники обсуждают возможность ужесточения условий сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. По информации изданий, об этом шла речь на совещании 26 мая. Один из вариантов — продление действующих квот до конца лета.
О вероятности такого развития событий со ссылкой на три источника в нефтяной отрасли сообщает также «Коммерсант». Его собеседник отмечает, что у российских компаний нет единого мнения по вопросу ужесточения сделки ОПЕК+. Очевидно, Кремль тоже еще не определился с окончательным решением. Но на него давит Саудовская Аравия, неудовлетворенная нынешней динамикой цен на нефть (госбюджет королевства нацелен на 80 долларов за баррель).
Своей версией происходящего поделился «Рейтерс»: Россия пока не согласилась с предложением Эр-Рияда продлить максимальные квоты по сокращению добычи до конца 2020 года. Правительство вроде как поддерживает позицию саудитов, но ряд нефтяных компаний выступает против.
Видимо, чтобы успокоить взбудораженный рынок, Путин и Салман 27 мая провели телефонный разговор. На сайте Кремля он описан скупо: продолжен обмен мнениями о ситуации на мировом рынке энергоносителей, отмечена важность совместных усилий по достижению сделки ОПЕК+, условлено о дальнейшей тесной координации. «Вопрос в том, какие детали были согласованы, если вообще были согласованы. Однако то, что Россия и Саудовская Аравия, похоже, находятся на одной волне, является хорошим предзнаменованием для следующей встречи ОПЕК+», — полагает аналитик и консультант Мохаммад Дарваза.
Нельзя исключать, что за ширмой «тесной координации» кроются серьезные противоречия. На следующем саммите нефтяного картеля они могут проявиться во всей красе. Но от нового витка эскалации и Москву, и Эр-Рияд будет удерживать тот факт, что эпидемия коронавируса продолжает оказывать пагубное влияние на мировую экономику. Перед тем, как выяснять отношения друг с другом, необходимо отбиться от общего врага.
Комментарии
Какое отношение Вы лично имеете к нефтяным проблемам России? Вы - сын Игоря иваныча?
Для российских нефтяников апрельские поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта стали отрицательными.
За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара, оценивают аналитики.
Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.
=========я извиняюсь- неконвертируемая резанная бумага-румпли -скоро никому не будет нужна
==ни мишустику-ни вам=ни мне...
8 мая - ИА Neftegaz.RU.
Минфин в мае 2020 г. ожидает 190,1 млрд руб. недополученных нефтегазовых доходов
Об этом говорится в материалах на сайте Минфина.
Ранее Минфин сообщил, что за апрель 2020 г. российский бюджет недополучит 55,8 млрд руб. нефтегазовых доходов.=
https://neftegaz.ru/news/finance/547779-minfin-v-mae-2020-g-ozhidaet-190-1-mlrd-rub-nedopoluchennykh-neftegazovykh-dokhodov/
Ну, если это называется =стоять твёрдо=,
то что по твоему называется лежать?
Небольшой фильм-компиляция на тему дешевой электроэнергии. Еще в начале XX века величайшим гением Николой Теслой была доказана и экспериментально подтверждена бессмысленность топливной энергетики. Своими достижениями в области электротехники и радиотехники Тесла недвусмысленно дал понять всему мировому сообществу, что энергию можно получать из окружающего пространства за сущие копейки. Он существенно опережал научное знание своего времени, однако, власть паразитов в нашем мире не позволяет пользоваться его открытиями даже сто лет спустя... Тесла был сторонником гипотезы существования эфира, а его опыты имели цель доказать это эмпирически...
Энергия вокруг нас [Научно-просветительский]
http://m.youtube.com/watch?v=v6af9xuzjnU
* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
за Виржинские или Каймановы острова?
или за Белиз? это тоже офшор
Или ты из компании тех кто намазывает?
В смысле вылизываешь господские тарелки?
Доля нефтегазовых доходов в доходной части бюджета около 45%
Народу ничего ни с нефти, ни с газа не перепадает.
Труба - дешевле и надёжней танкера, практичней.
США не могут вот просто так надавить на Россию и
заставить сократить добычу.
У России, в отличии от СА, достаточно большой внутренний
рынок потребления нефти и нефтепродуктов.
Что будет? Подождём и посмотрим, как "карта ляжет".
---
Ціна на нафту Urals - 37,38 на 30 мая 3.00
https://maanimo.com/ua/oils
-----------------------------------------------------------
Занавес))))))
=хотя баранам этого не понять-даже, когда она будет совсем полностью уничтожена
=а без валюты она-выжженная пустыня...
если выбросит на рынок и свою нефть.
" Америка с нами", и мы тоже с ней.
Но нефтяной рынок теряет Россия. Где же ПРАВДА в этой статье?
=просто мир дал ей подсральник в 86ом-и вся война
=время,когда сша накачивала рф нефтедолларами, что б их агент ликвидировал рос. промышленность -закончилось.
--сливайте воду-патриеты...
«Большая нефтяная война 2020-…»: как в примерах выглядит поражение … и победа (подводим итоги мая).
Юрий Подоляка
27 мая 2020 г.